Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Современный офис. Офисные перегородки

Алюминиевый профиль для офисных перегородок 

В последние десятилетия каркасные "сухие" технологии все больше вытесняют традиционные "мокрые" процессы с использованием красок, цементирующих и штукатурных составов. Это объясняется тем, что важнейшим фактором, обуславливающим выбор технологий и конструкционных решений для обустройства деловых помещений, стала скорость проведения работ. При сборке каркасных конструкций лимитирующим фактором скорости являются не химические реакции, происходящие при застывании разного рода растворов, а технологичность монтажа и организация труда.

Перечень применяемых каркасных конструкций получается весьма внушительный: современные оконные системы и входные группы, стеновые панели, натяжные и подвесные потолки. Особое место в этом списке занимают системы перегородок, без которых сейчас сложно представить себе современный офис.

Как и прочие каркасные конструкции, перегородки собираются из специально разработанных систем профилей, лучшим материалом для которых благодаря пластичности и долговечности считается алюминий. При работе с перегородками задача состоит не только в том, чтобы с помощью зонирования пространства создать функциональный и удобный интерьер, но также воплотить определенную дизайнерскую концепцию. То есть система профилей становится одним из основных инструментов дизайнера в создании офисного стиля.

Функциональность и стиль

Системы офисных перегородок в первую очередь удобны тем, что дают возможность из стандартных секций быстро собирать конструкции широкого спектра размеров и конфигураций.

Простейшая секция перегородки представляет собой жесткий каркас, предусматривающий возможность закрепления одного или двух стекол или же установку непрозрачных панелей. Материалы для панелей возможны самые разные: МДФ, ДСП, шпон дерева, пластик, гипсокартон. Для лучшей звукоизоляции пространство между панелями может заполняться минераловатными матами.

Все разнообразие пространственных решений формируется из ограниченного набора типовых модулей, соединенных под разными углами с помощью поворотных элементов - специальных вертикальных стоек. В частности, стойка прямого угла (90о) обеспечивает возможность L-образного соединения двух секций. Не менее востребованы при конфигурировании делового пространства и стойки произвольного угла, которые допускают сопряжение двух или трех модулей под любым углом - до 270о. С их помощью возможны T- и Y-образные соединения модулей.

Для большей акустической и визуальной изолированности в стационарных, так и в мобильных системах перегородок предусмотрена возможность монтажа разных типов дверей - распашных, раздвижных, "гармошек" и т.п. Они могут быть как глухие (непрозрачные), так и частично или полностью остекленные.

Работа со стеклом

У инженеров еще с ХIХ века бытует поговорка, что лучшая конструкция - это та, которая выполняет свою функцию незаметно. В сфере обустройства деловых и торговых пространств эволюция офисных систем перегородок полностью подтвердила этот принцип. Получив признание, остекленные каркасные перегородки стали развиваться по пути увеличения доли остекления. Это и не удивительно, ведь дизайнеры интерьеров на волне увлечения хайтеком и ньютеком стремились визуально расширить пространство офиса или торгового помещения, наполнить его "воздухом". Так, французский дизайнер с мировым именем Филипп Старк отдает предпочтение большим открытым пространствам, потому что, по его мнению, они обеспечивают людям новые ощущения и помогают раскрываться.

Профили становились тоньше, уменьшалась роль горизонтальных направляющих, так что стало возможным делать остекление от пола до потолка. Вертикальные направляющие при этом также становились изящнее. Вскоре возникла идея полностью отказаться от каркасного принципа. Так были разработаны цельностеклянные перегородки. Расположенные на полу и потолке зажимные профили распределяют между собой вес стекла толщиной 8-12 мм (закаленное или триплекс) и высотой до 3 м и обеспечивают прочность конструкции. В зависимости от функциональных и эстетических требований, используются зажимные профили высотой от 40 мм и более. Также для соединения соседних стеклянных секций в одной плоскости или крепления подвижных элементов (дверей) используются такие элементы, как фитинги и коннекторы.

Как утверждает Игорь Борисович Кондратьев, заместитель генерального директора компании "Астарта престиж" (эксперта в области разработки и внедрения технологий по обустройству офисов и торговых площадей), большой плюс такой конструкции для дизайнера состоит в том, что можно создать впечатление непрерывного стеклянного пространства. Ширина одного стеклянного полотна - до 2.2 м, а зазоры между соседними стеклами при монтаже не превышают 2 мм, то есть практически незаметны.

Кроме того, конструкция цельностеклянных перегородок позволяет использовать с ними цельностеклянные двери: распашные, маятниковые и откатные, которые могут комплектоваться фурнитурой самого разного дизайна и цвета. Наиболее популярные цвета для металлической фурнитуры - матовая нержавеющая сталь, полированная сталь и титановое покрытие под золото.

Цветовые решения

Цветовые решения являются важной частью любого дизайнерского проекта. Восприятие интерьера в значительной степени зависит именно от использованных цветов и фактур. Более того, как доказано психологами, и работоспособность сотрудников офиса также зависит от уместности цветовых решений.

Основная роль здесь принадлежит отделочным материалам, в том числе и используемым в перегородках. Так, многочисленные износостойкие тканные или полимерные покрытия (например, виниловое покрытие Durafort) позволяют подобрать оптимальное цветовое решение для офиса - скажем, в соответствии с корпоративными цветами компании.

Но как быть с каркасной частью перегородки? Стандартные цвета алюминиевого профиля - белый и серебристый. Однако современные технологии полимерных покрытий и разных типов окрашивания позволяют значительно расширить выбор цветов и оттенков.

Для всех видимых поверхностей профиля применяется окраска в один из сотен цветов по шкале RAL, а также ламинирование полимерными пленками с имитацией цвета и фактуры самых разных материалов. Наиболее популярны покрытия "под дерево", причем можно выбрать фактуры различных пород древесины - вишня, дуб, бук, махагон и т.п. для гармоничного сочетания с деревянной мебелью.

Не стоит упускать из виду и дизайнерские возможности, предоставляемые покрытиями на остеклении. Тонирующие или зеркальные покрытия позволяют увеличить визуальную изолированность рабочих или рекреационных зон, например, от коридоров. Матирующее покрытие хорошо сочетается с интерьерами на основе деревянной и металлической мебели.

По-прежнему популярны для регулирования уровня прозрачности проверенные десятилетиями горизонтальные жалюзи из алюминия или дерева. Впрочем, для эксклюзивных деловых интерьеров сейчас разработаны высокотехнологичные покрытия с электрически изменяемой прозрачностью. Например, технология Magic screen glass, по мнению специалистов студии "Астарта престиж", позволяет отказаться от жалюзи в переговорных или презентационных зонах. Прозрачная перегородка за долю секунды может стать двухсторонним проекционным экраном или отделить кабинет, превратив его в зону для приватных переговоров.

Искусство компромиссов

При работе с перегородками дизайнеру необходимо найти оптимальное решение для каждого отдельного рабочего помещения. Ведь рабочая зона отличается от приемной и кабинета руководителя и функционально, и с точки зрения оформления. Соответственно, в каждом случае будут использоваться разные типы перегородок - с учетом специфики каждой зоны. "Все элементы интерьера должны создавать атмосферу, в которой будет уютно", - считает знаменитый голландский дизайнер Марсель Вандерс, оформивший офисы многих известных компаний.

Приемная (так называемый ресепшен) - это зона "первого впечатления", которое оказывает офис на посетителя. Здесь всё должно быть удобно и стильно. В этом помещении предпочтительны наиболее престижные и дорогие отделочные материалы и фактуры. Цельностеклянные перегородки будут здесь уместны с дизайнерской мебелью с использованием стекла и металла.

В рабочей зоне, напротив, к месту практичный и ненавязчивый дизайн. Перегородки тут играют свою главную роль: разделяют рабочие места сотрудников, ограждая их от шума. Поэтому здесь обычно используются либо полностью непрозрачные перегородки, либо с остеклением в верхней части. Цветовые решения предпочтительны спокойные и практичные. Выбор между стационарными и мобильными перегородками определяется спецификой деятельности как самой организации, так и ее подразделения, а также функциональным предназначением выделяемой зоны.

Для переговорных комнат обычно рекомендуются интерьеры, внушающие спокойствие и умиротворение. В качестве модного решения можно упомянуть переговорную с восточными мотивами. Ряд простых приемов позволяет сымитировать японские деревянные перегородки. Видимые поверхности профиля ламинируются полимерными пленками, имитирующими текстуру дерева, а иллюзия тончайшей рисовой бумаги достигается нанесением матирующей пленки на остекление. Впрочем, покрытие каркаса перегородки "под дерево" подходит и для классических интерьеров.

Подытожим наш небольшой экскурс в дизайнерские возможности систем офисных перегородок. При обустройстве деловых помещений с помощью систем перегородок существует немало способов решить не только чисто функциональные задачи по структурированию пространства, но и учесть тонкие эстетические аспекты проекта. Разнообразие конструкционных и цветовых решений позволяет дизайнеру создавать интерьеры максимально творчески, учитывая корпоративный стиль, особенности бизнеса и даже, к примеру, личные пристрастия руководителей компании.

По материалам пресс-службы компании "Астарта Престиж"

Дата публикации 24.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Технологии комфорта
Давно известно, что условия, в которых ведется трудовая деятельность, являются едва ли не решающим фактором, влияющим на производительность труда. Совершенно очевидно,... Подробнее
Стеклянная стройка. Остекление фасада, стеклянные перегородки.
Применение стекла в архитектурных и дизайнерских проектах сегодня можно считать определенным знаком престижа. При этом в наибольшей степени оно востребовано при... Подробнее
Ремонт с препятствиями
Известная фраза классика «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» особое значение приобретает во время ремонта. Пожалуй, лишь «воздушные замки» можно строить, не... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Современный офис. Офисные перегородки» (31) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх