Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Полезное

Сэндвич-панели. История успеха 

Сэндвич-панели – строительный материал, без которого сегодня трудно представить строительную отрасль. Уникальные характеристики материала позволяют за очень короткий срок возводить строения, отличающиеся многими положительными свойствами, главное из которых – очень низкая теплопроводность. Конструкции можно использовать для самых различных сооружений, начиная от складов, торговых павильонов, торговых и офисных центров, хранилищ для овощей и фруктов, птицеферм, холодильных складов, автомоек, и заканчивая жилыми строениями.

Те, кто хоть немного знают английский или увлекаются фастфудом, сразу видят в названии параллель с таким продуктом питания, как многослойный бутерброд. Такое название неудивительно, ведь сэндвич-панели представляют собой своеобразный строительный «бутерброд», который состоит из двух жестких листов (они могут быть сделаны из разных материалов, чаще всего это металл, реже - OSB) и слоя утеплителя посередине.

История сэндвич-панелей начинается в 30-х гг. прошлого века, когда американский инженер и архитектор по имени Фрэнк Ллойд Райт, осуществляя проект «Unsonian», придумал их прообраз. Впрочем, панели Райта значительно отличались от современных. Они представляли собой трехслойные доски, которые были проложены пергамином. Новый материал позволял заметно увеличить темпы строительства, правда, у него был большой недостаток – низкая пожаробезопасность.

Значительно усовершенствовать изобретение Райта смог студент архитектурного университета Олден Доу, который придумал конструкции, уже значительно больше похожие на современные сэндвич-панели, что стало настоящим прорывом. Панели от Доу состояли из двух стальных листов, скрепленных одним слоем утеплителя. Собственно, так выглядят и современные конструкции. Металлическую поверхность подвергали горячему цинкованию, что позволяло обезопасить ее от негативного воздействия окружающей среды. Новый материал стал более удобным, приобрел много положительных качеств, среди которых прочность, легкость, долговечность, но серьезный недостаток в первых конструкциях все-таки еще был – производство таких панелей занимало достаточно много времени.

Между тем, Олден Доу был не только талантливым архитектором, но и сыном основателя компании Dow Chemical Герберта Генри Доу. Компания отца поддержала идею сына и начала ее активно развивать. С тех пор Dow Chemical на протяжении многих лет является мировым лидером по производству компонентов ППУ, а также ведущим разработчиком инноваций в этой сфере.

В 2012 году компания Dow Chemical разработала эксклюзивную рецептуру пенополиуретана (PUR) и полиизоцианурата (PIR) для производства сэндвич-панелей на новом заводе компании ПрофХолод.

Прогресс не стоял на месте, и в 1959 году компанией «Koppers» было открыто массовое производство сэндвич-панелей. Для этого компании пришлось в кротчайшие сроки переквалифицировать автомобильное производство, которым оно занималась раньше, в цеха по выпуску нового материала, оперативно поменяв оборудование и обучив персонал.

Уже через год в истории сэндвич-панелей открывается новая страничка: в 1960 году компания «Alside» значительно усовершенствовала производственный процесс, что позволило сократить сроки производства, и явилось важным этапом в развитии сэндвич-панелей. После этого новый материал начал приобретать огромную популярность.

Именно в тот период, в 60-х годах прошлого века, сэндвич-панели впервые попадают в СССР, где оказываются востребованными, прежде всего, при строительстве объектов на крайнем севере. Так как лето в тех краях недолго, быстровозводимые сооружения из сэндвич-панелей стали просто незаменимыми, хотя материал все еще имел много недостатков: панели тех времен были громоздкими, устанавливались при помощи тяжелых кранов и наполнялись не самой экологичной и удобной стекловатой. Несмотря на большое количество недостатков данного вида изоляции, некоторые производители в России до сих пор его используют.

В России предприятия по выпуску сэндвич-панелей начали строить с 1974 года. Через четыре года, в 1978 году, появился первый ГОСТ на сэндвич-панели, который действует до сих пор, хотя не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

С годами сэндвич-панели совершенствовались, и проявлялось это, в первую очередь, в использовании более качественных материалов: для их производства начали применять пенополиуретан (ППУ) в качестве утеплителя и листовой прокат 0,5 – 0,8 мм, на который наносили цинк и полимерное лакокрасочное покрытие, отличавшееся разнообразием цветовых оттенков. Новые панели имели меньший вес и габариты.

Сэндвич-панель ПрофХолод толщиной 10 см заменяет полутораметровую кирпичную кладку или панель из каменной ваты, имеющую толщину 20 см.

После того, как в России случилась перестройка, и произошли резкие изменения во многих сферах жизни, к большому сожалению, спросом стали пользоваться материалы низкой стоимости. Коснулось это также и строительных материалов, в том числе сэндвич-панелей. Противопожарное законодательство также отставало и не могло оперативно реагировать на появление опасных материалов. Неудивительно, что популярностью начали пользоваться сэндвич-панели из дешевого пенополистирола. Результат не заставил себя долго ждать: произошло несколько трагических пожаров, после которых Государственная Дума приняла Федеральный Закон-123 – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которым повысились требования к пожарной безопасности зданий в России, и было значительно ограничено использование пенополистирола при строительстве зданий.

В соответствие с ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», сэндвич-панели ПрофХолод с наполнителем PIR имеют класс конструктивной пожарной опасности К1-малопожароопасные и могут применяться в Российской Федерации при строительстве и утеплении зданий любого назначения.

Между тем, популярность сэндвич-панелей в нашей стране росла. С одной стороны, нашим строителям стала доступна продукция известных мировых производителей, с другой – появлялись производства в нашей стране, некоторые из которых выпускали сэндвич-панели очень высокого качества. Сэндвич-панели стали доступны для массового потребителя.

На сегодняшний день большинство панелей, производимых во всем мире, делают с применением пенополиуретана (PUR), или еще более совершенного огнестойкого пенополиизоцианурата (PIR).

Такие панели без ограничений могут применяться при строительстве любых зданий в нашей стране и обладают большим количеством полезных характеристик. Так, панели с ППУ (PUR и PIR) от компании ПрофХолод отличаются:

  • низкой теплопроводность 0,022 Вт/(м*К), которая сохраняется более 50 лет;
  • низкой плотностью 40-42 кг/м3;
  • высокой адгезионной прочностью;
  • экологичностью (по гигиеническим нормам разрешено применение в холодильной технике для продовольственных продуктов);
  • пароводонепроницаемостью;
  • устойчивостью к агрессивным (кислотным и щелочным) средам, воздействию грызунов и насекомых, грибка и плесени.

Сэндвич-панели ПрофХолод не подвержены разложению и гниению, не разрушаются под воздействием сезонных температурных колебаний и атмосферных осадков. С их помощью можно построить или утеплить самые разнообразные объекты, такие как

  • АЗС или автомойка;
  • административное или производственное здание;
  • магазин или торговый комплекс;
  • логистический комплекс или холодильный склад;
  • климатическая камера или хранилище для овощей, фруктов;
  • коровник, свиноферма, птичник, другой объект сельскохозяйственного назначения, бытовка, пост охраны;
  • рефрижератор, магазин на колесах;
  • быстровозводимый энергосберегающий дом, дача, гараж, любое другое подсобное помещение.

Обратитесь в компанию ПрофХолод, и вы получите не только продукцию самого высокого качества, выпускаемую на собственном производстве, но и множество бонусов и преимуществ, среди которых гибкая ценовая политика, техподдержка на всех этапах реализации проекта, консалтинг и информационная поддержка в сфере продвижения продукта ППУ, применения инновационных теплоизоляционных строительных материалов.

Статья предоставлена: Завод сэндвич-панелей «ПрофХолод».

Дата публикации 18.10.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Железобетон как основной энергопотребитель в строительстве
Производство сборного железобетона относится к одному их крупных потребителей энергии. Затраты на приобретение энергии составляют до 10 % от себестоимости продукции.... Подробнее
Мониторинг цен на газобетонные блоки в ЦФО. Май 2015 года
Начало строительного сезона в центральной части России повышает потребительский спрос на строительные материалы. Одним из самых популярных материалов по соотношению... Подробнее
Дорожные плиты – надежное и долговечное покрытие
Если необходимо быстро построить дорогу, ведущую к месту будущего вахтового поселка в тайге, если срочно нужна площадка для складирования материалов и оборудования... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Полезное» (5) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх