Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Виды и выбор кровельных материалов

Под какой крышей жить хорошо? 

На правах рекламы

Крыша ― пожалуй, самая важная строительная «прослойка» между внутренним мирком нашего дома и внешним миром. Крыша современного дома выполняет и утилитарные, и эстетические, и даже статусные функции.

Утилитарные ― это защита от дождя, снега, града, прямых солнечных лучей, то есть те задачи, которые крыша ― от соломенной до покрытой современной многослойной черепицей ― выполняла и выполняет всегда.

Эстетические ― это украшение дома, ведь именно крыша, которая видна издалека, помогает любому строению произвести благоприятное первое впечатление.

Статусные ― благородная и технологичная кровля лучше любого светофора «сигнализирует» миру о финансовой состоятельности и благополучии владельцев дома.

Именно из-за разноплановости задач, которые выполняет крыша, при возведении дома необходимо максимум внимания уделить выбору кровельного покрытия. Ведь возможностей сегодня очень много, и выбрать среди них оптимальную порой бывает непросто. Но попробовать сто́ит!

Разнообразие форм и содержания

Выбор кровельных материалов, действительно, очень разнообразен. К наиболее известным и востребованным в настоящее время кровельным материалам относятся еврошифер (Ондулин), профнастил, металлочерепица, а также гибкая однослойная и многослойная черепица.

Гибкая черепица

Гибкой черепицей называется современный кровельный материал, появившийся на российском рынке строительных материалов около 20 лет назад, и активно набирающий популярность.

В основе гибкой черепицы ― стеклохолст, который покрывается различными составами на основе натуральных смол.

Как правило, верхний слой гибкой черепицы составляют окрашенные гранулы ― сланцевые, базальтовые или смешанные.

Гибкая черепица универсальна, ее можно успешно монтировать на кровлях даже самых сложных форм, она надежна, эстетична и имеет очень длительный срок службы.

Наиболее перспективной модификацией этого вида кровельного покрытия является многослойная черепица. Ее появление на рынке строительных материалов привело к появлению нового стандарта современной кровли.

Многослойная гибкая черепица отличается повышенной прочностью ― при монтаже и в процессе эксплуатации механически повредить ее практически невозможно. Объясняется это применением инновационных технологий ― при производстве многослойной черепицы гладкий нижний лист (гонт) при помощи особого технологического процесса склеивается с верхним, фигурным. Это придает материалу объемность и отличные эстетические свойства.

Единственный российский производитель, выпускающий многослойную гибкую черепицу ― компания ТехноНИКОЛЬ. Под брендом SHINGLAS компания производит высокопластичный материал на основе стеклохолста, с обеих сторон покрытого составом на основе натуральных смолистых веществ по особой технологии. Инновационная технология производства позволяет обеспечить многослойной черепице высокий профиль пожаробезопасности и теплостойкость вплоть до температур в +110 градусов. Материал экологичен, и его выбор ― это забота и о благополучии близких, и о состоянии окружающей среды.

К значимым свойствам многослойной черепицы относятся абсолютная герметичность покрытия, влаго- и морозостойкость, высочайший профиль шумо- и гидроизоляции, простота и экономичность монтажа (количество отходов при монтаже не превышает 5%).

Финишное покрытие кровельного материала состоит из базальтовых гранул, окрашенных по технологии «запечатывания цвета» при температуре +900 градусов, что придает ему стойкость и глубину. Базальт ― одна из наиболее твердых естественных горных пород, прочность которой превышает прочность стали. Верхний слой из базальтовой крошки не только облагораживает внешний вид кровли, но и придает ей шероховатость. Благодаря этому коэффициент скольжения кровли снижается до минимума, что предупреждает лавинообразный сход снежных масс в зимний период, обеспечивая безопасность жильцом дома.

Многослойная черепица не подвержена коррозии и грибку, отлично сохраняет целостность, а ее гарантийный срок службы, который дают производители, составляет до 60 лет. Важно и то, что кровельное покрытие не меняет оттенка и остается однородным даже в процессе длительной эксплуатации. К слову: цветовая палитра этого современного и перспективного материала насчитывает 48 нестандартных и очень благородных оттенков. Такой крыша вашего дома еще не была!

Под крышей, покрытой многослойной черепицей ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS в любых климатических условиях жить тепло, сухо, спокойно и престижно ― а значит, хорошо!

Еврошифер, битумные волнистые листы (Ондулин)

Кровельный материал Ондулин родом из Франции, где он был изобретен около 70 лет назад. Этот материал производится на основе целлюлозы, очищенного битума, смол, пигментов и минеральных веществ. Волокна целлюлозы пропитываются битумом и смолами под высоким давлением, приобретая высокую прочность. Ондулин считается экологически чистым кровельным материалом, а гарантийный срок его службы может составлять до 15 лет. Но у еврошифера есть и серьезные минусы.

При нагревании Ондулин способен воспламеняться, а уже при температуре +30-35 градусов он начинает плавиться. При минусовых же температурах ниже -30 градусов этот кровельный материал становится излишне хрупким. Из-за этих особенностей Ондулин очень ограниченно применяется для организации кровельного покрытия социальных учреждений ― детских садов, школ, больниц.

Для обеспечения пожаробезопасности здания при монтаже Ондулина требуется проведение дополнительных работ ― разделять кровельное покрытие на отдельные автономные сегменты, что позволит быстро локализовать и потушить возгорание.

Профнастил

Один из недорогих и традиционно популярных в нашей стране строительных материалов ― профнастил, или профилированный лист. Наверное, не найдется в России поселка, где не было бы крыш и заборов, выполненных из этого материала. Профнастил представляет собой стальной лист, прошедший дополнительную обработку ― оцинковку, профилирование, иногда покрытие краской. Профилирование придает материалу дополнительную прочность, улучшая его потребительские свойства. Оцинковка и окрашивание защищают сталь от коррозии, значительно продлевая срок службы этого материала.

Профнастил прост в монтаже, долговечен, термостоек и пожаробезопасен. Еще один плюс этого кровельного материала ― относительно небольшой, от 5,5 до 10 кг/м2 вес. К традиционным недостаткам профнастила относится минимальная шумоизоляция. Как правило, в доме, крыша которого покрыта профнастилом, хорошо слышны дождь, град и даже передвижение по кровельному покрытию птиц.

Еще один минус использования профнастила ― быстрое образование ржавчины в местах прорезов верхнего защитного слоя. Это требует особой осторожности при монтаже крыши из профнастила ― ведь верхний защитный слой достаточно легко повредить.

Металлочерепица

Металлочерепица ― одно из популярных в настоящее время кровельных решений. Этот материал, получивший распространение более 30 лет назад, не сдает позиций и не утрачивает популярности. Металлочерепицу можно считать более удачной модификацией профнастила ― кровельная профилированная сталь, профиль которой имитирует форму черепичного покрытия, обрабатывается полимерами. Цветное защитное полимерное покрытие и эстетичность материала повышает, и срок службы увеличивает. Как правило, полимерное покрытие наносится на внешнюю сторону металлочерепицы; внутренняя сторона окрашивается.

Металлочерепица удобна в монтаже, не требует дополнительной подготовки конструкции крыши и представлена на рынке в широких ассортименте и цветовой гамме.

В то же время и недостатков у этого материала немало. Это низкая, сравнимая с профнастилом, степень шумоизоляции, и нежелательность использования металлочерепицы на крышах, угол наклона ската которых меньше или равен 14 градусам.

Металлочерепица, как и профнастил, практически не задерживает снег, из-за чего снежные массы часто обрушиваются с таких крыш вниз.

При выборе металлочерепицы для организации кровли дома следует помнить о том, что на внутренней стороне этого материала часто образуется конденсат, что требует устройства зазоров между кровлей и водоизоляционным покрытием ― в противном случае возможно появление грибка.

Как правило, металлочерепица не может похвастаться и стойкостью цвета ― под воздействием атмосферных осадков и прямых солнечных лучей кровельное покрытие становится неоднородным по цвету.

И еще один существенный минус, который следует учитывать: при монтаже кровель сложных форм количество отходов металлочерепицы может доходить до 25-30%.

Итог

Выбирая кровельное покрытие учитывайте все плюсы и минусы материалов ― ведь хорошая крыша прослужит долго; и жить под ней доведется вашим детям и внукам.

Многослойная черепица ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS Еврошифер Металлочерепица Профнастил
Внешний вид
Стойкость цвета Повышенная стойкость, не выгорает на солнце Выгорает на солнце и меняет цвет Выгорает на солнце Не выгорает на солнце
Покрытие Естественный трехмерный цвет, шероховатая поверхность Однородный сплошной цвет,
шероховатая поверхность
Один слой окраски, однородный сплошной цвет Однородный сплошной цвет, большой выбор цветов
Форма кровли Подходит для крыш любой сложности и формы Можно применять за счет гибкости листов Затруднен монтаж для крыш сложной формы и с большим углом уклона ската Затруднен монтаж для крыш сложной формы и с большим углом уклона ската
Эксплуатация
Срок эксплуатации До 60 лет До 40 лет 5 - 11 лет 25 – 30 лет
Звукоизоляция Не шумит Не шумит Сильно шумит во время дождя и града Сильно шумит во время дождя и града
Конденсация Не конденсирует Не конденсирует Конденсирует Конденсирует
Стойкость к ржавчине и гниению Не ржавеет, Не подвержена гниению Не ржавеет, но при влажности часто покрывается мхом и лишайниками Ржавеет Ржавеет
Гидроизоляция При правильном монтаже протечки исключены При правильном монтаже протечки исключены Протечки вероятны в местах крепления и нахлеста Протечки вероятны в местах крепления и нахлеста
Задерживание снега Удерживает снег и сохраняет от повреждений кровлю и территорию Удерживает снег и сохраняет от повреждений кровлю и территорию Снег легко сходит и может повредить территорию Снег легко сходит и может повредить территорию
Огнеупорность / пожаробезопасность Пожаробезопасна, выдерживает температуру до +110°С Очень пожароопасна, Плавится при температуре +30..35°С Пожаробезопасна Пожаробезопасна
Простота монтажа и расход Можно монтировать самостоятельно, не требует большого количества комплектующих, минимальный процент отходов Можно монтировать самостоятельно, есть ряд нюансов, которые необходимо четко соблюдать, небольшой процент отходов Нужно специальное оборудование и дополнительные комплектующие, сложно монтировать самостоятельно, большой процент отходов Невозможно смонтировать в одиночку, большой процент отходов
Вес, кг/м2 15 6 3,6-5,5 5,5-10

Дата публикации 27.07.15




Смотрите также
Кровельные материалы: определяемся с выбором под конкретную задачу
Единого мнения, какой кровельный материал для крыши лучше найти невозможно. Обычно он выбирается сразу при проектировании дома. Для подбора оптимального решения... Подробнее
Как выбрать кровельный материал?
Какой кровельный материал выбрать? Роскошную или подешевле, долговечную или не очень, тяжелую или легкую? На каждый из этих вопросов в отдельности можно ответить не... Подробнее
Кровельная система или как подобрать нужный материал?
Прочитав статью Кровельная система или как подобрать нужный материал?, вы не станете супер профессионалом по построению кровельных систем, но при этом вы будете знать по... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Виды и выбор кровельных материалов» (31) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх