Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Соревнуясь со свекровью, или Кухонная Олимпиада  

Утихли страсти по зимней Олимпиаде 2014, а соревновательный дух переместился на наши кухни! Вот уж где спортсмены – свекровь и невестка – не щадят друг друга. Конкуренция двух женщин у плиты по накалу страстей ничем не уступает столкновению хоккейных команд. Постоянно слышны взаимные претензии и нравоучения.

Попробуем обуздать «энергию раздора» – и проведём кухонные игры. Атлетам предстоит показать свои навыки в приготовлении завтрака, ужина и лепке пирожков. Спортинвентарь невестки – современная бытовая техника, снаряжение свекрови – проверенная временем утварь. Оценивать все этапы состязаний будет честный и неподкупный судья в лице любящего мужа и сына. На старт, внимание, готовим!

Этап первый. Скоростное кашеварение

Лучшее начало дня – это заряжающий энергией и богатый питательными веществами завтрак, а именно, каша. Любая крупа богата клетчаткой и витаминами, особенно группы В (они положительно влияют на умственную деятельность!), растительным белком и «медленными» углеводами. Такое блюдо надолго сохранит чувство сытости и не создаст дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Из всего многообразия круп наши участницы выбрали гречку. Готовить кашу свекровь и невестка будут на молоке, так что на пути к победе спортсменкам предстоит преодолеть такие препятствия, как подгорание, убегание и недоваривание.

Невестка. Молодая хозяйка вышла на дистанцию с мультиваркой. Пять минут ушло на уточнение рецепта в специальном кулинарном приложении от производителя и подготовку продуктов. После девушка засыпала ингредиенты в чашу гаджета и на целых 25 минут покинула площадку для состязаний. Пока незаменимая помощница трудилась, спортсменка успела принять душ, разбудить всю семью и даже проверить свой аккаунт в социальной сети. Через 30 минут всех ждал идеальный завтрак.

Свекровь. Участница «старой закалки» готовит гречневую кашу на молоке так, как это было принято на большинстве кухонь Олимпиады-80: в кастрюле на плите. Спортсменка вскипятила молоко, засыпала в него крупу, добавила соль и сахар. Дальше за кашей пришлось неустанно следить: то помешать, то снять пробу, то отрегулировать огонь. На прохождение дистанции свекрови понадобилось совсем немного больше времени, чем невестке – сорок минут. Правда, пришлось дежурить у кастрюли, что в разы повысило сложность этапа.

Оценка рефери. Каша в мультиварке оказалась не только проще в приготовлении, но и вкуснее, что не преминул отметить судья. Ничего удивительного в данном факте нет. Благодаря технологии 3D-нагрева внутри современных гаджетов тепло распределяется равно, в приборе возникает эффект русской деревенской печки, вкус любого блюда становится насыщенным.

Рецепт победителя:

Гречневая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

  1. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 1600С и обжарить гречку, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Пересыпать крупу в миску.
  2. Смешать молоко с водой, перелить в чашу мультиварки и довести до кипения. Всыпать гречку, добавить соль и сахар.
  3. Установить режим «Крупа» и готовить 25 минут. В кашу добавить сливочное масло, перемешать и подать к столу.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом «Мультиповар».

Мнение с трибуны. Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России:
– Сегодня кухонная техника шагнула далеко вперёд – на прилавках появились мультиварки с поддержкой Wi-Fi! Эта разработка нашей компании поднимает домашнюю кулинарию на принципиально иной уровень: теперь «домашний помощник» может приготовить любое, даже самое сложное блюдо. Становится абсолютно неважно, сколько программ у прибора: 20, 30, 40, 80, какой шаг температуры и времени у «Мультиповара». Вы просто выбираете рецепт в приложении на вашем смартфоне, отправляете его в мультиварку, загружаете продукты в чашу – и дальше гаджет автоматически приготовит блюдо по времени и режиму из заданного рецепта.

Этап второй. Котлетон и толкание картофеля

Ужин в олимпийской семье будет простым, без изысков: картофельное пюре и котлеты. Спортсмены ратуют за здоровый образ жизни, поэтому при приготовлении основного блюда отказались от жарки. Предпочтение отдали пропариванию, как более щадящему и полезному способу термической обработки. За кажущейся лёгкостью этапа прячутся такие опасности, как комочки, получение «клейстера», нарушение целостности котлет.

Невестка. Первая участница решила не возиться с фаршем, и приобрела в магазине полуфабрикат. Из него налепила котлет, которые отправила в пароварку. Пока готовилось основное блюдо, девушка отварила картофель в мундирах – кожура позволила сберечь все полезные вещества и витамины. После размяла блендером со специальной насадкой для пюре, которая превращает продукты в массу однородной консистенции, без эффекта «клейстера» и комочков. Вместо традиционных 15 минут с ручной толкушкой, время приготовления 1 кг картофеля в мини-комбайне заняло около 30 секунд.

Правда, если бы участница до конца изучила возможности имеющегося в её арсенале девайса, то и мясо на котлеты смогла бы порубить за считанные минуты, и соус оригинальный смешать, и зелень измельчить. Увы, невестка упустила свой шанс сделать блюдо не только вкусным и питательным, но и красивым.

Свекровь. Опытная спортсменка к этой части состязаний подготовилась заранее: в выходные на ярмарке купила свежее мясо, при помощи мясорубки сделала фарш, разделила его на порции и убрала в морозилку. В день соревнований понадобилось только заранее вынуть из холодильника достаточное количество полуфабриката.

Трудность вторую участницу поджидала в следующем – котлеты она привыкла жарить до золотистой корочки. Так что задачу приготовления блюда на пару свекровь решила упростить, залив дно сковороды водой и оставив в ней плавать шарики фарша.

Картофель женщина отварила, используя «продвинутую» кастрюлю, подаренную невесткой на 8 Марта. Посуда оснащена специальным носиком и удобными ручками, которые позволяют зафиксировать крышку и слить воду, не используя прихваток и не боясь обжечься. Превращать корнеплоды в пюре спортсменке пришлось вручную, долго и тщательно орудуя толкушкой. Оценка рефери. Судья отметил, что матушкины паровые котлеты значительно вкуснее, несмотря на то, что разваливаются на полпути к тарелке, а у жены получилось приготовить лёгкое и воздушное пюре, да ещё и без усилий. В итоге «честный и неподкупный» соединил в своей порции основное блюдо мамы и гарнир супруги и остался доволен. На втором этапе была признана боевая ничья.

Рецепт победителя:

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 350 г домашнего фарша (50% свинины, 50% говядины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей зелени;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 ст. л. специй для мяса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль по вкусу.

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, чеснок подавить. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
  2. Сформировать котлетки, выложить на дно сковороды.
  3. Залить крутым кипятком до середины котлеты, плотно закрыть сковороду крышкой. Готовить 30 минут, доливая воду по необходимости. При этом аккуратно переворачивать блюдо каждые 10 минут.

Мнение с трибуны. Анастасия, 29 лет:
– Мы со свекровью живём очень дружно, у нас общие взгляды на воспитание детей, эстетику и саморазвитие. И кухня матери мужа мне нравится – диетическая, лёгкая, совсем не такая, которой меня учили дома. Свекровь, так же, как и я, не любит котлеты, делает домашний творог, кисель из сухофруктов и ягод, рис с овощами. Думаю, у нас бы замечательно получалось готовить вместе. Например, я отвечаю за первое, она за второе. Или я варю компот, она печёт яблочный штрудель.

Этап третий. Фигурная лепка пирожков

Третий комплект медалей разыгрывается в самой сложной дисциплине, освоить которую способна не каждая хозяйка. Речь идёт о приготовлении выпечки с разнообразными начинками. Препятствия на финальном этапе состязаний следующие: слишком жидкое/густое тесто, полусырая начинка, неэстетичный внешний вид блюда.

Невестка. Молодая хозяйка не особо поднаторела в данном виде спорта, но была уверена, что богатый инструментарий её выручит. Пока в мультиварке тушилась капуста на начинку, участница замешивала тесто в кухонном комбайне (рецепт посмотрела в Интернете). Правда, потом ей пришлось долго отмывать насадки и ёмкости от липкой массы, так что сэкономить время не получилось.

В процессе приготовления выяснилось – чтобы придать пирожкам нужную форму, требуется иметь большой навык, а мастер-класс на YouTube, как ты тесто не крути, не заменит годы тренировки.

Молодая хозяйка нашла выход – вспомнила о формах для выпечки Vanilla от компании POLARIS, которые не раз её спасали при приготовлении маффинов. За счёт комбинации двух материалов – мягкого силикона и жёсткой высокоуглеродистой стали – доставать кексы, пирожки, запеканки и пр. из них очень удобно. Достаточно вывернуть пластиковую ячейку наизнанку – и готовое изделие «выпрыгнет» само. При этом края не гнутся и не мешают доставать пирожки – форма выпечки сохраняется.

Свекровь. Участница под номером два – несомненный фаворит кухонной Олимпиады в лепке пирожков! Рецепт у неё – проверенный временем, техника приготовления и теста, и начинки, и самой выпечки отработана на славу. Пускай для замешивания свекровь не пользовалась модными приспособлениями, а «наполнение» тушила на обычной сковороде – пирожки получились великолепные. Румяные, ровные и сочные.

Оценка рефери. Золото соревнования судья безоговорочно присудил маме, так как у жены хоть и получилось всё красиво, но на пирожки мало походило. Выпечку свекрови с удовольствием ели все домашние, включая молодую хозяйку.

Рецепт победителя:

Классические пирожки на опаре

Ингредиенты:

  • 640 г муки (400 г для опары и 240 г для теста);
  • 18 г дрожжей;
  • 430 мл тёплой воды (300 мл для опары и 130 мл для теста);
  • 8 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 г маргарина;
  • 1 шт. яйцо для смазывания.

  1. Приготовить опару: дрожжи размешать в тёплой воде, добавить муку, тщательно перемешать. Оставить подниматься на 2,5-3 часа.
  2. Из опары, оставшейся муки, сахара, маргарина и тёплой поды замесить тесто (воду добавлять постепенно). Тесто должно получиться средней консистенции – не жидкое и не тугое. Оставить бродить на 2,5 часа. За это время обмять тесто 3 раза: каждые 30 минут в начале выбраживания. Последний час тесто выложить на стол и разделить руками на 18-20 порционных кусочков.
  3. Скатать из кусочков теста шарики и оставить на столе на 6 минут. Раскатать на кружочки толщиной 1 см. На каждый кружок уложить 1 ст. л. начинки (может быть любой – капуста, фарш или повидло). Защипить края пирожков.
  4. Уложить пирожки на противень, смазанный маслом, швом вниз, смазать взбитым яйцом. Выпекать 10-12 минут при температуре 2400С.

Мнение с трибуны. Ирина, 27 лет:
– У меня со свекровью вполне милые отношения, благо живём в разных городах. Приятно отметить, что она искренне любит мои «кулинарные шедевры» и признаёт, что некоторые блюда я готовлю лучше неё. Но есть две вещи, которые мне совершенно не по силам – это блины и пирожки. Первые у меня всегда получаются комочками, а на вторые никак не хватает духу, да и времени. Так что наедаемся с мужем в гостях как следует.

Подведём итоги кухонной Олимпиады. Первое золото за вкусную кашу досталось молодой хозяйке. Пьедестал почёта во второй дисциплине – приготовлении паровых котлет с пюре – участницы поделили на двоих. А в третьей номинации безусловным лидером стала свекровь. Результат медального зачёта – 1:1. Победила дружба и вкусная еда! В выигрыше от таких соревнований остаются все домочадцы, ведь в мирной обстановке за совместным приготовлением пищи можно и секретами мастерства поделиться, и новинки бытовой техники обсудить, а также решить наболевшие проблемы и навсегда закопать топор войны.

***Врезка***

Такие разные свекрови

Елена, 32 года: «Свекровь для меня вторая мама. С самого знакомства и по сей день у нас с ней прекрасные отношения Чего, кстати, не могу сказать о её сыне – к сожалению, мы развелись».

Анастасия, 38 лет: «С моей «второй мамой» очень нелегко. Она сложная женщина, да и возраста солидного – 84 года. Не успела я перешагнуть порог её дома, начались постоянные придирки, скандалы, нравоучения. Мы с ней провели бок о бок почти 4 года, за это время и здоровье моё, к сожалению, покачнулось, и характером я очень сильно изменилась. Чувствую усталость, апатию. Теперь вот живём своей семьёй отдельно, восстанавливаемся».

Наталья, 31 год: «У нас со свекровью «высокие» отношения, на уровне «Здравствуйте!» и «До свидания!». Она даже с внучкой не общается, хотя ей уже 3 года. Родственница видела её только на семейных праздниках, от силы три раза».

Надежда, 25 лет: «Мы со свекровью любим друг друга и не ссоримся по пустякам. Наверное, потому что живём за двести километров друг от друга. А вот подруга живёт с родителями мужа под одной крышей, так слова вымолвить не может и мнения своего иметь не вправе – всем свекровь заправляет».

***конец врезки***

Пресс-служба компании POLARIS

Дата публикации 29.04.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх