Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Готовим телятину: такую разную, но одинаково вкусную 

Что есть в арсенале каждой хорошей хозяйки, которая любит готовить? Конечно же, рецепты вкусных и полезных блюд «на все случаи жизни»: для себя любимой, для романтического ужина, для семейной трапезы и для большой компании. Своеобразным пластилином, из которого можно слепить всё, что угодно, в кулинарии считается телятина. По мнению шеф-поваров, этому мясу получится придать любой оттенок и аромат, в отличие, например, от привычных говядины или свинины, вкус которых можно только подчеркнуть. Прислушаемся к совету экспертов и попробуем приготовить несколько блюд из мяса молодых бычков. Сделать это легко, быстро и с особым шиком позволит популярный сегодня кухонный гаджет – мультиварка.

Я у себя одна

Часто девушкам, которые планируют домашнее меню на одну персону, лень готовить. В то же время, не хочется питаться чем-то жирным и калорийным, дабы не испортить фигуру. Поэтому рацион подавляющего большинства незамужних женщин состоит из йогуртов, сырых овощей и фруктов. Безусловно, полезно, но хоть иногда надо позволять себе поесть и что-то «посерьёзней». И тут телятина придётся как нельзя кстати – в 100 граммах этого нежного мяса содержится всего 96,8 ккал, что почти в 2 раза меньше, чем в говядине (187 ккал). Правда, телятина довольно привередлива (и часто это отталкивает кулинаров): не додержал всего несколько минут – получи неприятный вкус и запах, оставил на плите дольше положенного – и на тарелке жёсткий кусок резины. «Эту проблему решают мультиварки. С помощью специальных программ мясо будет готовиться ровно столько времени, сколько нужно (пользователь задаёт настройки сам, в соответствии с рецептом), – комментирует Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники. – Кроме того, для создания вкусных мясных блюд в мультиварке не нужны жиры и масла, а иногда и соль, поэтому закуска получается низкокалорийной и максимально полезной для здоровья. И всё это без ущерба вкусу! Ведь большинство моделей имеют функцию 3D-нагрева, когда в дно, стенки и крышку прибора встроены нагревательные элементы. Тепло распределяется равномерно по всему объёму чаши, и получается эффект деревенской русской печки, что позволяет мясному блюду буквально пропитаться собственным ароматом».

Мультиварка – гаджет, который придуман специально для тех, у кого нет времени (или просто лень) готовить. Достаточно просто подготовить ингредиенты, заложить их в чашу и включить нужную программу. Прибор всё сделает сам: не надо ничего перемешивать, следить, заглядывать под крышку. Максимум, что потребуется – один-два раза заложить дополнительные продукты, но это лишь в случае, если рецепт блюда довольно сложный. Мы же рекомендуем девушкам приготовить диетическое, вкусное и, главное, простое блюдо из телятины. Инструкция приведена ниже.

Телятина отварная с травами (рецепт из книги диетолога Маргариты Королёвой и компании POLARIS «Лёгкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке»)

Ингредиенты (4-6 порций)
- 1800 г телячьей вырезки
- 3 веточки тимьяна
- 3 веточки розмарина
- 6 веточек базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль морская по вкусу

Приготовление
1. Травы мелко порубить, добавить морскую соль и оливковое масло.
2. Замариновать телячью вырезку в полученной смеси на 40-50 мин.
3. Замаринованное мясо нарезать порционными кусками.
4. Готовить телятину в вакуумных пакетах в рабочей чаше мультиварки в режиме «Мультиповар» (или «Мультиповар Plus») сначала при температуре 900С в течение 20 мин., затем при 600С ещё 30-35 мин.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD и 0517AD.

Сладкая парочка

Если за одним столом собираются мужчина и женщина, значит, быть приятному ужину. Сделать вечер запоминающимся поможет нетривиальное блюдо из молочной телятины. Так называют мясо бычков до полугода, которые первые месяцы жизни употребляли только материнское молоко, а после – обезжиренное. Особенность такой телятины – бледно-розовый цвет и нежный слегка сливочный вкус. Правда, из-за того, что телёнок в сутки выпивает 10-15 литров молока, стоит молочное мясо дороже обычного – около 500-750 руб. за килограмм.

Как уверяют профессионалы, вкус оправдывает цену. Главное – не испортить главный ингредиент неправильной кулинарной обработкой. «Телятина не любит высокой температуры. Готовить мясо лучше не более чем при 1800С, иначе оно станет жёстким, – предостерегает Франк Саррия, бренд-шеф сети стейк-хаусов «Бизон». – Лучше всего тушить «бычка» в соусе – сливочном, грибном или томатном, можно тушить в вине. Если же вы решили жарить мясо – следите, чтобы корочка была не слишком тёмной, иначе готовое блюдо будет горчить».

Придать особую пикантность свиданию позволят добавленные при приготовлении ужина специи. «Наиболее удачно оттеняют вкус телятины базилик, розмарин и орегано, – советует Эльвин Стариковский, шеф-повар ресторана «Дед Пихто». – Только в приправах лучше долго не мариновать – не больше часа. Иначе мясо может потерять свой вкус».

Отличное блюдо для рандеву – мясные крученики. Они не только красиво выглядят, но и сочетают в себе и закуску, и гарнир. Изящным дополнением к ужину станет красное или розовое вино.

Крученики мясные в мультиварке

Ингредиенты (6 порций)
- 1 кг мякоти телятины
- 2 морковки
- 1 большая луковица
- 200 г белой фасоли в собственном соку
- 0,5 стакана сметаны
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец

Приготовление
1. Лук и морковь измельчить и обжарить на 1 ст. л. масла в течение 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С.
2. Фасоль отбросить на дуршлаг, переложить в миску и размять. Добавить обжаренные лук с морковью, слегка подсолить и перемешать.
3. Мясо нарезать тонкими кусочками поперёк волокон. Кусочки накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Распределить по мясу приготовленную начинку, свернуть рулетиками и обвязать шпагатом. Обжарить рулетики в оставшемся масле со всех сторон до золотистой корочки.
4. Сметану перемешать с 0,5 стакана воды, посолить, поперчить. Влить сметану в чашу и готовить в том же режиме 35 мин. С готовых кручеников аккуратно снять шпагат и подать к столу.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD и 0517AD.

Мама, папа, я – здоровая семья!

Здоровый образ жизни сегодня стал настоящим трендом. Именно поэтому многие хозяйки задумываются о качестве питания своих родных. Хочется придумать что-нибудь вкусненькое, чтобы и папа оценил, и ребёнок мог бы полакомиться без капризов и нагрузки на неокрепший желудок. И снова телятина спасёт ситуацию. По мнению диетологов, это идеальный продукт для создания лёгких и одновременно питательных блюд, которые подходят и детям. «Если вы хотите накормить самых младших членов семьи – отбросьте в сторону специи, – рекомендует Эльвин Стариковский («Дед Пихто»). – Как показывает практика, только в этом случае ребёнку будет вкусно и комфортно».

Чтобы результат от приготовления получился идеальный, повара советуют учитывать особенности разных частей туши:

  • Для отбивных и шницелей подойдёт мягкое мясо с бедра и верхней части;
  • Для жарки – голяшка, где много соединительной ткани;
  • копчения и рулетов – нижняя часть лодыжки с грубыми волокнами;
  • Для варки и тушения удачным выбором станет лопатка или грудинка.

«В мультиварке мясо можно приготовить всеми вышеуказанными способами. Большинство моделей имеют функции «Жарка», «Тушение», «Варка» и пр., – рассказывает Елена Крылова (POLARIS). – Находкой для хозяек станет режим «Мультиповар Plus». Он позволяет настроить от 1 до 9 температурно-временных ступеней приготовления пищи, переход между которыми происходит последовательно. Правда, встречается данная функция только в самых продвинутых моделях кухонной техники».

Идеальное блюдо для всей семьи – котлеты. Их любят и дети, и взрослые, а при помощи мультиварки можно поэкспериментировать – добавить в привычную еду новые ингредиенты. Усилий много не потребуется, а результат придётся по вкусу даже маленьким привередам.

Зразы из телятины с грибами и сыром в мультиварке

Ингредиенты (6 порций)
- 800 г фарша из телятины
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 2 веточки петрушки
- 100 г сыра
- 100 г панировочных сухарей
- 150 мл сливок
- 30 г сливочного масла
- 50 г оливкового масла
- соль и перец по вкусу

Приготовление
1. Мелко нарезать лук и потушить на сливочном масле в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Соединить фарш, яйцо и лук, подсолить, приправить чёрным перцем и перемешать.
2. Мелко нарезать грибы; чеснок и листочки петрушки порубить.
3. Грибы обжарить на оливковом масле в режиме «Жарка» в течение 15 минут. Переложить в миску, подсолить, добавить тёртый сыр, чеснок и петрушку. Перемешать и слегка охладить.
4. Сформировать из фарша лепёшки, выкладывать на середину по 1-2 ст. л. начинки и соединить края. Придать зразам овальную форму и обвалять в панировочных сухарях.
5. Добавить в чашу мультиварки оливковое масло и обжарить зразы с двух сторон в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Влить сливки, установить режим «Тушение» и готовить 30 минут.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD, 0517AD и 0511 AD.

Маленькая такая компания…

Любители устраивать шумные застолья знают – нежное мясо на столе – знак уважения к гостям. Правда, порой так не хочется проводить у плиты целый день. Да и накормить добрую дюжину гостей парной телятиной, кажется, дорогим удовольствием. Однако правильно подобранный рецепт позволит приготовить вкусное блюдо легко и без вреда для бюджета.

Вечеринка удастся на славу и никто не уйдёт голодным, если заранее продумать, с чем подать кулинарное произведение. По мнению специалистов, самый правильный гарнир к блюдам из телятины – это свежие овощи. Франк Саррия («Бизон») считает, что телятину можно подавать и с картофелем. «У итальянцев, например, есть блюдо «Оссобуко» – они тушат голень телёнка в вине до тех пор, пока костный мозг не станет мягким, и подают с картофельным пюре. Вкус восхитительный», – делится опытом бренд-шеф.

Пюре – довольно бюджетный гарнир, а с современной бытовой техникой ещё и простой в приготовлении. Например, блендер PHB 0817L от POLARIS оснащён насадкой со специальными лезвиями. Всего за 30 секунд 1 килограмм отваренного картофеля превращается в блюдо, которое ничем не уступает сделанному вручную.

Итак, с «добавкой» разобрались, переходим к основному блюду – тушёной телятине с сухофруктами. Конечно, можно использовать дорогой чернослив, но для вечеринки больше подойдёт бюджетный изюм.

Мясо тушёное с изюмом в мультиварке

Ингредиенты (на 4 порции)
- 500 г филе телятины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 мл яблочного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- горсть изюма
- соль по вкусу

Приготовление
1. Мясо нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить. В мультиварке разогреть масло, положить лук, морковь и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С 10 минут.
2. Добавить изюм, сок и мясо. Влить 100 мл воды и готовить в режиме «Мультиповар» 30 минут при температуре 110° С.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0517AD.

Теперь вы сможете приготовить блюда, которые понравятся детям, прекрасно впишутся в диету мамы, украсят семейный ужин или удивят сразу дюжину гостей. К любому кипежу, кроме голодовки, готовы!

Пресс-служба POLARIS

Дата публикации 04.02.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх