Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Инструменты  : Алмазный инструмент

Резка стекла. Стеклорез — работа с инструментом. 

Стеклорезы

Незаменимым инструментом для резки стекла является стеклорез. И если раньше выбор был небогат, то сейчас можно просто растеряться среди многообразия моделей.

Алмазный стеклорез

Самым первым среди стеклорезов был инструмент, рабочим элементом которого являлся маленький алмаз. Такая модель и сейчас считается одной из лучших, не потерявшей актуальности даже при появлении современных высокопрочных материалов.

Алмаз надёжно закреплён в державке с помощью серебряного припоя, что обеспечивает необходимую прочность соединения. Державка имеет прорези, чтобы удобнее было отламывать узкие полоски стекла, и деревянную ручку для удобства работы с инструментом. Алмазный стеклорез способен резать листовое стекло толщиной до 10 мм, а его «пробег» составляет не менее 10000 м. При затуплении одного режущего ребра инструмента в работу вводится другое. Стопорный винт на державке ослабляют, а резец поворачивают на 90° и снова закрепляют.

Наряду со стеклорезами, оснащенные натуральным алмазом, существуют инструменты с синтетическими алмазами. Они значительно дешевле и не менее эффективны в работе. Однако для таких инструментов есть определенное ограничение по толщине стекла — она не должна превышать 5 мм.

Со временем даже алмазы изнашиваются, поэтому их приходится притачивать. Этот процесс выполняется на чугунном диске или бруске, покрытом мастикой с алмазной пылью. Резец притачивают до тех пор, пока он не станет оставлять на стекле ровную тонкую линию.

При выборе алмазного стеклореза для домашнего использования, следует знать, что эти инструменты выпускаются с резцами двух типов: с четырёхранной пирамидой и с криволинейной режущей кромкой. Первые предназначены для опытных резчиков, со вторыми проще справиться непрофессионалам.


Алмазный стеклорез с криволинейной режущей кромкой

Если резцы с четырёхгранной формой установлены под углом 20-22° по отношению к оси инструмента, то в алмазных стеклорезах с криволинейной режущей кромкой они находятся на одной прямой с этой осью. Это значительно облегчает работу со стеклом, если за дело взялся начинающий резчик.

Роликовый стеклорез

В роликовом стеклорезе, как и следует из названия, рабочим элементом являются ролики из твёрдого вольфрамо-кобальтового сплава. Выпускаются модели с одним, тремя или шестью роликами. Каждый рассчитан на резку не менее 350 м стекла толщиной от 1 до 4 мм. Диаметр ролика обычно составляет 6,6 мм, угол заточки режущей кромки — 100°. При затуплении одного режущего элемента он заменяется другим. Для этого крепёжный винт ослабляют, а барабанчик с роликом поворачивают на 60°.

Затупившийся ролик можно заточить на ручном или механическом точиле с мелкозернистым абразивным диском. Для этого необходимо обзавестись держателем, фиксирующим ролик в неподвижном состоянии. С этой ролью прекрасно справятся полый стержень с внутренней резьбой и винт подходящих размеров. Ролик затачивают с обеих сторон под нужным углом.


Масляный стеклорез

Этот относительно новый инструмент для резки стекла представляет собой роликовый стеклорез, снабженный функцией автоматической подачи смазки. Резервуар для неё встроен в ручку стеклореза, а сама жидкость поступает к режущему ролику через фитиль. Такая система позволяет снизить трение ролика, а значит, и увеличить срок службы инструмента. Кроме того, смазка обеспечивает плавное движение стеклореза и связывание мельчайших частиц стекла, образующихся в процессе проведения резцом по поверхности хрупкого материала.

Масляные стеклорезы позволяют работать со стеклом толщиной до 20 мм, а каждого резца хватает более чем на 5000 погонных метров. После этого головку стеклореза нужно менять, поскольку при работе изнашивается не только ролик, но и ось крепления, а также боковые части головки. В зависимости от толщины стекла, с которым необходимо работать, масляные стеклорезы снабжены роликами с различным углом заточки: для стекла от 1 до 10 мм — 135°, для стекла от 10 до 20 мм — 150°.

Масляные стеклорезы выпускаются с неподвижной или с крутящейся головкой. Последняя актуальна при шаблонной резке, где предусматриваются плавные линии. Но даже в таких моделях головка при необходимости жестко фиксируется и становится неподвижной.

Стеклорезы для вырезания кругов и овалов

Для вырезания правильных кругов и овалов разработаны циркулеобразные стеклорезы и даже системы из нескольких инструментов. Самый простой «циркуль» представляет собой конструкцию, состоящую из присоски, жестко фиксирующейся на стекле, регулируемой шкалы, позволяющей задать нужный радиус, и непосредственно стеклореза — как правило, масляного.

Для получения овала используют системы, состоящие из расположенных перпендикулярно друг другу штанг с присосками и стеклореза. Радиусы подбираются таким образом, чтобы их пересечение дало правильный овал, а затем выполняются работы по резке и извлечению нужного элемента стекла.

Работа со стеклорезом

Работы по резке следует выполнять на ровной поверхности, а само стекло должно быть чистым и абсолютно сухим: мельчайшие частицы грязи быстро приводят стеклорез в негодность. Алмазный стеклорез берут как карандаш, у самого основания ручки, и лёгким движением, без нажима, проводят линию по линейке или шаблону. В идеале должен получиться тонкий, неглубокий и практически невидимый надрез-царапина. Характерный потрескивающий звук при движении инструмента говорит о том, что всё делается правильно.

В отличие от алмазного, на роликовый стеклорез необходимо нажимать сильнее. Линия надреза получается белой и более глубокой. Но каким бы стеклорезом не проводились работы, следует помнить, что выполнять повторный рез по одной и той же линии нельзя. За 3—5 мм до конца реза силу нажима на инструмент уменьшают, чтобы не допустить схода инструмента с поверхности и повреждения режущего ребра о кромку стекла.

После получения надреза стекло ломают о край стола или с помощью подложенной под него линейки. Упростить процесс можно лёгким простукиванием стекла с нижней стороны оправой стеклореза: тогда трещина углубляется и разлом происходит легче. Узкие полоски отламывают плоскогубцами или боковыми прорезями в державке стеклореза.

Промышленная резка стекла

Различные модели самореза хороши при небольших объемах работ или при работе на выезде — остеклении загородного коттеджа, квартиры, теплицы и т.п. В промышленных масштабах, например, при производстве стеклопакетов для пластиковых или деревянных окон, эффективнее использование специализированного оборудования, позволяющего получать несколько кубометров нарезанного стекла в день.

К такому оборудованию относятся программируемые механические стеклорезные станки, установки лазерной резки а также установки для пескоструйной и гидроабразивной резки стекла. Последние две считаются наиболее эффективными, поскольку не оплавляют кромку стекла, позволяют выполнять высокоточную резку.

Конечно, приобретать подобные установки имеет смысл при организации собственного производства.  А пока дело ограничивается периодической необходимостью вырезать отдельные элементы из стекла, стоит озаботиться покупкой хорошего стеклореза. Ценовой диапазон этих инструментов позволяет подобрать подходящую модель людям с любым уровнем достатка. Однако следует помнить, что экономить надо с умом, поэтому приобретать инструменты лучше в специализированных магазинах, а не на рынке с рук - у сомнительных продавцов. Ведь в этом случае может оказаться, что вместо выгодной покупки вас ожидает разочарование и необходимость снова отправляться на поиски стеклореза.

Статья предоставлена компанией Кибер – интернет-магазин инструментов.

Дата публикации 15.05.09




Добавить комментарий

Комментарии

(6)

Айрат  Написать [19.04.2010 - 00:32]

Олег Витальевич. Масло замени обычным керосином, можно залить в стеклорез, а можно просто перед резкой окунать в емкость с керосином, что бы керс слишком резко не вытекал смешай 50-50% обычное бытовое масло и керосин.


Александр [29.11.2009 - 15:39]

хорошая статья.у меня лично всегда роликовый стеклорез.ни разу не подводил)))

Оценка: 
 (отлично)


Александр  Написать [04.11.2009 - 19:56]

мелковата статья, я работаю резчиком стекла, хотел узнать чего то нового, но увы(((

Оценка: 
 (средне)


Олег Витальевич  Написать [22.08.2009 - 15:08]

Отличная статья. Купил масляный стеклорез. В магазине сказали, что заполняется машинным маслом, а в интернете - специальной жидкостью. Скажите пожалуйста, чем можно заменить эту специальную жидкость (масло)

Оценка: 
 (отлично)


Ирина [16.07.2009 - 23:38]

Хорошая статья

Оценка: 
 (отлично)


василий [24.06.2009 - 22:47]

узнал о новинках

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Что нужно знать об алмазных дисках (кругах)
Алмазная резка на сегодня является одной из самых эффективных технологий обработки железобетона, кирпича, камня, стекла или других твердых материалов. Основные ее... Подробнее
Стеклорез - инструмент профессионала
Отличительной особенностью стекла как материала является то, что оно представляет собой аморфное вещество, которое вследствие высокой вязкости находится в твердом... Подробнее
Алмазный сегмент как основа алмазного инструмента
ужно сделать проем в бетонной стене? Без шума, пыли и вибраций?! Нет проблем, если у вас есть алмазный инструмент. Алмазный инструмент способен прорезать многометровые... Подробнее



Все статьи:      «Инструменты» (102) >> «Алмазный инструмент» (10) >>


Смотри также: Каталог «Инструменты» >>
Фотогалереи (57) >>
Статьи (102) >>
ГОСТы (150) >>
СНиПы (2) >>
СанПиНы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх