Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Покупка участка под строительство 

Участок для строительства собственного дома можно приобрести на вторичном рынке и у девелоперов, которые создают новые объекты недвижимости на привлеченные средства (обычно это участки в строящихся коттеджных поселках). Что касается вторичного рынка, информации много, и любой риэлтор подробно расскажет, где и почему не стоит покупать землю. А вот в случае с девелоперами стоит самим (а еще лучше с юристом) тщательнейшим образом изучить все документы.

Вообще предложения по покупке участка в коттеджном поселке весьма заманчивы. Новая инфраструктура плюс дешевые цены. Но и большой риск быть обманутым и получить не то, что планировалось.

Прежде всего, необходимо изучить кадастровый паспорт участка. В нем должны быть указаны: площадь, координаты межевых знаков, ограничения по использованию и данные собственника. Стоит обратить особое внимание на наличие обременений (договоры залога, аренды и прочее). Причем данные обременения могли быть оформлены после создания кадастрового паспорта, поэтому нужно обратиться в службу Единого государственного реестра прав для запроса выписки. Хотя, даже наличие кадастрового паспорта является скорей исключением.

Следующим шагом будет изучение документов общей территории коттеджного или садового поселка. Зачем это нужно? Дело в том, что продажа участков на таких территориях производится задолго до готовности дорог, инженерных систем и документов. Поэтому, чтобы убедиться в том, что всё это действительно будет построено, нужно посмотреть проект застройки территории – генплан будущего поселка.

Если оказалось так, что у девелопера нет ни кадастрового паспорта, ни генплана застраиваемой территории, а вы всё же очень хотите купить этот участок, обратитесь в местную администрацию. Также все документы по строящемуся поселку должны быть на официальном сайте администрации. Вполне может быть такое, что на предлагаемом вам участке собираются провести автомагистраль, или газопровод.

При заключении договора купли-продажи участка в строящейся коттеджной или садоводческой зоне необходимо настоять на включение в документ обязательств застройщика по обеспечению электо-, водо- и газоснабжению. Часто в договоре этот пункт не указан, а продавец заставляет доплачивать за будущие коммуникации, основываясь на устно данные обещания. Не исключено, что в этом случае вы так и не дождетесь проведения коммуникационных систем на вашем участке.

Купить землю на вторичном рынке проще, однако, если есть хоть какие-то сомнения, лучше обратиться к юристу и составить договор осмысленно. Еще лучше оформить договор купли-продажи у нотариуса. Перед сделкой продавец соберет все необходимые документы и отдаст их на проверку в нотариальную контору. При малейших недочетах и несоответствиях специалисты «завернут» документы. Учитывая также то, что договоры купли-продажи на вторичном рынке оформляются в письменной форме, обращение к нотариусу не помешает.

Где бы вы не собрались покупать участок для строительства, необходимо убедиться в совпадении реальных и указанных в договоре границ. Часто бывает, что участок стоит бесхозно годами, и соседи постепенно начинают «расширять свои границы». Для проверки реальных границ участка следует пригласить кадастровых инженеров.

Также немаловажным будет изучение почвы. Может оказаться, что на вашем будущем участке высокий уровень грунтовых вод. Конечно, заказывать гидрогеологическое исследование будет стоить дорого. Можно ориентироваться и на наблюдаемые элементы. Например, тонкие стволы деревьев с плохо растущей кроной или со следами поражения коры, говорят о том, что территория, на которой они растут, подтопляемая. Об этом же расскажут камыши и папоротник. Во время просмотра участка можно воспользоваться садовым буром. Пробурив 1,5 – 2 метра в разных точках, можно судить о качестве грунта на участке. Если в скважинах хлюпает вода или находится водонасыщенный песок, значит это затапливаемая территория. Как вариант, на таком грунте может располагаться дом на винтовых сваях. Этот фундамент ставится даже при строительстве сооружения на воде. Намного лучше, если под плодородным слоем окажется песок с глиной и камнями. Но помните о том, что весной, при обильном таянии снега, скважины однозначно наполнятся водой. Но это поверхностные воды и о заболоченности местности они не свидетельствуют. В этом случае следует следить за временем наполнения скважины. Конечно, самому такие исследования проводить неудобно и существует риск неправильной оценки, но всё же это лучше, чем покупать «кота в мешке».

И последний, не обязательный конечно, совет. Узнайте своих будущих соседей, поговорите с ними, если есть возможность. Это стоит сделать не только для того, чтобы иметь хорошие отношения и не стать соседями наркоманов, например. Также это поможет выяснить, делали ли они анализ грунта или каковы особенности водоснабжения. Это конечно только в том случае, если участок покупается на вторичном рынке.

Надеемся, наши советы помогут вам обзавестись идеальным участком для строительства дома.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»

Дата публикации 26.05.15




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Ирина [26.06.2015 - 20:11]

Конечно, не стоит всем подряд доверять. Когда покупали участок в Мечтаево в первую очередь все документы и разрешения на строительство проверили. Да еще и на сам участок съездили, осмотрелись.

Оценка: 
 (хорошо)


Игорь Кузнецов [08.06.2015 - 08:35]

Здравствуйте, Сергей.

Хорошо публикуйте. Оставьте только ссылку на портал Ваш Дом и ссылку на автора публикации.


Сергей  Написать [07.06.2015 - 02:25]

Добрый день.
Прочитал Ваш материал, он показался очень любопытным и я уверен он был бы интересен и нашим читателям, т.к. чувствуется что статья написана с душой и с глубоким пониманием материала!
Мы просим Вас дать нам разрешение опубликовать Вашу статью у нас на сайте посвящённом недвижимости Волгограда. NedvizhkaRU Мы будем рады так же разместить ссылку на Ваши материалы! Спасибо и Хорошего Вам дня.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх