Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Утепление полиуретаном внутренних стен 

Жилищно-коммунальное хозяйство в нашей стране редко заботится о качественной теплоизоляции подъездов обычных (не элитных) жилых домов, не говоря уже об их обогреве. Поэтому внутренние стены квартир, в тех местах, где они соприкасаются с холодным воздухом подъездов, являются серьезным источником утечки тепла из помещений.

Безусловно, внутреннее утепление «съедает» пространство, но в тех случаях, когда со стороны подъезда их утеплить невозможно (или не имеет смысла по причине вандализма), это — единственный выход. Выбор теплоизоляционного материала довольно сложен, и без знаний тонкостей каждого из них.

Пенополиуретан — оптимальное решение

Существует несколько вариантов утепления внутренних стен квартир:

  • минеральная вата (базальтовый утеплитель);
  • пенополистирол или пенопласт;
  • пенополиуретан.

Для теплоизоляции с помощью минеральной ваты и пенополистирола (пенопласта) необходимо монтировать пароизоляцию. При столкновении холодного и теплого воздуха происходит конденсация влаги на поверхностях стены и утеплителя. Это в свою очередь влечет появление плесени, а в случае с минеральной ватой — еще и утяжеление теплоизоляционного слоя, его оседание, повышение коэффициента теплопроводности. Гниль и плесень, хотя и не портят сам материал, проступают через слой отделки (штукатурки) в виде неэстетичных пятен. Кроме того плесневые и гнилостные микроорганизмы могут вызвать обострения различных хронических заболеваний, а также стать причиной болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Пенополиуретан не нуждается в гидро- и пароизоляции, поскольку, прочно сцепляясь со стенами, он обеспечивает плавное нагревание холодного воздуха. Исключено и отсыревание этого материала: структура вспененного полиуретана (ППУ) напоминает мыльную пену, в которой роль стенок пузырьков-ячеек играет застывший полимер. Замкнутость этих стенок не позволяет влаге проникать внутрь слоя. Снаружи же, даже если вдруг на ППУ попадут капли воды, они просто стекут вниз под действием силы тяжести, ведь как и большинство пластмасс пенополиуретан обладает гидрофобными свойствами, то есть отталкивает воду.

Среди других характеристик, говорящих в пользу вспененного полиуретана, можно назвать такие:

  • негорючесть;
  • экологичность;
  • низкая теплопроводность;
  • простота и высокая скорость монтажа;
  • небольшой вес.

Монтаж ППУ-теплоизоляции

Нанесение пенополиуретана осуществляется с помощью специального аппарата, в котором смешиваются два компонента — полиол и полиизоцианат. При смешивании и контакте с воздухом происходит вспенивание изначально жидких веществ. Пена наносится посредством распылителя на поверхность стены, где через небольшой промежуток времени застывает. Достоинство метода заключается не только в том, что он позволяет за относительно короткий срок покрывать довольно большие площади, но и в том, что толщину слоя можно регулировать.

Для того чтобы покрыть полиуретаном стену, на ней монтируют обрешетку, к которой впоследствии крепят облицовку. Для отделки ППУ также существуют специальные штукатурные смеси, и в принципе подходят такие стройматериалы, которые используются для пенопласта. Поскольку ППУ легко обрабатывается механическим способом, его можно срезать обычным монтажным ножом. Делать это рекомендуется в помещениях, где влажность невысокая, ведь при срезании открывается часть ячеек и, соответственно несколько снижаются теплоизоляционные свойства материала.

Стоит отметить также, что пенополиуретан позволяет создавать бесшовную теплозащиту, причем одинаково прочно сцепляется и с деревом, и с кирпичом, и с бетоном, и с металлом. Главное условие, которое необходимо соблюдать — обеспечить отсутствие пыли, грязи, маслянистых и других загрязнений, препятствующих прилипанию ППУ к основанию.

По материалам сайта компании «Прайм-ППУ»

Дата публикации 13.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх