Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Меню на вырост 

«Маленькие детки – маленькие бедки», – со вздохом говорит любая мама, знакомая не понаслышке с почти неразрешимой задачей впихнуть в родное чадо что-то полезное. Грудничку вполне достаточно лучшей природной еды – молока, но вот с малышами постарше так просто уже не договоришься. Вот и «пляшет» замученная родительница у плиты, изобретая все новые и новые способы накормить маленького привереду. Но так ли все непоправимо? Попробуем разобраться.

Около ноля

От момента, когда взволнованным родственникам вынесли крохотное курносое чудо в пышном конверте, прошло несколько месяцев. Малыш уже многое умеет – гулит, вовсю улыбается, пытается переворачиваться и даже ползти. Да и первые зубки уже вот-вот появятся. Умудренные опытом старшие представительницы семьи хором причитают, что «дитя вес не наберет на одном молоке!». Да и педиатр периодически начинает интересоваться, вводите ли вы прикорм. Не волнуйтесь! Никаких жестких нормативов по приобщению ребенка к прелестям взрослой пищи не существует. Тем не менее, общие рекомендации, к которым стоит прислушаться, все же есть.

В общем, и народные приметы, и педиатры, и специалисты по детскому питанию сходятся в одном: первый прикорм нужно вводить не раньше 5-6 месяцев, «на первый зубик». Это связано с физиологией ребенка: до этого момента его органы пищеварения просто не в состоянии справиться с взрослой пищей. Вообще, переход на такую еду – важный и сложный шаг. Поэтому сразу стоит сказать, чего делать нельзя: во-первых, никогда не пробуйте вводить прикорм, если малыш плохо себя чувствует (температурит, режутся зубки, устал и т.д.). Во-вторых, не стоит начинать с фабричных консервов, несмотря на то, что они удобны. Дело в том, что в них, как правило, входят достаточно яркие приправы – томат, перец, бобовые, а также лук и чеснок. С точки зрения взрослого, они действительно «вкуснее». Однако нужно помнить, что малышу пока все равно – сравнивать ему, если не считать сладковатого молочка, не с чем. Зато такие специи, в особенности помидоры и перцы, вполне способны спровоцировать пищевую аллергию.

Поэтому прикорм младенца, если он уже готов на «подвиг», нужно начинать со вкусной и здоровой домашней пищи. И, вопреки народной молве, не с тертого или запеченного зеленого яблочка, а с припущенного кабачка или цветной капусты – так считают современные детские диетологи и врачи. В идеале нужно давать свежие сезонные овощи, которые характерны для вашей местности. Зимой вполне можно использовать замороженные продукты, в особенности, если они запасены самостоятельно. Нужно помнить, что при начале прикорма следует строго следовать правилу «один раз – один продукт», причем после его введения стоит подождать дня 3-4 и посмотреть на реакцию малыша. Лишь после этого можно добавлять следующий вариант. Окрашенные плоды – морковь, свеклу, томаты – приходится давать особенно осторожно. Чтобы сориентироваться, как, что и когда приблизительно стоит вводить, можно обратиться к таблице, разработанной специалистами-педиатрами (табл. 1).

Таблица 1. Рекомендуемые сроки введения прикорма

Продукты питания Термин вве- дения, месяцы Объем в зависимости от возраста ребенка
6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10-12 мес.
Овощное пюре, г 6 50-100 150 170 180 200
Молочно-крупяная каша, г 6-7 50-100 100-150 150 180 200
Молочно-злаковая каша, г 7-8 50-100 100-150 150 180 200
Фруктовое пюре, мл 6 40-50 50-70 50-70 80 90-100
Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл 6 30-50 50-70 50-70 80 100
Кисломолочные продукты, мл 8-9 - - 50-100 100-150 150-200
Творог, г 6,5-7,5 5-25 10-30 30 30 50
Яичный желток, шт. 7,0-7,5 - 1/8 – ¼ ¼-1/2 1/2 ½-1
Мясное пюре, г 6,5-7,0 5-30 30 50 50 50-60
Рыбное пюре, г 8-10 - - 10-20 30-50 50-60

Строго говоря, для приготовления первого прикорма многого не надо – достаточно обычной кастрюльки (ни в коем случае не алюминиевой!), «толкушки» для пюре и ситечка для протирания (жевать малышу пока особо нечем, поэтому пищу придется гомогенизировать маме).

Для занятых или совершенно не умеющих готовить родителей можно рекомендовать несколько более продвинутые варианты – пароварку, а лучше – мультиварку, и качественный блендер. Мультиварка хороша тем, что способна практически на все кулинарные подвиги, нужные и взрослым – варку, запекание, приготовление на пару и т.д., а переварить или недоварить в ней первый малышовый продукт просто невозможно – программа не позволит. Для мам (и пап!), идущих в ногу со временем, есть «умные» образцы, способные действовать достаточно самостоятельно и даже «общаться» с хозяевами посредством Wi-Fi-модуля.

Такую технику (мультиварку) предлагает, например, компания POLARIS (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники). Ее действительно можно программировать и запускать внутри домашней Wi-Fi-сети, пользуясь IOS или Android-устройствами. Вот, например, отличный рецепт овощного пюре, которое не только придется по вкусу 8-9-месячному малышу, уже познакомившемуся с разными продуктами, но понравится и взрослым:
250 г моркови, 1 красная луковица, 400 г зеленых яблок, 2 ч. л. сахара, 25 г сливочного масла, соль и черный молотый перец – для старших. Морковь и лук очистить, измельчить. В мультиварке растопить масло и в режиме «Жарка» обжарить лук и морковь, 5 мин. Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить в мультиварку, присыпать сахаром. Влить 600 мл воды и готовить в режиме «Мультиповар» 10 мин. при температуре 160°С. Дать слегка остыть, затем измельчить блендером в пюре. Перевести мультиварку в режим «Подогрев» и готовить 20 минут. Для взрослых добавить соль и специи и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Я сам!

Младенец доверчив и без особых проблем принимает почти все, что предлагают родители. Дошкольник же – хитер и коварен, и уговорить его попробовать что-то новенькое бывает довольно сложно. Вариант, когда малыш неделями предпочитает питаться только гречневой кашей с куриной ножкой, с негодованием отвергая любые кулинарные изыски, хорошо знаком, пожалуй, большинству родителей. Сегодня считается, что «привередливых едоков» (именно так называют маленьких капризуль) насчитывается до половины от всех детей. Как правило, период «отказа» начинается в 4-5 лет и длится относительно недолго, год-два, но у некоторых привередливость сохраняется до препубертатного возраста, лет до 9-10-ти.

Как определить, относится ли ваш малыш к этой категории? Есть типичные признаки, которые легко перечислить:

  • Ребенок ест очень мало;
  • Только определенные виды пищи;
  • Ест мало фруктов и овощей;
  • Отказывается пробовать новые виды пищи;
  • Затягивает трапезу.

К сожалению, помимо издерганных нервов родителей, такая привередливость ведет к тому, что ребенок начинает испытывать недостаток в питательных веществах и витаминах. Скажем сразу: добиваться поглощения еды силой – не стоит, это бесполезно и даже опасно. Но бороться с капризами сложно, но можно и нужно. Во-первых, смиритесь с мыслью, что ваше дитя имеет право на собственные вкусы и, если малыш категорически отказывается есть что-то, заставлять его не нужно. Однако предлагать новые продукты стоит, и довольно настойчиво: спокойным тоном, до 4-5 раз за один прием пищи. Если он по-прежнему против, отступитесь. Во-вторых, наладьте режим дня: 5 раз (3 основных приема и два легких перекуса) вполне достаточно. Между приемами пищи давать ничего категорически нельзя! Даже если очень хочется…

Между прочим, стимулом к «очистке» тарелки может стать забавная посуда, меняющая цвет при нагревании или украшенная сценками из любимых мультиков. Совсем маленьким лучше предложить варианты из качественного пластика, он не бьется и не боится перепадов температуры. Ни в коем случае нельзя давать меламин, каким бы красивым он ни был, – при соприкосновении с горячей пищей эта пластмасса выделяет вредные вещества. Деткам постарше подойдет привлекательное небьющееся стекло, такое производят известные компании LUMINARC, ARCOPAL и ряд других. Вообще, посуда – важная составляющая трапезы. Малыши консервативны, поэтому привычные тарелочка, ложка и чашка будут стимулировать аппетит.

На «привередливых едоков» можно повлиять и меняя привычный вид любимого блюда, разнообразя способы его приготовления. Например, если малыш любит курицу, стоит делать ее в разных видах, добавляя понемногу разные ингредиенты. То же относится и к кашам, и к овощам. «Как правило, фантазия и возможности занятых родителей достаточно ограничены, – комментирует Елена Крылова, эксперт компании POLARIS. – Удобно, когда сборник рецептов загружен непосредственно в «средство производства», подсказывая, что и как нужно подготовить для создания блюда. В этом отношении «продвинутая» мультиварка очень удобна, тем более что «гаджет» можно запрограммировать на индивидуальные блюда. Это позволяет удовлетворить потребности даже самых взыскательных маленьких едоков».

Вот, например, рецепт террина – паштета из мяса цыпленка, который также можно сделать в мультиварке: 1 кг куриного фарша, 4 крупные моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. морской соли, 250 мл куриного бульона, 70 г миндальных хлопьев. Морковь, лук и чеснок очистить. Лук и чеснок измельчить. Морковь поместить в чашу мультиварки, влить 250 мл бульона. Готовить в режиме «Мультиповар» 35 минут при температуре 90°С. Переложить морковь на блюдо, дать остыть, затем нарезать на тонкие продольные пластины. Куриный фарш перемешать с луком и чесноком. Приправить солью и разделить смесь на 3 части. Выложить в чашу мультиварки одну часть куриного фарша и половину моркови. Влить 2 ст. л. бульона. Положить еще одну часть фарша и оставшуюся морковь. Сверху распределить оставшийся фарш. Посыпать миндальными хлопьями. Закрыть крышку и готовить в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 110°С.

Учат в школе

Давно ли ваш малыш учился ходить, и вот уже он, с огромным букетом, идет «первый раз в первый класс». Школа – это огромные изменения в жизни ребенка, и в расписании, и в увеличившейся нагрузке, и, естественно, в рационе. К сожалению, недосып и утренняя суета часто приводят к тому, что младшеклассник не завтракает нормально, ограничиваясь, в лучшем случае, йогуртом. Это большая ошибка взрослых! Дело в том, что завтрак – главный прием пищи, и приучать дитя к этому стоит с ранних лет – это существенно снизит риск желудочно-кишечных проблем в более старшем возрасте. Кроме того, интеллектуальная нагрузка в школе требует достаточного и постоянного количества глюкозы в крови, что достигается включением в рацион сложных углеводов – каш, картофеля, зернового хлеба.

Завтрак может состоять из тарелки каши (лучше всего – овсяной) с молоком и небольшим количеством масла или омлета с гренками, творожной запеканки с фруктами или овощами. Словом он должен быть сытным и разнообразным.

Если ребенок категорически отказывается есть по утрам, то, скорее всего, это значит, что он еще не проснулся. К сожалению, выход один – класть спать и поднимать на полчаса раньше, чтобы малыш успел нагулять аппетит до выхода из дома. Кстати, положите в детский ранец упаковку влажных салфеток и приучите ими пользоваться! Помыть руки с мылом в школе не всегда удобно, а этот вариант несложен и эффективен.

Как и в случае с маленькими привередами, для младшеклассника крайне важен режим – 4-5-разовое питание через равные промежутки времени. Даже если он по каким-то причинам не ходит в школьную столовую, дайте ему с собой «тормозок» с любимым сэндвичем, домашней выпечкой и т.д., питьевой йогурт в запечатанной бутылке и пакетик сока или термос с чаем. Для перекуса в портфель можно положить яблоко или банан, пакетик миндаля, очищенных грецких орехов или немного промытых сухофруктов. Избегайте шоколадок – они, во-первых, «перебивают» аппетит, во-вторых, не насыщают по-настоящему. Хорошим вариантом школьного «походного» завтрака или обеда может стать закрытая домашняя пицца – она полностью сбалансирована по питательным веществам и очень вкусна.

Для теста: 1 стакан муки, 80 мл минеральной воды без газа, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла. Для начинки: 500 г куриного филе, 1 кочан салата романо, 250 г нежирного творога, 4 ст. л. тертого пармезана, 2 белка, 1 зубчик чеснока, 4 веточки петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять горкой, добавить соль, минеральную воду, оливковое масло и дрожжи. Вымесить тесто, положить его в большую миску, присыпать мукой, накрыть и оставить на 1 час. Тесто обмять и оставить еще на 1 час. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить куриное филе, несколько раз перевернув, 15 мин. Дать остыть, затем нарезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Салат романо разобрать на листья, вымыть, обсушить и нарезать очень тонкой соломкой. Тщательно перемешать в миске всю зелень, творог, пармезан, чеснок и 1 белок. Раскатать тесто в тонкий круг. Выложить на одну половину приготовленную начинку, отступив от края 1,5 см. Сверху разложить кусочки курицы. Смазать свободные края оставшимся белком. Сложить тесто пополам и плотно прижать края. Включить режим «Пицца» и готовить 25 мин.

«Мы то, что мы едим» – эта максима применима ко всем, и большим, и маленьким. От качества питания вашего ребенка, в конечном счете, зависит его здоровье. Поэтому задумываться о правильном рационе малыша нужно уже с грудничкового возраста. Благо, сегодня организовать рацион любого капризули не так уж сложно благодаря современным технологиям.

Пресс-служба компании POLARIS

Дата публикации 01.07.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх