Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Современный офис. Дизайн офисов

Рабочий кабинет ИТ-специалиста 

Абсолютно все ИT–специалисты искренне влюблены в то, чем занимаются, и работают с компьютерной техникой потому, что питают к ней страсть. Чтобы они трудились с максимальной производительностью, нужно просто им не мешать. Добавьте еще минимум комфорта на рабочем месте – и сотрудники ИТ-отдела не будут уходить из офиса совсем.

О чем мечтают специалисты

Большинство полагает, что ИТ–специалисты – это самые нетребовательные работники. Действительно, насколько они поглощены своим делом, настолько же их не интересует стиль и дизайн помещения. Но это не должно служить для компании поводом пренебрегать всеми остальными требованиями к условиям труда.

Тем не менее, многие руководители считают, что для выполнения своих задач сотруднику нужен только компьютер, и на всех остальных удобствах максимально экономят. Однако у каждого ИТ–специалиста найдутся претензии к своему рабочему месту. Большинству, в первую очередь, мешают теснота, шум, а также силовые и сетевые провода, расползающиеся по офису.

Исходя из основных проблем, можно сделать вывод: мечтой сотрудника ИТ–подразделения является просторный личный кабинет, в котором все лишнее техническое оснащение скрыто. В таком офисе главное – рациональность. «До всего можно дотянуться. Правильная разводка проводов. Отдельное место для посетителей, – так описывает оптимальное рабочее место Андрей Заричанский, инженер по автоматизированным системам управления производством филиала крупного холдинга в Калининграде. – Минимум всего, только необходимое… и полочка для кружки с кофе». Дополнительным украшением должны служить высокие технологии. «Наличие телефона, свободные силовые розетки, WI–FI, полный доступ в Интернет, возможность устраивать conf–call», – продолжает Михаил Клевакин, руководитель группы программистов компании «Неофлекс» (разработка IT–решений для финансового сектора – Ред.). При этом он не забывает о минимальных удобствах и дополняет список кофейным аппаратом, удобным стулом, комфортной температурой в помещении и ежедневной уборкой пыли и чисткой пола.

Получившийся набор требований к офису у ИТ–специалиста минимальный. Однако в ежедневной работе данным сотрудникам приходится постоянно контактировать с коллегами. Учитывая этот нюанс, в качестве факторов, позволяющих значительно повысить работоспособность, многие выделяют понимающее начальство, здоровую психологическую обстановку и правильную организацию работы. Они, в свою очередь, также в немалой степени зависят от того, насколько удобно и рационально выстроено пространство.

Общая площадь

Таким образом, чтобы создать удобный офис и угодить ИТ-специалисту, необходимо просторное помещение. К сожалению, выделить отдельный кабинет каждому работнику далеко не всегда позволяет площадь. Поэтому большинство компаний выбирают открытую планировку. Чтобы обеспечить так необходимую в работе тишину, помещение, которое предназначено для работы основной группы специалистов, должно быть изолированно от приемной и кабинетов директора, финансовых сотрудников и др. При выборе материалов для ограждающих конструкций важно учитывать, насколько они препятствуют проникновению шума.

Надо заметить, что деятельность сотрудников взаимосвязана между собой. И вклад каждого из них в общий результат обязательно связан с работой других членов команды. Следовательно, распределять персонал внутри общего помещения необходимо в соответствии с участием в проектных командах. «Однако если в новой разработке задействовано значительное число сотрудников, то целесообразно рассредоточить их по функциональным обязанностям, – поясняет Михаил Клевакин. – Так как при возникновении какого–либо вопроса эффективней подойти сразу к интересующей тебя группе и решить на месте все появившиеся проблемы».

Для того чтобы разграничить зоны, предназначенные для отдельных групп специалистов, как правило, используются мобильные перегородки. Они разделяют пространство, но при этом не являются стационарными конструкциями и могут перемещаться в зависимости от необходимости по–новому группировать сотрудников внутри отдела. Например, если состав рабочей команды меняется. Высота перегородок может достигать 2–х метров, поэтому с их помощью создают даже кабинеты, для этого они комплектуются дверями.

Надо заметить, что помимо рабочих столов в рабочей зоне ИТ–специалистов находится еще и дополнительное оборудование. Наталья Евстигнеева, менеджер направления гипермаркета «Ашан–Алтуфьево» поясняет: «В помещениях с большим количеством техники должна хорошо быть налажена система вентиляции, так как компьютеры и их периферийные устройства интенсивно выпускают через свою систему охлаждения горячий воздух, который необходимо компенсировать комнатными кондиционерами».

Еще одна проблема – шум технических устройств, отвлекающий сотрудников. Сергей Савочкин, руководитель IT–компании «Штрих», предлагает свое решение этого вопроса. «Лучшим способом планировки офиса компьютерной фирмы является формирование специальных островков, огороженных системами перегородок с акустическими панелями, которые поглощают звук работающего оборудования», – поясняет эксперт.

Как пример директор технического департамента компании «Астарта престиж», ведущего производителя систем перегородок, Андрей Павлов, приводит проект обустройства серверной комнаты в Росгидрометцентре. Для обеспечения максимальной звукоизоляции в системе стационарных перегородок, отделяющих данное помещение, были использованы специальные уплотнители и современный шумопоглощающий материал.

Личная территория

Однако многие специалисты все-таки ратуют за отдельные рабочие места. «Я считаю неправильным сажать много сотрудников в одну комнату, да еще лицом к стене, чтобы видны были мониторы всех людей, – это очень неудобно, – считает веб–мастер Сергей Глотов, – у человека должна быть своя территория, личное пространство – ведь так работать гораздо комфортнее».

По его мнению, когда тихо вокруг, работается намного лучше. «Рабочее пространство таких творческих сотрудников, как, например, программисты, желательно обосабливать, предоставляя возможность каждому специалисту сосредоточиться на решении сложной интеллектуальной задачи, – отмечает Максим Бобырь, к.т.н., доцент кафедры «Вычислительная техника» Курского государственного технического университета. – А для совместного общения они могут использовать локальные чаты».

Часто индивидуальную рабочую зону создают с помощью мебели, например, шкафов. Однако в качестве разделения можно использовать и офисные перегородки. Хотя некоторых специалистов перспектива находиться в изоляции пугает. «Перегородки мешают общению, а ИТ–специалисты очень душевные люди», – считает Андрей Заричанский, сравнивая такое размещение с ящиком. Но с подобным сопоставлением не согласен Андрей Павлов. Действительно, разговаривать через перегородку не удобно из–за ее звукоизоляционных свойств. Но эксперт «Астарта престиж» поясняет, что современные конструкции выстраиваются по проекту заказчика. «Используя модульные системы, тоже можно комбинировать глухое наполнение, например, гипсовинил и стекло, – говорит Андрей Павлов. – При необходимости перегородки комплектуются жалюзи, в таком случае сотрудник сам может регулировать степень конфиденциальности своей рабочей зоны».

Надо заметить, что психологи и медики также высказываются в пользу дробления общего пространства с целью установления психологических границ. «Прием зонирования на кабинки помогает предотвратить стрессовые ситуации. Желательно, чтобы перегородки обладали не только звукоизоляционными свойствами, но и ограничивали обзор сидящим за столом», – считает врач–невропатолог Ольга Слободяник. Об еще одном преимуществе подобного разделения говорит Станислав Гурзов, системный администратор компании «Элтра–Термо» (производитель автомобильного оборудования). Он полагает, что перегородки, а также правильное расположение монитора являются элементом, позволяющим соблюдать конфиденциальность информации в процессе работы.

Персональный мир информационных технологий

Однако важно не только выделить каждому сотруднику личное пространство в общем помещении, но и сделать его комфортным. По словам Сергея Савочкина: «Главное в обустройстве рабочего места IT–специалиста, чтобы все необходимое было под рукой и не нужно было вставать за каким–либо предметом».

Чтобы удобно разместить необходимое оборудование, как правило, используют специальные стойки. Их преимущество в том, что они могут легко наращиваться новыми секциями. На них в требуемом порядке монтируются столешницы, обычные и угловые полки, в том числе выдвижные под клавиатуру. Кроме того, стойки позволяют разместить шкафчики с замками, держатели системных блоков, а также направляющие для монтажа периферийного оборудования. При выборе мебели надо учитывать, что

  • полки должны обеспечивать нагрузку не менее 8 кг, в усиленном варианте – до 50 кг,
  • а нижние – в стойках рабочего места IT–специалиста – до 90 кг.

Если в качестве разграничения рабочих зон используются перегородки, то дополнительные элементы – шкафы, полки, столешницы – могут быть включены в конструкцию. При этом стационарные и мобильные перегородки обеспечивают незаметную прокладку электрических коммуникаций. «В модулях этих конструкций предусмотрен специальный кабель–канал для удобного размещения проводов, – поясняет Андрей Павлов. – Снаружи крепятся электроустановочные изделия – силовые, компьютерные и телефонные розетки, выключатели, системы контроля доступа и другие».

По окончании разводки в боковых пазах короба закрепляются провода питания офисной техники. При этом прокладка сетевых коммуникаций, разметка и крепеж проводов питания для компьютеров и периферийного оборудования ведутся одновременно с монтажом всей системы перегородок. А затем, при необходимости, можно добавлять нужные розетки, коннекторы, ставить системы контроля доступа.

Долгие часы за компьютером – это нелегкая нагрузка для организма, поэтому мебель для рабочего места ИТ–специалиста должна быть максимально удобной. Как правило, специалисты не предъявляют особых требований к столу. Главное, чтобы его высота соответствовала требованиям эргономики. Важнее возможность разместить системный блок так, чтобы иметь легкий доступ к его задней панели с целью подключения различных устройств.

Но, по мнению Сергея Глотова, еще более важен для работы стул. «Если он не удобный, то работа превращается в настоящий кошмар: спина начинает болеть, приходится часто менять положение приспосабливаться, – поясняет специалист. – В идеале это должно быть кресло, которое обеспечивает физиологически правильное положение и позволяет просто о нём забыть и полностью сосредоточиться на работе».

Для соответствия высоким требованиям специалистам ИТ–отделов, которые проводят много времени, не отрываясь от компьютера, сиденье рабочего стула должно иметь сглаженную форму кромки, а задняя его часть – быть слегка закругленной вверх, чтобы позвоночник приобрел естественную форму. Пневматическое устройство и винтовой механизм помогают регулировать кресло по высоте. Хорошо, если есть возможность изменять положение подлокотников и спинки – это позволяет настроить сиденье под рост конкретного человека и тем самым избежать серьезных нагрузок на позвоночник. Кроме того, подобные регулировки помогают предотвратить развитие синдрома «усталого запястья».

Компьютерный дизайн

Вопросы стиля, как правильно было подмечено, мало беспокоят ИТ–специалистов – для них наиболее приемлем дух простоты и естественности. Своеобразная аскетичность выражается в отсутствии излишеств: декоративных компонентов и аксессуаров, а также предельной функциональности дизайна.

Яркие оттенки мебели и стен, по мнению Андрея Заричанского, вызовут стимул к работе только, если компания занимается креативными проектами, в противном случае они скорее будут раздражать. Среди цветов, которые импонируют большинству специалистов, спокойные:

  • бежевый,
  • серый,
  • светло–зеленый.

Они создают позитивную атмосферу и способствуют концентрации внимания на рабочем процессе. В качестве материалов, которые удачно дополнят обстановку ИТ–офиса, Наталья Милостная, начальник отдела «Новые информационные технологии» Курского центра научно–технической информации, выделяет современные: стекло и пластик. «Использование их в интерьере вместе с нежно–салатовыми оттенками отделки создаст ощущение свежести и новизны, – считает специалист, – а также позволит меньше уставать глазам, сидя часами за компьютером». Надо заметить, что эти материалы практичны и легки в уборке, что служит дополнительным преимуществом.

Но среди работников ИТ–подразделений есть и консерваторы, которые предпочитают минималистичный стиль. «Однообразная умственная работа требует значительного нервного напряжения и большого сосредоточения, – поясняет свое мнение Александр Савранский, ИT–специалист торговой корпорации «Европа», – поэтому ничего не должно отвлекать от основной деятельности. На мой взгляд, лучшим для оформления технического кабинета является нейтральный серый цвет, который гармонирует с компьютерным оборудованием. А украшением рабочей обстановки может быть только высококлассная техника».

Итак, комфортные условия труда, по мнению самих специалистов высоких технологий, оказывают большое влияние на работоспособность. Поэтому если в процессе обустройства офиса пожелания сотрудников ИТ-отдела будут учтены, то компания обеспечении себе рост продуктивности. А благодаря увлеченности ИТ–специалистов своим делом, возможно, придется прилагать усилия для того, чтобы отправить домой сотрудников, забывших в удобном кресле о времени.

Светлана Топал, эксперт компании «Астарта Престиж»

Дата публикации 07.09.08




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

я [02.10.2008 - 13:59]

норм

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Стиль офисного интерьера — индикатор успешности фирмы
Эра технологий и глобального развития сферы услуг требует стильных, эксклюзивных и комфортных рабочих помещений. Рассмотрим стили офисного пространства, которые... Подробнее
Дизайнерские решения для дома и офиса
В процессе выбора концепции интерьера особое внимание уделяется общей стилистической направленности, цветовому решению и гармоничному сочетанию мебели и аксессуаров,... Подробнее
Антикризисный дизайн
В тяжелый период столичные компании столкнулись с необходимостью экономить. Сегодня они стали более предусмотрительно относиться к расходам, особенно к арендным... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Современный офис. Дизайн офисов» (39) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх