Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Свадебная загадка: каким должен быть подарок? 

По статистике, молодожены на первое место причин, испортивших праздник, ставят скандалы и драки. На второе – непрофессионального или увлекшегося тостами тамаду, отпускающего скабрезные шуточки. А вот на третье... подарки.

Странным подобный рейтинг кажется только на первый взгляд. Практика показывает, что у молодоженов есть причины для нареканий. Однако стоит ли действительно считать свадебные подарки пережитком?

Подарки бывают ужасными

Ценность подарка определяется скорее его уместностью, нежели ценой.
Ч. Уорнер

Лучше любых доказательств говорят за себя отзывы разочарованных молодых.

«До сих пор вспоминаю стихотворение, которое мой подвыпивший друг прочитал на нашей свадьбе, – рассказывает москвич Евгений Седых. – Он зачем-то заявил, что написал его для моей жены. На самом деле очень давно посвятил его какой-то другой девушке. Там было несколько довольно интимных строк, и родители с той и с другой стороны, а также пожилые родственники испытали некий шок».

«Самым дурацким подарком молодоженам, о котором я знаю, стала живая кошка, которую бабушка с дедушкой жениха преподнесли молодым, – вздыхает Наталья Криштоп, автор книги «Свадьба по правилам и без», ведущая свадебного блога BrideToBride.ru. – Ребята снимали квартиру, и с животными туда было нельзя. Вдобавок у невесты обнаружилась аллергия на кошачью шерсть, и она даже после мимолетного общения с животным еще долго чихала и утирала слезы».

Самый лучший подарок – деньги

Почему так трудно купить подарок, которой выглядел бы на столько, сколько он стоил на самом деле?
Я. Ипохорская

Итак, многие подарки становятся головной болью для молодых. В то же время их выбор – это не менее болезненная проблема для гостей. Первое, что приходит в голову – избавить друг друга от проблем и выбрать в качестве подарка… деньги.

Китайские свадьбы давно уже проходят под этим девизом, и молодожены с нетерпением ожидают традиционных красных конвертиков с заветной суммой. Гости же знают, что в ней обязательно должна присутствовать цифра «8», которая означает «процветание», и не должно быть «четверки», символизирующей «смерть».

Многие российские молодожены только рады такой китайской традиции. «Родственники по нашей же просьбе дарили в основном деньги, – говорит молодая жена Екатерина Баранова. – Им было очень строго сказано, что первый же сервиз, появившийся на горизонте, полетит с 6-го этажа. Мы слывем людьми суровыми среди родственников, так что они нас послушали».

«Наши гости обращались с вопросом о подарках к родителям, а те отвечали: «Не морочьте голову, дарите деньги», – вспоминают москвичи Денис и Валентина Федоровы. – В результате ненужных презентов не было, собрали достойную сумму, которую мы вложили в ипотеку».

К мнению молодоженов присоединяется и Олег Савельев, профессиональный конферансье, ведущий свадеб и корпоративных мероприятий. По его словам, большинство молодых семей очень рады именно денежному эквиваленту любви своих гостей. Однако читать по цифрам в России привыкли иначе, чем в Китае. И гости понимают, что в сумме главное не наличие восьмерки, а количество нулей. Но сомневаясь, что их возможности соответствуют желаниям молодоженов, предпочитают овеществлять сумму.

Подарок должен быть нужным

Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы.
Демокрит

Главное правило свадебного подарка – практичность. «Выбирая подарок, гости, особенно уже женатые люди, хотят преподнести что-то полезное, «в дом». Именно поэтому чаще всего дарят бытовую технику. При этом гости стараются подобрать такой прибор, который был бы нужен сразу обоим молодоженам», – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники.

В своей практичности, кстати, россияне солидарны с американцами. Так, по рейтингу свадебного агентства «New-York-City-Wedding», самым популярным подарком являются также деньги, а вот второе и третье места делит крупная и мелкая бытовая техника. В то время как китайцы предпочитают символичные подарки: на втором месте у них украшения и декоративные аксессуары из нефрита и золота.

«Чем хороша бытовая техника, так это тем, что можно подобрать подарок на любой кошелек. Например, бестселлер от POLARIS – мультиварка с 3D-нагревом – настоящий семейный повар. Она умеет все: жарить, тушить, печь, готовить на пару. Подарок, который поможет сделать семейную жизнь нескончаемым медовым месяцем, ведь молодой жене больше не придется стоять у плиты – супруги смогут больше времени проводить вместе», – предлагает идеи для подарков Елена Крылова.

Еще одним подарком для семьи традиционно считалась посуда, и тут мы близки по духу европейцам. Так, один из популярных в Германии магазинов подарков для новобрачных Kaufhof провел исследование продаж, согласно которому на первом месте как раз оказались обеденные сервизы и наборы столовых приборов. По словам эксперта, достойное место также может занять комплект посуды: «Качественные кастрюли наверняка пригодятся на кухне молодой семьи, которая начинает обустраивать свой быт. Только выбирайте красочные, праздничные варианты с дизайнерским оформлением, например, как серии Mosaic Line или Fresh Line. Пусть подарок будет не только практичным, но и нарядным». Например, недавно «посудный» презент получили на свадьбу известные хореографы Алена Шоптенко и Дмитрий Дикусар. Молодая жена в интервью рассказала, что дизайн набора посуды стал поводом задуматься о загородном доме.

В подтверждение востребованности именно подарков для дома можно привести ответы молодоженов на вопрос «На что вы потратили подаренные деньги?». Так, Екатерина Баранова рассказывает, что всю сумму поделили на 3 части: «Мне на «игрушки», мужу на «игрушки» и семье. Третью долю потратили на посудомойку, кофеварку хорошую, а оставшуюся часть денег вложили в покупку недорогой легковушки... Она, правда, не прижилась – мы ее уже давно продали. Все остальное – активно используется каждый день».

Лучший подарок – тот, о котором мечтаешь не ты, а молодые

Подарки делятся на две категории: те, которые нам не нравятся, и те, которые нам не подарили.
NN

Однако вот вопрос – как бы сразу подобрать то, что нужно самим молодым. «У моих родителей была веселая студенческая свадьба, – рассказывает Евгений Седых. – И мама с папой получили в подарок пять совершенно одинаковых миксеров, столько же кофемолок и четыре электромясорубки. Валялось добро на антресолях много лет – и дождалось-таки своего часа! В начале 90-х ставшие вновь остродефицитными приборы были раздарены, а частично и проданы, к большой радости их новых владельцев».

По словам экспертов, подобная ситуация, к сожалению, и сейчас не редкость. И чтобы не разочароваться подарками, они советуют действовать молодым в открытую, через родственников или организатора свадьбы. «Распорядитель с удовольствием поможет в решении «подарочного» вопроса. Например, красиво и деликатно донесет информацию о желаемых презентах в рассылаемых заранее приглашениях. Есть и гипермаркеты, где имеется услуга составления виш-листов», – говорит Наталья Криштоп и предлагает также рассмотреть вариант сайтов, которые научат вас самостоятельно составлять «список мечтаний».

«Многим молодым проще намекнуть о своих пожеланиях через посредников, – согласен с Натальей Иван Бабушкин, администратор интернет-магазина «Долина подарков». – Если пара составит список вещей, о которых мечтает, и даст координаты магазина всем приглашенным – то наш сотрудник скоординирует действия гостей и внимательно проследит, чтобы те не купили одинаковые подарки».

Конечно, идея привлекать к решению проблемы с подарками магазины тоже подсмотрена у Запада, однако есть у нас и русские свадебные традиции. Так, процесс одаривания молодых сопровождался всегда шутками и прибаутками. И сейчас многие гости продолжают приправлять свои даже самые практичные дары забавными и поучительными наставлениями. Олег Савельев рассказывает, как на одной богатой свадьбе молодожены неожиданно получили в подарок от очень состоятельного гостя… фен. «Преподнесен он был очень остроумно и красиво. Гость объявил фен самой необходимой в семье вещью: горячий воздух подогревает страстные отношения, холодный — тушит скандалы, а сильная воздушная струя в два счета сдует любые проблемы. Плюс все было оформлено в легкой стихотворной форме, – говорит эксперт. – Если презентовать подарок с юмором, фантазией, то он запомнится надолго – знаю случай, когда так подарили билет на метро».

Слова профессионала подтверждают ответы самих новобрачных. Евгений Седых рассказывает, что им с женой больше всего понравился пылесос «с пожизненной гарантией» – привязанной к нему шваброй. А к одному конверту с деньгами был приложен «набор для чистой и светлой любви» – фонарик и кусок мыла, который хранится в семье до сих пор. «Нам друзья сделали металлическую открытку: на огромном куске стали было наварено слово «счастье», – вспоминает наиболее понравившийся подарок Екатерина Баранова. – Мы вообще не материалисты – и от свадьбы ждали больше впечатлений, чем подарков, но вот на открытку «клюнули» – просто она уж очень попала в тему».

Свадьба – прежде всего, любовь и романтика и, конечно, праздник со своими атрибутами. Поэтому, выбрав полезный подарок или сложив его в конверт, не забудьте про символы. Так, например, солистка группы «А-Студио» Кэти Топурия получила от семьи Пугачевой и Галкина вазу с ангелами, которые должны поддерживать любовь и лад в семье. Ирина Головачева, менеджер интернет-магазина «Podarki.ru», приводит свою статистику: «Чаще всего на свадьбу заказывают различные памятные медали, альбомы и грамоты. На втором месте – романтические вещицы для дома: светильники, часы, скульптуры в виде сердец, птичек-неразлучников и т.д. На третьем – специально оформленные свадебные бокалы, и замыкает список, пожалуй, оригинальное постельное белье».

Любовь не запылится

Каждый подарок, даже самый маленький, становится великим даром, если ты вручаешь его с любовью.
Д. Уолкот

Итак, чтобы подарки не испортили свадьбу, от молодых требуется откровенность, а от гостей – понимание. Однако любой, даже самый неудачный выбор может спасти любовь, с которой преподнесена вещь. И надо заметить, молодые не должны быть исключением. Ведь, по русским традициям, жених и невеста всегда готовили друг другу подарки. Наверное, самым оригинальным подарком невесте может стать полет в космос, который преподнес молодой одессит. Правда, сам полет можно будет совершить не ранее 2015 года. «А самый романтический подарок преподнесла одна знакомая невеста своему жениху, – вспоминает Наталья Криштоп. – Когда пришло время говорить: «Да, согласна», она вдруг выбежала из зала. Парень был в шоке. Но через несколько секунд девушка появилась с микрофоном и спела ему чудесную песню на армянском языке, о том, как она его любит и не представляет своей жизни без него. Получилось трогательно и красиво».

Пресс-служба компании POLARIS

Дата публикации 05.11.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх