Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Стеновые материалы  : Обои

Обзор рынка производителей жидких обоев в России 

Одним из наиболее распространенных отделочных материалов в России долгое время были и остаются обои. Рынок обоев активно развивается, и производителями предлагаются все новые разновидности обоев, среди которых практически каждый потребитель сможет найти вариант себе по душе. Но для того чтобы найти оптимальный вариант, нужно для начала определиться со своими требованиями, возможностями, сравнить между собой различные варианты и уже после этого делать свой выбор.

Итак, что выбрать? Бумажные обои? При всех своих достоинствах и более чем привлекательной стоимости бумажные обои, впрочем, как и самоклеющаяся пленка, можно наклеивать только на идеальную поверхность стены, да и с подбором рисунка могут возникнуть некоторые проблемы. Более того, если речь идет о сложной планировке, если поверхность стены изобилует углами, выступами, выемками, то процесс оклейки становится очень сложным.

Можно обратить свое внимание на стеновые панели, однако их монтаж требует определенных навыков, различных дополнительных приспособлений.

Одним из вариантов, который пользуется в последнее время особой популярностью, являются жидкие обои - достаточно новый отделочный материал, который в России появился пару десятилетий назад, но за короткое время своего существования быстро занял лидерские позиции.

Жидкие обои: особенности, достоинства, возможности

Жидкие обои - это смесь шелковых, хлопковых волокон, целлюлозы, качественных красителей, клеевого состава, упакованных в пакет. Продаваться этот отделочный материал может как в сухом виде (перед нанесением на поверхность содержимое пакета следует размешать в воде), так и в жидком (наносить можно сразу).

Жидкие обои, в зависимости от состава, можно разделить на три группы: целлюлозные, шелковые, шелково-целлюлозные. Наиболее высокими эксплуатационными характеристиками может похвастать декоративная штукатурка, в состав которой входят прокрашенные шелковые волокна, обеспечивающие высокую светоустойчивость - такие обои не будут выгорать на солнце, не будут менять цвет, зато будут радовать своего владельца идеальным внешним видом долгие годы. С другой стороны, целлюлозные жидкие обои могут похвастать более привлекательной стоимостью. Впрочем, если смотреть в долгосрочной перспективе, то шелковые обои являются более выгодным с финансовой точки зрения вариантом, так как срок их эксплуатации существенно выше.

В состав жидких обоев входят только натуральные компоненты, которые имеют нейтральный электрический заряд, что обеспечивает прекрасные антистатические свойства - поверхность, оформленная жидкими обоями, не будет притягивать пыль, что, естественно, положительным образом сказывается на нашем здоровье. Кроме этого, жидкие обои отвечают самым строгим стандартам пожаробезопасности.

Сегодня жидкие обои используются для отделки как жилых, так и подсобных, офисных помещений. Если вы планируете наносить жидкие обои на стены в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная комната и так далее), то после высыхания обоев рекомендуется обработать поверхность лаком, что позволит увеличить практичность, обеспечит долговечность жидких обоев.

Среди несомненных достоинств жидких обоев стоит отметить разнообразную цветовую гамму - это и строгие серые тона, которые станут идеальным вариантом для создания деловой атмосферы в офисном помещении, это и яркие, сочные оттенки, которые привнесут в любое помещение настроение праздника. Жидкие обои с элементами шелка создадут эффект тканевого покрытия. Торжественность любой обстановке помогут придать жидкие обои, в состав которых добавлены серебряные или золотые тонкие нити. Этому отделочному материалу можно придать практически любой цвет, если использовать специальные добавки, то есть можно говорить о возможности получения более тысячи различных цветовых оттенков и тонов.

С помощью жидких обоев несложно замаскировать небольшие дефекты поверхности. Такие обои отлично заполняют щели в местах прилегания рам, выключателей, розеток, наличников, плинтусов, они не имеют швов. Жидкие обои не боятся кривых стен и неровных углов. Впрочем, если вам нужно именно качественное покрытие, стены предварительно следует загрунтовать. Обычно вместе с жидкими обоями в строительных магазинах предлагают купить и фирменные грунтовки, стоимость которых может колебаться в значительном диапазоне. Наиболее доступный по стоимости вариант - водоэмульсионная краска или цинковые белила. (нужна и грунтовка и затем вд краска, а не по раздельности, это в данном случае не взаимозаменяемые вещи). При этом нужно помнить, что не стоит на темное грунтовое покрытие наносить светлые жидкие обои, так как грунтовка будет просвечивать.

Еще одним несомненным достоинством такого варианта отделки поверхностей, как жидкие обои, является их ремонтопригодность. Этот материал - идеальное решение для отделки квартир в новых домах, которые в течение нескольких лет дают «усадку». В том случае, если на поверхности обоев появляется сильное загрязнение или если их например поцарапала сильно кошка если обои порвались вследствие усадки здания (жидкие обои эластичны, от усадки здания они не порвутся, это их плюс), то участок с дефектом нужно просто оторвать от стены, и на его место закатать новый. Но при этом следует помнить о том, что если обоям уже несколько лет, если в помещении курят, то новый участок будет выделяться на общем фоне, будет выглядеть более светлым. Более того, специалисты рекомендуют при отделки ровной поверхности от угла до угла использовать обои из одного замеса. Разведенный водой материал, но неиспользованный, можно заморозить, и до появления очередного дефекта хранить в холодильнике.

Нанесение жидких обоев: особенности, нюансы

При нанесении жидких обоев на поверхность необходимо сначала очистить стену, потолок от загрязнений, удалить старые покрытия. Если есть участки, пораженные грибком, их следует потравить антисептиком, обеспылить, высушить.

Также необходимо обработать поверхность стен водонепроницаемой грунтовкой, после чего можно приступать непосредственно к нанесению жидких обоев на поверхность. Нужно помнить, что в случае неправильной подготовки поверхности, на стене после нанесения и высыхания жидких обоев могут появиться желтые пятна. Необходимо очень тщательно грунтовать стену во избежание их появления. Если же пятна уже появились, то можно либо покрасить обои сверху в.д кракой, либо позаботиться о том, чтобы правильно подготовить стену - в качестве слоя грунта для жидких обоев оптимальным вариантом может стать масляная краска. Кроме того, если жидкие обои наносятся на металлические поверхности (батареи, трубы), то эти поверхности нужно заизолировать, так как из-за гигроскопичности обоев металлические детали могут ржаветь, и на поверхности опять-таки проявятся пятна.

Нанесение жидких обоев следует производить при температуре воздуха в помещении не ниже 10 градусов.

Содержимое упаковки (одной) высыпается в отдельную емкость, туда же необходимо засыпать сухие добавки, если они есть, и все перемешать. Затем содержимое емкости заливается водой в соответствии с рекомендациями на упаковке, и все тщательно перемешивается руками до получения однородной массы. Нужно очень четко придерживаться инструкций на упаковке, соотношения воды и обойной массы. Так, слишком большое или недостаточное количество воды может привести к уменьшению адгезионных свойств материала, и наносить обои на поверхность станет значительно сложнее.

На стену, потолок жидкие обои наносятся с помощью шпателя, равномерно распределяя по всей поверхности. В зависимости от влажности и температуры в помещении жидкие обои могут сохнуть от 12 до 72 часов.

На современном отечественном рынке жидкие обои представлены несколькими производителями:

1. Одним из наиболее крупных, известных брендов на современном рынке жидких обоев является торговая марка Silk Plaster. К достоинствам этой марки можно отнести высокое качество, прекрасные эксплуатационные характеристики, широкий ассортимент, привлекательную стоимость. Кстати, жидкие обои, выпускаемые под этим брендом, пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но также и за рубежом. Благодаря наличию в составе шелковых волокон, жидкие обои Silk Plaster характеризуются высокой степенью светоустойчивости, длительным сроком эксплуатации (до 8 лет и даже больше), не подвержены изменениям цвета благодаря использованию сырья высокого качества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Silk Plaster на сегодняшний день являются единственными жидкими обоями, которые не подтверждены выгоранию. То есть, жидкие обои других производителей выгорают, обои же Silk Plaster лишены этого недостатка. И, наконец, стоит отметить доступную стоимость - если необходим достаточно большой объем этого отделочного материала, то данный бренд выбирают даже достаточно обеспеченные люди. Хотя в линейке производителя присутствуют дизайнерские цвета, которые далеко не каждому по карману. Отзывы о жидких обоях Silk Plaster позволяют убедиться в том, что это одно из наиболее оптимальных решений среди всех существующих на современном отечественном рынке вариантов.

2. Senideco. Еще один достаточно привлекательный вариант, который характеризуется прекрасной фактурой, безупречным качеством, привлекательным внешним видом. Впрочем, если учитывать, что жидкие обои этого бренда являются французскими, отличное качество вполне объяснимо. Как объяснима и заоблачная стоимость: один квадратный метр обойдется Вам под сотню евро, что, естественно, не каждому по карману.

3. «Вот Так» - один из наиболее доступных вариантов. Однако это как раз тот случай, когда цена отражается на качестве, широте ассортимента. Строго говоря, помимо низкой стоимости, никакими другими достоинствами похвастать жидкие обои «Вот Так» не могут – небольшой выбор, невысокое качество из-за использования недорого сырья, низкая светоустойчивость, отсутствие хорошей укрывистости.

4. Koza - вариант, вполне достойный вашего внимания. Оптимальное сочетание высокого качества, достаточно широкого ассортимента, неплохих эксплуатационных характеристик (прекрасная светоустойчивость).

5. Датская штукатурка - один из старейших на рынке жидких обоев производителей. Производство осуществляется по своей технологии, продукция отличается достаточно высоким качеством, доступной стоимостью. Однако не обошлось и без недостатков. Речь идет о целлюлозных жидких обоях, поэтому продукция этого бренда отличается низкой светоустойчивостью, то есть такие жидкие обои достаточно быстро меняют свой цвет, особенно это касается светлых видов, которые могут со временем изменить цвет. Также компания достаточно редко обновляет линейку своей продукции, и ввиду достаточно большой конкуренции на современном рынке, обилия различных более интересных с дизайнерской точки зрения решений, датская штукатурка с каждым годом пользуется все меньшей популярностью.

О подделках и последствиях

Востребованность такого отделочного материала, как жидкие обои, на современном рынке привела к появлению фальсификатов - низкокачественной продукции, выдаваемой за продукцию известных брендов. Нужно помнить о том, что жидкие обои низкого качества - это не только потеря внешнего вида жидких обоев, эксплуатационных их качеств в короткие сроки, потраченные впустую деньги, испорченные нервы и потерянное время, но это также и угроза для здоровья.

При покупке продукции сомнительного бренда будьте готовы к тому, что вполне возможно материал изготовлен из вторсырья и помимо непривлекательного внешнего вида будет отличаться очень низкими эксплуатационными свойствами, в связи с несовершенством технологии производства. Со временем такие материалы будут выгорать, возможно отваливаться со стены, привлекать пыль, не говоря уже о том, что чтобы нанести этот материал потребуется высококвалифицированный мастер, который умеет работать с подобной продукцией. В основном здесь речь идет о зарубежной продукции и не больших российских производителей, у которых технологию производства невозможно проконтролировать и в силу их нахождения в другой стране и в силу их мелкого «гаражного» производства.

При выборе жидких обоев в первую очередь обращайте внимание на известные бренды, у которых проверенная временем технология производства - так вы сможете получить уверенность в высоком качестве товара, в его безупречных эксплуатационных характеристиках, сможете сохранить свое время, свои деньги, свои нервы.



Дата публикации 18.10.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Асият  Написать [12.12.2012 - 08:46]

прочитали на сайте силк пластер об акции - хотим поучаствовать




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кругосветный вояж вместе с переделкой квартиры
Оказаться в другой стране не выходя из квартиры стало очень просто. Достаточно полистать каталоги или посетить сайты производителей фресок, фотообоев или муралей.... Подробнее
Специальный обойный клей PUFAS EURO 3000 ЭКСТРА
В настоящее время строительный рынок предлагает огромный выбор обойных клеев, но традиционно наибольший интерес у потребителей вызывает новая продукция. Новая статья... Подробнее
Возможности обоев и всевозможные обои
История обоев уходит корнями в глубокую древность - во времена китайских императоров и индийских раджей. С тех пор изменились технологии производства, появились новые... Подробнее



Все статьи:      «Стеновые материалы» (70) >> «Обои» (29) >>


Смотри также: Каталог «Стеновые материалы» >>
Фотогалереи (9) >>
Статьи (70) >>
ГОСТы (17) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх