Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Бетон

Покупка бетона: три отправные точки заказчика – качество, цена и доставка 

На правах рекламы

Бетон для стройки покупается строго в соответствии с проектом. Но, во-первых, не всякое строительство сопровождается проектными документами. Во-вторых, разбираться в практике закупки бетона должен каждый покупатель (думающий человек всегда стремится понять, во что он вкладывает деньги).

В-третьих, это недолго и несложно – определиться с условиями удачной покупки. Их всего три:

  • качество материала (определяется типом, состоянием и классом бетона);
  • стоимость, эквивалентная качеству (а лучше превосходящая его);
  • структура затрат на стройматериал, в которой помимо стоимости бетона значительную роль играет его доставка.

Вопросы по качеству бетона

купить бетон

Что касается выбора класса, типа, формулы бетона, то здесь проще всего исходить из классификации по назначению. На современном московском рынке широко представлены восемь видов материала.

  1. Самый востребованный тип раствора – на гравийном щебне. Это марки от М200 до М400. Применяются для заливки фундаментов, стяжек, перекрытий, укрепления наружных объектов и т. д.
  2. Упрочненный бетон на гранитном щебне – смеси марок от М400 до М1000 и выше. Преимущественно используются в дорожном строительстве, возведении опасных объектов и сооружений, к которым предъявляются (в том числе, по закону) повышенные требования по надежности.
  3. Гидротехнические растворы и лидер этого семейства мостовой бетон используется для формирования наружных соединительных конструкций, систем водоснабжения и т. д.
  4. Выбор экономных застройщиков – ячеистый бетон – продается в затвердевшем виде (блоками) и применяется как конструкционный или теплоизоляционный материал.
  5. Керамзитобетон, практически вечный из-за особой структуры керамзита, который добавляется в состав при изготовлении. Тоже отпускается блоками и применяется для строительства любых конструкций.
  6. Популярным в последнее время стал тощий бетон – смесь, на 5-6 частей состоящая из твердого наполнителя (гравий, гранит). В ней присутствует только одна часть цемента и три части песка. Один из самых сложных по технологии приготовления видов материала. Если надо купить бетон такого типа, обращаться стоит только к проверенным производителям.
  7. Пескобетон или цементно-песчаный раствор для формирования стяжек. В нем нет щебня, что снижает его стоимость.
  8. Сухие смеси – отделочные, гидро- и теплоизоляционные материалы.

Выбор конкретного типа товарного раствора должен учитывать марку (лимит прочности), класс, показатели морозостойкости и водонепроницаемости. Состав определяется видом бетона. Общая формула: цемент + песок + вода, в большинстве смесей (кроме пескобетона) присутствует щебень разных видов. Для повышения эластичности, прочности, стойкости и ускорения затвердевания в смеси могут добавляться другие вещества.

Цена и оплата стройматериала

Стоимость материала – величина зависимая. Меньше всего за качественный бетон платит тот, кто работает напрямую с производителем на основе долгосрочного контракта. Система расчета с последним может быть любой:

  • предоплата: заказ лично или по телефону, перевод средств на счет, документы на руки до отправки, доставка и отгрузка;
  • аванс наличными: договор заключается после заявки, деньги вносятся в кассу завода, доставка и отгрузка осуществляется по согласованию с клиентом;
  • оплата по факту: покупатель передает деньги экспедитору, который доставляет бетон.

Доставка – важный этап заказа

Смеси и блоки бетона могут доставляться без соблюдения специальных условий. Исключение – керамзитобетон: при всей прочности в конструкции, при перевозке это достаточно уязвимый материал, потому его нужно доставлять упакованным в крытом грузовом блоке. Для сухой смеси подойдут бумажные пакеты и мешки (влажность в грузовом отсеке и на складе перевалки не выше 55%).

Сложнее всего с бетонными смесями. Их надо доставлять в бетоновозах с регулярным перемешиванием по ходу транспортировки. Стоимость перевозки раствора спецтехникой может оказаться неприятным сюрпризом.

Но его можно избежать, если работать с ответственным производителем. У него часто имеется свой парк бетономешалок и насосы для отгрузки смеси. Поэтому для своих клиентов он может сделать скидку за доставку. В среднем ее стоимость доходит до 25-30% от общих затрат на покупку материала.

Дата публикации 25.04.16




Смотрите также
Физико-технические характеристики бетона - способы их измерения и применения
Для грамотного определения необходимой в строительстве марки бетона необходимо иметь представление о "Физико-технических свойствах бетона и способах их определения".  Подробнее
Неавтоклавные ячеистые бетоны
Одной из особенностей настоящего периода развития строительного производства является резкое ужесточение требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций при... Подробнее
Есть ли перспективы у несъемной опалубки на основе ЦСБ и СЦП?
15 октября на портале Vashdom.ru завершился опрос по теме Стеновые материалы для малоэтажного строительства. Своим мнением о наиболее популярных в России стеновых... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Бетон» (28) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх