Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Потолки  : Советы по выбору потолочных систем

Как выбрать потолок 

На правах рекламы

ГК “МИР ПОТОЛКОВ – Как выбрать потолок”

Потолок – важный элемент жилой комнаты и офиса, торгового центра и ресторана, учебного заведения и бассейна. Его оформление способно удачно подчеркнуть общий дизайн или свести на нет все усилия по приданию помещению привлекательного внешнего вида. Правильно выбранный потолок поможет зрительно расширить маленькую комнатку, создать объем при изначальной небольшой высоте или сделать уютным огромный зал. Тип конструкции, геометрические очертания, цвет и текстура материала – важные элементы создания не только удачного дизайна, но и здоровой психоэмоциональной обстановки. Именно поэтому при ремонте большое внимание уделяется разработке и грамотному исполнению проекта потолочного покрытия.

Когда-то единственными доступными способами оформления потолка были побелка и покраска, позже появилась возможность его оклейки обоями. Современные материалы и технологии открывают гораздо больше возможностей для создания привлекательного внешнего вида и более простого ухода за покрытием. В зависимости от типа и назначения помещения используются те или иные варианты, позволяющие создать наиболее удачное и удобное решение. Итак, рассмотрим все возможные способы оформления потолка.

Крашеные потолки

Крашеные потолки предполагают обязательное выравнивание и заделывание щелей между плитами перекрытий. Это довольно сложный и длительный процесс: штукатурку, а затем шпаклёвку нужно наносить в несколько этапов, дожидаясь высыхания каждого слоя. Для обеспечения ровной поверхности последний слой затирается наждачной бумагой. Следующим шагом становится грунтование, а уже после этого проводится покраска. Краска наносится в два-три слоя – валиком, кистью или распылителем. В последнем случае обеспечивается наиболее ровное покрытие без следов кисти и выпавших с неё волосков.

Клеевые потолки

Под понятием «клеевые» подразумеваются потолки, оформленные обоями или декоративной плиткой из экструдированного пенополистирола (стиропора).

Оклейка обоями

Перед оклейкой обоями необходимо заделать все швы между плитами перекрытий и выровнять поверхность штукатуркой, а затем шпаклёвкой. Если этого не сделать, обои, особенно гладкие, подчеркнут малейшие перепады уровней, все бугорки и неровности. Для повышения адгезии поверхности потолка на неё следует нанести грунтовку. И последним этапом становится приклеивание обоев.

Оклейка плиткой

Материалом для отделки потолков плиткой служат квадратные или прямоугольные панели из экструдированного пенополистирола. Их поверхность может быть гладкой, рельефной, имитировать резьбу по дереву или гипсовую лепнину. Для создания цветных потолков может быть использована водоэмульсионная краска или применены панели с ламинированной поверхностью, имитирующей дерево, камень, рогожку или перламутр. Законченный вид помещению, оклеенному плиткой, придают потолочные плинтусы из того же пенополистирола или пенополиуретана.

Оклейка стиропоровой плиткой не требует идеального выведения поверхности: этот материал способен скрыть мелкие дефекты. Однако несовпадение высот плит перекрытий создаст серьезную проблему, которую нужно будет решать с помощью штукатурных работ. В качестве клея для панелей из пенополистирола используются как специальные составы, так и обычный ПВА или жидкие гвозди.

Клеевая отделка потолков относительно недорога и проста, она не отнимает много времени и не требует больших усилий. Однако процесс подготовки перекрытий (выравнивание, шпаклевка, грунтовка) сопровождается загрязнением стен, пола и окон. Использование укрывных материалов несколько упрощает задачу избавления от мусора, Но строительную пыль придётся отмывать в несколько заходов.

Клеевые потолки предполагают сухую уборку с помощью пылесоса с мягкой насадкой (для обоев и неламинированной плитки) и влажную с помощью губки и мыльного раствора (для панелей, покрытых полимерной плёнкой). Не моющиеся материалы подходят для оформления комнат и коридоров, влагостойкие чаще используются на кухнях и в ванных комнатах.

Подшивные потолки

Подшивные потолки позволяют скрыть все неровности оригинальных плит перекрытий и создать ровную или криволинейную поверхность в зависимости от дизайнерского замысла. Выполняются они из гипсокартона или декоративных панелей, и позволяют скрыть в межпотолочном пространстве электропроводку, при условии, конечно, что предусмотрена должная изоляция. Листы гипсокартона или пластика крепятся к предварительно смонтированному металлическому или деревянному каркасу и «опускают» потолок на 5-10 см. Последнее зависит от наличия и вида встраиваемых светильников: для разных ламп требуется разное расстояние до перекрытий.

Потолки из пластиковых или других декоративных панелей в декоративной обработке не нуждаются. Если же в качестве материала выбраны деревянные доски, то их обычно обрабатывают лаками или восками для дерева. На гипсокартонной поверхности необходимо проклеить швы, затем её нужно оштукатурить, выровнять «шкуркой» и покрасить в 2-3 слоя. Именно эти варианты несут в себе неудобства, связанные с загрязнением пола и стен, и если современные краски сохнут быстро и практически не имеют неприятного запаха, то лак для древесины придётся потерпеть два-три дня.

Подшивные потолки предполагают как сухую, так и влажную уборку, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Ровные или многоуровневые конструкции из гипсокартона уместны в жилых комнатах, пластиковые – в ванных и на кухнях, деревянные покрытия создают уютную обстановку на лоджиях и придают оригинальности оформлению коридоров. Однако в офисах и зданиях общественного назначения более уместны другие потолочные системы.

Подвесные потолки


Кассетные потолки

ГК “МИР ПОТОЛКОВ – Как выбрать потолок”

Кассетные потолки представляют собой каркасные конструкции с заполнением специальными панелями. Последние выполняются из самых различных материалов – стекла, металла, минераловолокна. Поверхность плит отличается цветом (наряду с белыми выпускаются и цветные модели) и фактурой (гладкая, шероховатая или рельефная). Помимо обычных панелей существуют специальные: влагостойкие, акустические, антиударные и даже с антимикробным покрытием.

Система креплений  в кассетных потолках состоит из несущих и промежуточных профилей, подвесов и пристенных элементов.

Кассетные потолки не горючи и не содержат вредных для здоровья материалов, поэтому они успешно используются в зданиях общественного назначения, медицинских и торговых центрах, ресторанах и клубах. Основные их достоинства – возможность скрытия в межпотолочном пространстве коммуникаций, организация освещения по всей площади помещения, быстрая установка и замена отдельных элементов без демонтажа всей конструкции, а также возможность «чистого» проведения работ.

Способ ухода за кассетными потолками во многом зависит от материала плит: стекло и металл можно мыть, пыль с минераловолокнистых изделий лучше удалять пылесосом или сухой салфеткой.

Реечные потолки

ГК “МИР ПОТОЛКОВ – Как выбрать потолок”

Реечные потолки монтируются в самые разные помещения: бассейны, раздевалки, коридоры, холлы, кухни, санузлы, а также используются для наружной отделки: отделка входных групп, козырьков, навесов автозаправочных станций и мн. др. Изделия, изготовленные из стали или алюминия и покрытые несколькими слоями лака горячей сушки, не боятся влаги и агрессивной среды и обладают высокой морозо- и пожаростойкостью, а панели с перфорацией улучшают акустические и вентиляционные качества помещения.

Реечные элементы имеют широкий диапазон цветов и оттенков, поэтому подобрать модели для оформления любого помещения довольно легко. Помимо стандартных цветов, выполненных как в глянцевом, так и в матовом вариантах, существуют покрытия под металл: серебро, золото, хром. Возможность создания необычной оригинальной отделки даёт раскладка – специально профилированная декоративная рейка, располагаемая между основными панелями.

Реечные элементы вставляются в зажимы-фиксаторы, предусмотренные на несущем профиле, который называется гребёнкой. Профиль крепится прямо к плитам перекрытий, а иногда монтируется каркас на регулируемых подвесах. В последнем случае возможно установить встраиваемые светильники или скрыть в межпотолочном пространстве систему коммуникаций.

Значительными преимуществами реечных потолков является возможность быстрого монтажа и замены отдельных элементов, а также отсутствие строительного мусора в процессе работ. Уход за панелями очень прост: регулярное мытьё губкой и мягкими моющими составами позволит им выглядеть привлекательно на протяжении многих лет.

Натяжные потолки

ГК “МИР ПОТОЛКОВ – Как выбрать потолок”

Натяжные потолки позволяют создавать идеально ровную поверхность даже в помещениях, где состояние перекрытий оставляет желать лучшего. При этом ремонт оригинального потолка не требуется. Этот вариант оформления помещения, пожалуй, самый быстрый и «чистый» - монтаж может осуществляться на любой стадии ремонта, даже после оклейки стен и укладки напольного покрытия.

Натяжные потолки состоят из полотна с приделанной по периметру гибкой пластиной-гарпуном и профиля багета, надежно закрепленного на стенах. Процедура монтажа довольно сложна и требует наличия специального оборудования, поэтому для её проведения необходимо воспользоваться услугами опытных специалистов.

Натяжные потолки выпускаются в различных цветах и фактурах: матовые, глянцевые, под замшу, сатин, натуральный камень или металл. Их преимущества очевидны: эстетичность, отсутствие необходимости дополнительной отделки, пожарная безопасность и высокая прочность. Если вас зальют соседи, не нужно будет менять потолок, достаточно вызвать специалистов, которые сольют воду и вернут поверхности первоначальный вид. Возможность создания многоуровневых нестандартных конструкций позволяет воплощать оригинальные дизайнерские замыслы с использованием светильников различных типов.

Область применения натяжных потолков очень широка: от квартир и коттеджей до офисных помещений, ресторанов и выставочных залов. Благодаря влагостойкости, они успешно используются в бассейнах и аквапарках. Срок службы натяжных потолков составляет 15-20 лет, а гарантия на них – 10 лет. Единственным недостатком можно назвать относительно высокую стоимость подобного покрытия, причем, чем меньше помещение, тем дороже обойдется квадратный метр потолка.

Как выбрать потолок

Выбор отделки потолка зависит от вкуса и материальных возможностей потребителей, а также от типа ремонтируемого помещения. Крашеные потолки актуальны везде, но они не позволяют скрыть коммуникации климатических систем и требуют дополнительных затрат при организации равномерного освещения. Клеевые потолки дешевы, но также не предусматривают возможности проведения централизованных кондиционеров. Они уместны в кухнях, ванных и коридорах жилых домов, однако в общественных зданиях практически не применяются. Подшивные потолки используются для оформления квартир и коттеджей. При использовании досок или фанеры, они позволяют создать оригинальный дизайн, но трудозатраты на такое оформление довольно велики. Кассетные потолки – более дорогой вариант отделки, применяющийся обычно в помещениях с большой площадью. Они прекрасно подходят для офисов, медицинских учреждений, торговых и выставочных центров, ресторанов и клубов. В межпотолочном пространстве удобно скрыть систему воздуховодов и электропроводку, а разработанные по размерам ячеек светильники позволяют обеспечить освещение нужных зон помещения. Реечные потолки отличает высокая стойкость к влаге и агрессивной среде, а также возможность быстрой и простой замены отдельных элементов. Натяжные потолки способны облагородить любое помещение и стать важным элементом дизайна жилых комнат, офисов или бассейнов. Их быстрый монтаж и идеально ровная поверхность, возможность установки на любой стадии ремонта и длительный срок службы зачастую заставляют потребителей забыть о высокой стоимости и сделать выбор именно в их пользу.

Цвет и фактура поверхности способны изменить восприятие помещения, зрительно расширить комнату или «поднять» потолок. Такими свойствами обладают, например, глянцевые или зеркальные потолки. Для небольших помещений уместны светлые тона обоев, плитки или ПВХ-полотна. Уют большим залам придадут потолки с мягкой «замшевой» фактурой, а оформление под натуральный камень подчеркнёт такую же отделку стен и полов. Главное при ремонте – определиться с дизайном помещения, а широкий выбор различных материалов для устройства потолочных покрытий поможет реализовать даже самые смелые проекты.

Статья предоставлена ГК «МИР ПОТОЛКОВ» - натяжные, подвесные потолки.

Дата публикации 01.07.08




Смотрите также
Как выбрать подвесной потолок
В новой статье Как выбрать подвесной потолок идет речь о критериях выбора подвесного потолка что называется . Большое многообразие потолочных конструкций, появившихся на... Подробнее
Как сделать кухню красивой? Достоинства и недостатки потолков различных ценовых категорий.
Как сделать кухню красивой? Достоинства и недостатки потолков различных ценовых категорий. Подробнее
Какие потолки выбрать
Принимая решение о выборе потолочных покрытий, необходимо оценить состояние базового основания, наличие неровностей. Важную роль играет также помещение, в котором будет... Подробнее


Прайс лист компании ГК МИР ПОТОЛКОВ на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Потолки» (86) >> «Советы по выбору потолочных систем» (13) >>


Смотри также: Каталог «Потолки» >>
Фотогалереи (32) >>
Статьи (86) >>
ГОСТы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх