Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Этапы в строительстве 

На правах рекламы

Успех строительного производства кроется в многовековых технологиях. Одним из таких древних рецептов упрощения строительного производства является грамотное распределение ресурсов и этапов возведения объекта во времени.

Строительные нормы позволяют строителю даже изолировать друг от друга этапы для остановок стройки по требованию, смены мощностей и прочих маневров. Самым впечатляющим по содержанию нормативом на эту тему является СНиП «Организация строительного производства», который разбивает возведение объекта на следующие стадии:

- проектирование объекта, получение разрешительных документов по законам,

- организация строительной площадки,

- земляные работы,

- нулевой цикл строительства,

- возведение каркаса здания по ярусам,

- устройство перекрытий по ярусам,

- кровельные работы,

- устройство ограждающих элементов стен,

- устройство разводки внутренних инженерных сетей,

- отделочные работы по фасадам,

- внутренние отделочные работы,

- подключение и проверка инженерных систем,

- сдача дома и исполнительной документации в эксплуатацию.

Так, земляные работы - это устройство котлована под фундамент здания и выемка земли из траншей для подземных коммуникаций. Также это отвал грунта в указанное проектом место, а после выполнения фундамента и инженерных лотков – обратная засыпка грунта с послойным тромбованием. Устройство фундамента – это устройство несущих конструкций, ограждающих стеновых конструкций, выполнение пола подвала, укладка перекрытий над подвалом. Возведение каркаса здания – это возведение несущих конструкций стен либо колонн, устройство несущих балок, перекрытие яруса горизонтальными плитами. Выполнение ограждающих конструкций – это выполнение навесных экранов стен, если в проекте заложен этот их тип, а также устанавливаются оконные системы (пластиковые окна Rehau, например), в дверные проемы устанавливаются необходимые по проекту двери. В ходе этапа выполняется устройство внутренних перегородок стен и заливка стяжки пола на каждом этаже. После выполнения всех несущих конструкций начинается разводка инженерных систем внутри здания: с подвала на верхний этаж тянутся трубы водопровода, канализации, электрические кабели, газовые трубы, слаботочные системы. На этой стадии идет активная герметизация всех видов стыковых соединений как в несущих конструкциях, так и в самонесущих и ограждающих. Параллельно с этим этапом строительства ведется устройство слоев кровельной отделки по несущим элементам покрытия.

Только после окончания всех указанных работ можно приступать к отделке наружных и внутренних поверхностей. Отделка фасада подразумевает сегодня обязательное утепление и герметизацию всех стыковых соединений несущих стен и элементов системы. Итоговым процессом будет покрытие защитным отделочным материалом, который сегодня может быть отдельной системой навесных панелей по специальным системам профилей. Для таких усложненных работ этапы наружной отделки подразделяются на установку несущих конструкций системы, монтаж слоев утепления, навеску декоративных панелей.

Внутренняя отделка помещений включает заделку оставшихся щелей, выполнение стартовых выравнивающих слоев штукатурки, выполнение отделки стен и потолка по проекту, после этого приступают к отделке пола: укладке слоев гидро-, термо- и шумоизоляции, выполнение покрытия пола по проекту. После этих работ производится остаточная заделка стыковых соединений между потолком, стеной, полом и отверстиями, устанавливаются защитно-декоративные решетки и другие элементы. Одновременно подключаются и корректируются инженерные системы.

Такая последовательность работ значительно упрощает строительство любого объекта – от хозяйственной постройки частного дома до многоэтажного офисного здания. Стройте правильно!

Дата публикации 20.12.13




Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх