Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Современный офис. Дизайн офисов

Новогодняя сказка об офисе будущего 

Даже работники офиса, идеального с точки зрения всех известных составляющих, под Новый год позволяют себе помечтать на тему «Как сделать офис уютнее». Масштабы, как и направления желаемых преобразований, весьма разнообразны. Одним не хватает небольшой перегородки, чтоб не видеть соседа, другие в мечтах представляют офис, как космическое пространство. Лишь немногие догадываются, что эти фантазии тесно граничат с реальностью.

Воплощение мечты

Пока среди отечественных компаний еще не так много тех, кто достаточно внимания уделяет удобству работников. Как правило, если фирма в состоянии тратить значительные средства на ремонт, то в первую очередь основную заботу проявляют о клиентах. «Часто офисы делят и по функциональности: front-office и back-office. Первый рассчитан на клиентов и зачастую имеет представительские функции», – говорит Наталья Подгорная, дизайнер компании J-style. Здесь предусмотрены зоны ожидания для посетителей, в отделке использованы дорогие материалы, воплощены оригинальные дизайнерские задумки.

А back-office предназначен для сотрудников – посетителей здесь почти не бывает, поэтому часто персонал остается в спартанских условиях. Пространство максимально насыщено рабочими местами, единственное удобство – кухня или столовая. Однако люди, проводящие по 8-10 часов в офисе, мечтают, чтобы в нем было хоть немного уюта и комфорта.

Поясняя экономный подход к организации рабочих пространств, владельцы компаний, как правило, ссылаются на необходимость поддержания рабочего настроя. Однако существуют примеры успешных компаний, которые подтверждают, что забота о персонале может приносить прибыль.

Компания «Яндекс» работает в креативной атмосфере. Раньше их главный офис находился в Вычислительном центре Академии наук на улице Вавилова. Компания быстро росла, и к 2005 году неподалеку от ВЦ РАН работали еще два офиса Яндекса. Подобное разделение было неудобно. Хотелось, чтобы вся компания находилась под одной крышей. И с 2006 года здание бывшей ткацкой фабрики, построенной в конце XIX века, на улице Самокатной объединило команду в своих стенах. «У нас есть библиотека, где можно отдохнуть от шума open space, есть бильярд и настольный теннис, чтобы размяться после долгого сидения за компьютером. Кстати, возможность отвлечься от работы, поиграв с коллегами, очень способствует появлению новых идей, – говорит Марина Пурим, менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс». – В патио можно перекусить и просто посидеть в хорошую погоду. На каждом этаже сделаны кофе-поинты, чтобы чай и кофе были под рукой, а на всей территории офиса есть wi-fi, так что работать можно не только за своим столом».

Представления московских менеджеров об идеальном офисе воплотили проектировщики компании Google в Цюрихе. В здании, где работает около восьмисот человек, царит неформальная атмосфера – отличительная черта фирмы.

Помимо рабочих помещений, здесь есть зона с бильярдом и настольным теннисом, стильная столовая, комната отдыха, где можно играть на гитаре и петь под караоке, и даже… помещение для релаксации с массажными креслами. Игровая, с множеством мягких ярких пуфов, пользуется популярностью у сотрудников. Коридоры на пути к туалетам стилизованы под ночной клуб – декорированы неоновой подсветкой. А если кто-то хочет поработать в тишине, можно уединиться в кабинете-«улье», «подводном корабле» или «такси», там же можно вести переговоры в узком кругу, сидя друг напротив друга, а в одной из комнат стоит диван, сделанный в виде моторной лодки. «Дизайнерам и архитекторам удалось создать именно ту творческую атмосферу, которая отличает компанию в целом, – рассказывает Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google в России. – При разработке интерьера цюрихского офиса был проведен опрос среди сотрудников, в котором старались выявить их предпочтения и подчеркнуть индивидуальность каждого. А главное – дизайнерам удалось организовать комфортное рабочее пространство для такого большого количества людей. Сотрудники гордятся своим необычным офисом, ведь в таком интерьере действительно приятно работать».

Несмотря на неформальную обстановку, сотрудники Google много работают – все проекты должны сдаваться жестко в срок. При этом руководство считает, что в такой обстановке люди лучше узнают друг друга и эффективнее работают в команде.

Немного комфорта

Конечно, данные примеры не могут оставить равнодушными работников обычных офисов. Однако им самим порой не нужно столь кардинальных преобразований. «Я работаю в условиях open space, – делится пожеланиями Роксана Путинкина, менеджер по работе с клиентами. – Сама по себе система имеет массу преимуществ, однако с точки зрения комфорта хотелось бы внести изменения. Необходимо, например, больше естественного света. А еще мечтаю работать в офисе, где в условиях open space у каждого менеджера более-менее уединенное рабочее место. Чтобы избавиться от ощущения «на виду у всех», но одновременно не изолироваться от коллег».

«А я, наоборот, сильно устала от open space, – говорит Мария Фимина, PR-менеджер. – Трудно с психологической точки зрения, потому что постоянно находишься под наблюдением. Но еще больше мешает шум вокруг. Все-таки должны быть нормы, сколько человек сажать рядом. Я понимаю, что невозможно всем оборудовать по кабинету, но необходимо более продуманно подходить к проблеме звукоизоляции. Удобно было бы сидеть как будто одной, но при необходимости личного обсуждения какого-то вопроса с коллегой не идти в соседний кабинет по коридору, а просто встать с рабочего места».

Избавиться от шума, получив больше света и уединенность в open space, помогут стеклянные перегородки. Стекло визуально увеличивает пространство в несколько раз, дает больше света, сдерживает шумовые потоки и смотрится оригинально. «Решить проблему общения в открытом пространстве можно с помощью перегородки-ширмочки. Она 1,5 метра высотой, выше уровня головы сидящего человека, но ниже человеческого роста, ее можно двигать, – рассказывает Андрей Павлов, директор технического департамента компании «Астарта престиж», производителя систем перегородок. – Ширмой можно оборудовать при желании каждый офис. К тому же отделку можно подобрать под любой интерьер».

Если мечты простых сотрудников достаточно скромные, то среди тех, кто работает в собственном кабинете, многие грезят о настоящем уюте. Поэтому при подборе интерьера зачастую хотят совместить представительность с атрибутами домашней обстановки: душ, диван, телевизор и т.д. Желание понятно: на работе человек проводит большую часть дня, а порой приходится задерживаться допоздна. В этом случае офис практически заменяет человеку дом.

Как и в предыдущем случае, такие мечты вполне реализуемы при достаточном бюджете. Однако в редких случаях они в глазах владельцев компании будут выглядеть целесообразными. Тем не менее для комфортности рабочего места не обязательно наличие каких-то излишеств. По мнению специалистов, это не просто субъективное понятие, его вполне можно оценить. «Учитываются все детали, – говорит Наталья Подгорная. – Как расположено рабочее место, достаточно ли оно освещено, не сидит ли человек спиной к двери, не дует ли на него кондиционер. Все это важные составляющие комфорта».

Отпустив фантазию в полет

Как оказывается, среди менеджеров есть и настоящие фантасты. Один из вариантов офиса будущего выглядит как «теплый сад, где вечное лето и светит солнце». В преддверии Нового года такие пожелания понятны и с технической точки зрения вполне выполнимы.

Вечнозеленый сад – это тот же open space, только оборудованный по принципу оранжереи. Помимо дизайнеров, здесь тщательно должны поработать биологи, флористы: рассчитать количество рабочих мест, площадь, которую займут растения, подобрать системы освещения и полива.

Эксперт «Астарта престиж» предлагает в качестве альтернативного решения пусть не такой экологичный, но зато легко реализуемый вариант. «Зеленый массив можно имитировать с помощью офисной перегородки, на которую нанесено фото, например, леса, – говорит Андрей Павлов. – Если она будет со стеклянным наполнением, то впечатление, что коллега спрятался за кустом, из-за которого выглядывает его макушка, будет намного реальнее».

Креативные менеджеры рисуют в воображении офисы не хуже, чем показывают в фантастических фильмах. Например, некоторые мечтают работать в помещении, оформленном в стиле космического корабля или подводной лодки. Повсюду металл, иллюминаторы, одна стена выполнена в виде огромного аквариума с водой кислотного цвета и экзотическими рыбами или проносящимися за стеклом звездами, метеоритами.

«Я уверен, что будущее за авангардом, – рассуждает Артем Ячменев, старший супервайзер. – Можно представить корпоративную иерархию как вертикально расположенные кабинеты в виде стеклянных шаров. Они находятся друг над другом, чем выше должность – тем выше ваш кабинет-шар. Все это великолепие связано с помощью лифтов, эскалаторов. Правда, не знаю, насколько это реально и безопасно».

Безусловно, такие проекты требуют специальных технических решений. Они есть уже сейчас, но для воплощения нужны немалые затраты. Необходимо отдельно стоящее здание высотой в несколько этажей или ангарного типа – без перекрытий. «Если рассматривать идею со стеклянными кабинетами, то ее нужно реализовывать не в процессе ремонта помещения, а на этапе строительства. Хотя это не совсем профиль нашей компании, я предполагаю, что эта действительно футуристическая идея могла бы быть реализована по принципу Останкинской башни, которая стоит за счет натянутых тросов, залитых в бетон, – считает Андрей Павлов. – Такой офис – это не просто дизайн, это целый строительный проект. В нем нужно изначально смоделировать стальной каркас, лучше всего алюминиевый, на котором и будут держаться стеклянные офисы. К нему же будут монтироваться лифты и эскалаторы. Главное – рассчитать и распределить нагрузку».

Однако, по мнению эксперта «Астарта престиж», если учитывать, что борьба людей за землю с каждым годом становится все жестче и квадратный метр дорожает, не исключено, что через пару десятилетий офисное пространство может утратить важность. «С точки зрения экономии и практичности сотрудники станут работать дома, где тоже есть стол, телефон, компьютер и выход в Интернет, – полагает Андрей Павлов. – А в офис приезжать, например, только на совещания, планерки и отчеты. Мне кажется, даже люди с плохой самоорганизацией найдут в этом плюсы и смогут добросовестно трудиться, так как будут экономить время, а не стоять в пробках».

Конечно, новогодние мечты – лишь фантазии. Однако психологи убеждены: когда желаемое расходится с действительным, это угнетающе влияет на эмоциональное состояние человека. Он старается заменить негатив на нечто приближенное к идеалу. Если рабочее место не нравится, не отвечает потребностям человека, рано или поздно он покинет компанию в поисках лучшего. Скорее всего, космический корабль он не найдет, но все равно постарается выбрать офис, где ему будет удобно и комфортно работать и достигать эффективных результатов труда ради благополучия компании.

Светлана Топал, эксперт компании «Астарта Престиж»

Дата публикации 19.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Виталий [08.02.2009 - 02:49]

на первой фотографии,(светло зелёная)комната,чёрный потолок-а это всегда давит,особенно в тёмное время суток.

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Стиль офисного интерьера — индикатор успешности фирмы
Эра технологий и глобального развития сферы услуг требует стильных, эксклюзивных и комфортных рабочих помещений. Рассмотрим стили офисного пространства, которые... Подробнее
Дизайнерские решения для дома и офиса
В процессе выбора концепции интерьера особое внимание уделяется общей стилистической направленности, цветовому решению и гармоничному сочетанию мебели и аксессуаров,... Подробнее
Антикризисный дизайн
В тяжелый период столичные компании столкнулись с необходимостью экономить. Сегодня они стали более предусмотрительно относиться к расходам, особенно к арендным... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Современный офис. Дизайн офисов» (39) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх