Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Трубы и трубопроводная арматура

Полимерные трубы. Область применения, качество 

Слово "труба" всегда вызывало у нас ассоциации. Изучая статистику советских времен, невольно думается, что производство стальных труб было делом жизни всего народа. До 1990 года мы "клепали" их больше, чем США, Англия, Франция, Германия, Италия и Япония вместе взятые, и тем не менее труб постоянно не хватало!

Во всем цивилизованном мире уже давно осознали, что переводить металл на трубы - непозволительная роскошь. Хотя бы потому, что трубы из полимеров дешевле, а служат в три-пять раз дольше. Гораздо выгоднее использовать разнообразные полимеры, среди которых полиэтилен, полипропилен, полибутен, поливинилхлорид (ПВХ), стеклопластик и другие подобные материалы. Сегодня они вполне доступны и в России, более того, производство пластиковых труб уже несколько лет как налажено в нашей стране.

Факты.

  • Большинство производителей полимерных труб гарантирует их безаварийную эксплуатацию в течение полувека, тогда как металлическая труба служит в среднем 15 - 20 лет, а в системах отопления и того меньше.
  • Благодаря ржавчине металлические трубы становятся шероховатыми или, как говорят сантехники, зарастают. Это снижает пропускную способность водопровода, превращая бурный поток в тонкую струйку цвета спитого чая. Еще "веселее", если трубы канализационные. Надо ли говорить, где оказывается их содержимое, если оно не протискивается по исхудавшей трубе.
  • Полимерные материалы не ржавеют, поэтому с ними таких проблем не возникает.
  • Вместе с зарастанием металлических труб происходит истончение их стенок. А если учесть, что в водопроводе поддерживается определенное давление, легко догадаться, почему в трубах возникают отверстия, через которые засасывается песок, земля и все, что в ней закопано...
  • Грязь и песок в системе отопления приводят в негодность прокладки и уплотнители, забиваются в радиаторы водяного отопления, уменьшая их теплоотдачу, а при большой концентрации способны привести к образованию течей. Бывали случаи, когда песок подобно наждаку протирал дыры в радиаторах водяного отопления. Полимерные трубы не истончаются, не засасывают грязь, следовательно, и вода, и важнейшие системы жизнеобеспечения останутся в целости и сохранности.
  • Полимерные трубы дешевле металлических. В среднем экономия составляет около 15 процентов, причем наиболее выгодными являются пластиковые трубы малых диаметров, на которые приходится львиная доля коммуникаций в квартирах и коттеджах. Если же записать в цену металлических труб стоимость покраски, разница будет еще более весомой.
  • Полимерные трубы на порядок легче металлических, а потому их монтаж, погрузка и перевозка обойдутся намного дешевле. Это позволяет использовать "Газель", там где раньше был необходим "КамАЗ". К тому же разгружать пластик намного легче и приятнее, чем тягать тяжелые стальные или чугунные трубы - для удобства транспортировки полимерные трубы (за исключением негнущихся канализационных) свернуты в бухты, размер которых обычно не превышает габаритов автомобильной шины.
  • Металлические трубы нуждаются в подготовке. Прежде чем установить "железяку", особенно большого диаметра, ее необходимо отрезать, изогнуть, нанести резьбу. Все это требует предварительных обмеров и специального инструмента. По сравнению с такими муками установка пластиковых труб покажется просто развлечением. Нарезать пластиковые трубы можно прямо на месте, причем для этого не надо прилагать каких-то сверхусилий. Эта операция выполняется небольшим специальным резаком, а канализационные трубы вообще можно отпилить обыкновенной ножовкой. Не потребует виртуозного владения кувалдой и такая операция, как сгибание труб. Они гнутся без особых усилий. Кстати, их можно и вообще не гнуть, а использовать различные переходники, благо соединение полимерных труб небольшого диаметра - дело пяти минут.

Для полипропилена и полибутена (трубы НПО "Стройполимер", Aquaterm, Prandelli, Arili, Ege Polimer) обычно используют метод диффузионной сварки, для ПВХ (Nibco) агрессивные клеи. Трубы из сшитого полиэтилена (Wirsbo, Rehau, Uponor), а также пластметаллические (РТИ Каучук, НИИКИМТ, Henco, Giacomini, Kitek, Valsir и Uniсor) не варятся, а потому крепятся с помощью резьбовых компрессионных или обжимных гильз.

В любом случае скорость монтажа можно увеличить в 2-3 раза. К тому же диффузионная сварка полимеров и сварка металлов это - два разных процесса. При соединении пластиковых труб не требуются ацетилен и кислород, нет никакой надобности в электродах.

Еще проще с канализацией. В отличие от водопровода и систем отопления, в ней не поддерживается давление, а потому канализационные трубы (НПО "Стройполимер", НПО "Пластик", "Теплоимпорт", Rehau, KWH и др.) соединяются с помощью муфт и фитингов внатяг. При этом для герметичности используются обычные резиновые прокладки. Чтобы система прослужила долго, необходимо строго соблюдать технологию соединений, предусмотренную для каждого вида труб. Любая самодеятельность в этом вопросе грозит аварией, а потому недопустима!

Область применения полимерных труб.

Она весьма обширна. Это холодное и горячее водоснабжение, канализация, теплые полы и разводка систем отопления. У каждой из этих систем свои особенности, среди которых очень большое значение имеет температура воды и ее давление. Именно эти величины являются определяющими при подборе полимерных труб, так как сильно влияют на их долговечность.

Для холодного водоснабжения (до +20 градусов Цельсия) используется дешевая тонкостенная трубка; для разводки систем отопления (до +90 градусов Цельсия) обычно берут сложные армированные или металлопластиковые трубы. Последние имеют алюминиевую вставку, позволяющую сохранять жесткость даже при высоких температурах.

Существуют системы труб, изготовленные специально для горячего водоснабжения (+70 градусов) и теплых полов (+50 градусов). Конечно, трубу, предназначенную для систем отопления, можно использовать и для подачи холодной воды. Тогда она прослужит не 50, а как минимум 100 лет, однако это нецелесообразно с экономической точки зрения.

Полимерные трубы могут использоваться и для подключения стиральных машин-автоматов, в качестве изоляции для электрических кабелей, а также для транспортировки сжатого воздуха и химически агрессивных сред.

Как проверить качество труб?

Для того чтобы не приобрести "кота в мешке", необходимо изучить торцевой срез. Внутренняя и наружная стенки должны быть соосны, а сама труба - иметь идеально круглую форму. Не допускается наличие шероховатостей или наплывов. Еще один верный признак халтуры, если полипропиленовые и полибутеновые трубы соединяются с фитингами даже в холодном состоянии. Они должны входить друг в друга и в сварочную машину с усилием, и только в разогретом виде!

Почем "экономия"?

Стоимость оснащения обычной городской квартиры (туалет, ванная, кухня) полимерными трубами может колебаться в достаточно широких пределах. Во многом это зависит от стоимости самих труб и фитингов, но в гораздо большей мере от "аппетитов" монтажных фирм. Стоимость труб ходовых диаметров обычно лежит в пределах $1-8 за погонный метр, а переходники, тройники и фитинги обычно оцениваются как один погонный метр трубы соответствующей марки и диаметра. Самые доступные - отечественные и турецкие трубы, наиболее дорогие - итальянские и немецкие.

В докризисные времена установщики просили за свои услуги $50-120 за одну точку (умывальник, ванная, унитаз, мойка). Поэтому общая стоимость оснащения квартиры по последнему слову техники лежала в пределах от $500-600 у монтажных бригад отечественных производителей, до $1000-3000 у мелких фирм, работающих с импортом. Если вы чувствуете в себе смелость все сделать самому, то можно уложиться примерно в $200-300, взяв в аренду весь необходимый инструмент (такую возможность предоставляют некоторые продавцы отечественных труб). Правда, в случае аварии "самопального" водопровода ремонт соседских квартир будете делать сами.

Для сравнения стоит привести цену на услуги более или менее толковых жэковских сантехников. Аккуратно сделанная из припрятанных или подобранных на свалке стальных труб система обойдется жильцу примерно в $400-600 с учетом стоимости материалов.

"Потребитель", 14.12.00

Дата публикации 18.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Пластиковые трубы — выгодная альтернатива металлическим системам при домашнем ремонте
Если Вам предстоит крупный ремонт, то Вы наверняка планируете замену водопроводных и газовых труб — такие системы подвержены довольно быстрому износу. В настоящий момент... Подробнее
Место, где рождаются трубы
О конкурентно способном производстве пластиковых труб организованном российской компаний Политрон, читайте в статье "Место, где рождаются трубы". Подробнее
Двухслойные гофрированные трубы из полимеров – штурм новых рубежей
В настоящий момент в России рынок двухслойных гофрированных труб из полиэтилена (ПЭ) диаметром свыше 200 мм (большого диаметра) находится только в стадии своего... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Трубы и трубопроводная арматура» (43) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх