Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Современный офис. Офисные перегородки

Офисная реинкарнация (реконструкция) 

Уверенность в том, что новое – это хорошо отреставрированное старое, помогает многим собственникам и инвесторам недвижимости. Модернизация неиспользующихся зданий и помещений, позволяет обустроить в них офисы для себя или арендаторов, используя тем самым площади, которые изначально предназначались для производственных или других целей. В ходе реконструкции, можно не только воскресить законсервированный объект, но и создать действительно интересные архитектурные решения.

Коммерческие перспективы

«Покупайте землю, ее перестали делать». Этот призыв Марка Твена у нас смогли услышать лишь в прошлом веке. С тех пор и бизнесмены и простые граждане стали инвестировать в недвижимость, среди объектов которой сегодня одними из самых привлекательных являются офисы. Надо заметить, что их пока не «перестали делать», однако востребованность со стороны арендаторов стимулирует быстрый рост рынка и цен на нем.

Безусловно, строить в соответствии с конкретными требованиями гораздо легче, чем переделывать здание, не предназначенное изначально для определенных функций. Но инвесторы ищут не там, где проще, а там, где выгоднее. Возможно, поэтому сегодня стремительно реконструируются простаивающие помещения. Поскольку подобные проекты требуют значительных затрат, заботы по переоборудованию берут на себя владельцы законсервированных помещений. Однако арендные ставки все растут, поэтому все чаще инвесторы приобретают неэксплуатирующиеся здания именно для этих целей.

Конечно, у подобной недвижимости есть немало недостатков, создающих проблемы при переоборудовании. Однако если их не было, эти здания, скорее всего, уже давно были бы задействованны, следовательно, на данный момент эти конструкционные изъяны можно считать достоинствами. Ведь благодаря им, компании получают возможность стать владельцами престижных офисов в районах, в которых зачастую новая застройка сопряжена с большими трудностями. Надо заметить, что немало подобных объектов находится в достаточной близости от центра столицы, где цены на аренду порой в 1,5-2 раза превышают ставки в отдаленных районах.

Внешние данные

Объемы работ при реконструкции определяются индивидуально, в зависимости от состояния здания, его изначального назначения и наличия функционирующих инженерных систем на данный момент.

В процессе проведения ремонта можно не только восстановить имеющиеся площади, но и расширить их. Для этого в здании может быть достроена мансарда, переоборудован чердак или даже возведено несколько дополнительных этажей. Используется и подземная часть здания: оборудуются подземные стоянки или дополнительные уровни офисных помещений». Но, чтобы осуществить такую серьезную модернизацию здания часто требуется проведение работ по укреплению стен и фундамента здания. Проект переобустройства производственного здания под офис часто включает в себя и реконструкцию здания, поэтому в большинстве случаев необходимо получить ряд разрешений и выполнить проектные работы. По времени согласование может занять даже больший период, чем сам ремонт.

На этом этапе очень важна правильная оценка характеристик несущих конструкций, которые нередко приходится упрочнять или заменять, особенно если планируется возведение дополнительных этажей.

Еще одним уязвимым местом старых построек является крыша. Если в качестве покрытия использовались недолговечные материалы, то со временем необходимо ремонтировать не только их, но и всю кровельную конструкцию.

В перечень восстановительных мероприятий включатся и фасадные работы, поскольку внешний вид требует «адаптации» к новым бизнес-функциям бывшего производственного здания. В качестве решений все чаше используют навесные системы. По мнению, экспертов это быстрый способ, позволяющий преобразить здание. Поскольку в работе используется обширный ассортимент отделочных материалов, можно воссоздать любой образ: классический оштукатуренный фасад с лепниной или напротив - современный со сложными футуристическими конструкциями. При этом данное решение позволяет провести дополнительное утепление стен здания, что в свою очередь снижает эксплуатационные затраты для владельца.

Как правило, модернизация затрагивает и прилегающую территорию. Ведь для нормальной работы сотрудников и взаимодействия с клиентами необходимо обеспечить и хорошие подъезды к зданию, и площадку для размещения автотранспорта.

Надо заметить, что во многом объем работ зависит и от класса будущих офисных площадей, которые рассчитывает создать заказчик. Исходя из этого, строительные организации могут предложить как экономичный вариант, включающий лишь необходимые ремонтные работы, так и разработку индивидуального творческого проекта. Например, в ходе реставрации комплекса административных зданий на улице Каретный Ряд компанией «Научно-производственный центр реконструкций зданий» совместно с субподрядчиками была выполнена надстройка дополнительного этажа, усиление фундаментов и стен здания, возведение нового здания на месте демонтированного. А реконструкция фасадов постройки и устройство вентилируемых фасадов позволили создать уникальный симбиоз классики и современности в едином органичном образе.

Внутренние обстоятельства

Помимо ремонта самого здания огромный фронт работ находится во внутренних помещениях. Реконструкция офиса обычно затрагивает планировочные решения и энергоснабжение помещений, сантехнику, устройство дополнительных компьютерных систем, вентиляции и кондиционирования, отделку помещений.

В случае полного износа систем приходится проводить монтаж новых. После их ремонта или установки подходит время для непосредственно ремонта помещений. И, надо заметить, сегодня существует масса технологий отделки стен, пола и потолка позволяющих сделать это в самые короткие сроки. Однако при проведении работ порой приходится сталкиваться с необходимостью вписывать конструкционные особенности самого здания, приспосабливая их к использованию в новых условиях. И здесь также существует ряд моментов требующих специальных подходов.

«Если оборудуется офис в производственном здании, то много проблем возникает из-за различных внутренних коммуникаций, которые порой размещаются крайне неудачно, - поясняет Андрей Павлов, директор технического департамента компании «Астарта престиж», производителя систем перегородок. - В этом случае необходимо специально разрабатывать технологии крепежа различных конструкций, в том числе подвесного потолка и ограждений». Эксперт отмечает, что еще одной особенностью подобных проектов являются высокие потолки: «Этот момент можно считать преимуществом, в том случае, если их уровень не превышает трех метров. Однако когда данные параметры значительно больше, то приходится опять же продумывать индивидуальные решения для того, что бы закрепить каркасы перегородок».

В пример, специалист приводит проект обустройства офиса в одном из производственных зданий на улице Савеловская. «Высота потолка составляла порядка четырех метров, поэтому при установке перегородок пришлось выводить некоторые вертикальные стойки конструкции для закрепления в основной потолок. При этом из-за необходимости организации системы вентиляции сами перегородки были сделаны высотой 2,5 метра Выше, пространство перекрывалось подвесным потолком», - рассказывает Андрей Павлов.

Безусловно, реконструкция помещений нелегкая задача, поскольку необходимо исправить все несоответствия в планировке и обустройстве здания. Однако творческий подход помогает находить нестандартные решения. Взглянув креативно на проблему экономии площадей, можно создать очень интересный проект, как, например, переоборудование незадействованного актового зала Московского института связи.

«Выбирая среди различных вариантов, как наилучшим способом организовать офис, приходилось учитывать, что высота потолка составляет около 6 метров, - поясняет заместитель генерального директора по коммерческой работе конструкторского бюро «ЦКБ Связь» Виталий Фомин. - Безусловно, проще всего было бы нарезать помещение на отдельные кабинеты. Однако, принимая во внимание размеры, было решено создать непосредственно внутри здания двухъярусную конструкцию. Поскольку широкое остекление в продольных стенах не позволяло сделать привязку к стенам и пришлось выстраивать опоры и независимое перекрытие между основным и антресольным ярусом, которое не доходит до окон. Таким образом, удалось максимально использовать солнечный свет и на первом и на втором этажах получившегося офисного комплекса».

«Внешние и внутренние стены дополнительного этажа в данном проекте выстроены при помощи комбинированных перегородок, верхняя часть которых прозрачная, а нижняя выполнена из гипсокартона, - поясняет особенности Андрей Павлов, - В интерьере было использовано много стекла, поскольку стояли задачи сохранить в помещениях естественное освещение». Кроме того, эксперт компании «Астарта престиж» отмечает необычный дизайн помещений. «Действительно, на верхнем уровне располагаются кабинеты руководства и, создавая проект, нам хотелось учесть индивидуальность, поэтому каждый отдельный интерьер выстроен в соответствии с определенной цветовой гаммой, в том числе и перегородки». – поясняет Виталий Фомин.

Таким образом, проекты реконструкции неэксплуатирующихся зданий под офисные помещения очень перспективны, поскольку спрос на аренду коммерческих площадей по прогнозам в ближайшее время будет увеличиваться. При этом, если подходить к решению задач творчески, то никто из арендаторов или посетителей будущего бизнес центра не сможет распознать в современном помещении бывший цех. Однако необходимо изначально понимать, что качественного результата нельзя добиться скромными средствами, поскольку действительно интересные и удачные решение – это результат работы большой команды специалистов, среди которых инженеры, строители, архитекторы и дизайнеры.

Светлана Топал, эксперт компании «Астарта Престиж»

Дата публикации 09.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Мурат [15.03.2009 - 17:02]

Спасибо! Статья дельная, и главное, все на понятном языке!!!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Технологии комфорта
Давно известно, что условия, в которых ведется трудовая деятельность, являются едва ли не решающим фактором, влияющим на производительность труда. Совершенно очевидно,... Подробнее
Стеклянная стройка. Остекление фасада, стеклянные перегородки.
Применение стекла в архитектурных и дизайнерских проектах сегодня можно считать определенным знаком престижа. При этом в наибольшей степени оно востребовано при... Подробнее
Ремонт с препятствиями
Известная фраза классика «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» особое значение приобретает во время ремонта. Пожалуй, лишь «воздушные замки» можно строить, не... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Современный офис. Офисные перегородки» (31) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх