Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Пенополиуретан – это современно, выгодно и добротно 

Актуальность пенополиуретановой теплоизоляции

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, принтого 27 декабря 2010 года, утверждена программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». В соответствии с этой программой валовое сбережение энергоемкости до конца 2020 года должно составить 13,5%. Сфера действия программы охватывает все области народного хозяйства, включая жилищно-коммунальную, где, как известно, уровень энергопотребления и потерь энергии – весьма высокий. И одним из способов снижения энергозатрат является монтаж качественной теплоизоляции в домах, а также утепление магистральных водопроводов, где потери тепла составляют до 25%. Немаловажным аспектом этой программы является также экологичность проводимых мероприятий.

Утепление пенополиуретаном жилых зданий и водопроводов уменьшает теплопотери в среднем на 10-15%. В свете правительственных решений коммунальным службам очень выгодно использовать ППУ (вспененный полиуретан), поскольку таким образом экономятся средства бюджета при строительстве новых и ремонте старых объектов ЖКХ. С учетом низкой себестоимости производства работ, транспортировки утеплителя, экономии трудодней, безвредности для людей и окружающей среды, пенополиуретан можно выдвинуть на первое место по эффективности среди используемых ныне теплоизоляционных материалов.

Преимущества организации бизнеса по напылению ППУ

Создание собственного предпринимательского дела по напылению пенополиуретана – очень выгодно. Оборудование для его нанесения стоит недорого, а производительность его достаточно высока. Можно сэкономить, покупая оборудование для напыления пенополиуретана отечественного производства, которое обойдется в несколько раз дешевле, чем установки европейских производителей.

Есть еще масса положительных моментов, благодаря которым организация бизнеса по пенополиуретановой теплоизоляции делает производство весьма выгодным занятием:

  • для того чтобы производить работы на объектах не нужна бригада рабочих, вполне достаточно двух человек;
  • ППУ-оборудование весит немного (порядка 20-30 кг) и вполне мобильно, что позволяет производить работы как внутри помещений, так и снаружи;
  • компоненты, необходимые для производства полиуретана (полиизоцианаты и полиолы) могут храниться до 9 месяцев;
  • возможность выполнения разных по объему и стоимости типов заказов (широкая целевая аудитория);
  • компактность оборудования не требует аренды больших производственных и складских площадей;
  • возможность сдавать аппаратуру в аренду.

Производство пенополиуретанового напыления нематериалоемкое, нетрудоемкое, эффективное, быстроокупаемое. Может выступать в роли сопутствующего бизнеса в компаниях, выполняющих строительно-ремонтные работы.

Нанесение ППУ-теплоизоляции на металл

Благодаря тому, что пенополиуретан в жидком состоянии обладает высокой способностью к адгезии, его можно с легкостью наносить даже на металлические поверхности. Это особенно выгодно в условиях строительства быстромонтируемых зданий и сооружении водопроводов и других трубопроводов, монтаж которых по проекту предусматривает устройство теплоизоляционного слоя.

Именно благодаря тому, что у вспененной полимочевины (ППУ) такая отличная способность к образованию межмолекулярных связей с материалом оснований, а также за счет того, что плотность покрытия не нарушается швами, между металлом и теплоизолирующим слоем не образуются воздушные прослойки. Иными словами отсутствуют возможности для образования конденсата за счет разницы температур. Таким образом пенополиуретан можно рассматривать не только как теплоизоляционный материал, но и как дополнительное средство защиты от коррозии. Кроме того за счет жесткости газонаполненных ячеек не происходит слеживание и спрессовывание теплоизолирующего покрытия, то есть свойства его со временем не ухудшаются.

Сравнение ППУ с конкурирующими утеплителями

В качестве пористого теплоизолирующего материала, использующегося в строительстве, самыми популярными являются минеральная вата, пробковая плита и пенопласт.

Приводим таблицу сравнительных характеристик каждого из этих материалов:

Наименование материала Средняя плотность (кг/м3) Коэффициент теплопроводности (Вт/м•К) Пористость Срок эксплуатации Рабочие температуры (°С)
Пенополиуретан 30–80 0,02–0,03 закрытая 25–50 –120…+130
Минеральная вата 55-150 0,052–0,058 открытая 5 –40…+120
Пробковая плита 220–240 0,050–0,060 закрытая/15 3 –30…+90
Пенопласт 25-50 0,038-0,041 закрытая/15 10-30 -200…+80

Как вы сами можете убедиться, наиболее близким к пенополиуретану по всем характеристикам является пенопластовый теплоизоляционный материал. Открытая пористость минеральной ваты и высокая плотность пробковой плиты, а также малый эксплуатационный срок этих материалов заставляет их проигрывать перед ППУ и пенопластом.

Казалось бы, что пенопласт, который стоит дешевле полиуретанового напыления, является более выгодным. Однако это впечатление – обманчиво, поскольку у пенопласта также есть недостатки по отношению к ППУ.

Во-первых, он менее устойчив к воздействию высоких температур и при превышении порога в +80°С начинает плавиться.

Во-вторых, пенопласт способен к водопоглощению (до 4%), в то время как у пенополиуретана этот показатель в два раза ниже.

В третьих, пенопласт любят грызуны и на нем легко размножаются плесневые грибки.

В-четвертых, при горении стирольный пенопласт выделяет токсичные вещества, которые гораздо опаснее обычных продуктов сгорания, выделяющихся при горении полиуретана.

В-пятых, у ППУ-утепления срок службы больше в 1,5 -2 раза.

Таким образом на основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что теплоизоляция пенополиуретаном – наиболее выгодная в экономическом плане и лучшая по физическим свойствам технология, за которой – будущее.

Статья представлена: ООО «Прайм-ППУ»

Дата публикации 21.06.13




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Валерий Иванович  Написать [23.01.2014 - 11:40]

В своём комментарии Андрей прав только в одном, что химия полимеров вторглась во все сферы жизни человека и окружающую среду. Например, несмотря на то, что ещё в 1967 г Данишевский С.Л. и Калинин Б.Ю. отмечали в своей работе передачу в воду и в имитирующие пищевые продукты модельные растворы органических веществ, в частности стирол, изделиями из блочного и эмульсионного полистирола. Длительного введения внутрь теплокровных животных водных вытяжек из полистирола, полученного по любой технологии, вызывало у них не только функциональные, но и морфологические изменения во внутренних органах. В заключении авторы отмечают, что вне зависимости от способа получения полистирола изделия из него не рекомендуются для использования в качестве тары и посуды для пищевых продуктов с влажностью более 15%.
Ныне и разовая посуда, и тара сплошь из полистирола или ППС. И никого это не волнует и не смущает.
А всё потому, результаты исследований либо не доходят до пользователей, либо потребитель необразованный и живёт с полным доверием рекламе.
Позволю передать содержание афоризма своими словами. Не бойся врага: в худшем случае он может тебя убить; не бойся друга: в худшем случае он может предать тебя; бойся равнодушных: ибо с их молчаливого согласия творится всё зло...
Следует ли признать семимесячное молчание авторов рекламы за согласие с замечаниями по свойствам ППУ? Можно было бы хотя бы поблагодарить читателей за отзывы...
Остаюсь при своей оценке работы - ужасно.

Оценка: 
 (ужасно)


андрей [23.01.2014 - 03:43]

че хают ппу? он везде нас окружает начиная от мебели . авто. холодильники.

Оценка: 
 (хорошо)


Валерий Иванович  Написать [05.09.2013 - 20:08]

Автор рекламы объединил ППУ для технических целей и для жилья совершенно напрасно. Условно, можно было бы признать на сегодняшний день терпимым утеплять трубопроводы высоко опасным по выделяющимся вредным веществам при комнатной температуре ППУ (сан-эпид заключения в гигиенической характеристике скорлуп из ППУ отмечают эмиссию до 10 вредных веществ, в т.ч. высокоопасных ТДИ, бензола, формальдегида и фенола), с относительно коротким сроком эксплуатации (как заявлено без испытаний 25 лет). Вот только простит ли нам среда закапывание в грунт такие вредные пенопласты?
Но в жилье применение ППУ более чем сомнительно. Формально "гигиенические сертификаты" на панели металлические трёхслойные, с включением ППУ, фиксируют выделение при комнатной температуре более 10 вредных веществ, в т.ч. высоко опасные формальдегид (фактическая эмиссия превышает ПДК для жилых помещений почти в 3 раза!), фенол и цианистый водород (заинтересуют ссылки на документы: можно найти в любом поисковике). Однако заключение эксперта разрешает применение данной продукции вплоть до сооружений для хранения пищевых продуктов...
Ещё большую тревогу вызывают работы токсикологов по состоянию ППУ при нагревании(Дробышевская Т.А. и др. О токсичности продуктов термоокислительной деструкции полиуретановых пенопластов/Гигиена применения полимерных материалов и изделий из них. В.1. Под общ. ред. проф. Л.И. Медведя,- Киев: ВНИИГИНТОКС,- 1969,- с.с. 285-289).
На с.286 отмечается, что по литературным источникам полиуретаны обладают низкой термостойкостью и склонны к разложению на исходные компоненты при нагревании до температуры 220 град.С. Деструкция полиуретанов начинается при 180 град. - в воздушную среду выделяются окись этилена, ацетальдегид, этилен, не исключается возможность образования изоцианата, спирта, углекислого газа и аминов.
При подогревании до 200 - 250 град. происходит их разложение с выделением изоцианатов, вследствие их избытка в пластмассе. При термической деструкции самих изоцианатов образуется цианистый водород.
Изучаемый жёсткий ППУ, полученный при взаимодействии ТДИ и полиэфиров, образуемых нагреванием двухосновных кислот с гликолями или трёхатомными спиртами, при температуре 40 град.С и экспозиции 16 суток, показал наличие в воздушной среде окиси углерода, углекислого газа и углеводородов. При нагреве до 100 град. и 200 и экспозиции 3 час и 30 мин обнаружены цианистый водород, ТДИ, окислы азота, формальдегид. Повышение температуры до 200 град.С способствует возрастанию концентрации синильной кислоты и ТДИ, а также выделению нового компонента - формальдегида.
Сравнение полученных концентраций летучих веществ с их ПДК в воздухе промышленных помещений показывает, что цианистый водород и окись углерода содержатся в газовой смеси в концентрациях, превышающих нормативы в несколько раз (фактическое содержание цианистого водорода через 3 час при 100 град - 2,6 мг/м.куб, через 30 мин при 200 град - 7,2; окись углерода через 16 сут. при 40 град - 73, через 3 час при 100 град - 64; формальдегид через 30 мин при 200 град - 0,4 мг/м.куб).
На с.289 в выводах исследователи отмечают, что комбинированное воздействие газообразных продуктов термоокислительной деструкции, выделяемых ППУ, вызывает у подопытных животных развитие токсического эффекта с преобладанием в клинике отравления удушья (в период затравки) с последующим изменением функционального состояния нервной системы в сторону повышения возбудимости, снижения потребления кислорода и изменения картины периферической крови.
Следует отметить, что 200 град.С - это ещё не пожар! А потому, человек в здании, утеплённым ППУ, даже не успеет осознать своей гибели, наглотавшись в течении первых трёх минут от начала пожара синильной кислоты. Этому же будет содействовать наличие того же ППУ,в мягкой мебели, под торговым названием поролон.
В сравнительной таблице преимуществ изделий из ППУ автор, на мой взгляд, некорректно приводит характеристики других продуктов. В частности, по данным Михеева М.А. (Основы теплопередачи, М.: Энергия,- 1973.- 319 С.) пробковый гранулят при 20 град.С и плотности 45кг/м.куб имеет коэфф. теплопрводности 0,00384 Вт/м*С, пробковая пластина при 30 град.С и плотностью 190 кг/м.куб - 0,042 Вт/м*С . По данным проспектов компании AMORIM температурный диапазон применения экспанзита -200... +130 град.С. О долговечности пробковых изделий можно судить из практики: в жилых зданиях 100 и более лет (самое старое здание, эксплуатируемое в СПб, 1899 г постройки), более чем убедительная стойкость пробки в агрессивной среде спиртовых растворов - примеры марочных вин 200-летней выдержки.
На основании вышеизложенных замечаний и рекламного безответственного не аргументированного содержания публикации даю оценку ей - ужасно.

Оценка: 
 (ужасно)


Николай  Написать [21.06.2013 - 18:01]

В свое время утепляли им ангар, хороший материал.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх