Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Потолки  : Реечные потолки

Растровые подвесные потолки 

Потолок армстронг - привычные конструкции из квадратов с червоточинами размером 60*60 см, которые установлены над головй в магазинах, офисах и многих других местах. Так представляется этот потолок большинству обывателей, которые слышали об армстронге. На самом деле название стало нарицательным. Так же как в офисе стоит ксерокс, на самом деле - это копировальный аппарат, который может быть произведен не только фирмой Xerox, любой внедорожник мы в России называем джипом, а Jeep - фирма производитель автомобилей. Так же и в случае с потолком. Armstrong - это одна из фирм-производителей. И хотя они и занимают лидирующие позиции на мировом рынке в России представлена продукция многих других производителей - AMF, OWA - это немецкие концерны, Албес - наш российский завод, и конечно продукция китайских заводов.


Рис.1. Классический вид потолка армстронг

Все эти компании делают растровые подвесные потолки, но не только их, просто наш обзор посвящен именно им. Что же такое растр? Это сегмент конструкции, может быть не только квадратной, но и прямоугольной формы и даже в виде ромба (Албес производит дизайнерские кассеты в виде ромба). Согласно евромейским стандартам, которые применяют и в России, размер этих сегментов-растров как правило является кратным 600 мм. Но в последнее время появляются решения с элементами, размер которых составляет 300 мм.


Рис.2. На фотографии можно видеть наряду со стандартными модулями
Армстронг 600х600 мм модули размером 1200х300 мм

Каким образом устанавливается растровый подвесной потолк?

Посмотрев на уже готовый потолок снизу, мы видим, что конструкция состоит из металлических полос (направляющих) и квадратных (в большинстве случаев, хотя бывают и другой формы) плит. Направляющие имеют в поперечном сечении перевернутую букву Т, откуда и пошло название "Т-профиль". Ножка буквы Т направлена вверх и крепится специальными подвесами к основанию, как правило это железобетонные перекрытия. Таким образом основной профиль параллельно друг другу на расстоянии 600 или 1200 мм подвешивается к потолку, затем он соединяется пеоперечным профилем 600 или 1200 мм длиной, соответственно. Получается решетка. Так как профиль в поперечнике - это перевернутая Т, то каждая ячека-растр в этой большой решетке имеет полки с 4-х сторон, на которые укладывается наполнтель. Наполнитель, чаще всего, - это плиты из минерального волокна, но применяются так же металлические кассеты из алюминия или стали.

Описан классический потолок, который мы привыкли именовать "потолко армстронг". Но описанная конструкция подвесной системы применяется не только для Т-образных профилей. Например, получившие в последнее время широкое распространение потолки Грильято тоже устанавливаются подобным образом. Только профиль в поперечнике у них имеет вид перевернутой буквы П ,или латинской U. Основные направляющие, поперечные и наполнитель (так называемые решетки каркаса МАМА-ПАПА) изготовлены из одного и того же профиля, поэтому после установки потолок Грильято выглядит как монотонная непрерывная конструкция. А основу его составляет растровая подвесная система, просто из направляющих отличной от формы Армстронга. У европейских производителей, кстати, есть решения ячеистых конструкций, которые устанавливаются на стандартную подвесную систему Т-15. Например подвесные потолки Cellio. Ширина U-планок, из которых формируется решетка, у них составляет 15 мм, поэтому установив такую решетку в растр системы Т-15 сама несущая система практически не выделяется.


Рис.3. Внешний вид ячеистого потола. На фото потолк Celio.

Еще один вид потолков - со скрытой подвесной системой, с внешней стороны видны только панели, которые практически вплотную прилегают друг к другу. Армстронг, Экофон, АМФ и другие производители изготавливают потолочные панели со специальной кромкой. Имея вырез с торца эти плиты как бы одеваются на обычную систему из Т-профилей и крышка буквы Т попадая в эту прорезь не видна, она скрыта. Такой вид установки не позволяет констркутивно плитам плотно прилегать друг к другу, поэтому остается зазор около 6 мм. Второй вид потолков со скрытой подвесной системой - это так называемые системы Clip In - защелка. Плиты для этих систем могут быть изготовлены только из металла. Смысл крепления в том, что края плиты загнуты вверх и имеют специальные выпуклости-защелки. Подвесная система тоже изготовлена из специального профиля, который удерживает панели с защелками. В данном случае две соседние потолочные панели защелкиваются в одну направляющую и плотно прилегают друг к другу. Расстояние между ними практически отсутствует. Как правило такие плиты изготавливаются со скосом по периметру 3 или 5 мм, поэтопу потолок в итоге выглядит как-будто из кафельной плитки больших размеров.


Рис.4. Кассеты со скрытой подвесной системой Clip In.
Как видно из фото на потолке отсутствуют направляюшие.
На самом деле они есть, только скрыты за поверхностью потолка.

Надеемся, что данная статья пролила свет на виды потолков и поможет строителям и снабженцам более точно формулировать запросы касающиеся поставок или технической консультации.

Информация предоставлена Подвесной.Ру - подвесные потолки.

Дата публикации 04.05.11




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Катя [25.11.2014 - 10:04]

Как раз искала связь растровые потолки и армстронг. Интересно


Alex Zhukov [29.11.2011 - 02:22]

Познавательно, сравнение с джипом и ксероксом порадовало )

Оценка: 
 (отлично)


Александр Геннадьевич  Написать [05.05.2011 - 21:47]

Спасибо за статью! Очень познавательно, пишите ещё.

Оценка: 
 (отлично)


Сергей  Написать [05.05.2011 - 11:43]

Познавательно и доступно, интересная тематика, чувствуется профессионализм автора

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Потолки» (86) >> «Реечные потолки» (8) >>


Смотри также: Каталог «Потолки» >>
Фотогалереи (32) >>
Статьи (86) >>
ГОСТы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх