Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Заблудилась на кухне 

Каждое приготовление обеда превращается в сложный квест «Найди нужное»? Открывание дверцы кухонного шкафчика чревато лавиной из предметов непонятного назначения? Инструкции к электроприспособлениям давно потребовали отдельного книжного шкафа? Увы, налицо симптомы распространенной болезни XXI века – «кухонного вещизма». Желание и возможность приобретать всё новые забавные и, на первый взгляд, полезные приспособления, якобы облегчающие процесс приготовления пищи, превратило не одну кухню в «склад забытых вещей», на котором можно запросто заплутать. Как же избавиться от этого досадного «заболевания», не жертвуя при этом удобством работы? Попробуем разобраться…

Гаджетомания

Пару лет назад одно сверхпопулярное российское СМИ провело блиц-опрос на тему «Самые ненужные кухонные приспособления». Топ-10 «победителей» выглядел так:

  1. Машина для приготовления попкорна;
  2. Электрическая терка для сыра;
  3. Машинка для изготовления спагетти;
  4. Электрооткрывалка для консервов;
  5. Устройство для приготовления детского питания;
  6. Яйцеварка;
  7. Фритюрница;
  8. Электрорашпер (приспособление для гриля с вращающимся вертелом);
  9. Хлебопечка;
  10. Блендер.1

А теперь сделаем небольшую проверку на своей территории. Результат, думается, окажется предсказуемым – как минимум, пара-тройка предметов из этого списка украшает и вашу кухню. Что с ними делать?

Для начала стоит сесть и подумать. Действительно ли нам нужна эта йогуртница, подаренная любимой свекровью? И это притом, что в семье йогурт не в чести… А вот эта роскошная хромированная яйцеварка, преподнесенная заклятой подругой? Или добытая мужем на внезапной распродаже электрооткрывалка, которой вы так и не удосужились воспользоваться последние три года?..

Как правило, такого рода странные приспособления появляются внезапно – это либо случайные подарки, либо столь же спонтанные покупки. Виноваты в их появлении, по крупному счету, вполне благонамеренно настроенные производители, ориентирующиеся на профессиональных кулинаров. Но если на большой ресторанной кухне действительно может пригодиться электрооткрывалка или электротерка, то для обычной домохозяйки вполне достаточно стандартного консервного ключа и ручной терки. Следовательно, если они не дороги вам, как память, от них нужно избавиться. Передарить, продать через сайты объявлений, наконец, отправить на дачу – свою или друзей (может там гаджеты, наконец, обретут смысл).

Но есть и другая сторона ситуации. А что если гаджет используется, хотя и крайне редко? Например, фондюшница, которая достается раз в год ради романтических посиделок, или хлебопечка, изредка заряжаемая ради непередаваемого вкуса и аромата домашнего хлеба? С одной стороны, они занимают драгоценное место на наших небольших кухнях, с другой – жаль отказываться от удовольствия… Что делать в этом случае? Ответ прост: ищем «универсального солдата».

Универсум

Как уже было сказано, «ненужные» гаджеты производятся из лучших побуждений, чтобы максимально механизировать любые процессы и облегчить домашнюю работу современной занятой женщины. В принципе, такой подход верен – как известно, узкая специализация лучше универсализации. В целом это так, но не на маленькой кухне. Тем более что современные многофункциональные приборы умеют хорошо делать практически любую заявленную работу. Например, существенно сэкономить место и время могут мультиварки, набирающие популярность сегодня. Штука эта, наследница японских рисоварок и наших скороварок, не слишком сложна: вместительная емкость в пластиковом корпусе с герметичной крышкой и процессор, управляющий ходом готовки. Однако устройство позволяет парить, варить, печь, тушить, жарить и даже готовить во фритюре (сравним функционал со списком выше). Такой гаджет, в отличие от специализированных, уж точно не останется без работы, особенно на маленькой кухне. И позволит не только питаться ежедневными диетическими полезностями, но и изредка баловать себя, например, картошкой фри – не приобретая для этого специальной фритюрницы.

Интересно, что простое, вроде бы, устройство оказалось способным стать частью высокотехнологичного «умного дома» (еще один неожиданный бонус многофункциональности). Компания POLARIS (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники) разработала и выводит на рынок необычную новинку – первую в мире мультиварку со встроенным Wi-Fi-модулем. Она позволяет программировать себя дистанционно, например, с помощью смартфона или планшета на платформах IOS и Android.

«Наша разработка поднимает домашнюю кулинарию на принципиально иной уровень: теперь мультиварка может приготовить любое, даже самое сложное блюдо. Становится абсолютно неважно, сколько программ у мультиварки: 20, 30, 40, 80, какой шаг температуры и времени у «Мультиповара». Вы просто выбираете рецепт в приложении на вашем смартфоне, отправляете рецепт в мультиварку, загружаете продукты в чашу – и дальше прибор автоматически приготовит блюдо по времени и режиму из заданного рецепта. Мы одновременно сделали возможности готовки в мультиварке безграничными, а взаимодействие с мультиваркой – предельно простым», – комментирует Александр Греб, директор по маркетингу компании POLARIS.

Еще один интересный прибор-универсал от этой же компании – тоже мультиварка, но со способностями хлебопечки (прибор в современном обиходе не слишком нужный, но позволяющий побаловать себя вкусным и горячим домашним хлебом, без улучшителей и прочей химии). «При своих небольших размерах прибор выполняет обязанности за «двоих»: от варки каш и джемов до замешивания теста. Не стоит забывать и том, что мультиварка также включает в себя пароварку, йогуртницу, фритюрницу и фондюшницу – предметы на наших небольших кухнях не слишком нужные, но позволяющие разнообразить кулинарную рутину», – говорит Елена Крылова, эксперт POLARIS.

Кстати говоря, универсализация полезна не только в случае малой бытовой техники. Например, мечта многих занятых хозяек – посудомоечная машина – на семейном совете считается ненужной лишь потому, что на кухне банально не хватает места. И в этом случае многофункциональный агрегат вполне способен помочь. Как правило, совмещается плита (варочная панель) и мойка, распространена также комбинация «три-в-одном» – плита-духовка-посудомойка (такую модель уже много лет выпускает компания CANDY под маркой Trio). В данном случае, функциональность все-таки требует жертв – посуды универсальная машина моет мало, да и духовка не слишком вместительна, однако для небольшой семьи в маленькой квартире вариант представляется едва ли не идеальным. Удобным представляется и решение, предлагаемое таким гигантом, как SIEMENS: здесь объединили духовку и микроволновую печь, которая многим кажется излишеством, но существенно облегчает жизнь домохозяйкам. Подобное устройство, как правило, относится к встраиваемой бытовой технике.

«Внутри больше, чем снаружи...»

Как же облегчить и автоматизировать кухонную рутину, не загромоздив территорию эффективными, но редко используемыми приспособлениями? Для начала стоит ответить на несколько простых вопросов.

  1. Каковы размеры вашей кухни?
    1. менее 10 м2;
    2. более 10 м2.
  2. Сколько человек в вашей семье?
    1. двое-трое;
    2. больше.
  3. Много ли у вас свободного времени?
    1. практически, нет;
    2. достаточно.
  4. Часто ли вы готовите?
    1. нечасто, по необходимости;
    2. Б) увлекаюсь кулинарией.

Итак, если в пройденном мини-тесте преобладают ответы «А», лучше ориентироваться на наших «универсальных солдат». В этом случае потери драгоценного времени и места окажутся минимальными, а эффективность совершенно не пострадает. Например, многофункциональный блендер с чашей может не только приготовить супы-пюре, смузи или взбить безе, но и вполне способен измельчить зелень, чеснок или лук и даже работать как мясорубка. Чтобы приготовить вкусные куриные котлеты, например, нужно:

Измельчить в чаше такого блендера 400-500 граммов мелконарезанной куриной грудки, не меняя режущей насадки, добавить яйцо, соль и мускатный орех по вкусу, пару кусочков размоченного в молоке белого хлеба без корочки – и хорошенько взбить. Из полученной массы с помощью ложки сформировать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях и немедленно обжарить в масле.

Гарнир к таким котлеткам без особых проблем соорудит мультиварка, причем ее можно запрограммировать так, что она приготовит его прямо к возвращению домой с работы или учебы. Например, можно поэкспериментировать и запланировать на ужин запеченный рис с пармезаном2:

Вам понадобится 1,5 стакана риса арборио (можно взять круглозерный краснодарский), 4 стакана куриного бульона, 1 стакан тертого пармезана, 40 г сливочного масла, крупная морская соль и свежемолотый черный перец. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120°С, всыпать рис, влить бульон и перемешать. Закрыть крышку и поставить время готовки 35 минут, запрограммировав необходимую отсрочку. В готовую горячую кашу добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Мультиварка-универсал способна порадовать и любителей здоровой еды, а также детей и людей с особыми потребностями в питании. Например, можно сделать свежайший йогурт с натуральными добавками и быть уверенными, что никаких добавок и красителей в кушанье не будет:

Понадобится 1 л молока, 3 ст. л. натурального йогурта, свежая клубника, малина, черная и красная смородина. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°C и вскипятить молоко. Дать остыть в чаше мультиварки. Температура молока должна быть чуть выше температуры тела. Удалить с молока пенку. Йогурт взбить вилкой и, продолжая взбивать, влить его в чашу с молоком. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Включить режим «Йогурт», закрыть крышку и готовить 6 часов. Проверить йогурт на готовность. Он должен быть плотным. Если йогурт еще жидкий, готовить его в том же режиме еще 1 час. Тем временем ягоды вымыть, обсушить. Клубнику крупно нарезать, смородину снять с веточек, малину оставить как есть. Добавить ягоды в йогурт, перемешать и разложить по креманкам. При желании можно добавить мед или сахар.

Эффективный труд сегодня, даже если это домашние хлопоты, требует столь же эффективных приспособлений. Но чтобы они не превратили кухню в лабиринт, выбирать их следует с умом. Универсальная бытовая техника, умеющая выполнять несколько функций, облегчит работу, не загромождая при этом пространство. А кулинарные шедевры, сделанные с ее помощью, сторицей возместят сделанные усилия.

Пресс-служба компании POLARIS

Дата публикации 01.04.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх