Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительная техника и оборудование, грузоперевозки  : Полезное

Профилегибочные станки – эффективный инструмент изготовления проката 

На правах рекламы

Металл – это материал, который ценится в строительстве, прежде всего, из-за его универсальности. Металлические конструкции, при относительно небольшом весе, принимают любые формы и обеспечивают прочность, потому становятся оптимальным выбором при монтаже различных каркасов. В частности, спросом пользуются трубы, уголки, швеллеры, балки и прочие изделия, принцип изготовления которых заключается в придании металлопрокату нужной гнутой формы.

Одним из наиболее простых и подходящих решений для изготовления такого проката является профилегибочный станок. Это агрегат, который при помощи настраиваемого целенаправленного давления на заготовку, постепенно изгибает ее, придавая необходимую форму. Сфера применения данного решения весьма широка, как и широк ассортимент самого проката.

В частности, купить профилегибочный станок – отличный выбор для предприятий, которые работают в сфере изготовления металлических строительных конструкций, а также для различных металлургических предприятий и прочих промышленных площадок, так или иначе занимающихся поставками данного типа металлопроката или потребляющие прокат в больших объемах.

Механизм работы заключается в постепенном воздействии на металл. Дело в том, что любая металлическая конструкция имеет определенный уровень эластичности, позволяющий сохранять стабильность формы после деформации. Проще говоря, если металл согнуть сразу и резко, это приведет к существенному снижению его прочности, а иногда и разрушению. Если же гибка производится постепенно, металл деформируется, внутренние напряжения в материале уравновешиваются, позволяя принять новую, согнутую, форму при сохранении исходного уровня прочности.

К преимуществам профилегибочного метода изготовления проката можно отнести:

  • Низкий уровень брака
  • Высокая скорость выполнения работы
  • Очень высокая точность деформации (в отличие от деформации под нагревом)
  • Возможность работы с холодным металлом
  • Возможность изготовления заготовок под дальнейшее производство проката: бруски, прутки и т.п.

Процесс работы гибочного станка происходит следующим образом:

  • Исходный материал помещается на рабочие валики
  • Путем вращения валиков материал подается вперед или назад, при этом валики постепенно увеличивают давление в нужных направлениях и точках, придавая нужную форму
  • После нескольких проходов и достижения необходимой кривизны заготовка извлекается из станка

В качестве исходного материала применяют листовой металл, возможна обработка как холодного, так и горячего металла. Учитывая тот факт, что за один прогон необходимая форма не достигается, большинство современных агрегатов оборудованы несколькими клетями, которые поэтапно выполняют профилирование.

Следует учитывать, что основной технической характеристикой, определяющей параметры работы станка, является количество рабочих валков. Как правило, на практике применяют наиболее гибкие и совершенные системы, оборудованные тремя валками, но для самых простых задач могут использоваться аппараты с двумя валками. В большинстве случаев используют реверсные валки, которые могут обеспечивать подачу изделия как вперед, так и назад.

Важными особенностями конструкции профилегибочных станков также являются:

  • Тип и характеристики валков. Наиболее современным решением, дающим максимальную производительность, является электропривод. С его помощью изделие обрабатывается станком полностью автоматизировано, устройство контролирует скорость вращения и параметры обработки
  • Гидравлический привод обеспечивает равномерное давление, при этом обеспечивается высокоточный контроль усилия, прикладываемого к профилю и уровня напряжения в металле. Риск повреждения изделия в процессе гибки – минимален. Потому такое производство дает меньше всего брака.
  • Качество станины. От типа станины зависит, насколько профилегибочный станок надежен. Оптимальным выбором является литая станина, которая позволяет обеспечить долговечную работу, а также монтаж оборудования вертикально или горизонтально.

Кроме того, следует учитывать, что каждый профилегибочный станок подбирается индивидуально под конкретные технические задачи. То есть, для обработки конкретных профилей требуется специфический подбор оборудования и его тонкая настройка.

В частности, подбор станка зависит от таких характеристик:

  • Диаметр валов и предельная толщина заготовки. В зависимости от того, насколько массивные изделия будут подвергаться обработке на станке, необходимо подбирать всё оборудование соответствующей мощности.
  • Предполагаемый уровень производительности. На разных промышленных объектах существуют различные потребности в изготовлении готового проката, потому существуют станки различной производительности.

Подводя итоги, можно сказать, что профилегибочные станки являются надежным и современным решением для изготовления проката, широко применяемого в промышленности.

Материал предоставлен компанией "Профоборудование"

Дата публикации 02.06.15




Смотрите также
Формы для литья камня - как выбрать?
Статья касается форм и формной оснастки из эластомеров, т.е. эластоформ или оснастки с, так называемым, вкладышем из эластомеров. Те, кто покупает формы и/или формную... Подробнее
Оборудование США на российском рынке
Статья «Оборудование США на российском рынке» знакомит читателей с продукцией компании Stone Construction Equipment, Inc. В материале сравнивается оборудование,... Подробнее
Прибыльный бизнес в эпоху кризиса
Группа Компаний Инэковир разработала и производит мобильное оборудование для капитального ремонта мягких кровель (ВИР-оборудование) и стационарные комплексы для... Подробнее



Все статьи:      «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» (126) >> «Полезное» (43) >>


Смотри также: Каталог «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» >>
Фотогалереи (51) >>
Статьи (126) >>
ГОСТы (662) >>
СНиПы (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх