Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Полезное

Правила монтажа фанеры 

На правах рекламы

Процесс крепления фанерных листов имеет определенную специфику, обусловленную их многослойной структурой. В каждом конкретном случае приходится выбирать определенный способ монтажа - уместного в любой ситуации решения для них не существует. Выбор определяется назначением листа. Он может использоваться в следующем качестве:

  • Как фрагмент мебельного каркаса или корпуса.
  • Как облицовочный материал для отделки стен или потолочной поверхности.
  • Как черновой слой перед обустройством финишного напольного покрытия.

Для соединения элементов мебели из фанеры более всего подходит винтовое крепление. Оно гарантирует конструкции надежную фиксацию всех деталей. При этом в случае необходимости не составит труда ее разобрать.

Напольная фанера лучше всего крепится с помощью гвоздей или клея, поскольку черновое покрытие должно быть максимально прочным и неразборным.

Если же фанера используется в качестве отделочного материала, вариантов крепления гораздо больше. Подходят и саморезы, и винты, и клей, и гвозди.

Оптимальный способ определяется особенностями самого материала. Например, ламинированная фанера плохо крепится с помощью клея, т.к. благодаря ламинированию исключается пропитывание древесины составом. Для такого материала подойдут другие виды фиксации.

Винтовое крепление

Начнем с рассмотрения винтовых крепежных элементов, традиционно используемых при соединении корпусов для кухонной мебели. Начинается такой монтаж со сверления фанерных листов. Для того чтобы избежать образования сколов на фанере, следует подкладывать под лист деревянный брусок и начинать высверливание с внешней стороны материала.

Высверливаемое отверстие должно соответствовать диаметру резьбы винта, иначе при его закручивании на поверхности листа могут образоваться трещины.

Нужно также иметь в виду, что при излишнем усилии на резьбе головка крепежного элемента может оставить на внешней поверхности листа вмятины. В дальнейшем это способно повлиять на надежность крепления. Если приобрести винты с достаточно широкой головкой, этого не должно произойти. В крайнем случае, можно использовать обычные шайбы, но они допустимы лишь тогда, когда к визуальным характеристикам изделия предъявляются не слишком высокие требования. Иногда подходят винты-саморезы - для них не требуется предварительного высверливания отверстий. Данный метод монтажа оптимален, если на место фиксации не предполагается больших нагрузок.

Для соединения толстых листов - фанера 10 мм и более - с изнаночной стороны используются специальные винты. Они не видны на внешней поверхности, поэтому их часто применяют для облицовки.

Крепление на гвозди

Гвозди идеальны не только для монтажа чернового напольного покрытия, но и при креплении тонких листов фанеры на стены и потолок. Однако при всей простоте данного способа крепления необходимо знать некоторые нюансы его взаимодействия с фанерой. Например, только гвозди, длина которых составляет минимум 3 толщины фанерного листа, могут обеспечить надежную фиксацию. Если после монтажа не предполагается обработка изделия лакокрасочными материалами, лучше осуществлять крепление с помощью кислотоупорных гвоздей - они не подвержены коррозийным процессам.

Также важно выдерживать необходимое расстояние между гвоздями. Для настенной и напольной фанеры оно составляет 10-15 см по периметру и 20-30 - при осуществлении крепления в центре листа. Максимальный отступ от края - 15 мм. Если использовать специальную шлифованную фанеру из березы (либо ее влагоустойчивый вид), удастся избежать последующей шлифовки облицовки. В магазине All-fanera вы можете не только приобрести любой из указанных видов материалов, но и заказать услугу по ее распиловке под необходимый вам размер.

Специалисты в области строительства для более надежной фиксации рекомендуют использовать гвозди с нанесенной резьбой. Однако их применение требует определенной сноровки, поэтому прежде чем приступать непосредственно к монтажу, желательно немного потренироваться.

Крепление на клей

Специфика данного вида крепления по сравнению с остальными заключается в том, что клей может быть как главным, так и вспомогательным инструментом монтажа. Например, элементы кухонной мебели можно сначала скрепить саморезами или гвоздями, а затем обеспечить дополнительную страховку в местах стыка нескольких ее фрагментов с помощью клея. Главное - выбрать правильный клеевой состав. Так, для монтажа фанеры, приобретенной в компании All-fanera, можно использовать однокомпонентные, двухкомпонентные или водные составы.

Наиболее экологичным видом клея считается водный. В нем отсутствуют летучие углероды, выделяющиеся в атмосферу в процессе высыхания. Однако окончательное схватывание скрепленных им деталей происходит лишь спустя 3-5 дней. И до этого момента необходимо обеспечить им фиксацию с помощью гвоздей или дюбелей, что тоже осложняет его использование. Кроме того, этот способ монтажа не подходит для ламинированной фанеры.

Более надежного соединения можно добиться благодаря однокомпонентному клею. Однако он в процессе высыхания испаряет токсичные вещества, поэтому наносить его можно только используя специальные защитные средства. Лучше исключить пребывание в помещении, где осуществлялись работы с помощью однокомпонентного клея, до полного его высыхания, которое достигается через 5 дней. Для отделочных работ вне помещения он прекрасно подходит.

Особенностями двухкомпонентного клея является высокая скорость схватывания, влагостойкость и индифферентность к перепадам температур. Однако следует иметь в виду, что демонтаж скрепленных им изделий повлечет за собой их повреждение, т.к. он обеспечивает очень качественную фиксацию. С его помощью можно даже прикрепить фанерный лист к металлическому основанию. Важно помнить, что эпоксидный клей может быть очень опасен из-за большого количества летучих соединений, поэтому использовать его можно только в проветриваемом помещении или на улице - в обоих случаях с применением СИЗ.

Статья предоставлена компанией Allfanera

Дата публикации 17.08.15




Смотрите также
OSB – читаем штамп APA
Сегодня рынок OSB наводнили разнообразные панели различного качества от разных производителей. Если с европейской классификацией от OSB 1 до OSB 4 все более или менее... Подробнее
Застывшая музыка затейливых узоров
Резное дерево пришло в современный загородный быт из глубины веков, оно придает дому индивидуальность, неповторимость. И, если резец, стамеска, пила или топор в руках... Подробнее
Российский рынок фанеры: тенденции и угрозы
Российский рынок продукции высоких переделов, в особенности в области строительства, за прошедшие 20 лет претерпел серьезные изменения, как в структуре спроса, так и в... Подробнее


Прайс лист компании All-fanera на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Полезное» (32) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх