Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Потолки  : Реечные потолки

Монтаж реечного потолка 

На правах рекламы

Реечные потолки — это прекрасная возможность оформления помещений различного назначения. Они широко используются для отделки ванных, коридоров, кухонь, прихожих. Качественные реечные потолки не только позволяют использовать встраиваемые светильники и прокладывать в запотолочном пространстве коммуникации. Красивая современная отделка становится настоящим украшением квартир, офисов, магазинов, выставочных залов.

Однако для того чтобы подвесные потолки прослужили долго, мало выбрать хорошие панели и подвесную систему. Продукция даже самых добросовестных производителей может доставить проблемы, если не оказать должное внимание такому вопросу, как монтаж реечного потолка.

Виды реечных потолков

Реечные потолки бывают открытого типа, закрытого типа и бесщелевые. Кроме того, отдельно следует упомянуть итальянский и немецкий дизайны.
Реечные потолки открытого типа предполагают наличие между панелями щелей шириной 15-16 мм, предназначенных для установки в них декоративных вставок. Реечные потолки закрытого типа имеют зазорытакой же ширины, но они оформлены в виде углубления и закрыты материалом того же цвета, что и основные панели. Рейки потолка бесщелевого типа, как и следует из названия конструкции, крепятся друг к другу вплотную. Потолки итальянского дизайна имеют сетчатые панели с закругленными краями, а края у потолков немецкого дизайна прямоугольные.Но независимо от видов панелей и наличия или отсутствия декоративных вставок, монтаж реечных потолков всех видов выполняется примерно одинаково, в определенной последовательности.

Основные комплектующие, необходимые для монтажа

Для сборки реечного потолка требуются следующие комплектующие: пристенные уголки, траверсы, регулируемые подвесы и сами панели. В случае монтажа системы открытого типа к этому набору добавляются декоративные межпанельные вставки.

Технология монтажа реечного потолка

Первым этапом работ по сборке реечного потолка является разметка уровня крепления пристенного уголка. С помощью строительного уровня следует сделать отметки на высоте монтажа подвесного потолка, при этом расстояние от него до плиты перекрытия не должно быть меньше 130 мм. Уголок фиксируют крепёжными элементами с интервалом в 400-600 мм.

Вторым шагом становится разметка потолочных плит для крепления на них стальных подвесов. Интервал между подвесами обычно равен 1200 мм, а расстояние от последнего подвеса до примыкающей стены не должно превышать 400 мм. При разметке следует учитывать, что если дизайн помещения предусматривает наличие встраиваемых светильников, то для них необходимо смонтировать отдельные подвесы.

Процесс монтажа подвесов в плитах перекрытий начинается со сверления отверстий диаметром 6 мм и глубиной 40 мм. Затем в проушину тяги подвеса вставляют анкер и забивают его в проделанное отверстие до полной фиксации. Третий этап — установка шин с шагом не более 1200 мм. Подвесы крепятся с помощью специальных отверстий, предусмотренных в шинах, а выравнивание рейки достигается путём перемещения быстро зажимающегося клипа.

Следующий этап монтажных работ заключается в креплении к несущим шинам панелей, для этого в гребёнках имеются специальные язычки. Панели должны иметь длину на 3-5 мм меньше реального размера помещения.

После установки первой рейки следует произвести замеры расстояний от неё до стены для установки резанной панели. Панель размечают и надрезают ножом по проведённой линии. Для того, чтобы изделие не покоробилось, ту часть, которую нужно отрезать, надрезают с интервалом в 300 мм, а затем эти куски отламывают, отгибая вверх-вниз. Затем резанную панель с надетым на неё торцевым профилем устанавливают на место. Регулировка высоты реек производится с помощью саморезов или регулировочных пружин.

Следующие панели по очереди вводят в торцевые профили, для удобства располагая их по диагонали, а затем выравнивают и аккуратным нажатием фиксируют в посадочном месте. При установке встраиваемых светильников отверстия под точечные модели вырезаются ножом или ножницами, с учётом внутреннего диаметра светильника. Светильники размером 600х600 мм размещают так, чтобы между ними и рейками был зазор. Сами рейки свободно располагают на несущей, вместо того, чтобы ставить враспор.

Последнюю панель монтируют таким образом: один её край вводят в торцевой профиль до упора, затем изделие немного изгибают и вставляют в торцевой профиль у противоположной стены. По мере монтажа реек устанавливают и межреечные вставки.

Технология сборки реечных потолков довольно проста, и при наличие определённых навыков не занимает много времени. Однако для получения хорошего результата лучше обращаться к специалистам, способным гарантировать качество своей работы и длительный срок службы всей конструкции. Последнее, конечно же, зависит не только от монтажников, но и от производителей реечных потолков.

Статья предоставлена ГК «МИР ПОТОЛКОВ».

Дата публикации 25.12.10




Смотрите также
Растровые подвесные потолки
Сегоня на российском рынке представлены растровые подвесные потолки нескольких производителей. Что же такое растр? Это сегмент конструкции, может быть не только... Подробнее


Прайс лист компании ГК МИР ПОТОЛКОВ на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Потолки» (86) >> «Реечные потолки» (8) >>


Смотри также: Каталог «Потолки» >>
Фотогалереи (32) >>
Статьи (86) >>
ГОСТы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх