Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Преодоление кризиса в рабочем режиме 

Падение курса рубля и перебои в импортных поставках материалов и оборудования вскрыли серьезные проблемы в строительной отрасли и ЖКХ. Особенно остро стоит вопрос обеспечения и комплектации инженерной инфраструктуры зданий. Современные российские нормативы и законы, регламентирующие строительство и эксплуатацию жилья, предъявляют достаточно жесткие требования к качеству инженерно-технических решений, используемых при проектировании систем жизнеобеспечения жилых зданий. Но теперь для их реализации на практике требуется в кратчайшие сроки наладить производство всего необходимого в России. Возможно ли это?

Реформы последнего десятилетия, появление нового законодательства в области энергосбережения и существенная модернизация нормативной базы сделали свое дело: российское жилье пусть и медленно, но начало «подтягиваться» к современному уровню комфорта и энергоэффективности. Этот процесс был сопряжен с пересмотром подхода к проектированию зданий и инженерных систем. При строительстве и капремонте начали использовать энергоэффективные решения и автоматику: современную лифтовую технику, насосное оборудование, тепловые пункты с погодозависимым регулированием и многое другое.

Однако производство и сборка этого оборудования в России имеют высокую степень импортозависимости. Даже продукция «коренных» отечественных предприятий зачастую оказывается лишь сборкой из комплектующих зарубежного производства, а иногда и вовсе изготовленной на заказ за рубежом продукцией, в составе которой нет ничего отечественного, кроме лейбла. К сожалению, это стало очевидно лишь с наступлением кризиса.

«В последние годы у нас была тесная кооперация с европейскими производителями: мы искали за рубежом все самое лучшее и качественное и дополняли основные отечественные узлы новейшими разработками европейских производителей. В итоге получался современный российский лифт, который не уступал зарубежным аналогам. Но в условиях кризиса мы увидели, что такая политика себя не оправдывает, поскольку обслуживающие организации вынуждены закупать импортные комплектующие, чтобы обеспечить работоспособность лифтов», – говорит Сергей Чернышов, генеральный директор ОАО «Мослифт».

Некоторые застройщики самостоятельно решают проблему. Например, ГК «Мортон», стала инвестором проекта нового завода по производству лифтов, который будет расположен в Наро-Фоминском районе Московской области. По словам президента группы компаний Александра Ручьева, предприятие начнет работу уже к сентябрю 2015 года.

Характеризует ситуацию и изменившийся спрос. Например, о нем можно судить по реакции на кризисные явления в некоторых структурах, отвечающих за проведение капитальных ремонтов в российском жилом фонде.

«Сегодня имеет место тревожная тенденция. Капитальный ремонт жилых зданий, который изначально рассматривался правительством как модернизация и способ повысить энергоэффективность ЖКХ, зачастую понимается на местах как замена изношенного и давно устаревшего оборудования на новое точно такое же, то есть неэффективное с инженерной точки зрения. Если эта тенденция укоренится, то говорить о достижении намеченных правительством показателей энергоэффективности экономики не приходится», – комментирует Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Специалист считает, что подобная ситуация сложилась под влиянием различных факторов. Один из них – недостатки законодательства, регламентирующего порядок проведения капитальных ремонтов. Но в значительной мере ситуация объясняется также сокращением качественного предложения на рынке энергосберегающего оборудования. Восстановить его можно только путем расширения локализации российского производства.

«На данный момент доля продукции «Данфосс» на отечественном рынке тепловой автоматики составляет 35%. Мы готовы увеличивать ее, в том числе и за счет растущей степени локализации. Сейчас у компании в России работают два предприятия, на которых осуществляется не только высокоточная сборка оборудования, но и производство отдельных компонентов для него. В целом доля локализации составляет примерно 30%. После ввода в строй в Нижегородской области нового завода мы рассчитываем поднять этот показатель до 50%. Также ведутся переговоры с правительством Республики Татарстан о возможности создания еще одного производства на ее территории», – говорит Михаил Шапиро.

В числе основных проблем отрасли на пути локализации специалисты называют низкий уровень качества компонентного производства в России. Компаний, изъявляющих готовность поставлять комплектующие, достаточно много, однако их предложения приходится подвергать серьезному анализу. В некоторых случаях предприятиям требуется серьезная модернизация производств. Например, в «Данфосс» уже реализовали несколько совместных проектов по развертыванию на предприятиях партнеров новых производственных линий для выпуска качественных компонентов для собственных нужд. Проводят в компании и работу в области менеджмента качества, осуществляя аудит производственных площадок партнеров и формируя рекомендации по модернизации технологических и бизнес-процессов.

Аналогичную политику проводят и другие крупные производители. «В России мы делаем ставку на локализации производства высоких технологий и прилагаем усилия для создания электротехнических кластеров. Одним из приоритетных направлений этой работы стало строительство завода в Особой экономической зоне «Липецк», первая очередь которого была запущена 30 июня 2015 года. Производство занимает около 7 тыс. кв. метров с возможностью дальнейшего расширения. Здесь производятся низковольтные электротехнические оболочки, а в планах по развитию 2-й, 3-й и 4-й очередей – производство трансформаторов, двигателей и средневольтных ячеек. Вся продукция завода выпускается с учетом внутренних стандартов АББ, которые разработаны корпоративным Центром компетенций в Швейцарии, и предусматривают ещё более строгий подход к оценке качества, чем российские и мировые правила», – комментирует Владимир Зотов, руководитель службы маркетинга подразделения «Низковольтное оборудование» АББ в России.

По словам специалиста, уровень локализации российского производства компании составляет порядка 80%. Основные потребители продукции завода — это текущие партнеры компании в России, а в перспективе также партнеры в Беларуси и Средней Азии. Открытие новой производственной площадки в Липецке позволит существенно сократить сроки поставки оборудования клиентам, сделать систему приема заказов более гибкой и адаптировать ассортимент выпускаемой продукции к запросам конкретных рынков.

Конечно, на современных технологичных рынках невозможно обойтись вообще без сотрудничества с зарубежными партнерами. В частности, на рынке инженерного оборудования для систем жизнеобеспечения зданий номенклатура комплектующих включает десятки тысяч позиций, что объясняет тесную межотраслевую и международную кооперацию. Однако в большинстве случаев продукции можно найти замену.

«У группы Danfoss – 59 предприятий в 18 странах мира, включая Азиатско-Тихоокеанский регион и, в частности Китай. Поэтому вопрос переориентации региональных рынков на новые источники комплектации для нас никогда не был неразрешимым. При этом мы держим на российских складах запас продукции на сумму, первышающую 2 миллиарда рублей, что более чем достаточно для страховки от временных логистических издержек», – объясняет Михаил Шапиро.

Не менее значимым фактором для реализации программ импортозамещения является и развитие сектора научно-технических разработок. Проектирование комплексных решений для систем жизнеобеспечения зданий и населенных пунктов требует масштабной проектной работы в рамках национальной системы стандартизации, с учетом особенностей развития российской промышленности и строительства за прошлые десятилетия. Например, специалисты «Данфосс» в сотрудничестве с ведущим отраслевым институтом «МосЖилНИИпроект» разработали линейку адаптированных проектов тепловых узлов для отопительных систем многоквартирных зданий серийной застройки разных лет. Также полностью в России, с учетом требований национальных стандартов, была создана система поквартирного учета тепла для зданий с вертикальной стояковой разводкой системы отопления. Сегодня она уже массово устанавливается в российских новостройках.

Наконец, нельзя забывать и о логистике. Локализация производства позволяет не только сократить сроки поставки оборудования и снизить логистические затраты, но и существенно минимизировать валютные риски, которые в условиях кризиса серьезно влияют на стоимость продукции. Например, компания Yalca (производитель климатическогог оборудования), имевшая основные производственные мощности в Германии, Польше и Китае, инвестирует 350 миллионов рублей в строительство нового предприятия в Ставрополье, на территории индустриального парка «Северо-Западный». Предполагается, что после запуска в эксплуатацию завода компания свернет свои производственные площадки в Европе.

Несмотря на очевидные проблемы в экономике, жизнь не остановилась и работа продолжается. Главная задача на сегодняшний день – удержать рубежи, взятые отраслью в прошлые годы, и не допустить регресса. Для этого нужно отдавать предпочтение сотрудничеству с партнерами, заблаговременно сделавшими ставку на инвестиции в производство и его локализацию, положение которых на рынке сегодня в наименьшей степени зависит от внешних факторов.

Материал предоставлен компанией Данфосс

Дата публикации 21.07.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (35) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх