Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Пенополиуретан - прогрессивный и востребованный изоляционный материал 

Вспененный полиуретан - весьма популярный строительный материал. Используемый в качестве теплоизолятора, пенополиуретан вот уже седьмой десяток лет является эталоном среди изоляционных материалов.

В прессе время от времени появляются сообщении об изобретении теплоизолирующих веществ еще более выдающихся свойств. Однако простота использования, долговечность, универсальность назначения и ценовая доступность позволяют пенополиуретану удерживать лидерские позиции в строительных технологиях современности.

Свойства ППУ

Востребованность материала определяется комплексом его характеристик. Высокая механическая прочность, завидная износоустойчивость, исключительная термическая стойкость, несомненная экологичность - вот качества, формирующие спрос на пенополиуретан.

Низкая водопоглощающая способность ППУ (менее 1% от объема) позволяет использовать вспененный полимер без дополнительной влагозащиты. Прямой контакт с атмосферой не снижает эксплуатационных свойств пенополиуретана.

Листовой ППУППУ скорлупы

Теплопроводность ППУ выдерживается на уровне 0,019-0,035 Вт/м2. Подобные показатели опережают требования СНИПа почти в два раза. По наблюдениям, применение пенополиуретана в качестве теплоизолятора строения позволяет снизить расход котельного топлива на 80%.

Диапазон эксплуатационных температур материала простирается от -150°С до +150°С, что дает возможность применять ППУ как при сооружении мощных холодильных установок, так и при возведении отопительных систем.

По степени стойкости к химически активным составам пенополиуретан оценивается как весьма устойчивый. Соленая вода, щелочные растворы, жидкие мыла, углеводородные органические растворители, жиры не оказывают влияния на состояние ППУ. В кислой среде, в присутствии ацетона, спиртов, хлороуглеродных соединений пенополиуретан впитывает некоторое количество вещества и набухает. Растворять вспененный полимер могут лишь концентрированные серная и азотная кислоты.

Адгезивные свойства ППУ характеризуются усилием, требуемым для отрыва отвердевшего состава от поверхности. Деструкционная нагрузка для покрытий из пенополиуретана колеблется в пределах от 1 до 2 кг/см2, что соответствует высоким требованиям к прочности.

Проектный срок службы покрытий и утеплителей из пенополиуретана составляет 25-30 лет. Практика использования ППУ показывает: даже через 50 и больше лет нормальной эксплуатации материал в целом сохраняет свои свойства.

Области использования пенополиуретана

Области применения пенополиуретана чрезвычайно разнообразны.

В промышленном и гражданском строительстве ППУ нередко наносится на наружную сторону кровли в качестве тепло- и гидроизолирующего покрытия.

При капитальном строительстве жилых и общественных зданий пенополиуретан незаменим как материал для теплоизоляции стен, дверных и оконных проемов, внутренней части кровельных конструкций. Быстровозводимые сооружения (склады, ангары, гаражи, бытовки, торговые точки и т.п.) нередко сооружаются из сэндвич-панелей, наполнителем которых является пеноплиуретан.

Холодильные системы, как стационарные, так и транспортные, немыслимы без использования ППУ в качестве изолятора корпусов низкотемпературных камер. Незаменим пенополиуретан и в технологическом оборудовании морозильных камер.

Трубопроводы всевозможного назначения защищаются от перегрева (или переохлаждения) транспортируемых продуктов при помощи пенополиуретана. Температурные деформации стальных труб не влияют на прочность соединения ППУ с поверхностью металла.

Способы применения ППУ: напыление и формованный пенополиуретан

Напыление пенополиуретана на вертикальную, горизонтальную или фигурную поверхность сегодня является наиболее распространенным способом создания термо- и гидроизоляции сооружения.

Монолитный слой вспененного изолятора, получаемый в итоге на поверхности строения, исключает возможность появления отдельных «мостиков холода». Расчетная толщина слоя ППУ, получаемая за один проход, равняется 5-10 мм. Технология производства работ позволяет получать теплоизоляционные слои любой требуемой толщины.

Утепление кровли ППУНапыление ППУ

В целом процесс нанесения ППУ на поверхность строения мало отличается от малярных работ. Пневматический пистолет-распылитель, удерживаемый оператором, обеспечивает образование мелкодисперсной смеси воздуха и частиц жидкого полиуретана.

Отвердение пенистого покрытия наступает за несколько минут. Его скорость зависит от температуры окружающей среды. Оптимальными считаются теплые климатические условия: 20-25°С. Однако главную роль играет не погода, а степень нагрева рабочей поверхности.

Температура поверхности прилипания напыляемого ППУ не должна быть ниже +10°С - в противном случае адгезионная прочность соединения материалов может оказаться неудовлетворительной. Даже зимой нанесение теплоизоляционного покрытия из пенополиуретана происходит беспроблемно, если обрабатываемая поверхность нагрета.

Ветреная погода может привести к перерасходу материала. Нанесение ППУ на внутренние поверхности строения не связано с какими-либо технологическими сложностями.

Формованный пенополиуретан применяется в качестве утеплителя там, где теплоизяционные слои требуется скрыть от наблюдателя. Листовой ППУ широко используется строительстве: его качественное превосходство над минераловатой и пенополистиролом очевидно. Скорлупы из пенополиуретана, сформованные по форме трубороводных элементов, легко крепятся и без труда демонтируются, не требуя возобновления напыленного термо-гидроизоляционного покрытия.

Элементы интерьерного декора нередко выполняются из формованного ППУ. Окрашенные сообразно дизайнерским проектам, карнизы, молдинги, розетки, плафоны, пилястры и прочие архитектурные детали отлично справляются с ролью украшений помещения.

Недостатки ППУ

Под воздействием высокой температуры (находясь в очаге горения) пенополиуретан способен разлагаться с выделением токсичных веществ. Незащищенный введением апирогенных веществ в состав смеси, ППУ достаточно легко воспламеняется. Это вынуждает собственников гаражей, транспортных ангаров, топливохранилищ, покрытых напыленным пенополиуретаном, принимать дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности.

Жидкие компоненты еще не отвердевшего ППУ представляют опасность для органов дыхания человека. Работа с напылением пенополиуретана требует обязательного применения респираторов и масок.

Жесткое ультрафиолетовое излучение способно разрушать ППУ. Годовые потери пенополиуретана, расположенного на солнцепеке, могут доходить до 0,1 мм. Правда, подобные процессы наблюдаются в основном в условиях экваториальной инсоляции. Окраска изоляционного слоя сооружения практически снимает проблему.

Статья представлена: ООО «Прайм-ППУ»

Дата публикации 24.10.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Николай  Написать [06.06.2013 - 12:42]

В свое время утеплил дом заливкой пеноизола, хотя первоначально рассматривал именно напыление ППУ с последующей обшивкой сайдингом. Теперь перечитал статью и задумался о правильности решения (не том конечно стал теплее) может быть правильнее было бы все таки подкопить на пенополиуретан...

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх