Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Полезное

Полезные сантиметры. Как обустроить маленькую кухню 

Перефразируя слова классика, можно смело заявить: «Кухня… Как много в этом слове для сердца русского слилось». Здесь хозяйки создают свои шедевры, собирается семья после тяжёлого рабочего дня, а на выходных отдыхают шумные компании. Кухня – уютный и тёплый центр квартиры, и кажется довольно несправедливым, что порой по своим габаритам она едва превосходит санузел. Разместить на стандартных 5,5-8 метрах мебель, бытовую технику и как минимум трёх человек – настоящее искусство! Ищем вдохновение и отправляемся рисовать картину идеальной кухни.

Композиция, или Какую поставить мебель

Главная задача при планировке небольшой кухни – использование каждого миллиметра полезной площади. Именно поэтому в первую очередь стоит отказаться от стандартных входных дверей на петлях, ведь они «съедают» не меньше метра ценного пространства. Прекрасной альтернативой станут раздвижные варианты, устройство арки или складные перегородки. Кстати, последняя идея получила название «гармошка» и сегодня применяется и в кухонных шкафчиках.

Дверь-«гармошка» во входной зоне и шкаф с дверцей-«гармошкой»

Отказаться можно не только от тривиальных дверей, но и от подоконника! Вполне допустимо совместить его со столешницей и превратить в красивую и функциональную рабочую зону. Тем более что мойка у окна – мечта многих хозяек, и именно на малогабаритной кухне она становится реальностью. Вполне вероятно, что при организации такого решения понадобится перенести инженерные коммуникации (водопровод, канализацию и, возможно, электричество), поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Ещё больше увеличить функционал помещения можно, если избавить его от так называемых «мёртвых зон». «Довольно часто в кухне остаются незадействованными углы, и это ошибка со стороны владельцев компактных помещений. Дело в том, что угловые предметы намного вместительнее обычных, главное – правильно их «оснастить», – уверена Елена Головкова, руководитель отдела бытовой техники мебельной фабрики «Стильные кухни». – Например, можно изготовить гарнитур сразу с ящиками в форме буквы «Г» или встроить в угловые шкафы систему «карусель»: она монтируется к дверце или боковине мебели и при открытии полностью выдвигается наружу. В универсальных секциях можно хранить любую кухонную утварь».

Интересное и необычное решение по организации зон хранения реализовано в квартире семьи Терёшкиных, одних из героев программы «Квартирный вопрос». По словам Елены Терёшкиной, несмотря на порядочную площадь кухни (около 11 метров), она имела нестандартную форму – часть помещения переходила в прихожую. Да и главенствовали здесь сразу три женщины: мама, дочь и бабушка. Конечно же, шкафов и полочек нужно бесчисленное множество. Дизайнер из телепередачи предложила пожертвовать обыденными стульями в пользу лавочки из ящиков для хранения, которая змейкой тянется по всей столовой зоне, дополнительно в коридоре установили глубокий и высокий шкаф. Получилось убить двух зайцев сразу – на кухне помещается всё, что только можно, а расположиться на удобных сидячих местах одновременно могут семь человек.

Конечно, неподготовленным людям сложно учесть все мелочи, которые возникают при обустройстве малогабаритных помещений. «Отчаиваться не стоит, обычно производители кухонных гарнитуров продумывают все нюансы за пользователя. Так, некоторые модели мебели нашей компании специально адаптированы для скромных пространств, – говорит Марина Абрамова, директор по продажам компании Schmidt, крупнейшего европейского производителя кухонной мебели. – Глубина ящиков нижнего яруса достигает 72 см, а подвесных элементов – 35 см. Таким образом обеспечивается большая эргономичность и большая площадь размещения по сравнению со стандартными гарнитурами. Для экономии пространства используются выдвижные ящики, внутри которых дополнительный лоток для хранения столовых приборов, крышек для кастрюль и другой кухонной утвари. Это делает мебельный элемент эффективнее на 33%».

Наполнение, или Выбираем бытовую технику

Мало просто подобрать мебель – кухню нужно оснастить бытовой техникой. И тут перед обладателями «стандартных» 5-8 квадратов встаёт сложный вопрос: что именно из приборов установить и как правильно расположить всё «обилие» на кухне.

Встроенная разделочная доска и ящики с лотками в интерьере кухни компании Schmidt

Обычно в кухонном пространстве выделяют несколько рабочих зон:

  • хранения (холодильник, шкафы с запасами);
  • подготовки продуктов (мойка, разделочная поверхность);
  • приготовления еды (варочная поверхность, духовой шкаф).

В идеальном случае указанные зоны должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м. Так минимизируется перемещение хозяйки при приготовлении еды. «Существуют некоторые ограничения. Во-первых, не рекомендуется устанавливать плиту рядом с мойкой, между ними должна быть рабочая поверхность, причём желательно стремиться к 60 см, – отмечает Марина Абрамова (Schmidt). – Во-вторых, по технике безопасности запрещено устанавливать варочную поверхность рядом с холодильником. А чтобы увеличить рабочую поверхность, можно встроить разделочную доску в толщину столешницы».

Выбирая бытовую технику, следует знать, что на рынке есть достаточно вариантов компактных приборов. В частности, можно установить малогабаритную варочную поверхность на две или три конфорки. Для большой семьи, где часто и много готовят, подойдёт поверхность с расположением конфорок полуовалом или в линию. По длине она не превосходит обычную плиту, зато шириной всего 45 см.

Настоящим спасением для небольшой кухни станет и узкий холодильник. Такие, например, есть в линейке производителя Gorenje. Модель RK4295E имеет ширину всего 54 см, и при этом она довольно вместительна: полезный объём холодильной камеры 203 литра, а морозильной – 69 литров.

Хороший способ сэкономить полезную площадь на кухне – использование многофункциональных устройств, таких как духовой шкаф, совмещённый с микроволновой печью или пароваркой. «В очень маленьких помещениях можно прибегнуть к экстраординарным вещам – например, заменить плиту мультиваркой, – утверждает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров малой бытовой техники в России. – Так, модель PMC 0533AD позволяет готовить более чем в 200 режимах! Мультиварка оснащена 13 автоматическими программами и функцией «Мультиповар», что позволяет варить, печь, жарить, делать йогурт, молочные каши и пр. Модель объёмом 5 литров отличается компактностью, что дополнительно сэкономит место».

Использование измельчителя пищевых отходов
Использование измельчителя
пищевых отходов

Однако везде должна быть мера, важно не гнаться за обилием новомодных технических бытовых новинок, а задуматься о рациональности, эффективности и комфорте хозяйки. «На мой взгляд, допустимо пожертвовать встраиваемой посудомойкой, свч, кофемашиной. Конечно, эти предметы делают жизнь значительно приятнее, но не являются приборами первой необходимости, – рассуждает Михаил Глухов, ведущий дизайнер мебельной фабрики «Мария». – Обязательно же оснастить техникой зону приготовления пищи, установить холодильник, вытяжку. Поможет организовать пространство и измельчитель пищевых отходов – он освобождает секцию под мойкой от громоздких мусорных контейнеров. Сами приборы довольно компактны – популярная модель Evolution 200 от компании InSinkErator в высоту всего 344 мм, а её диаметр 234 мм. Диспоузер выполняется из стали, смотрится просто и элегантно, поэтому в интерьере можно даже не предусматривать дверцы, закрывающие содержимое под кухонной мойкой».

Измельчитель пищевых отходов на кухне – это удобно. «Во время ремонта, специалисты «Квартирного вопроса» установили нам диспоузер. Убираться он помогает на ура, – рассказывает Елена Терёшкина. – Мы просто скидываем в устройство остатки еды, всё измельчается за несколько секунд и отправляется в канализацию. А главное – никаких помойных вёдер и неприятного запаха».

Диспоузер и система мгновенного кипячения, вид под мойкой
Диспоузер и система мгновенного
кипячения, вид под мойкой

В комплекте с диспоузером на кухне героев телепередачи смонтировали систему мгновенного кипячения воды. «Кран совсем не занимает места – он монтируется на мойку рядом с обычным смесителем. Зато как система облегчает жизнь хозяйке: вода подогревается до 980С, и её можно использовать для приготовления чая и кофе, бланширования овощей, варки макарон, соусов, разморозки мяса, морепродуктов и пр., – говорит Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор), производителя измельчителей пищевых отходов и систем мгновенного кипячения воды. – А главное – AquaHot экономична. Мы провели исследования и выяснили, что если в среднем семья потребляет 10 чашек горячих напитков в день, то за год система мгновенного кипячения обойдётся на 20% дешевле, чем обычный электрический чайник».

Обрамление, или Правильная игра цвета и света

Даже самая хорошая задумка с эргономичным расположением нужных зон и идеально выбранной техникой окажется загубленной на корню, если неверно выбрать стилистическое оформление для интерьера. Обилие тёмных красок, мелких деталей, популярную сегодня искусственную «захламлённость» лучше оставить в стороне. Строгость и лаконичность – то, что нужно для небольших кухонь. Отдать предпочтение стоит нежным, пастельным тонам, яркие цвета допустимы только в качестве небольших вкраплений.

Кухня Patrizia, дизайнер Михаил Глухов, кухонная фабрика «Мария»
Кухня Patrizia, дизайнер Михаил Глухов
кухонная фабрика «Мария»

Есть общепринятое правило восприятия объекта и цвета в пространстве: светлые тона ставятся сверху, а тёмные снизу. «Это связано с тем, что мы ориентируемся на окружающий мир, небо и землю, а если сделать в обстановке кухни наоборот, появится ощущение того, что тёмные подпотолочные секции тянутся к полу, – поясняет Михаил Глухов («Мария»). – Визуально увеличивают пространство глянцевые и зеркальные поверхности. Именно поэтому в своём проекте Patrizia я использовал столешницу светлого оттенка с повышенным коэффициентом отражения. Плоскости расположены напротив окон, и падающий дневной свет заполняет всё помещение, делая комнату уютнее, светлее и просторнее».

Зрительно расширить пространство малогабаритной кухни поможет и правильное освещение. Преимущество небольших помещений – обилие естественного света. Им можно играть, как в рассмотренном выше примере кухни Patrizia. Регулировать интенсивность природной подсветки помогут горизонтальные или вертикальные жалюзи из металла или пластика.

Для искусственного освещения целесообразно использовать один центральный источник и несколько локальных. Встроенные в верхний край подвесных шкафов точечные светильники обеспечат комфорт в рабочей зоне, а установленные вдоль нижнего края гарнитура лампочки или светодиодная лента визуально добавят помещению метража. Если точечную подсветку организовать не получается, можно установить передвижное решение с абажуром или закрепить над центром рабочей зоны вращающийся светильник.

Каждый сам кузнец своего интерьера, и при огромном желании и доле фантазии устраняются все преграды. Становится совсем не важно, какой размер первоначального помещения – 3, 5 или 10 метров, ведь теперь вы умеете раздвигать границы!

Пресс-служба InSinkErator

Дата публикации 08.04.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Барный стул - акцент на удобство
Барный стул — явление для наших интерьеров довольно новое, хотя на Западе оснащение дома барной стойкой давно стало традицией. А прародитель барного табурета, стул как... Подробнее
Обеденный стол.
Обеденный стол, один из важных атрибутов ежедневной жизни, столетиями занимает достойное место в интерьере. В каждом доме, будь то блистательный дворец или скромный... Подробнее
Камин в вашем интерьере и виды его отделок
Две стихии сопровождали человека с незапамятных времен - огонь и вода. Сегодня, во времена больших городов, чтобы наблюдать эти явления «в полной мере», людям, зачастую,... Подробнее



Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Полезное» (53) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх