Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Инструменты  : Полезное

Металлорежущие метчики 

На правах рекламы

Плашка представляет собой разъемный инструмент для нарезания наружной резьбы. При необходимости выполнения точной резьбы малых диаметров применяют лерки - неразъёмные пластины с резьбовым отверстием, в котором предусмотрены прорези для образования режущих кромок.

Метчиком называют металлорежущий инструмент, предназначенный для нарезания внутренней резьбы. Внешне он представляет собой изделие стержневидной формы с прорезанными или винтовыми стружечными канавками. Для фиксации в воротке или патроне станка-автомата предусмотрен хвостовик. Материалом для производства инструмента служит инструментальная сталь 9ХС, быстрорежущая сталь Р6М5, Р18 или Р9, а иногда — твёрдый сплав.

Виды метчиков

Метчики подразделяются на ручные, машинные, трубные, комбинированные (машинно-ручные) и др.

Ручные метчики служат для нарезания резьб вручную. Процесс осуществляется с помощью двух или трёх инструментов, отличающихся друг от друга размерами. При работе с вязкими материалами, такими, как титановые сплавы, применяются комплекты из пяти метчиков.

Машинные метчики предназначены для формирования резьб машинным способом — на станках. От ручных они отличаются особой геометрией, дающей возможность значительно ускорить процесс нарезания резьбы. Машинные метчики могут быть как штучными, так и комплектными. Различают сквозные и глухие штучные метчики, которые применяются для нарезания резьб соответственно в сквозных и глухих отверстиях. Комплектные метчики подразделяются на черновой и чистовой.

Трубные метчики необходимы для нарезания внутренней трубной резьбы в глухих и сквозных отверстиях изделий из стали, латуни или чугуна. Полученная резьба выдерживает большую нагрузку, чем такая же по диаметру, но выполненная метрическим метчиком.

Метрические метчики служат для нарезания метрической резьбы - треугольного профиля с плоскосрезанными вершинами. В инструментах этого вида различают крупный шаг, называемый основным, и несколько мелких шагов.

Дюймовые метчики предназначены для нарезания дюймовой резьбы, их шаг выражается числом витков на один дюйм. Для нарезания конической дюймовой резьбы применяются специальные метчики.

Гаечные метчики используются для нарезания полной резьбы в сквозных отверстиях за один проход. Эти инструменты изготавливаются из стали Р6М5 и имеют высокую износостойкость. Хвостовики гаечных метчиков могут быть короткими, длинными или изогнутыми.

Для нанесения внутренней резьбы методом пластического деформирования (накатывания) применяются бесстружечные метчики, иначе называемые раскатниками. От режущих моделей они отличаются отсутствием стружечных канавок.

Нарезание внутренней резьбы с помощью метчиков

Процесс нарезания внутренней резьбы вручную состоит из нескольких этапов. Сначала в отверстие, где требуется резьба, вставляют черновой метчик — предварительно закреплённый в воротке и смазанный маслом. Затем инструмент вращают. Для получения правой резьбы используются правые метчики, и вращение осуществляется по часовой стрелке. Если требуется левая резьба — применяют левые метчики, а вороток с инструментом вращают против часовой стрелки.

На этом этапе резьба прорезается лишь частично, после чего требуется её прохождение средним метчиком. Средний метчик обеспечивает получение более явно очерченной, но ещё грубой резьбы. Окончательная доводка и прочистка резьбового профиля осуществляется чистовым метчиком.

Металлорежущие инструменты от «Кибер»

Для получения точной резьбы необходимо использовать только качественные инструменты, причём, не только метчики, но и воротки. Компания «Кибер» предлагает широкий выбор слесарно-монтажных и металлорежущих инструментов. Здесь можно приобрести как комплекты метчиков, так и отдельные модели различного назначения: метчики гаечные, дюймовые, машинно-ручные, машинные, ручные, трубные. Кроме того, интернет магазин инструментов предлагает воротки для крепления ручных и машинно-ручных метчиков от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

ООО «Кибер» на протяжении 20 лет успешно снабжает инструментами, оборудованием и технологической оснасткой строительные компании и торговые точки. Широкий ассортимент и высокое качество товаров позволяют компании удовлетворить практически любые запросы даже самых взыскательных клиентов.

Статья предоставлена "Кибер" - инструмент на все случаи жизни!

Дата публикации 18.04.10




Смотрите также
Цепная бензопила – выбор и эксплуатация
О том, какие факторы следует учесть при покупке цепной бензопилы и оптимизации ее срока службы, рассказывает статья "Цепная бензопила – выбор и эксплуатация". Подробнее
Инструменты для ремонта. Штукатурные работы, установка дверей, оформление потолков и стен, укладка напольного покрытия
После завершения сантехнических работ и облицовки плиткой начинаются штукатурные работы, установка дверей, оформление потолков и стен, укладка напольного покрытия.... Подробнее
Инструменты для ремонта. Подготовка помещений, электромонтажные и сантехнические работы.
Ремонт — это целое событие в жизни каждого человека, причём, оно вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, это возможность значительно преобразить квартиру, с... Подробнее


Прайс лист компании Кибер-Инструмент на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Инструменты» (102) >> «Полезное» (43) >>


Смотри также: Каталог «Инструменты» >>
Фотогалереи (57) >>
Статьи (102) >>
ГОСТы (150) >>
СНиПы (2) >>
СанПиНы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх