Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Под «градусом» комфортного освещения 

На правах рекламы

Повышенный уровень цветопередачи позволяет увеличить дистанцию визуального восприятия и контрастность объектов. Знаете ли вы, что на улице даже ярко-красная куртка пешехода под светом некогда привычных для нас натриевых ламп выглядит серо-коричневой и сливается с окружающей средой? А ведь это связано с безопасностью дорожного движения. Могут ли инновационные технологии в светотехнике решить эту проблему?

Безусловно, уверены эксперты, высокая контрастность светодиодных светильников улучшает видимость даже в сложных погодных условиях. Благодаря этому достигается высокий уровень освещения и снижается число аварий.

Цветовая температура

Это важнейшая характеристика светильников – от нее зависит, насколько комфортно вы будете ощущать себя в интерьере или открытом пространстве, освещаемом лампами.

Измеряемую в градусах по шкале Кельвина (К) цветовую температуру подразделяют на 4 диапазона:

  • теплый белый (2700-3200 K);
  • нейтральный белый или дневной (3500-4500 K);
  • белый (4700 - 6000 К);
  • холодный белый (от 6000 K).

Цветовая температура типичной лампы накаливания - примерно 2 800 К, поэтому тепло-белый свет свечения светодиодных ламп более привычен (от 2700 до 3200К). Если говорить в общем, то теплый свет создает атмосферу уюта, а холодные тона настраивают на рабочий лад.

На рабочем месте цветовая температура должна быть максимально близка к цвету естественного освещения. Если при белом свете (дневном освещении) и длительной работе человека принять его выработку за 100%, то при желтом свете она составит лишь 93%, при зеленом 92%, при голубом 78%, при красном и оранжевом 76%. Таким образом, на рабочем месте дневной свет будет более полезным (примерно 4200 - 5500 К).

Хотя наши глаза на протяжении многих лет привыкли к мягкой белой цветовой температуре ламп накаливания, это не означает, что они обязательно являются самым лучшим вариантом для освещения всего дома. Например, из-за их теплой цветовой температуры, эти мягкие белые огни часто тянут теплые цвета из комнаты (предметы красного, оранжевого цвета), изменяют контрасты во всем пространстве.

Применение разных цветов света

Мягкий белый / теплый белый (2700-4200К) лучше всего подходит для спален и гостиных, создавая традиционно теплое и уютное ощущение в этих комнатах. Также мягкий свет хорош для освещения обеденного стола. Ярко-белая / холодная белизна (5000 - 6500 К) идеальна в кухнях, ванных комнатах или гараже, подбадривая вас, создавая более энергичное настроение. Дневной свет (4000 - 5000 К) годится для ванных комнат, кухонь и подвалов; прекрасен для чтения, работы со сложными проектами, нанесения макияжа - обеспечивает наибольший контраст между цветами.

Благодаря появлению светодиодных светильников разной цветовой температуры (от 2700К до 9000 К) мы получили возможность сделать любое освещение еще более функциональным. Считается, что в офисе лучше использовать более холодный свет, а дома - более теплый.

В наружном освещении самыми эффективными на сегодняшний день являются натриевые светильники, имеющие свет характерной желтой окраски и применяемые преимущественно на автодорогах или развязках. Вблизи железной дороги, полагают специалисты, лучше использовать галогеновые светильники, дающие больше яркости. Что касается применения светодиодных светильников, то они имеют настолько много весомых преимуществ, что становятся практически универсальными для размещения в любой среде, в помещении или на открытом пространстве.

Казалось бы, все просто, каждый тип светильника имеет своих потребителей и сферы реализации. Однако при ближайшем рассмотрении качественных характеристик каждой технологии, заметны очевидные преимущества одной и явные недостатки другой.

Если сравнить два поколения светильников, то один из первых главных недостатков натриевых ламп – низкий индекс цветопередачи. В отличие от спектра большинства газоразрядных ламп, применяемых в промышленном и уличном освещении, спектр светодиодных светильников не искажает восприятия различных цветов. Индекс цветопередачи светодиодных светильников CRI > 80, что намного превосходит индекс цветопередачи ламп ДРЛ (< 60) и ДНаТ (< 40). Один из основных партнеров производителя светодиодных светильников «АтомCвет» - японская корпорация Nichia, с которой заключено эксклюзивное соглашение на поставку светодиодов. Nichia является основоположником развития технологии производства сверхъярких светодиодов и одним из лидеров по качеству и надежности выпускаемой продукции, а также по величине светоотдачи выпускаемых светодиодов.

Используемые в светильниках ТМ «АТОМСВЕТ» светодиоды Nichia характеризуются:

  • светоотдачей не менее 130 лм/Вт;
  • гарантированным сроком службы не менее 50 000 часов (номинальный срок службы до 100 000 часов);
  • индексом цветопередачи Ra > 80;
  • встроенной системой шунтирования (даже при выходе из строя любого светодиода остальные светодиоды на плате продолжают работать и светильник сохраняет свою работоспособность).

Зависимости от задач могут быть выбраны следующие варианты цветовой температуры излучения диодов: холодный белый цвет; нейтральный белый; теплый белый.

Преимущества светодиодов

Работа LED-светильников практически не зависит от условий внешней среды, особенно, погоды, что очень важно для климатических условий России. Тогда как светильники на основе ламп ДНаТ плохо работают при минусовых температурах. Уже при температуре от –25°С лампы разгораются медленно и тускло, что влечет за собой увеличение энергопотребления.

Еще один важный показатель преимуществ светодиодных светильников перед прошлым поколением ламп, – диаграмма распределения света, так называемая КСС. Светильники на лампах ДНаТ отличаются неравномерностью освещения, то есть светильник освещает много «лишней» территории. Светильники с широкой диаграммой освещают пространство не только в собственном радиусе действия, под опорой, но и между опорами. Соответственно, LED-светильники выигрывают в равномерности распределения освещенности. Заложенные в светильниках ТМ «АТОМСВЕТ» технологии позволяют также выбрать один из двух типов линз, расположенных индивидуально на каждом диоде: с симметричным и несимметричным распределением света. Система линз от известного немецкого химического концерна Bayer интегрирована в защитное покрытие, изготовлена из особого поликарбоната компании, который был специально создан для светодиодной оптики. Поликарбонат обладает повышенной прозрачностью и чистотой (по сравнению с традиционными светотехническими поликарбонатами). Система линз дает позволяет в два раза сократить потери света во вторичной оптике (спад Фсв < 8 %), позволяет сформировать требуемую КСС и др.

И, наконец, светодиоды являются самыми энергоэффективными источниками света. Инновационная технология применения светодиода в качестве источника света в светотехнических изделиях позволяет преобразовывать энергию электрического тока непосредственно в световое излучение. Для сравнения: лампы накаливания преобразуют только 5% в видимый свет, и почти 95% потребляемой энергии – в тепло. Поэтому светильники на светодиодах намного эффективнее аналогов с традиционными лампами ДРЛ и ДНаТ.

Статья предоставлена компанией АтомCвет Энергосервис

Дата публикации 19.08.16




Смотрите также
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее
Светодиоды - светлый мир с большим экономическим эффектом
Светодиодные технологии – это уже не просто инновационная технология, применяемая во всех сферах деятельности человека, это направление дизайна, элемент комфорта и даже... Подробнее


Прайс лист компании АтомСвет Энергосервис, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (125) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх