Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Применение Primaplex в конструкциях плоских кровель 

Теплоизоляция из XPS

Кровля – источник наибольших тепловых потерь здания, поэтому от того, насколько корректно утеплена кровля, во многом зависят энергосберегающие свойства здания. Применение современной теплоизоляции – плит из экструдированного пенополистирола Primaplex – позволяет эффективно решать задачи теплоизоляции плоских кровель. В результате значительно снижаются затраты на отопление и кондиционирование здания.

Основные преимущества плит Primaplex, которые часто становятся определяющими при выборе теплоизоляции в конструкциях плоской кровли:

  • Низкая теплопроводность. Структура плит Primaplex, представляющая собой систему мельчайших изолированных ячеек, заполненных неподвижным газом определяет чрезвычайно низкую теплопроводность материала;
  • Прочность. Высокая прочность плит Primaplex на сжатие позволяет использовать их не только в классических приложениях с умеренными требованиями к прочности, но также в случаях с экстремальными нагрузками;
  • Минимальное водопоглощение. Основным фактором, влияющим на долговременные теплоизоляционные характеристики утеплителя, является его устойчивость к проникновению воды или влаги. Влага может контактировать с теплоизоляцией не только во время строительных работ, но также в течение всего периода эксплуатации здания. Влага, поглощенная теплоизоляционным материалом, резко снижает его термическое сопротивление. Система замкнутых ячеек и отсутствие полостей делает плиты Primaplex более устойчивыми к проникновению воды и влаги, чем любой другой тип теплоизоляции;
  • Малый вес. Поскольку ячейки, составляющие основу плит Primaplex, заполнены легким газом (воздухом), материал имеет невысокую плотность (30–35 кг/м3), что делает его очень удобным в работе. Вес стандартной упаковки не превышает 10 кг, поэтому материал можно легко перемещать по строительной площадке, поднимать на кровлю. Primaplex легко режется ножом или пилой с мелкими зубцами;
  • Долговечность. Способность теплоизоляционных плит Primaplex выполнять свои функции в течение всего времени жизни здания (30–50 лет), стабильность таких его характеристик, как теплопроводность, прочность на сжатие, низкое водопоглощение, а также отсутствие коррозии и устойчивость к многократным циклам замерзания-оттаивания делает их долговечными.

Традиционно плиты Primaplex используются при устройстве инверсионных кровель. Инверсионная кровельная структура применяется, как правило, по бетонному основанию при организации эксплуатируемых кровель. Жесткие требования, которые предъявляются к теплоизоляции таких крыш, делают плиты из экструдированного полистирола практически единственным изоляционным материалом при устройстве пешеходных террас, кровель с озеленением, автомобильных стоянок.

Один из вариантов применения материала Primaplex – инверсионные кровли, в которых теплоизоляционные плиты укладываются поверх возведенной ранее классической кровли с целью повышения общих теплоизоляционных характеристик конструкции. При этом плиты Primaplex укладываются непосредственно на старую кровлю без предварительного удаления гидроизоляции или ремонта стяжки. Поверх теплоизоляции через слой геотекстиля укладывается балласт из гравия.

Плиты Primaplex применяются и в стандартных классических конструкциях. Специалисты уже оценили достоинства использования плит Primaplex на кровлях с основанием из стального профлиста. Большая прочность при деформации, низкая теплопроводность, легкость доставки материала на крышу, простота укладки, возможность монтажа в любое время года – все это говорит в пользу применения экструзионного пенополистирола в классических конструкциях с применением синтетических мембран.


Применение Primaplex в классических конструкциях в комбинации с негорючими материалами

При выборе материалов, используемых в классических кровельных системах, в частности по профлисту, большое значение имеет их огнестойкость. Несмотря на то, что плиты Primaplex изготовлены из полимерного органического сырья, горючего по своей природе, тем не менее, они относятся, согласно российской классификации, к классу слабогорючих и нераспространяющих пламя материалов. Это объясняется наличием в составе плит антипиренов – эффективных огнегасящих добавок, предотвращающих случайное воспламенение материала при воздействии небольшого открытого пламени. Разумеется, при воздействии интенсивного огня плиты могут воспламеняться.

Для повышения предела огнестойкости классической конструкции по профлисту возможно совместно с плитами Primaplex применение материалов, имеющих группу НГ (негорючих), например, минераловатных плит повышенной плотности толщиной не менее 50 мм или стекломагнезитовый лист 4–6 мм.

Совместное применение плит Primaplex и вышеуказанных негорючих материалов, как показывают предварительные испытания, позволяет достичь класса конструктивной пожарной опасности K0-15, что означает, что в течение 15 мин. огневого воздействия на конструкцию в ней не возникает теплового эффекта, повреждения и горения материалов. Кроме того, достигается предел огнестойкости конструкции RE15, что означает, что в течение 15 мин. конструкция сохраняет свою целостность и не происходит ее обрушения при нормативной снеговой нагрузке.

Некоторые подрядчики предлагают отказаться от пароизоляционного слоя, обычно укладываемого по профлисту. Они объясняют свое решение тем, что экструдированный пенополистирол сам может играть роль пароизоляционного слоя. И хотя XPS, действительно, обладает низкой паропроницаемостью, тем не менее, отказ от традиционной пароизоляции является не всегда корректным.

Плиты XPS в прямом смысле слова не предназначены быть пароизоляционным слоем: пар под давлением проходит через стыки теплоизоляционных плит, которые не герметичны даже при идеальной укладке. В зимнее время пар, проникающий из интерьера под кровельную мембрану через стыки в теплоизоляции, может быстро конденсироваться поверх теплоизоляции, сталкиваясь с холодным воздухом под мембраной. Поскольку плиты XPS отличаются минимальным водопоглощением, конденсат под действием гравитации будет стекать по плитам и в отсутствии пароизоляционной пленки – «выпадать» в помещение, создавая иллюзию протечки кровельной мембраны.

В любом случае, отказ от пароизоляции должен быть хорошо аргументирован и решение об отказе должно приниматься только после теплотехнического расчета. Если в результате расчета требуется пароизоляционный слой, его необходимо уложить с нахлестом и герметизацией швов.

Плоские кровли по бетонному основанию очень популярны в городском жилищном строительстве. Традиционно такая конструкция состоит из теплоизоляции, песчано-цементной стяжки и нескольких слоев рубероида. Сегодня в качестве теплоизоляции под стяжку используется минеральная вата или пенопласт ПСБ.

Горючесть теплоизоляции не играет такой роли, как в случае с основанием из профлиста, поскольку поверх плит теплоизоляции устраивается песчано-цементная стяжка, которая служит эффективной защитой от воспламенения. Конструкция кровли по бетонному основанию с теплоизоляцией Primaplex «под стяжку» выдерживает испытания на группу К0 и RE90.

При новом строительстве общественных и коммерческих зданий, а также при реконструкции старых промышленных зданий, где применяется кровельная конструкция по бетонному основанию со стяжкой поверх теплоизоляции, рационально использовать плиты Primaplex.

Преимущества, перечисленные выше, делают плиты Primaplex наилучшим выбором в подобной конструкции.

По сравнению с пенопластом, широко применяемым в конструкциях «под стяжку», плиты Primaplex обладают большей прочностью, лучшей влагостойкостью и долговечностью, а главное, более низкой теплопроводностью.

Применение Primaplex в классической кровле конструкции по бетонному основанию «под стяжку»

Низкая теплопроводность Primaplex позволяет реализовать требуемое значение сопротивления теплопередаче с помощью плит небольшой толщины, меньше чем иного материала. Например, для вновь возводимого здания первой группы в Московском регионе требуемая толщина теплоизоляции кровельного покрытия составляет 220 мм для пенопласта (ПСБ), 210 мм для минеральной ваты (170 мм + 40 мм) и 140 мм для плит Primaplex.

Иными словами, для обеспечения необходимого сопротивления теплопередаче кровельной конструкции пенопласта потребуется на 60 % больше, чем Primaplex. И хотя пенопласт марки 35 дешевле плит Primaplex-35 (приблизительно на те же 60 %), его потребуется больше, поэтому сумма, затраченная на теплоизоляцию из пенопласта и экструдированного пенополистирола Primaplex, будет одинаковой. Принимая во внимание, что плиты Primaplex обладают дополнительными преимуществами (минимальным водопоглощением, более высокой прочностью, влагостойкостью, долговечностью), благоразумный клиент сделает выбор в пользу Primaplex.

Сравнение плит Primaplex с минеральной ватой в конструкциях «под стяжку» выглядит в пользу Primaplex ввиду того, что минеральная вата обладает большим водопоглощением, большей теплопроводностью, большим весом и меньшей прочностью. Негорючесть минваты в данной конструкции не играет определяющей роли.

Материал предоставлен "Primaplex - профессиональная теплоизоляция"

Дата публикации 18.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

наталия борисовна  Написать [08.11.2008 - 20:58]

плоская кровля в Краснодарском крае эффективна? На крыше можно установить бак для нагрева воды,м.б. площадка "видовая"...
Как построить такую кровлю?
У нас сейчас строится дом и это актуально, нужна помощь.
Ответте, если Вы в этом профи.

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх