Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Обзор теплоизоляционного материала Пенополиуретан 

Сегодня пенополиуретан широко известен не только специалистам строительной сферы, но и широкому кругу потребителей. Многим из нас этот материал наверняка знаком. Любой владелец дома кто хотя бы однажды рассматривал вопрос утепления - гарантированно слышал о пенополиуретане и рассматривал его в качестве одного из вариантов теплоизоляции. Напыление вспененного полиуретана получило весьма широкое распространение и применяется практически повсеместно – являясь своеобразным стандартом качества и долговечности. Итак, что же такое Пенополиуретан или как его еще сокращенно называют ППУ – по своей структуре это пористый мелкоячеистый материал, относящийся к группе пластмасс который по своей структуре на 85-90 процентов состоит из газовой сферы. Впервые он бы разработан в лаборатории компании IG Farben (в Леверкузене) группой ученых под руководством тогда еще мало известного Отто Байера. Синтезированный материал обладал набором уникальных весьма интересных физико-технических свойств, которые пророчили ему грандиозное будущее.

Распространение полиуретанов в различных областях

И действительно соединения основанные на полиуретане применяются в современном мире весьма широко: производство мебели, формовка авто кресел, производство лепнины, наполнение мягких детских игрушек, хладоизоляторы в промышленных холодильниках, наполнители для подушек и иных сферах. Полиуретан и его разновидность пенополиуретан – обладали целым рядом интереснейших потребительских свойств, которые находили свое приложение в различных областях человеческой деятельности…

Внимание же строительной отрасли ППУ сразу привлек благодаря своим выдающимся теплоизоляционным характеристикам (0,019 — 0,03 Вт/(м•K)) которые наряду с уникальными свойствами акдезии практически к любым поверхностям включая: кирпич, древесину, бетон, стекло, металл, бумагу, различные лакированные покрытия - делают данный утеплитель одним из самых популярных и востребованных как строительными компаниями, так и рядовыми потребителями.

Характеристики и свойства вспененного полиуретана

Рассматривать характеристики пенополиуретана в отрыве от его строения было бы не совсем корректно – в связи с этим целесообразно начинать рассмотрение ППУ с вопроса химического строения данного утеплителя. Для промышленного производства пенополиуретана используется нефтехимические соединение полиола и полиизоционата (так же широко известных как компонент А и компонент Б).

При прохождении химической реакции полимеризации на концах молекулярных групп появляются короткие звенья идентичных и однородных Олимеров. В зависимости от скорости прохождения химической реакции различается и длинна цепи, от которой собственно во многом и зависят конечные свойства получаемого пенополиуретана. Условно вспененный полиуретан или ППУ можно разделить на две значительные группы: - мягкие пенополиуретаны – которые в основном применяются в легкой промышленности а так же в качестве наполнителей для мебели. - твердые ППУ плотностью от 50 кг/м3 которые как раз и нашли самое широкое применение в строительной сфере.

С основными характеристиками твердых пенополиуретанов применяемых в строительстве в качестве акустической и теплоизоляции более детально Вы можете ознакомиться в следующей таблице:

показатели вилка величин
Плотность, кг./м. 50..300
Требуемое напряжение для разрушения
структуры ППУ, не менее
при сжатии 0,15..1,0 МПа;
при изгибе 0,35..1,9МПа
Теплопроводность, Вт/м*К, не более. 0,019..0,03
Кол-во закрытых пор в структуре материала (на см3), не менее 85..95
Водопоглощение, % объема 1,2..2,1
Группа горючести материала ГОСТ-12.1.044 (трудногорючие)

Как наглядно можно увидеть из вышеприведенной таблицы пенополиуретан обладает совокупностью весьма интересных характеристик, которые наряду с длительным сроком службы данного материала делают его одним из интереснейших вариантов теплоизоляции.

Практические аспекты использования ППУ

Если акцентировать внимание не просто на характеристиках пенополиуретана, а на практическом аспекте использования данных свойств то можно назвать следующие сильные стороны данного утеплителя:

- За счет малой массы ппу не создаст дополнительной нагрузки на утепляемые поверхности, что особенно актуально при проведении кровельных теплоизоляционных работ.

- Наносимый слой пенополиуретана придает дополнительную механическую устойчивость поверхностям, на которые осуществлялось напыление.

- Он не восприимчив к значительным сезонным перепадам температур и может успешно функционировать в большом диапазоне температур. От минуса двухсот до плюс двухсот градусов по Цельсию;

- С применением данного утеплителя достигается полностью изолированная монолитная поверхность без стыков и швов, которые так свойственны листовым и панельным теплоизоляционным материалам;

- ППУ обладает исключительной долговечностью – подтвержденной практическим опытом его многолетнего использования;

- Он не восприимчив к агрессивным средам и микроорганизмам, что делает его актуальным для использования в сложных и особо сложных окружающих условиях.

Безусловно, это не все положительные аспекты Пенополиуретана – профессионалы строители без особого труда назовут еще не один десяток пунктов, но это тема уже отдельно взятой статьи всецело посвященной вопросу рассмотрения свойств ППУ теплоизоляции!

Области применения пенополиуретана

Пенополиуретан самым широким образом применяется при работах по утеплению как жилых многоквартирных домов, где он используется в качестве среднего слоя теплоизоляционных конструкций так и при утеплении загородных домов, коттеджей, ангаров, складов и других объектов – где, как правило, применяются технологии напыления пенополиуретана.

Стоит чуть подробнее остановиться на способе утепления строений методом напыления теплоизоляционного слоя пенополиуретана – этот метод позволяет производить ППУ утеплитель непосредственно на строительной площадке и применяется проведении следующих работ:

- утепление различных типов кровель и крыш;

- теплоизоляции стен (как снаружи, так и изнутри);

- утеплении пола, а так же фундамента строения.

При этом напылением ППУ достигается не только экономия средств на транспортных расходах, но еще и удается достигнуть полностью монолитного теплоизоляционного слоя. Наносимый по такой технологии вспененный полиуретан – создает по всей наносимой поверхности идеальный тепло шума изоляционный барьер!

В отличие от всевозможных утеплителей в виде плит и рулонов нанесенному по такой технологии материалу не свойственны расхождения стыков и неровность прилегания – что положительно сказывается на общей эффективности теплоизоляции конструкций. Так же стоит отметить, что наносимой поверхности придается дополнительная механическая устойчивость – что особенно актуально при кровельных теплоизоляционных работах, а также при утеплении ангаров.

Экономический аспект применения ППУ теплоизоляции

Рассмотрим вопрос утепление дома пенополиуретаном с позиции рядового потребителя. Тут получается не совсем однозначная картина – то есть с одной стороны ППУ теплоизоляция дома обходиться дороже некоторых конкурирующих материалов. Тем не менее если при выборе утеплителя руководствоваться не только ценовым фактором, но учесть и прочие сопутствующие аспекты - такие как срок службы, экологичность, монолитность и низкая проводимость получаемой теплоизоляции. То выходит что выбор пенополиуретана аргументировано, оправдан и целесообразен.

И все-таки однократно затратившись на комплексное утепление дома пенополиуретаном в последующем вы больше не будете обеспокоены этим вопросом – так как срок службы данного утеплителя, подтвержденный лабораторным испытаниями составляет более 50 лет. В домах и зданиях где проводились комплексные теплоизоляционные работы расходы в отопительные сезоны удалось снизить более чем в 2 раза. А в жаркое время года наблюдается значительная экономия электроэнергии затрачиваемой на поддержания комфортных. Таким образом первоначальные затраты на утепления дома полностью окупятся уже через один, максимум два отопительных сезона – в дальнейшем же за счет снижения затрат будет наблюдаться завидная регулярная экономия финансовых средств.

Слабые стороны пенополиуретана

Минусов у пенополиуретана не так много – но они все-таки есть, хотя во всевозможных рекламных проспектах о них обычно ненавязчиво умалчивают. Одним из нюансов химического строения пенополиуретана является то, что оно склонно к ускоренной деструкции под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей – что, безусловно, сказывается на сроке эксплуатации материала. Данная проблема имеет весьма простое и логичное решение – при проведении наружных теплоизоляционных работ ППУ нуждается в нанесении защитного слоя. Лаконичным решением может являться обычное окрашивание поверхностей, которое к тому же придает дополнительный эстетичный вид. Еще одним моментом использования ППУ является группа горючести Г-2, пенополиуретан относиться к классу трудногорючих материалов. Под воздействием высоких температур наружная поверхность структуры пенополиуретана тлеет – поэтому данный утеплитель нельзя применять для изоляционных работ в тех местах, которые подвержены воздействию крайне высоких температур и открытого пламени. При удалении источника высоких температур – тление наружного слоя ППУ моментально прекращается. Глобальным же решением вопроса повышения

Выводы

Как мы видим перечень достоинств Пенополиуретана гораздо объемней и шире его слабых сторон, которые по большей части можно списать на нюансы и специфику применения данного утеплителя. Безусловно, именно качественное превосходство совокупности всех потребительских свойств и сыграло ключевую роль в становлении Пенополиуретана своеобразным золотым стандартом качества и надежности теплоизоляции!

Статья представлена: ООО «Прайм-ППУ»

Дата публикации 16.08.12




Добавить комментарий

Комментарии

(5)

Александр [18.04.2014 - 12:51]

Рекомендую обратить внимание на новый продукт POLYNOR. Это напыляемый ППУ утеплитель в аэрозольных баллонах

Оценка: 
 (отлично)


Денис  Написать [22.01.2013 - 11:37]

Статья хорошая, вызывает доверие.
Сами собираемся утеплять дом, выбирали между стандартными утеплителями и ппу. Соседи утепляли последним способом, поэтому и советуют ппу. Они тоже очень долго метались, в итоге остановились на Экотермиксе. Думаю, тоже позвоним им. У кого-нибудь был такой опыт?

Оценка: 
 (отлично)


Галина [26.08.2012 - 16:05]

Очень полезная статья, спасибо автору. Использовали данный материал для утепления дачи. Результат превзошел все ожидания. Задумались о дальнейшем утеплении надворных построек. Посоветовали данный вид утеплителя своим знакомым. Остались очень довольны ценой и качеством.Рекомендую всем.

Оценка: 
 (отлично)


Виталий [20.08.2012 - 09:31]

Примерно 5 лет назад строительная компания в которой я тогда работал закупала установку по напылению пенополиуретана (правда какого то начального уровня). Так вот расход компонентов был почему то такой что терялся весь экономический смысл. Вернулись к тому с чего и начинали - стали дальше работать через проверенного подрядчика...

Оценка: 
 (отлично)


Сергей [16.08.2012 - 19:06]

Использовал в свое время напыление ппу при утешении фундамента своего (тогда еще строящегося) дома - могу сказать что впечатления от его использования положительные, стены в подвале не сыреют да и наверное без него было бы холоднее... хотя это сложно проверить!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх