Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Потолки  : Натяжные потолки

Монтаж натяжного потолка 

На правах рекламы

Натяжные потолки продолжают пользоваться заслуженной популярностью всё последнее десятилетие. Они не только практичны и красивы, но и элементарно просты в установке, не требуя особой подготовки к монтажу. К тому же, установить натяжной потолок можно на поверхность любого типа. Единственное обязательное условие здесь одно: для монтажа потолка должны задействоваться профессионалы и применяться спецоборудование. Тогда риск ошибок и недочётов будет исключён.

Конструкция натяжного потолка

Сам по себе натяжной потолок – это полотно из тонких полос поливинилхлоридной плёнки. Эти полосы доставляют на место в рулонах, а затем разворачивают и сваривают между собой посредством высокочастотного тока (при этом сварочных швов фактически не видно).

Прежде чем изготовить и установить натяжной потолок, мастер производит точный замер исходного потолка комнаты. После этого он создаст по периметру натяжной конструкции специальную надстройку – гарпун. Как только гарпун готов, подготовка окончена, и можно приступать к монтажу натяжного потолка.

Самые эффективные методы монтажа потолочного полотна называются «клин» и «гарпун». Каждый из этих методов хорош по-своему и имеет свои технологические отличия.

Метод монтажа «гарпун»

Если специалист установки натяжного потолка использует этот метод, то он проводит особую предварительную подготовку. Сначала он приварит по всему периметру будущего потолка особую надстройку – окантовку. Эта надстройка делается из полиуретана и имеет прочную жёсткую структуру. Форма поперечного сечения такой окантовки внешне похожа на изогнутый крючок (именно поэтому окантовка получила название «гарпун»).

Примечательно, что габариты ПВХ-полотна довольно сильно отличаются от исходного потолка в комнате. Потолочное полотно на 5 или даже 7% меньше той зоны, куда оно вскоре будет установлено. Здесь действует расчёт на расширение полотна при нагревании, о котором речь пойдёт дальше.

Как только «гарпунная» окантовка готова, можно установить готовый натяжной потолок на специальный профиль. Этот профиль крепится заранее по периметру исходного потолка.

Натяжное полотно не устанавливается сразу и целиком: сперва мастер вставит лишь один его угол в соответствующий профиль. После этого приходит время нагреть воздух в комнате специальным прибором. Как только температура повысится и полотно станет эластичным, мастер натянет его к остальным трём стенкам и закрепит на них, цепляя окантовку к профилям.

Когда работа сделана, воздух можно постепенно остудить. Полотно натянется, распрямится и примет нужную конфигурацию. На этом монтаж натяжного потолка «гарпунным» методом можно считать завершённым.

Метод монтажа «клин»

Этот метод отличается несколько большей трудоёмкостью в сравнении с предыдущим. C другой стороны, он не нуждается в долгих предварительных действиях, таких как приваривание «гарпунной» окантовки.

Если Вы видели, как натягивается ткань в пяльцах, то легко представите себе, что такое «клиновая» установка натяжного потолка. С той разницей, что вместо ткани выступает ПВХ-полотно. Оно нагревается, туго натягивается и сразу же вставляется в каркас.

Тонкости монтажа

Натяжной потолок устанавливается согласно определённому алгоритму. Так, если планируется установить конструкцию с применением тепловой пушки, то первый шаг – освобождение комнаты от вещей, которые могут испортиться из-за температуры. Комнатные растения или любимые шёлковые шторы после такой процедуры уже не восстановишь, поэтому их лучше убрать заранее.

Независимо от того, производится монтаж многоуровневых или ровных натяжных потолков, для него понадобятся ПВХ-профили (второй вариант материала – алюминий). Профили закрепляются по всему периметру комнаты на нужном расстоянии от исходного потолка. Маленькие щели, которые могут остаться после монтажа натяжных потолков, потом камуфлируют лентой для маскировки.

Для идеально ровного натяжения полотна воздух в комнате прогревается до 50, а иногда до 65 градусов Цельсия специальной тепловой пушкой. От этого ПВХ-плёнка приобретает особую гибкость и мягкость. И наоборот: чем ниже опускается температура, тем твёрже и ровнее становится потолочное полотно.

Для монтажа освещения и декора к потолку заблаговременно крепятся специальные установки. С их помощью затем можно будет вставить основную люстру и дополнительные светильники. Сверху такой светильник можно покрыть прозрачной накладкой из ПВХ. Тогда поверхность потолка останется абсолютно гладкой, а сам светильник будет защищён.

Монтаж многоуровневых натяжных потолков

Огромное поле для интерьерных экспериментов предоставляют многоуровневые рельефные конструкции. Установка натяжного потолка этого типа требует больших затрат времени и сил, но полученные в итоге оригинальность и уют действительно этого стоят.

Монтаж многоуровневого натяжного потолка начинается с установки каркаса. Такой каркас имеет несколько уровней, площадь каждого из которых мастер должен тщательно замерить. Затем потолочное полотно нужно раскроить согласно полученной схеме, а по краям приварить надстройку-«гарпун». И лишь затем можно установить натяжной потолок. В общей сложности все эти процедуры займут 3-5 дней (при условии высокого качества «гарпунного» крепежа).

Метод «клин» проходит те же стадии: фиксация крепежа-замеры-установка. Однако специалисты считают «клиновую» систему менее подходящей для монтажа многоуровневых потолков: рельефный потолок всё же лучше создавать «гарпунным» методом.

В компании «МИР ПОТОЛКОВ» трудятся профессионалы, знающие данную сферу изнутри. Мы сумели преобразить не одно помещение с помощью натяжных потолков из нашего широкого каталога – тканевых, замшевых, сатиновых, мраморных. В нашей компетенции – не только подбор и доставка, но и квалифицированный монтаж натяжных потолков.

Статья предоставлена ГК «МИР ПОТОЛКОВ».

Дата публикации 30.09.13




Смотрите также
Звездное небо над головой
Вопрос о том, что представляет собой мир звезд, по-видимому, является одним из первых вопросов, над которым призадумалось человечество еще на заре цивилизации. Увы, с... Подробнее
Немного о натяжных потолках
Рынок натяжных потолков на сегодняшний день представлен продукцией различных европейских и российских производителей. Существуют бесшовные натяжные потолки на основе... Подробнее
Потолок Звездное небо
На рынке отделочных материалов натяжные потолки уже давно заняли почетное место лидера - специалисты и, что важно, потребители по достоинству оценили все преимущества и... Подробнее



Все статьи:      «Потолки» (86) >> «Натяжные потолки» (49) >>


Смотри также: Каталог «Потолки» >>
Фотогалереи (32) >>
Статьи (86) >>
ГОСТы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх