Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Тайм-менеджмент для хозяек 

«Веди счёт каждому дню, учитывай каждую потраченную минуту!
Время – единственное, где скаредность похвальна»
Манн Т.

«Нужно срочно что-то менять, я ничего не успеваю! Меня спасёт тайм-менеджмент!» – сегодня такие слова можно услышать не только в деловых кругах, но и в обычной повседневной жизни. Причём, если в офисе иногда хочется, чтобы рабочий день подошёл к концу, то дома времени катастрофически не хватает всегда. «Вместе с развитием цивилизации ускоряется и усложняется жизнь. Большинство женщин сегодня много работают, уделяют внимание развитию своей личности, при этом ещё и ведут хозяйство. А в сутках по-прежнему 24 часа! Современной хозяйке не обойтись без навыков организации и управления своего личного времени», – уверена Маргарита Бабурина, автор сайта blogohoz.ru.

Считаем!

Для того чтобы понять, куда убегают драгоценные часы и минуты, необходимо провести так называемый хронометраж. Его можно выполнить несколькими способами – записывать свои действия каждые 15 минут, фиксировать переход от одной задачи к другой или заснять на фотоаппарат один «типичный» день. Последний способ, кстати, весьма популярен. На просторах Интернета даже есть специальные сообщества – например, http://odin-moy-den.livejournal.com/. Здесь любой желающий может разместить пост со своими фотобуднями или выходными и получить отклики «созерцателей».

Давайте попробуем подглядеть, как проводит свой выходной день замужняя женщина, мама одного ребёнка.

  • Проснулась, умылась: 9.00-9.30
  • Разбудила мужа и ребёнка: 9.30-9.50
  • Приготовила завтрак: 9.50-10.20
  • Всех накормила, помыла посуду: 10.20-11.00
  • Запустила стирку: 11.00-11.15
  • Поехали за покупками в супермаркет, заодно сходили в кафе: 11.15-14.45
  • Вернулась домой, позвонила подруге 14.45-15.00
  • Послушала ворчание мужа, что я ничего не делаю, только по телефону болтаю: 15.00-15.10
  • Вспомнила о белье в стиральной машине, развесила: 15.10-15.25
  • Всей семьёй занялись уборкой – складывали игрушки, пылесосили ковры, мыли полы и пр.: 15.25-17.00
  • Приготовила «выходной» ужин, параллельно болтала с ребёнком: 17.00-18.40
  • На ужин пришли гости: 18.40-21.30
  • Проследила за ребёнком, чтобы он умылся, почитала ему сказку, уложила спать: 21.30-22.00 (в это время муж помог – помыл посуду после ужина)
  • Зашла на минутку проверить социальные сети: 22.00-22.30
  • С мужем посмотрели телевизор и легли спать 22.30-00.00

Итого, только на уборку, мытьё посуды и приготовление пищи было потрачено около 7 часов! Получается, что половина выходного дня уходит на бытовые дела, а ведь это время стоит проводить куда более приятным (и полезным!) образом. Можно всем вместе сходить в кино, зоопарк, зимой покататься с горки, а летом погулять по городу. Стоит уделить время и себе: посетить салон красоты, фитнес-клуб, зайти на чай к подруге, позаниматься английским языком, почитать книгу. Заметьте, ничего из этого наша «мама» в свой выходной день сделать не успела.

Конечно, приведён приблизительный график – у всех разные дети, которым требуется подчас больше внимания; кулинарные предпочтения мужей меняют время пребывания женщины у плиты от 15 минут и до бесконечности, а пыль на книжных полках может лежать неделями. Так или иначе, вывод один – нашу жизнь захватила рутина. Пора выпутываться из паутины стирки, уборки, приготовления еды и мытья посуды.

Займитесь собой, остальное – дело техники!

Постараемся отыскать резервы для хобби, спорта, красоты и многих других радостей, которым сейчас не находится места в плотном графике. Специалисты по тайм-менеджменту советуют составить единый список дел на день, неделю или месяц. Эта задача не такая лёгкая, как кажется на первый взгляд. В отличие от офисной жизни, в быту нет начальства, которое поможет определиться с приоритетностью задач и сроками их выполнения. Всё придётся делать самостоятельно.

«Вести перечень дел можно в любой удобной форме: в блокноте, отдельном документе на компьютере или онлайн-органайзере (например, https://time-master.ru/organizer). Главное не на отдельных клочках бумаги, которые разбросаны по всему дому. Список должен наполняться систематически и упорядоченно, а когда не помнишь, где и что спрятано, соблюдать временные рамки трудно», – рекомендует Вадим Бызов, ведущий тренер по тайм-менеджменту проекта TimeMaster.

В нашем примере можно выделить такие дела, как приготовление пищи, мытьё посуды, стирка, уборка, закупка продуктов в гипермаркете. Хотя, безусловно, найдутся люди, которые поездку в магазин воспринимают как прогулку или развлекательное мероприятие. Но всё же семейный обед даже в любимом ресторанчике после двухчасовой ходьбы с тележкой между рядами продуктов – сомнительное удовольствие. Гораздо проще заказать всё необходимое в Интернете. Товары доставляются по всей России. Так что сегодня вовсе незачем тратить драгоценное время на походы по магазинам.

Остальные задачи из списка дел хозяйки можно делегировать бытовым приборам. «Конечно же, посуду моет за меня машинка, одежду сушит специальный шкаф, а для приготовления пищи я использую мультиварку и кухонный комбайн, – делится Мария Хайнц, автор книги «Тайм-менеджмент для молодых мама, или Как всё успевать с ребёнком?». – Я считаю, что бытовая техника может значительно упростить жизнь семьи. Если для молодой пары наличие посудомоечной и сушильной машин не обязательно, то с появлением ребёнка без высокотехнологичных помощников просто не обойтись. Приборы возьмут заботы на себя, а у мамы будет время поиграть с малышом, заняться собой или побыть вдвоём с мужем».

Посмотрим, что будет, если, например, приготовление завтрака доверить мультиварке. Один из самых вкусных и полезных вариантов начать день – молочная рисовая каша. Правда, делают её хозяйки довольно редко – блюдо часто пригорает. Чтобы этого избежать, некоторые пытаются использовать водяную баню, что значительно усложняет задачу хозяйки. Да, на приготовление каши в мультиварке тоже понадобится время – около 40 минут. Но при этом нужно лишь заложить ингредиенты в чашу и один раз их перемешать. То есть 35 минут драгоценного субботнего утра можно потратить, допустим, на то, чтобы поваляться с ребёнком в постели или принять ванну. Более того, при помощи мультиварки завтрак вообще допустимо сделать с вечера. Конечно, для этого прибор должен иметь функцию отложенного старта. Дополнительным плюсом для желающих приготовить «сани зимой» станет антибактериальное покрытие чаши – им, например, оснащена мультиварка PMC 0517AD компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники. Благодаря этому заложенные с вечера ингредиенты, включая молоко, остаются свежими.

Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке от шеф-поваров POLARIS

Ингредиенты:

  1. 1 мульти-стакан риса
  2. 5 мульти-стаканов молока
  3. 2 ст. ложки сахара
  4. 1/4 ч. ложки соли
  5. 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:

  1. Вечером промойте рис и засыпьте в чашу.
  2. Добавьте молоко, соль, сахар, масло. Перемешайте.
  3. Выберите режим «Молочная каша» и время 30-35 минут.
  4. Нажмите кнопку «Таймер» и установите время, на которое необходимо отложить старт.
  5. Утром, придя на кухню, разложите тёплую кашу по тарелкам, посыпьте сахаром и положите кусочек сливочного масла.

Минус 35 минут на приготовление завтрака, ещё как минимум час сэкономим на обеде и ужине – ведь в мультиварке есть программы приготовления супов, пиццы, макарон, плова, круп и пр.

Подумаем, какая современная техника поможет сберечь ещё больше времени? Лидер в этой гонке, несомненно, посудомоечная машина. В нашем дне она позволит освободить около 40 минут. Кроме того, сегодня такие агрегаты экономят не только время хозяев, но и средства. Например, в каждой модели посудомоечных машин Miele есть функция определения степени загрузки. При 50%-ной наполненности бытового прибора потребление воды сокращается на 16%.

Пригодится на кухне и измельчитель пищевых отходов, встроенный в мойку. Он позволит реже выносить мусор и не беспокоиться о появлении неприятного запаха. Робот-пылесос избавит от необходимости длительного забега с веником по дому, вместо этого лучше посетить фитнес-клуб.

Правда, в погоне за новинками важно знать меру. Маргарита Бабурина (blogohoz.ru) рекомендует сначала выяснить, какие именно моменты в ведении домашнего хозяйства раздражают и отнимают больше всего времени, а уже потом решать, что из приборов приобрести. Например, кухонный комбайн, как правило, оказывается излишеством – хозяйка не использует все его функции, а на маленькой кухне технику обычно некуда поставить. Оптимальным решением для многих семей является компактный блендер. За считанные секунды можно сделать фарш, соус, коктейль, смузи, измельчить овощи, зелень и орехи. Единственная задача, с которой не могли справиться блендеры до настоящего времени – это приготовление картофельного пюре. Вместо вкусного ужина получалась клейкая серая масса. Сегодня у техники есть специальные насадки со съёмными лезвиями. Такой, например, оснащён блендер PHB 0712L компании POLARIS. Всего за 30 секунд 1 килограмм отваренного картофеля превращается в блюдо, которое ничем не уступает сделанному вручную. Даже если на огонёк забежит свекровь, она ни за что не заподозрит, что у хозяйки дома толкушка уже давно исчезла с полки.

Сколько минут сохранит бытовая техника?

Что делаем? Сколько затрачиваем времени? Сколько времени можно освободить? Благодаря чему?
Готовим 20-60 мин. 15-50 мин. С кашей, супом и вторыми блюдами справится мультиварка
Моем посуду от 30 мин. до 1 часа 15-40 мин. Посудомоечная машина сделает это за нас
Присматриваем за спящим малышом от 40 мин. до 1,5 часа от 30 мин. до 1 часа Радионяня подскажет, когда ребёнка надо покачать
Греем воду для чая или детского питания 5-15 мин. 3-12 мин. Термопот поддержит необходимую температуру воды, и не надо ждать, пока остынет
Выносим мусор 5-15 мин. 3-10 мин. С измельчителем пищевых отходов мусор можно будет выносить значительно реже
Пылесосим 10-20 мин. 8-15 мин. Робот-уборщик справится с поддержанием чистоты без нашего участия

Нужно больше времени?

Перейдя на покупки в Интернете и переложив часть задач на бытовые приборы, мы освободили минимум 4 часа. Кажется – куда уж больше? Тем не менее, существует техника, благодаря которой свободное время можно удвоить. «Существует такое понятие, как кайрос1, или удобный момент для определённых дел, – поясняет Вадим Бызов (TimeMaster). – Ряд бытовых и личных задач можно выполнять параллельно, допустим, во время уборки слушать аудиоуроки английского языка». Эксперт советует составить список кайросов, присутствующих в нашей жизни каждый день. Самыми яркими примерами будут, пожалуй, пробки на дорогах и очереди в магазинах (всё-таки иногда придётся заходить за молоком и хлебом). Далее нужно заглянуть в планировщик и найти дела, которые можно выполнять, когда наступил тот или иной кайрос, например, составлять список покупок, читать, заниматься самообучением, позвонить маме. Следует позаботиться о том, чтобы под рукой было всё необходимое: смартфон, книга, заряженный плеер, наушники и т.д.

Подводим итоги

  1. Посмотрим, как теперь выглядит расписание нашей героини:
  2. Проснулась, умылась: 9.00-9.30
  3. Разбудила мужа и ребёнка: 9.30-9.40
  4. Повалялись с ребёнком, обсуждая планы на день. В это время мультиварка приготовила завтрак. Продукты заложила с вечера: 9.40-10.10
  5. Пока все умывались, накрыла на стол: 10.10-10.20
  6. Позавтракали: 10.20-10.40
  7. Загрузила посудомойку, запустила стирку: 10.40-11.00
  8. Заказали продукты в Интернете. Список придумала ещё вчера, пока ехала домой с работы: 11.00-11.30
  9. Собрались и отправились на прогулку: 11.30-14.00
  10. Пообедали в любимом кафе и поехали домой: 14.00-16.30
  11. Позвонила подруге: 16.30-16.45
  12. Занялась бытом – развесила бельё, запустила робот-пылесос, протёрла пыль, помыла сантехнику: 16.45-17.45
  13. Запустила мультиварку: 17.45-18.05
  14. Посмотрели с ребёнком мультики: 18.05-19.00
  15. В гости пришли родители: 19.00-21.00
  16. Проследила за ребёнком, чтобы он умылся, почитала ему сказку, уложила спать: 21.00-21.45
  17. Зашла на минутку проверить почту на компьютере: 21.45-22.30
  18. С мужем посмотрели любимый сериал и легли спать 22.30-00.00

Каждый день, даже будний, таит в себе скрытые резервы времени, нужно только уметь их найти. А чем заслуженно порадовать себя – почитать книгу, полежать в ванне, посмотреть фильм всей семьёй или просто погулять с детьми – решать Вам.

Пресс-служба POLARIS

Дата публикации 30.01.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх