Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Стили в интерьере

Средиземноморский стиль в жилых интерьерах 

На правах рекламы

При упоминании средиземноморского стиля у многих сразу же возникают ассоциации с лазурно-голубым, ласковым морем, теплым солнышком и красивой, девственной природой. И в этом они не так уж далеки от истины. Каждый, кто когда-нибудь бывал в теплых странах Европы – Греции, Испании, Италии, на французской Ривьере – и полюбил эти страны со свойственным им ярким колоритом всей душой, воспринимает интерьер, оформленный в средиземноморском стиле, как близкий по духу. Свое начало это, безусловно, одно из самых красивых стилистических решений, берет в тосканском стиле, возникшем еще в сороковых годах прошедшего столетия. В те времена обедневшие сельчане искали лучшей жизни в городах, в то время как их опустевшие дома на летние месяцы заселяли горожане, привнося в сельский интерьер черты городского уклада. Такая традиция распространилась на все близлежащие страны, а потому сегодня средиземноморский стиль представляет собой своеобразное смешение элементов, взятых из различных культур. Свой вклад в него внесли также страны Востока и Северной Африки – Турция, Египет и Марокко, Тунис и Алжир. Для современных людей этот стиль привлекателен, прежде всего, своей простотой и уютом, а потому сегодня оформить в таком стиле свое жилища стремятся многие. Как же создать дома непринужденную, расслабляющую обстановку средиземноморской сиесты?

Главное в таком интерьере – настроение, состояние умиротворения, покоя, душевной гармонии. Прежде всего, необходимо обратить внимание на многочисленные архитектурные элементы, непременно присутствующие в оформлении частного дома или коттеджа: уплощенная крыша, открытая терраса, высокие оконные проемы с маркизами. Именно в этих элементах заключено незримое очарование архитектуры теплых стран. На террасе хорошо установить большие горшки с цветами, что придаст интерьеру дополнительный уют. Проще всего создавать такой интерьер в комнатах, выходящих окнами на южную сторону. Такие комнаты всегда заполнены светом. В идеале приветствуются высокие окна, или проемы, занимающие всю стену. Предпочтение следует отдать натуральным отделочным материалам – дереву, керамике, тканому текстилю. Обычные обои для оклейки стен в данном случае неприемлемы. Их поверхность должна быть грубой и шероховатой, а потому наиболее разумный вариант – применение различных декоративных штукатурок. Плоскость потолка также подвергается оштукатуриванию. Превосходным напольным покрытием станет керамическая плитка, либо натуральный камень. Однако применение деревянных покрытий также не исключено. На стенах и полу приветствуется мозаика.

Не следует забывать, что дизайн интерьера в средиземноморском стиле предполагает особое колористическое решение. Предпочтение следует отдать холодной цветовой гамме. Белый и бледно желтый цвета превосходно сочетаются с синим и всеми его оттенками. Интересное решение – внести в интерьер цвет морской волны и изумрудный. Однако основные акценты проставляются именно с помощью теплых оттенков – кремового, насыщенного желтого, охры, терракота, оливкового и красно-розового.

Мебель непременно должна быть добротной и прочной, в идеале – ручной работы, выполненная из сосны или дуба с минимумом обивки. Лучше отдать предпочтение простым, даже несколько грубоватым приземистым предметам меблировки, а вот громоздкая, высокая мебель с вычурными формами абсолютно неприемлема. Диван, журнальный столик, кресла на деревянных ножках с деревянными подлокотниками, небольших размеров шкаф – вот основные предметы меблировки, которые гармонично впишутся в средиземноморский интерьер. В жилищах итальянцев весьма популярна также мебель с кованым, либо лакированным металлическим каркасом, и такими же ножками. Превосходно будут смотреться в таком интерьере и популярные сегодня кресла из ротанга. В качестве еще одной характерной черты меблировки стоит упомянуть открытые светлые деревянные полочки, напоминающие полки-стеллажи. На них расставляется расписанная вручную керамическая посуда.

Применение текстиля имеет преимущественно утилитарное значение. Ткани должны быть натуральными – льняные и хлопковые подушки, покрывала, матрасы. Поскольку в качестве затенителя для окон обычно применяются маркизы, то в занавесках нет необходимости. Однако при создании интерьера в средиземноморском стиле в городской квартире можно оформить окна с помощью жалюзи из таких простых, несколько грубоватых материалов, как рогожка, бамбук или дерево. Подойдут также римские шторы, изготовленные из натуральных тканей. В качестве столового белья используются однотонные льняные скатерти и салфетки. Допустим также рисунок в легкую, крупную полоску или клетку – цветочные мотивы в этом стиле не приветствуются.

Дата публикации 30.09.13




Смотрите также
Антика в современном интерьере
Сегодня поклонников «античности» в интерьере очень много. Колонны, арки, греческий орнамент, лабиринты, скульптуры и многие другие элементы античности завораживают и... Подробнее
Японский стиль в современном интерьере.
Гармония и чистота, умиротворенность и молчаливое принятие человеком всех проявлений природы страны восходящего солнца - господствуют в интерьерах японского стиля. Все... Подробнее
Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?
Для российского покупателя важно научиться ориентироваться в море информации, отличать рекламные хитрости от настоящих экологичных товаров. С другой стороны, не стоит... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Стили в интерьере» (71) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх