Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Один день из жизни маленького носика 

С наступлением осени мы незамедлительно утепляем своих детей – надеваем на них теплую одежду для тела, ног, рук, головы, шеи. Но только носик остается всегда открытым. Казалось бы, что в этом страшного? А то, что именно он принимает на себя атаки ветра, холода и вступает в ожесточенные бои с инфекциями. И в этот неблагоприятный климатический период очень важно не допустить главной беды – коварного насморка. Узнать, как это сделать, можно, если внимательно понаблюдать за тем, что носику приходится пережить в течение дня.

Страдает от сухости

Из жизни носика. Вдох-выдох, вдох-выдох… С каждым дыхательным движением детский носик непрерывно, 24 часа в сутки, проделывает огромную работу. Он первым принимает поток воздуха, согревает его, очищает от пыли, микроорганизмов и пропускает в легкие, тем самым защищая их от инфекции. Особенно тяжело приходится ночью, когда кислород активно расходуется, если комната не проветривается. При этом батареи центрального отопления делают воздух сухим. И с утра носик не может полноценно вздохнуть из-за ощущения заложенности, и порой даже издает хрюкающие звуки.

«При сухости нарушается кровоснабжение в полости носа, выделяется меньше слизи, которая выполняет функцию очищения от пыли, аллергенов, болезнетворных бактерий. Усугубляется ситуация тем, что пересушенный воздух, как правило, теплый, а в таких условиях быстрее размножаются бактерии», – поясняет Валерия Буркина, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, заведующая ЛОР-отделением районной клинической больницы г. Видное.

Чтобы устранить последствия, нужно увлажнять слизистую, например, назальными каплями с содержанием морской воды. «В качестве аналога можно использовать физраствор (натрия хлорид, 0,9%-ный водный раствор). На его основе также выпускаются различные солевые капли и спреи, которые улучшают питание слизистой, промывают и очищают носик, облегчают дыхание», – советует врач. Однако по ее мнению, если внимательно следить за температурой и влажностью в детской, препараты будут просто не нужны.

Но не торопитесь оборудовать комнату метеорологической станцией – ее с легкостью заменит нынешняя климатическая техника. Так, укротить жар батареи центрального отопления можно при помощи радиаторного термостата. Например, прибор от компании Danfoss анализирует температуру в комнате и определяет необходимый уровень нагрева батареи. Нужно только задать режим, повернув рукоятку в нужное положение, и устройство будет самостоятельно регулировать подачу горячей воды в радиатор.

Автоматически в детской должна поддерживаться и влажность. «Ее оптимальный уровень находится в диапазоне от 45 до 65%. Для того чтобы следить за точным соответствием этих значений, потребуется гигрометр. Однако современные увлажнители обычно уже оснащены таким приспособлением, – рассказывает Анна Макарова, эксперт компании POLARIS, производителя и поставщика климатической техники для дома. – Например, ультразвуковая модель PUH 2005DI сама оценивает состояние микроклимата в помещении. Если параметры не соответствуют установленным, то прибор наполняет комнату приятным мелкодисперсионным паром, который состоит из мельчайших частичек, мгновенно смешивающихся с воздухом».

Для детской особенно важно, чтобы распыляемая вода была чистой, поэтому увлажнитель должен иметь фильтр, удерживающий примеси (в том числе кальций). Избавиться от микробов и бактерий позволяет режим «теплого пара». При его подключении, прежде чем преобразоваться в пар, вода нагревается до 50°С, поэтому все непрошеные «гости» погибают. «К оптимальной температуре и влажности в помещении добавьте функцию ионизации, и климат в комнате станет как на оздоровительном курорте! – замечает еще одно преимущество современного увлажнителя Анна Макарова. – В детской, где работает такой прибор, дышится комфортно и, следовательно, все защитные механизмы организма работают эффективно».

Климатическое оборудование существенно улучшает качество, но не заменяет свежий воздух. Проветривать комнату нужно каждые 2-3 часа по 10-15 минут, предварительно удалив обладателя носика в другую комнату или отправив на прогулку. «Проветривание тоже можно сделать автоматическим. Для этого необходимо, чтобы ваше пластиковое окно было оснащено вентиляционным клапаном, который решит проблему притока кислорода. Влагочувствительные элементы в его конструкции регулируют объем пропускаемого воздуха при помощи заслонок. И если на улице очень ветрено, то они закрываются полностью, не допуская сквозняка», – дает рекомендации Лев Минуллин, директор по развитию компании-производителя оконных систем PROPLEX. Альтернативой может стать стеновой вентиляционный клапан, который работает по такому же принципу, но для его установки нужно просверлить в стене отверстие.

Противостоит аллергенам

Из жизни носика. К обеду концентрация потенциально опасных частиц на слизистой может достигнуть колоссальных объемов. Как только носик попадает на улицу, он оказывается в окружении миллионов аллергенов – это пыль, выхлопные газы, пыльца растений, запахи. Но немало таких скрытых врагов прячется и в комнате. При встрече с ними организм, склонный к аллергическим реакциям, усиленно вырабатывает гистамины, а носик часто чихает и производит в несколько раз больше слизи, чем обычно. Так начинается аллергический ринит.

«Этот вид насморка отличается сильным отеком, создающим ощущение заложенности, но без покраснения, свойственного простуде», – говорит врач высшей категории, педиатр Лариса Устинова. Очистить носик от аллергенов помогут промывания тем же солевым раствором или каплями с морской водой. Часто для восстановления дыхания используют антигистаминные препараты, но если не устранить первопричину, то эффекта от них может и не быть.

Врез
Насморк, который лечить не нужно
Лариса Шагдарова, врач-отоларинголог Детской поликлиники Литфонда, врач высшей категории, главный детский отоларинголог ЮВАО г. Москвы:

– Носики новорожденных детей «бурно» реагируют даже на обычный воздух и страдают от физиологического насморка. Возникновение физиологического насморка обусловлено тем, что у плода, находящегося в утробе матери в жидкой среде, слизистая оболочка носа не сформировалась. Этот процесс продолжается еще в течение примерно 10-ти недель после рождения малыша. Если у ребенка температура в норме, он спокоен, хорошо кушает и спит, то его насморк является нормой и в лечении не нуждается.

Врачи подчеркивают, что именно с носа часто начинаются более сложные формы аллергических заболеваний. «Длительный отек слизистой запускает воспалительный процесс носоглоточной миндалины – аденоидита, – предупреждает детский аллерголог-иммунолог Детской поликлиники Литфонда, врач первой категории Мария Фоминых. – Кроме этого, хроническое аллергическое воспаление в полости носа вызывает нарушение взаимодействия факторов иммунной и неиммунной защиты. Это ослабляет защитные функции организма и устойчивость к инфекциям и, как следствие, повышает риск возникновения заболеваний верхних дыхательных путей и развития бронхиальной астмы».

Аллергия требует комплексного лечения, в основе которого поддержание гипоаллергенного быта. Главный нарушитель спокойствия – это пыль. «Она состоит из многих компонентов, но большую опасность представляют пылевые клещи (сапрофиты), вызывающие аллергический ринит и астму. В 1 грамме пыли содержится до 2 тысяч особей. Клещи питаются микрочастичками кожи, перхоти, ногтей, волос человека, шерсти и эпидермиса животных», – комментирует врач Мария Фоминых.

Если в семье есть аллергики, то стоит чаще проводить влажную уборку. Также аллергологи рекомендуют каждые 2 месяца стирать шторы, мебельные чехлы, мягкие игрушки при температуре не ниже 60 градусов и сменить ковровое покрытие на линолеум или паркет. Идеальный микроклимат для пылевых клещей: температура около 25°C, влажность 70-80% и темнота (они боятся солнечного света). Если лишить их таких условий, то сапрофиты не смогут размножаться. Поэтому важным аспектом в борьбе с аллергией специалисты называют уход за постелью: еженедельную смену белья и выветривание подушек и одеяла.

Чтобы не допускать размножения сапрофитов в матрасе, рекомендуется регулярно очищать его от пыли при помощи мощного пылесоса. Эффективной мерой будет также просушка: например, компания CONSUL предлагает специальную систему Ever Dry – разработку на основе теплопроводящего волокна. Равномерное прогревание матраса до температуры 40°С снижает влажность во всей толще до 40%, лишая сапрофитов привычных условий для жизни.

И для окончательной уверенности, что вдыхаемый воздух неопасен для носика, стоит поставить в спальню ребенка очиститель. Каждый его фильтр задерживает определенный вид загрязнений. Так, разработка компании POLARIS – модель PPA 0401i – имеет четыре ступени очистки. На первой отсекаются крупные частицы пыли, мелкие улавливаются на второй, а вместе с ними и пыльца, а также бактерии размером более 0,3 микрометра (10?6  м). Далее холодный катализатор расщепляет находящиеся в воздухе газы, такие как формальдегид, угарный газ, аммиак, сероводород, которые нередко являются токсинами и сильными аллергенами. Активный угольный фильтр эффективно задерживает вредные примеси и бактерии с малым аэродинамическим сопротивлением.

Терпит атаки вирусов

Из жизни носика. Сухость и стычки с аллергенами, переохлаждение – все это понижает иммунитет и ухудшает сопротивляемость организма к инфекционным агентам — вирусам, бактериям. Когда их количество в полости носа «зашкаливает», начинается воспалительный процесс. Внутренняя поверхность становится красной, отечной. Опять начинает обильно образовываться слизь – механизм, который позволяет организму ослабить действие инфекции. Начинается простуда с прозрачными и жидкими выделениями из носика. При этом сам он уже не защитник, а «ворота» для болезни. Если бактерии прорываются через иммунитет, то начинается инфекционный насморк – более густой, чем аллергический, и гнойный.

Простуда (ОРЗ), по словам отоларинголога Валерии Буркиной, сопровождается признаками интоксикации – повышенной температурой тела, общим недомоганием, снижением аппетита, капризностью. Через несколько дней появляется и боль в горле. «При насморке слизь не только выходит наружу, но и стекает по задней стенке носоглотки. Организм воспринимает ее как инородное тело, поэтому отвечает защитной реакцией – кашлем. При этом реснички, выстилающие стенку слизистой, переносят в носоглотку размножившиеся бактерии и вирусы, начинается ее воспаление», – описывает заболевание педиатр Лариса Устинова.

Такое состояние требует комплексного лечения. Врачи советуют 3 раза в день смазывать крылья носа маслом, чтобы сухой воздух не поранил слизистую. Сосудосужающие капли также можно использовать не более 3 раз в день, после того, как очистили носовые проходы. Пригодятся и противоотечные препараты. Также следует обеспечить ребенку обильное питье, обогащенное аскорбиновой кислотой.

Для комплексного воздействия врачи советуют дополнить лечение следующими мерами:

Закапывать отвары трав (ромашки, шалфея, зверобоя), обладающих антисептическим и противовоспалительным действием. Для наилучшего эффекта их нужно слегка подогреть на водяной бане, а после закапывания обязательно прижимать ноздри к носовой перегородке. Так капли не попадут в горло и впитаются непосредственно в слизистую.

Проводить ингаляции холодным паром, используя небулайзер, превращающий жидкое лекарство в аэрозоль. В такой форме препараты лучше всасываются, что повышает их эффективность. Также полезны и горячие ингаляции с минеральной водой, пищевой содой, эфирными маслами – они смягчают слизистую, уничтожают бактерии, улучшают дыхание. Готовятся на водяной бане и проводятся по 10 минут 2 раза в день. Для курса потребуется 5-10 процедур.

Делать массаж биоактивных точек на крыльях носа, который активизирует кровообращение и процессы обновления клеток. Выполняют его указательными пальцами одновременно справа и слева (2-3 раза в день по полторы минуты).

Врез
Осторожно

Во время промывания носика при помощи спринцовки жидкость может попасть в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо, что вызывает отит. Педиатры настаивают, что выполнять подобные манипуляции может только врач. «Для детей 2-3 лет мы проводим процедуру «Кукушка», или промывание методом перемещения, – рассказывает врач Валерия Буркина. – В носик под давлением заливают физраствор (с добавлением хлоргексидина или антигистамина) и тут же откачивают. При этом промывается не только полость носа, но и вся носоглотка, и улучшения заметны сразу».

Не стоит самостоятельно и бесконтрольно использовать растворы антибиотиков и сосудосуживающих капель. Первые создают высокую концентрацию лекарства, бактерии очень быстро вырабатывают к препарату устойчивость, а также есть риск возникновения аллергии. Вторые при частом использовании могут привести к атрофированию сосудов и хроническому насморку.

Закапывание сока алоэ или лука в чистом виде может стать причиной ожога слизистой и отсрочить выздоровление. Такое лечение допустимо, если разбавить сок водой не менее чем в соотношении 1:2.

Несмотря на то, что бытует мнение «Если насморк лечить, то пройдет через семь дней, а если не лечить – то через неделю», мы убедились, что это не так. Оставлять носик один на один с проблемой категорически нельзя. Свободное дыхание – это залог крепкого здоровья, спокойного сна, хорошего настроения и, как результат, полноценного развития ребенка.

Пресс-служба компании POLARIS

Дата публикации 13.12.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (35) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх