Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Каникулы в Простоквашино 

Помните известный мультфильм о том, как семья Дяди Федора Новый год встречала? Многие наверняка захотели бы оказаться на месте героев. Прямо мурашки бегут по коже от удовольствия! Только представьте: под ногами хрустит свежий снежок, во дворе, на углях поспевает аппетитный шашлычок, в сугробе охлаждается шампанское, а под развесистыми еловыми ветвями Дед Мороз уже разложил подарки...

Но тут в романтическую картинку неумолимо врывается суровая, не слишком приглядная реальность. 31 декабря 2013 года приходится на вторник. День рабочий, ну, может быть, у кого-то чуть укороченный. А на даче, запертой еще в октябре, – голод, холод, неуютно и полное запустение. Однако не унываем, а просто заранее, разрабатываем план действий.

Шаг первый. Составляем список

А лучше несколько списков… В первый – вносим участников праздника, с учетом вместимости вашей дачи. Во втором – перечисляем дела и распределяем их между участниками: один пусть составит меню, другой позаботится о напитках, третий организует развлечения для детей и игры на свежем воздухе (в них, кстати, с огромным удовольствием поучаствуют и взрослые), четвертый закупит и красиво упакует небольшие подарки на всю честную компанию.

В третий реестр включаем вещи, которые необходимо взять с собой. Их перечень определяется исходя из задач: проехать на дачу сквозь сугробы, согреть и украсить дом, приготовить ужин, весело провести праздники в кругу друзей.

Как видите, не так уж и много! А если разбросать груз на несколько человек, то особой тяжести никто не почувствует.

Шаг второй. Продумываем меню

Все, что можно сделать заранее, делаем заранее. В выходные: закупаем подарки и долго хранящиеся продукты. Чтобы в самый неподходящий момент не оказалось, что для запланированного блюда не хватает одного, но очень важного ингредиента, подбираем рецепты. Для предновогоднего вечера оставляем приготовление лишь самых простых блюд. На даче, по традиции, это будет шашлык, но для детей и любителей более здоровой пищи стоит приберечь, например, рецепт курицы или кролика. Разумеется, готовить на даче, в условиях, приближенных к боевым, не слишком приятно. Поэтому главным спасением станет мультиварка, она наверняка найдется в вашей шумной компании. Стоит договориться заранее о том, кто ее захватит с собой, и уточнить, есть ли среди режимов «Мультиповар», с помощью которого можно реализовать любой самый сложный рецепт. «Мультиварка – настоящая спасительница от кухонных дел. Вам нужно будет лишь заложить все ингредиенты, и вы сможете спокойно веселиться с детьми или заняться украшением дома к празднику, в то время как техника приготовит вкуснейшее новогоднее блюдо. Только заранее закупите все нужные продукты для выбранного рецепта.

Врезка – Кролик по-шотландски в мультиварке (рецепт от POLARIS)

Ингредиенты:

  • 1 кролик весом примерно 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 6-8 ягод можжевельника;
  • 2 веточки розмарина;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезать кролика на 8 порционных кусков. Каждый кусочек натереть солью и перцем. Лук и чеснок очистить и измельчить. Розмарин разобрать на листики. Несколько листиков измельчить и отложить. Сложить в миску куски кролика, перекладывая их луком, чесноком, листиками розмарина и ягодами можжевельника. Оставить на 1 час.
  2. Вынуть куски кролика из маринада и обжарить в мультиварке в 2 ст. л. разогретого масла в режиме «Мультиповар», выставив температуру 160°С, по 5 минут с каждой стороны.
  3. Добавить маринад, вино – и готовить в том же режиме 50 минут. Готового кролика посыпать измельченными листиками розмарина.

Салаты стоит нарезать в понедельник вечером и разложить по легким пластиковым контейнерам. Тогда на месте вам останется только их заправить. А в качестве «гвоздя программы» приготовим в выходные холодец или заливную рыбу, таким изысканным блюдам день-полтора в холодильнике только на пользу! Однако опытные хозяйки на этом месте тяжело вздохнут: «Заливное, конечно, вкусно, кто бы спорил... Да проблем с ним»... А мы сделаем его с помощью мультиварки, значительно сэкономив и силы, и время.

Врезка – Заливное из судака в мультиварке (рецепт от POLARIS)

Ингредиенты (10 порций):

  • 1 судак;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лимон;
  • 30 г желатина;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, почистить, отделить филе от костей. В чашу мультиварки влить 1,5 литра воды, положить рыбные кости, соль, перец, морковь и лук. Готовить 25 мин. в режиме «Суп».
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками. От стеблей петрушки отделить листья. Желатин залить прохладной водой, оставить на 20 мин. для разбухания.
  3. Филе рыбы разделить на порционные кусочки, выложить на решетку мультиварки для приготовления на пару. Готовить 20 мин. в режиме «Суп».
  4. Вынуть решетку вместе с рыбой, добавить в бульон разбухший желатин и прогревать 10 мин. в режиме «Подогрев».
  5. Рыбу разложить по небольшим формочкам, добавить кусочки лимона, веточки петрушки, залить бульоном, охладить до комнатной температуры, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Шаг третий. Дом встречает гостей

По дороге вновь распределяем обязанности, чтобы, прибыв на место, не толпиться, не налетать друг на друга, а быстрее начать отдыхать и получать удовольствие от свежего воздуха, зимы и Нового года. Два основных момента: согреться и поесть. «Чтобы прогрелся замерзший дом, понадобится несколько часов, но Новый год не будет ждать. Для таких случаев прозорливые дачники имеют обогреватель, – рассказывает Виктор Антонов, эксперт компании POLARIS. – Лучше если это будет карбоновый, потому что он излучает инфракрасное тепло – как камин. Уже через 20 секунд после включения все, кто находится рядом с обогревателем, почувствуют тепло. А всего спустя пару минут около него можно смело снимать шапки и приниматься за новогодние приготовления».

Начинать их стоит с перекуса, ведь наверняка по дороге на дачу вы успели нагулять аппетит. Главное – накормить всех голодающих быстро и вкусно. Андрей Никифоров, су-шеф ресторана «Бавариус», советует на этот случай бутерброды-канапе: «Их можно красиво оформить и эффектно подать. Понадобится несколько упаковок нарезки сыра и колбасы, огурцы, помидоры, болгарский перец, редиска, зелень, хлеб. Пара баночек оливок и маленьких маринованных огурчиков. Есть тостер? Прекрасно, делаем горячие бутерброды. Кусочек поджаренного белого или черного хлеба намазываем плавленым сыром, сверху кладем ломтик колбасы, на него – кружок огурца, оливку и веточку зелени. Скалываем произведение шпажкой. Следующий кусочек промазываем творожным сыром, кладем дольку сладкого перца, рядом дольку мандарина, завершаем веточкой кинзы. Ничем не ограничивайте свою фантазию, чем оригинальнее будут ваши сочетания, тем лучше!»

Шаг четвертый. Собираемся на прогулку

Пока дом прогревается, все отправляются на улицу – ведь мы не считаем, вслед за почтальоном Печкиным, что «лучшее украшение новогоднего стола – это телевизор». При этом совмещаем приятное с полезным, например, с приготовлением шашлыка. Но перед тем, как отправиться на мороз, основательно «снарядимся». Сначала достаем термобелье. «Наиболее комфортно и удобно белье, сделанное из двух слоев ткани: натурального – шерсти или хлопка и синтетического – полипропилена, – говорит Алексей Кузнецов, консультант сети магазинов «Спортмастер». – Идеально, если добавлена шерсть овец-мериносов. Единственный минус таких изделий – довольно высокая цена. Следите, чтобы все швы были плоскими, расположенными на внешней стороне, иначе они могут натереть кожу. Либо выбирайте бесшовное белье, оно тоже сейчас есть в продаже».

Эксперт советует обязательно примерить выбранный комплект в магазине, не доверяя надписи на этикетке с размером. Он должен облегать, словно вторая кожа, не морщить, не давить, не сковывать движений.

Не забываем про щеки, особенно детские – защищаем их кремом. «Выбирая криопротекторы, следите, чтобы в них содержались витамины D и Е, а также масла авокадо или ши (карите), – советует Ольга Новикова, косметолог салона красоты и загара Sun&Wellness. – Такое сочетание запускает регенерирующие процессы в коже и обеспечивает защиту от вредного воздействия низких температур. Еще лучше, если в составе средства есть сквалан – масло из печени акул, при нанесении на кожу оно образует защитную пленку, препятствующую потере влаги. Для детей сегодня существует много хороших косметических линий. Однако кремы должны быть обязательно на масляной (не водной!) основе, содержать витамины А, Е, F, восполняющие недостаток питания кожи в зимнее время, и экстракты ромашки либо календулы, обладающие ранозаживляющим и успокаивающим действием».

По словам эксперта, подойдут даже знакомые всем серия «Морозко» и крем «Детский» в сине-красном тюбике, а также «Тик-так». Но их лучше наносить либо после прогулки, либо минут за 40 до выхода из дома.

Шаг пятый. Все во двор

Закончили с экипировкой – бегом во двор наряжать елку, наслаждаться зимними играми, забавами и, конечно, готовить шашлык. «Независимо от того, какое мясо вы предпочитаете: баранину, говядину, свинину либо птицу, изюминка блюда – в маринаде, – считает шеф-повар Андрей Никифоров. – Попробуйте использовать новые ингредиенты, например, кефир, томатный сок или лимонный, смешанный с растительным маслом. Хотите экзотики – берите гранатовый сок. В любом случае, добавьте свежую зелень, любимые специи, репчатый лук. И жарьте, перемежая куски мяса с половинками помидоров, сладкого перца и баклажанов (если последние найдете зимой). Так мясо получается сочнее, а овощи-гриль можно затем размять, смешать, приправить оливковым маслом и зеленью – и получится превосходный горячий соус».

Пока готовится главное блюдо, украсим елку ледяными игрушками. Мы же захватили лопатки и формочки. Наполняем их снегом, закладываем веревочку, утрамбовываем – и заправляем холодной водой, которую при желании подкрашиваем гуашью. Даем подмерзнуть, потом вынимаем и вешаем на елку. Набрасываем мишуру, навязываем капроновые банты. И где вы еще увидите такую красавицу?

А непосредственно перед праздничным банкетом слегка разомнемся: поиграем в снежки, слепим забавного снеговика. Его, кстати, тоже можно раскрасить гуашью либо накинуть на него бабушкину шаль, а на голову нахлобучить соломенную шляпу – такие или аналогичные аксессуары всегда найдутся на любой даче. Снеговик кажется вам очень банальным? Слепите рождественского зайца, лошадь – символ будущего года, любую фигуру, подсказанную вашей фантазией.

Снежные игры – это всегда масса удовольствия, поэтому не забудьте взять на смену лишние варежки. Если все же руки замерзли, выручит чашечка горячего ароматного чая, о которую так приятно погреть руки на морозе. Правда, разыгравшуюся детвору нелегко заманить в дом, но, прихватив из дома термопот, вы сможете устроить согревающий перерыв прямо на улице. Обязательно поинтересуйтесь заранее, у кого из приглашенных друзей есть такой прибор, и включите его в список вещей, которые пригодятся во время новогодней вечеринки. Если будет возможность, выбирайте термопот большего объема, чтобы чаю хватило всем. И уточните, есть ли у него дополнительная опция авторозлива от батарейки или USB, как, например, у POLARIS PWP 4013CL, иначе кипяток окажется недоступным без электросети.

Ну а тем, кого не согрел чай – нужно обязательно подвигаться! Вот тут мы отойдем от сюжета «Простоквашино» и вместо того, чтобы вытягивать засевший в сугробе «Запорожец», лучше побегаем-поиграем! «Большой позитивный заряд и детям, и взрослым дает игра «Змейка», – говорит Светлана Чебаева, автор книги «Игры дома и на улице». – Участники выстраиваются друг за другом, положив руки на пояс впередистоящего. Один конец цепи – «голова» – ловит противоположный – «хвост». При этом змейка не должна «рваться». «Отвалившееся звено» с хвоста переходит в «голову», а с «головы» – в «хвост». Хохот стоит непрекращающийся – проверено».

Еще одна интересная игра – «Следопыт»: одна команда запутывает следы, петляя, словно лиса или заяц. А другая – распутывает, прослеживая, кто, куда и зачем направлялся. Стемнело? Так с фонариками бегать друг за другом еще интереснее!

Шаг четвертый. Зовем в гости Новый год

Пока все веселись, незаметно подкрался вечер. Дом прогрелся, и пора заняться праздничным столом. Пока мы заправляем салаты, расставляем закуски, а в мультиварке доспевает наше основное блюдо, ответственные за детский досуг распространяют по даче «Новогоднее настроение». Тем, кто хорошо управляется с ножницами, поручаем вырезать снежинок. Кто помладше – клеят гирлянды из полосок цветной бумаги. Кстати, если ее не хватит, то в качестве материала можно использовать красочные страницы глянцевых журналов. А цветные пакеты пойдут на целлофановые украшения для окон, которые создаются буквально за несколько секунд. Трафареты из плотной бумаги (звезду, ангелочка, елочку) обводим фломастером, еще лучше – блестящим маркером, и вырезаем. Остается приложить его к стеклу и аккуратно разгладить рукой. Прилипнет само, и также легко и быстро снимется.

«В своей группе я научила детишек делать традиционное французское рождественское украшение, называемое «помандер», – рассказывает Анна Смирнова, воспитательница детского сада. – Все, что нужно – апельсины и сухая гвоздика. Малыши могут втыкать пряность в кожуру произвольно, создавая веселое солнышко, а дети постарше с удовольствием нанесут веселые узоры или несложные рисунки на цитрусовом шаре. В завершение украшаем свое произведение тонкими ленточками или блестками. Делаем петельку из тонкой ленточки, закрепив ее портновской булавкой на плодоножке апельсина. Шарик готов! Его можно повесить даже на уличную елку. А уж какой волшебный аромат от него исходит!»

Шаг восьмой. С Новым годом!

Набегались, напрыгались, устали. А тут и кролик в мультиварке поспел, и шампанское охладилось, да и куранты уже бьют! С Новым годом! С новым счастьем! У нас все получилось, а значит, следующий год будет очень удачным, все мечты обязательно сбудутся. А планы, даже самые грандиозные, воплотятся в жизнь!

Пресс-служба компании POLARIS

Дата публикации 25.11.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх