Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Архитектура и строительство

Проектирование «с нуля» или адаптация типового проекта? 

Какое проектное решение выбрать?

Каждый индивидуальный застройщик в определенный момент оказывается перед выбором: строить дом по индивидуальному проекту или же использовать типовое проектное решение? Большинство будущих домовладельцев осознаёт преимущества индивидуального проектирования, однако многие все же выбирают типовой проект; ибо, во-первых, это быстрее, и, во-вторых, якобы намного дешевле. Так ли это на самом деле; каковы реальные плюсы и минусы готовых проектов; целесообразно ли экономить на проектной документации? Ответы на эти вопросы специально для читателей нашего портала подготовила компания Energy Systems, чей профиль деятельности непосредственно связан с комплексным проектированием архитектуры, дизайна и инженерии.

Архитектурное проектирование

Типовые, но не готовые

Отождествлять типовые проекты с готовыми не правильно: каждый типовой проект нуждается в адаптации (индивидуализации). Например, если вы приобретаете типовой проект дома, вам стопроцентно захочется что-то изменить как минимум в планировке и инженерии. Поскольку все конструкции в жилом доме взаимосвязаны, вы столкнётесь с рядом ограничений, в том числе с проблемами при устройстве проёмов в несущих стенах или невозможностью их переноса. Выполнять такие работы «с листа», то есть без предварительных проектных расчётов, нельзя: из-за неправильного распределения нагрузок строительные конструкции постепенно будут деформироваться и разрушаться. Разумеется, негативные результаты проявятся не сразу: иногда процесс деградации строения растягивается на десятилетия, но порою деформации становятся заметны уже спустя год-два. Возможно, вам встречались покосившиеся или вросшие в землю коттеджи, построенные сравнительно недавно. Подобные строения являются ярчайшей иллюстрацией «строительных импровизаций», то есть строительства или переустройства без предварительных расчётов.

Итак, любой типовой проект нуждается в доработке – в индивидуализации и адаптации. В Energy Systems разграничивают эти два понятия:

  • индивидуализация проектной документации – это доведение типового проекта до полного соответствия с требованиями индивидуального застройщика;
  • адаптация типового проекта – это проверка типовых решений на совместимость с существующими условиями строительства (анализ грунтов, изменение типа фундамента и тому подобное).
Проектирование инженерии

Во сколько обойдется адаптация и индивидуализация готового проекта, зависит, главным образом, от масштабности замыслов – именно они определяют объем и сроки проектных работ. Когда речь идёт о незначительных изменениях, доведение проекта до готовности займёт около недели; если дело касается значимого переустройства, ориентироваться стоит на несколько недель.

Нюансы выбора проектной организации

Если вы решили дорабатывать типовой проект или заказывать индивидуальный проект, вам предстоит выбрать проектную организацию. Чтобы этот выбор был безошибочным, Energy Systems рекомендует обратить внимание на следующие аспекты:

  • разрешительные документы. После отмены лицензирования и введения саморегулирования в строительной отрасли, проектирование индивидуального жилья может выполнять любой индивидуальный предприниматель. Де-юре разрешительные документы не требуются – они нужны для более ответственных проектных работ.  Факт наличия допусков СРО косвенно подтверждает серьезность предприятия и его компетенцию;
  • проектное портфолио. Как правило, все проектные учреждения аккумулируют разработанную документацию – это и есть их проектное портфолио. По масштабам и сложности проектов можно судить об опытности компании – это мнение будет самым точным;
  • реноме. У компаний-однодневок нет реноме – до момента распада оно не успевает сформироваться. У надёжных проектных бюро позитивный имидж создаётся годами: его образуют отзывы деловых партнёров и клиентов, портфолио и профессиональные связи.

Напоследок – о главном. Чтобы избежать разочарований, внимательно вчитывайтесь в условия договоров на проектирование. Разумеется, что-то может остаться «за кадром», но все базисные положение должны быть отражены в договоре.

Всем читателям компания Energy Systems предлагает свою помощь в комплексном проектировании архитектуры, дизайна и инженерии, а так же желает успешного строительства и приглашает к сотрудничеству. Профессиональный проект – залог прочного дома!

Дата публикации 27.09.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сантехнические инновации VS микробы: как выиграть войну за чистоту и гигиену в ванной и туалете
Для многих хозяек ванная комната и туалет являются настоящей ареной войны, на которой ежедневно разворачиваются сражения за чистоту. Всю сантехнику приходится мыть,... Подробнее
Мне строят на века?
Возведение любого дома начинается задолго до того, как первая машина с бетонными блоками приезжает на место стройки. Строительство задумывается в кабинете... Подробнее
Архитектура будущего: метод сухого строительства
17-18 октября 2006 года в Санкт-Петербурге состоялся 3-ий Симпозиум по строительным материалам КНАУФ для СНГ. Один из её материалов представлен в статье Архитектура... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Архитектура и строительство» (59) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх