Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Готовься, рыбка, большая и маленькая. 

Время от времени в кинопрокат выходят картины, которые тесно связаны с едой и её приготовлением: «Шеф», «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», «Вкус жизни» и др. Разбудить аппетит зрителя могут и старые советские фильмы – взять хотя бы стол из картины «Иван Васильевич меняет профессию». Специально для царя на обед подавались почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная и заморская, баклажанная. Не удивительно, что после просмотра шедевров и новинок кинематографа хочется бежать на кухню и творить. Задача хозяйки осложняется тем, что рецептов в фильмах, увы, не показывают. Да и стараний «шедевры из кино» требуют не мало.

Специально для любителей кулинарии мы собрали рыбные блюда из известных фильмов. Шеф-повара разгадали кинематографические рецепты и, чтобы сэкономить время гурманов, создали инструкции по приготовлению киноблюд в мультиварке.

Какая вкусная эта ваша заливная рыба!

Пожалуй, самая популярная рыба – заливное из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Все мы помним, как один из главных героев картины, Ипполит, крепко выпив, приходит в квартиру к Наде и Жене, садится за стол, и ему предлагают заливную рыбу. Через некоторое время киногерой вздыхает и говорит: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!». Конечно, во фразу «страдальца» был заложен косвенный смысл: имелся в виду не вкус пищи, а неприязнь Ипполита к сложившейся ситуации. Тем не менее, почему-то под действием крылатого выражения из любимого новогоднего шедевра многие совершенно незаслуженно вычёркивают рыбное заливное из списка праздничных блюд. Давайте вернём вкуснейшую и простую в приготовлении рыбу на наши столы!

Для начала определимся с основным компонентом. Классический вариант – осётр, как в рыбном заливном, от которого отказалась героиня фильма «Москва слезам не верит», сославшись на аллергию. «Для «рыбы под стеклом» – так заливное называют французы – подойдут щука, сазан, карп, форель, сёмга. Рыба должна быть свежей или хотя бы охлаждённой, но ни в коем случае не мороженой. Иначе она рассыплется при приготовлении», – рассказывает Михаил Петров, повар-консультант кулинарной школы «Гастроном», который разрабатывает рецепты для мультиварок POLARIS.

Заливная рыба

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Для заливного
рыба – 1-1,5 кг
лук репчатый – 1 шт.
перец чёрный горошком – 5-10 шт.
желатин – 10 г
соль – 0,5-1 ч. ложка

Для украшения
варёная морковь – 1 шт.
варёное яйцо – 1 шт.
несколько веточек петрушки

1. Почистите рыбу, отрежьте хвост, плавники, голову. Отделите филе от хребта. Все «запчасти», кроме филе, положите в мультиварку, залейте 2 литрами воды. Добавьте соль и перец. Установите режим «Мультиповар», температура – 120°С, время – 20 минут. Как закипит – снимите пену, добавьте лук, закройте, готовьте ещё 1-1,5 часа.

2. Нарежьте филе некрупными кусками. Выловите из мультиварки всё, что плавало в бульоне, заложите филе, режим тот же – «Мультиповар», температура – 120°С, время – 15 минут.

3. Выньте рыбу из бульона, процедите его через 4-6 слоёв марли. Желатин замочите на несколько минут в небольшом количестве холодной кипячёной воды, добавьте в тёплый бульон и размешайте до растворения.

4. В формочки налейте немного бульона и дайте застыть. Затем добавьте украшения — зелень, фигурные кусочки моркови, яйцо. Поверх украшений положите рыбное филе и залейте бульоном доверху. Оставьте застывать.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD, 0517AD и 0511 AD.

Кеджери, сэр!

Завтрак английского джентльмена стойко ассоциируется с овсянкой и беконом. Однако в доме Шерлока Холмса на Бейкер-стрит в число утренних яств входило кеджери – жаркое из риса, рыбы и пряностей. Родом этот симбиоз пользы и вкуса из Индии, изначально блюдо называлось «кичри» и готовилось с машем (разновидность фасоли). Стоит отметить, что в каждой английской закусочной кеджери делают по-своему. Не будем углубляться во все тонкости, а сделаем блюдо, как сказал бы великий сыщик, элементарно. История фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» умалчивает о том, какую рыбу миссис Хадсон покупала для кеджери на Биллинсгейтском рыбном рынке. Повара советуют отдать предпочтение лососю.

Сочетание риса и рыбы в одном блюде – это не только вкусно, но и полезно. Растительные белки риса идеально дополняются животными белками рыбы. Вообще, правильное сочетание продуктов – главный путь к здоровому организму. Помните – для расщепления углеводов в желудке требуется щелочная среда, а белков – кислая. Одновременное употребление этих элементов вызывает неприятные ощущения в пищеварительном тракте, а заодно и набор лишнего веса.

Кеджери из лосося

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

слабосолёное филе лосося – 300 г
рис «басмати» или «жасмин» - 175 г
оливковое масло – 2 ст. ложки
соль – по вкусу
зелень петрушки – несколько веточек
молотая паприка – 0,5 ч. ложки
лук – 1 шт.

Для украшения:
перепелиные яйца, сваренные вкрутую

1. Очистите лук, измельчите. Выложите лук на дно мультиварки, полейте маслом. Установите режим «Жарка», время – 5 мин.

2. Добавьте рис и 400 мл горячей воды, установите режим «Мультиповар», температура – 120°С. Доведите до кипения (примерно 15 минут).

3. Заложите в мультиварку филе лосося, оставьте на 10 мин. Выньте рыбу, добавьте соль и специи, оставьте тот же режим, «Мультиповар» с температурой 120°С, ещё на 10 мин.

4. Очистите яйца и разрежьте каждое пополам. Рыбу разберите на кусочки, смешайте с рисом и порубленной петрушкой. Выложите кеджери на блюдо, украсив половинками яиц и паприкой.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD, 0517AD и 0511 AD.

Dall'Italia con amore

Наверное, каждый, кому довелось посмотреть фильм «Ешь, молись, люби», помнит, как героиня Джулии Робертс заказывала в римском ресторане на шумную компанию артишоки по-еврейски, прошутто с дыней, баклажаны с сыром «рикотта», пасту карбонара, рубец по-римски и лингвини с морепродуктами. Последнее блюдо представляет собой слегка приплюснутые спагетти со всем съедобным, что может быть добыто из Мирового океана. Конечно, дабы не тратить много времени на приготовление заморского блюда, можно взять любые макароны, добавить к ним креветок, снабдить соусом и наслаждаться мнимым вкусом Италии. Однако есть более вкусный способ приблизить Рим и при этом не проводить часы над плитой – приготовить пасту в мультиварке.

Лингвини с морепродуктами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:
лингвини – 250 г
филе морской белой рыбы – 500г
креветки среднего размера – 150 г
мясо мидий – 150 г
луковица – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
консервированная томатная мякоть – 400 г
овощной бульон – 0,25 стакана
оливковое масло – 1 ст. ложка
перец и соль по вкусу

1. В режиме «Паста» отварить лингвини согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг.

2. Рыбу вымыть и нарезать кусочками длиной 5 см. Креветки очистить от панциря и голов, удалить кишечную вену. Лук и чеснок очистить, измельчить и в режиме «Мультиповар» при температуре 1600С обжарить в разогретом масле, все время помешивая, 5 мин. Добавить кусочки рыбы и готовить ещё 5 мин. Переложить на блюдо.

3. Добавить в мультиварку томатную мякоть и бульон. Продолжать готовить в том же режиме 10 мин. Положить рыбу, креветки и мидии. Приправить солью, добавить лингвини и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 1600С 5 мин.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0517AD.

Проще жареной рыбы

С какого блюда начала своё знакомство с французской кухней героиня Мерил Стрип в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»? Пища, которую Том Хэнкс в «Изгое» смог приготовить на необитаемом острове? Правильный ответ в этой киновикторине – жареная рыба. Часто хозяйки считают данное блюдо незамысловатым и не задумываются над тонкостями его приготовления. Тем не менее, для получения великолепного результата в виде сочной, равномерно прожаренной, с красивой золотистой корочкой рыбки надо учесть кое-какие нюансы:
- Если рыбу перед жаркой посолить и оставить на десять минут, то она не будет крошиться;
- Морская рыба будет вкуснее, если заранее сбрызнуть её лимонным соком;
- Самая красивая (и вкусная) корочка получится из муки, яйца и панировочных сухарей;
- Сливочное масло, добавленное в растительное при жарке, придаст рыбе более нежный вкус.
«Идеальный гарнир к рыбе – это отварной картофель со шпинатом и соком лимона. Вкуснее сочетания нет», – считает Сергей Малаховский, повар телеканала «Еда». Если за столом собираются любители рыбы разных сортов, то стоит приготовить блюдо по рецепту, который приведён ниже.

Поджарка из белой и красной рыбы

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:
филе хека – 300 г
филе лосося – 300 г
шампиньоны – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
картофель среднего размера – 5 шт.
растительное масло – 2 ст. ложки
перец и соль – по вкусу

1. Вымойте рыбу, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте соломкой.

2. Включите режим «Мультиповар», температура – 160°С, разогрейте 1 ст. л. растительного масла, обжарьте в течение 5 мин. рыбу. Добавьте лук, посолите и оставьте еще на 5 мин., затем переложите в миску.

3. Разогрейте в чаше оставшееся масло, обжарьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель, 15 мин. Добавьте нарезанные пластинами шампиньоны и жарьте ещё 10 мин. Посолите, положите в чашу рыбу и лук, перемешайте и готовьте ещё 5 мин.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0517AD.

Национальная гордость

В год шестидесятилетия Берлинского кинофестиваля в специальной программе «Кулинарное кино» зрителям продемонстрировали одиннадцать картин. Открыл её итальянский фильм «Я — любовь», в центре сюжета которого — уха и чувства русской женщины к повару-итальянцу. Обладательница «Оскара» Тильда Суинтон, исполнительница главной роли, теперь знает толк в русском традиционном рыбном горячем жидком блюде (ни в коем случае не супе!), ведь она не раз попробовала его на съёмочной площадке.

«Правильная уха – это рыба в пропорции 1:1 к воде, лук, соль, перец и лавровый лист. Есть финский вариант – когда перед подачей в блюдо наливают сливки», – рассказывает Сергей Малаховский («Еда»). Специалист поделился несколькими секретами получения прозрачного бульона:
- Сразу после закипания нужно убавить огонь;
- Не следует солить уху мелкой солью;
- В конце можно добавить в блюдо кубики льда, тогда вся муть осядет на дно.
Обычно для ухи берутся довольно дорогие сорта рыбы – форель, белуга, нельма. В сезон рыбалки можно приготовить блюдо из карпа или карася. Мы же рекомендуем попробовать альтернативный рецепт – рыбный суп в мультиварке.

Рыбный суп с укропом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:
филе морской белой рыбы – 800 г
укроп – 100 г
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 50 г
лавровый лист – 1 шт.
горошины чёрного перца – 4 шт.
растительное масло – 1 ст. ложка
мука – 1 ст. ложка
нежирная сметана – 150 г
соль – по вкусу

1. Лук, морковь и корень сельдерея очистить, крупно нарезать и залить 1,5 л кипящей воды. Варить в режиме «Мультиповар» при 1400С 7 мин. Добавить рыбу, лавровый лист и горошины перца. В том же режиме довести до кипения, удалить пену, приправить солью. Готовить 5 мин.

2. Шумовкой переложить рыбу из бульона на тарелку, накрыть плёнкой и отставить. Бульон процедить.

3. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. В режиме «Мультиповар» при 1200С обжарить укроп 5 мин. Добавить муку, размешать.

4. Постоянно размешивая, влить в чашу с укропом рыбный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 мин. Положить в суп сметану, перемешать.

5. Рыбу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, налить суп.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0517AD.

Включайте рыбные блюда из любимых кинолент в повседневное меню, подавайте их к праздничному столу – ведь рыба очень полезна для сердца, костной системы, иммунитета. В её составе есть витамины А, D, B12, селен, йод. Кроме того, находящаяся в рыбе хорошо усваиваемая организмом полиненасыщенная жирная кислота омега-3 незаменима для будущих мам и всех, кто заботится о фигуре.

Не бойтесь экспериментировать на кухне – берите пример с героев упомянутых в статье фильмов. Bon Appetit!

Пресс-служба POLARIS

Дата публикации 21.02.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх