Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Истории о вкусной курочке 

Появление мультиварки всегда становится для хозяйки поводом поэкспериментировать. И курица – как раз тот продукт, который позволит легко освоить новый гаджет, а параллельно побаловать любимую семью необычными национальными вкусами. Надо заметить, что упоминается в народном творчестве эта птица так же часто, как попадает на стол в разных странах. Варианты ее приготовления разнообразны и порой меняют вкус до неузнаваемости. Пусть мультиварка станет вашим гидом в этом гастрономическом туре.

Международное лакомство

Если полистать кулинарные книги разных стран, то практически в каждой можно найти рецепты блюд с курочкой. Жареное, запеченное, маринованное, на пару – легкое мясо этой популярной птицы подается и как повседневное блюдо, и как праздничный кулинарный шедевр. В таком разнообразии любая хозяйка найдет для себя интересный рецепт «на пробу». «Курица просто создана для приготовления в мультиварке – для ее обработки подходят абсолютно все программы, которые есть у этого домашнего прибора: тушение, суп, рагу, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники. – Выверенные режимы позволяют сохранить все полезные свойства куриного мяса, которое смело можно назвать диетическим. В 100 граммах курятины содержится 20,8 г белка, 8,8 г жиров и 0,6 г углеводов. Калорийность этого вида мяса колеблется от 164 до 241 ккал, в зависимости от части тушки, поэтому оно может полноценно заменить говядину и свинину. Кроме этого, курятина насыщена железом, цинком, калием, фосфором и витаминами групп В, РР, С, Е, А».

Представитель компании «Петелинская Птицефабрика», дополняя список полезных свойств, замечает, что куриное мясо богато аминокислотами и белком, который необходим организму для многочисленных функций, из него состоит основа мышц, кожи и ногтей. Наличие пониженного содержания коллагена в курином мясе, определяет легкую усвояемость, поэтому его советуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. «Выбирая тушку в магазине, обратите внимание на цвет ее кожицы – он должен быть беловато-желтый с розовым оттенком, – поясняет нюансы эксперт «Петелинской Птицефабрики». – У качественной птицы не должно быть переломов голеней и крыльев, искривлений спины и грудной клетки, а также пятен, при этом она имеет нежный, едва ощутимый запах». Вкус куриного мяса удачно сочетается с разными продуктами. Среди рецептов, которые с легкостью можно приготовить в мультиварке, много национальных блюд, которые украшают испанскую, азербайджанскую, французскую, грузинскую, кабардинскую, венгерскую, японскую и много других кухонь мира. Но в некоторых странах курятину любят больше других, и на это есть исторические причины.

Россия: История о золотом яичке и золотистой курочке

Для русского человека курица – образ материнства и заботы. Это первая птица, которую узнает ребенок в раннем детстве, читая историю про Рябу. Кстати, философы усматривают в этой сказке очень глубокий смысл, а саму курочку отождествляют с кормилицей. С философией или без, а к курице россияне питают нежные чувства и в гастрономии. Исконно русский стол отличался блюдами из целой тушки. Еще «Домострой» рекомендовал по праздникам и в воскресенье подавать «...куря рифленое с сорочинским пшеном и куря бескостное». Но блюда обычного крестьянина не отличались нежностью, куры питались довольно скромно. Их вес не превышал 2 кг, а мясо было сухим и жестким.

Сегодня разведение птицы получило промышленные масштабы, и качество продукта, поступающего на стол россиян, конечно, несравненно улучшилось. «Если курочки питаются отборным зерном, то мясо их будет нежным, без постороннего привкуса, – рассказывает представитель компании «Петелинcкая Птицефабрика». – Важно, чтобы при содержании птица не проводила всю жизнь в клетке. Ведь мясо от кур на «вольном выгуле» имеет лучшее соотношение жира и мышц и, соответственно, вкус». Он, конечно же, зависит и от того, насколько правильно выбран способ приготовления. Целая курица подойдет для варки бульона, а вот из постных грудок он получится скудный. Эту часть тушки лучше быстро обжаривать, переворачивая с одной стороны на другую каждые две минуты, чтобы мясо не стало сухим. Крылья, бедра, голени – идеальны для запекания и тушения».

Эксперт компании POLARIS замечает, что для новоиспеченных владельцев мультиварок становится открытием, что в этом кухонном гаджете можно жарить и даже глазировать. Самый подходящий «материал» для таких экспериментов – куриные голени.

Рецепт «Куриные голени в медовой глазури в мультиварке POLARIS»

Ингредиенты
- 8 куриных голеней;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. молотого острого перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- растительное масло для обжаривания;
- соль.

Приготовление
- Смешать в большой миске мед, острый перец, лимонный сок и соль. Положить голени и хорошо перемешать. Мясо должно быть полностью покрыто глазурью.
- Включить режим «Жарка», влить в чашу масло и обжарить голени по 15 минут с каждой стороны.

Грузия: История о рецепте, который положил начало строительству города

Блюда из домашней птицы в Грузии на особом счету. В национальной кухне практический каждый второй рецепт содержит курятину. Самое известное блюдо этой страны – «Цыпленок табака». Несмотря на то, что его название напоминает о курении, на самом деле, слово «табака» произошло от названия специальной плоской сковородки с тяжелой крышкой, в которой грузины готовили курицу, – «тапа». Цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и другими пряностями, на местном языке называют «цицила тапака».

Для своих кулинарных шедевров грузины выбирают округлые, упитанные тушки с мясистыми грудками. В этой стране предпочитают готовить калорийные блюда с обилием чеснока, острых специй, томатов. Из наиболее известных в России – чкмерули, сациви и чахохбили. Кстати, последнее блюдо, по словам Бачо Белтадзе, арт-директора ресторана «Генацвале-Сити», имеет исторические корни и придумано по случаю основания города Тбилиси. Про это даже есть народное сказание. Чахохбили изначально делали из фазана. По легенде, однажды на охоте царь Вахтанг Горгасали со своей свитой увидел эту птицу, которая внезапно выпорхнула из-за кустов. Вдогонку царь пустил сокола, который кинулся за фазаном, и они оба исчезли из виду. После многочасовых поисков обе птицы обнаружили мертвыми в горячем серном источнике, бьющем из-под земли. Изумленный царь приказал основать на этом месте город и назвал его «Тбилиси» – «тбили» в переводе означает «теплый».

Рецепт «Чахохбили из курицы в мультиварке»

Ингредиенты
- курица – 1,5 кг;
- луковица – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
- соль.

Приготовление
- Курицу разрезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки. Помидоры ошпарить кипятком, надрезать ножом, снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук – тонкими полукольцами. Зелень, чеснок и перец мелко порубить.
- Все ингредиенты поместить в мультиварку, приправить хмели-сунели и солью. Добавить сливочное масло и влить вино. Выбрать режим «Тушение» на 90 минут.

Япония: История о светской курице

Модницы знают, что «писк» этого сезона – перья: в аксессуарах и в одежде. Но этот тренд повторяется век от века, и курица имеет к ней самое прямое отношение. Например, в Японии издавна местные феодалы во время торжественных процессий украшали длинными птичьими перьями древки копий оруженосцев в своей пышной свите. Именно поэтому крестьянин Ридзаэ-мон Такэити еще 270 лет назад вывел светло-лиловую породу кур, перья в хвосте которых были удивительной длины. В японской деревне Катё, в двадцати километрах от города Коти, на острове Сикоку и сейчас содержат этих модниц. Длина их хвостов превышает 7 метров.

Но, как говорится, «хороша курочка перьями, а мясом еще лучше». Япония, наряду с Китаем, относится к странам, где распространено здоровое питание. Здесь считается, что чрезмерное воздействие температуры лишает продукты их ценности. Поэтому если мясо птицы жарят, то быстро и… оригинально, с добавлением специй и пряностей. Одно из известных у нас блюд – курица с соусом «Терияки», что в переводе означает «жареный блеск». Мясо глазируют в сладком соусе до карамелизации сахара, благодаря чему и достигается глянцевый вид блюда.

Надо заметить, что восточная традиция готовить супы близка россиянам. Так почему бы свое кулинарное путешествие на Восток не начать с первых блюд? Для них куриный бульон является универсальной основой. «Чтобы приготовить его в мультиварке, от хозяйки потребуется лишь пара минут. Тщательно помойте мясо, пару минут обжарьте – эта хитрость поможет приготовить прозрачный золотистый бульон без некрасивой пенки, – делится секретом Елена Крылова. – Далее заливаем водой и варим в режиме «Суп» в течение 1 часа. Многие хозяйки используют эту программу, уходя на работу. По возвращении их ждет готовый бульон, который благодаря 3D-нагреву получается наваристым и насыщенным».

Рецепт «Восточный куриный суп с кукурузой в мультиварке POLARIS»

Ингредиенты
- 400 г куриного мяса;
- 1 л куриного бульона;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г кукурузных зерен;
- 2 ч. л. молотого корня имбиря;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 помидора черри;
- 1 яичный белок;
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.

Приготовление

- Зеленый лук нарезать наискосок, перец – тонкой соломкой. Чеснок нашинковать, корень имбиря натереть на крупной терке. Помидоры черри разрезать на 4 части, а куриное мясо – на маленькие кусочки. Крахмал размешать с сахаром в 2 ст. л. воды.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом и обжарить курицу в течение 7 минут в режиме «Жарка». Добавить зеленый лук, перец, чеснок и помидоры, обжаривать еще 6 минут.
- Добавить кукурузу и имбирь, влить бульон и разведенный крахмал, посолить, поперчить. Готовить в режиме «Суп» 1 час.
- Слегка взбить в миске белок, влить его тонкой струйкой и быстро размешать.
- Подавать очень горячим, присыпав мелко нашинкованной кинзой.

Франция: История о национальной гордости

Объясняя связь с этой птицей, Антон Сальников, шеф-повар ресторана «Гюго», рассказывает, что «петух олицетворяет пылкий и стойкий дух французов». Они убеждены, что их корни ведут к галлам – кельтским племенам, которые обитали на территории современной Франции. А название произошло от древнеримского «галлус»: так называли петуха – символ заносчивости. Кстати, галльский петух изображен на знамени Олимпийского комитета и на предплечье самого известного французского шеф-повара Поля Бокюза в виде татуировки.

В общем, поводов у французов любить эту птицу довольно много. «Стоит отметить, что во Франции выращивают всемирно известные породы – черную и белую курицы, а также желтого цыпленка, который пасется на лугах и откармливается кукурузой, за счет чего и достигается особый цвет и вкус. Качество выращенных кур подтверждается присвоением им специального знака «Лабель руж», – рассказывает Антон Сальников.

Не удивительно, что курица считается одним из главных блюд национального стола. Среди знаменитых рецептов – «Петух в вине», а также котлета «Де воляй», нам больше известная под названием «По-киевски». По словам Антона Сальникова, французы особо любят жарить или запекать целиком небольших цыплят, а крупных – тушат в соусе, готовя грудки, крылья и ножки по отдельности.

Используется куриное мясо и для терринов – французских мясных хлебцев. Свое имя это блюдо, кстати, получило тоже по названию прямоугольной формы, в которой раньше запекалось. Сейчас его очень быстро можно приготовить в мультиварке. Если добавить к куриному фаршу овощи, то это блюдо будет просто идеальным для детского стола: полезно, вкусно и ярко!

Рецепт «Террин из курицы с морковью в мультиварке POLARIS»

Ингредиенты
- 1 кг куриного фарша;
- 4 крупные моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. морской соли;
- 250 мл куриного бульона;
- 70 г миндальных хлопьев.

Приготовление
- Лук и чеснок измельчить. Морковь варить 35 минут в 250 мл бульона в режиме «Мультиповар» при температуре 90°С. Переложить морковь на блюдо, дать остыть, затем нарезать на тонкие продольные пластины.
- Куриный фарш перемешать с луком и чесноком, приправить солью и разделить смесь на 3 части. Выложить в чашу мультиварки одну часть куриного фарша и половину моркови, влить 2 ст. л. бульона. Положить еще одну часть фарша и оставшуюся морковь. Сверху распределить оставшийся фарш. Посыпать миндальными хлопьями. Готовить в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 110°С.

Подверст «9 интересных фактов о курицах и яйцах»

1.Понятие «курица» произошло от древнерусского слова «кур» – «петух», а «цыпленок» – это, оказывается, уменьшительное название русского «цыпля», «цыпа», что означало «курица».

2.Домашняя курица произошла от дикой банкивской, которая отличалась от нее умением летать и вить гнезда на земле. При этом ее вес не превышал 1 кг.

3.Спор «Что первым появилось – курица или яйцо?» разрешен. Британские ученые из университетов городов Шеффилд и Уорик пришли к выводу, что курица. Смоделировав с помощью мощного компьютера на генетическом уровне процесс появления куриного яйца, они установили, что главную роль в создании яичной скорлупы играет протеин овоклединин-17, который находится в организме курицы. Без этого протеина яйцо не может появиться.

4.Петух, который начал нести и высиживать яйца, был выявлен некоторое время назад в Италии. Случилось это после того, как курятник разорила лисица и уничтожила всех кур. Ученые предполагают, что так петух пытался сохранить возможность размножения. Но какие изменения произошли при этом у него в организме, пока не установлено.

5.Яйца с надписью «Jesus is coming» («Грядет второе пришествие Христа») якобы несла курица в английском городе Лидс в 1806 году. На самом деле это оказалось розыгрышем – хозяйка курицы вытравливала кислотой надпись на яйцах и засовывала их обратно в яйцевод.

Пресс-служба POLARIS

Дата публикации 26.02.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх