Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Обновляем кухонную технику, или Имеет ли мультиварка срок службы 

В современном обществе царит культ высокотехнологичных вещей. Мы покупаем машины раз в несколько лет, стоим в очередях за обновлённым смартфоном, хотя полгода назад приобрели последнюю модель, «апгрейдим» компьютеры… Почему бы не перенести тенденцию стремления ко всему новому и на кухни? Конечно, переустановка варочной поверхности или духовки дело сомнительное – не ясно, будет ли от этого прок. А, например, такой прибор, как мультиварка, уже давно превратился в самый настоящий гаджет, который по темпам своего развития и совершенствования может посоревноваться разве что с мобильными телефонами. Менять или не менять привычную и дорогую сердцу технику на обновлённую модель?

До чего дошёл прогресс

«Если технология не освобождает людей от рутины, чтобы они могли преследовать более высокие цели человечества, тогда весь технический прогресс бессмысленен», – сказал когда-то американский инженер Жак Фреско. Исходя из понятий эксперта, мультиварка, пожалуй, одно из самых полезных изобретений всех времён. Сотни и тысячи хозяек на собственном опыте убедились, сколько времени освобождает «волшебная кастрюлька»: не надо следить, пригорела или нет каша, беспокоиться, сбежал ли суп, постоянно помешивать готовящееся рагу. Свободные от кухонных хлопот часы как раз можно посвятить «более высоким целям человечества»: почитать книгу, сделать уроки с ребёнком, пообщаться с родителями и пр.

Нет ничего удивительного в том, что, только появившись на рынке, мультиварки прочно завоевали сердца любителей готовить. Кстати, прародительницей данной бытовой техники стала электрическая рисоварка – прибор, чрезвычайно популярный в Японии в середине прошлого века. Принцип её работы был максимально прост – в чашу засыпался рис, заливалась вода, и включался нагреватель. Когда жидкость полностью впитывалась в крупу, срабатывал специальный датчик, и рисоварка отключалась. Время шло, функции прибора расширялись. К концу XX века кухонная техника получила микропроцессорное управление с возможностью корректировки параметров работы, таймерами и сенсорами.

Развитие электроники привело к дополнению полезных приборов режимами тушения, выпечки, жарки и пр. Так появился multicooker, что в переводе на русский и означает мультиварка. Техника продолжает развиваться дальше – современные модели по своим потребительским качествам значительно превосходят те, что присутствовали на рынке 3-5 лет назад. Однако именно об этом прогрессе чаще всего после покупки мультиварки люди забывают. Тем более что менеджеры в магазинах рассказывают о практически бесконечном сроке службы чудо-прибора. В итоге некоторое время спустя хозяйкам приходится приспосабливать уже имеющуюся технику к изменившимся условиям.

Своим опытом делится Олеся Самсонова, фрилансер: «Была у подруги в гостях, ела щи из мультиварки. По вкусу очень похожи на блюдо, которое готовила бабушка в настоящей русской печи. Решила попробовать сделать сама, но у меня старенький прибор, режима «Суп» нет, пользовалась «Тушением». Получилось, конечно, вкусно и лучше, чем на плите, но всё равно не то. Теперь задумываюсь о смене своего «верного помощника» на более современную модель».

Действительно, функционал мультиварок постоянно расширяется – сейчас они сочетают в себе йогуртницы, пароварки, скороварки и даже хлебопечки. Меняется дизайн и форма приборов: можно подобрать решения под любой кухонный интерьер, начиная от сдержанного минимализма и заканчивая стилем поп-арт. Совершенствуются способы управления мультиварками. Раньше хозяйке приходилось постоянно нажимать кнопки, сегодня же благодаря сенсорным панелям нужный режим запускается в одно касание. Более того, существуют мультиварки, которые управляются со смартфона или планшетного компьютера по Wi-Fi. Первыми такой алгоритм реализовали специалисты компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России, в гаджете EVO EPMC 0125. Попробуем сравнить эту мультиварку, как одну из самых современных, с моделями, вышедшими шесть лет назад:

Характеристики Мультиварка 2008 года выпуска Wi-Fi-мультиварка POLARIS 2014 года выпуска
Функции и режимы Подогрев
Отложенный старт
Время приготовления
Подогрев/отмена подогрева
Отложенный старт
Время и температура приготовления
Приготовление под давлением (скороварка)
Дистанционное управление по Wi-Fi
Программы Гречка
Плов
Молочная каша
Выпечка
Тушение
Варка на пару
Мультиповар* – температура и время приготовления задаются индивидуально
Мультиповар Plus* – задаются от 1 до 9 ступеней приготовления блюда, для каждой настраиваются свои параметры Крупы*
Плов*
Молочная каша*
Выпечка
Тушение*
Пароварка*
Жарка
Суп*
Йогурт
Томление
Пицца
Паста* Варенье*
Разогрев

* В таблице отмечены программы, доступные в режиме «Давление».

Разница между сопоставляемыми моделями очевидна. Можно сделать вывод, что мультиваркам, как и любой технике, свойственно моральное устаревание, поэтому раз в несколько лет стоит обновлять парк кухонных приборов.

Готовим по Wi-Fi. Инструкция:
1. Скачать и установить на смартфон или планшет приложение «Polaris: Wi-Fi-мультиварка» (это можно сделать бесплатно в AppStore и PlayMarket).
2. Создать собственный рецепт или добавить понравившийся с сайта wificook.ru.
3. Отправить кулинарную инструкцию в мультиварку и следить за приготовлением блюда при помощи push-уведомлений в программе.

Пример рецепта для мультиварки POLARIS EVO EPMC 0125: Свиная рулька по-чешски

Ингредиенты:

  • 800 г свиной рульки
  • 500 мл тёмного пива
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. сушёного чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • Соль и перец по вкусу.

1. Свиную рульку положить в миску, влить пиво, добавить сахар, лавровый лист, нарезанный ломтиками чеснок, душистый перец, тмин. Оставить мариноваться на 6 часов.
2. Мясо вынуть, обсушить, сделать несколько надрезов острым ножом. Натереть солью и перцем, посыпать сушёным чесноком и тмином. Положить в чашу.
3. Задать параметры «Мультиповар Plus»:
шаг 1 – температура 1000С, время 1 ч 40 минут, включить «Давление»;
шаг 2 – температура 700С, время 20 минут.
4. Отправить настройки в мультиварку.

Проверка на профпригодность

Итак, мультиварка замене подлежит. Но стоит понимать, что, так же, как и в мире компьютеров и IT-технологий, постоянно приобретать новинки вряд ли получится – иначе посещать магазины бытовой техники придётся еженедельно. Правильно определить, нужен более современный прибор или нет, поможет мини-тест.

1. Закончилась ли гарантия на Вашу мультиварку?
Да – 0 баллов
Нет – 1 балл.

2. Встречаются ли в рецептах на сайтах и форумах режимы, которых нет в Вашем приборе?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов.

3. Если Вы готовите в мультиварке, делаете ли в то же время что-то на плите?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов.

4. Хотелось бы Вам иметь дополнительно йогуртницу, скороварку, хлебопечку, пароварку и прочую технику?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов.

Если вы набрали 2 и более баллов, имеет смысл задуматься о покупке новой мультиварки. Правда, тут же появляется ещё один вопрос – куда деть уже имеющуюся модель? Один из самых очевидных вариантов – увезти на дачу и поставить вместо плитки. Получится и удобно, и в тоже время безопасно с точки зрения отсутствия огня в деревянном домике.

Утром прибор встретит хозяев вкусной молочной кашей, и даже не придётся рано вставать, чтобы приготовить завтрак. Все ингредиенты можно заложить с вечера. А пока семья занимается огородом, мультиварка потушит овощи или сделает паровые котлеты на обед. Кроме того, «волшебный горшочек» станет незаменимым помощником для любителей позвать друзей на выходные – с помощью прибора с 4-5-литровой чашей можно приготовить 10 порций блюда, что вполне достаточно даже для большой компании.

Кстати, если на участке растут ягоды и фрукты, то стоит привезти в загородный дом не только мультиварку, но и блендер. С его помощью получится приготовить прямо на даче вкуснейшее варенье или каждый день радовать всех членов семьи свежими фрешами, смузи и молочными коктейлями.

Старую мультиварку можно оставить и дома, использовать её, например, для стерилизации бутылочек и прочих ёмкостей, превратить её в рисоварку или пароварку, готовить детские блюда и пр.

Дайте две, пожалуйста

Сегодня наблюдается интересный феномен – «женщина с двумя мультиварками», когда хозяйки осознанно приобретают два гаджета практически одновременно. Отчасти это связано с культом потребления в современном обществе. Природа человека такова, что ему всегда требуется комфорт и благополучие. «Я не хочу, после того как сварила борщ, переливать его в отдельную кастрюлю, потому что надо, к примеру, испечь пирог. Конечно, эту проблему можно было решить покупкой дополнительных чаш, но порой я готовлю много блюд одновременно – себе, мужу и ребёнку, у нас каждый на своей диете, так что в итоге обзавелась второй мультиваркой», – поясняет Марина Ефремова, продавец-консультант.

Преподаватель Александра Першина признаётся, что не любит стоять у плиты, а пока была одна мультиварка, так или иначе приходилось готовить – в семье двое взрослых и трое детей. А некоторые женщины вообще имеют в своём кухонном арсенале три прибора – уверяют, что именно такое количество оптимально.

Опрос: по каким причинам у вас две мультиварки?*
Подарили, а у меня уже была – 40%
Старая имеет мало функций, но её жалко выкинуть. Просто купила новую – 30%
Попала на заманчивую акцию в магазине, и не устояла – 10%
Не правильно выбрала объём первой мультиварки – оказалось, его недостаточно на семью – 10%
Я гаджетоман – 5%
Покупала на дачу, но оставила в итоге дома – 5%.

* По результатам онлайн-опроса на женском форуме. Проголосовало 152 человека.

Прихоть или необходимость менять мультиварку или иметь несколько приборов сразу – каждый решает для себя сам. Но трудно поспорить с тем, что даже ярые кулинары устают от хлопот, а принять ванну, погулять или посмотреть фильм после напряжённого дня – гораздо лучше, чем становиться к плите.

Пресс-служба компании POLARIS

Дата публикации 29.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх