Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Идеи на стройке 

Даже трудно себе представить, что многие строительные материалы, которые нас сегодня окружают, когда-то просто не существовали. В отличие от физики или математики в строительстве до сих пор нет учебника о том, как и в результате чего появились на свет многие вещи, без которых сейчас мы не можем вообразить свой быт.

Пришло время восполнить этот пробел и рассказать о том, как и почему рождаются в строительстве новые идеи.

По недоразумению…

В наше время плиты из ДСП можно увидеть повсюду: они используются в качестве обшивки наружных и внутренних стен; при изготовлении полов и конструкций съемной опалубки; в производстве мебели, стеллажей, полок, упаковки; в строительстве временных ограждений и разборных конструкций….

О ДСП знают все, но не всем известно, что значительную роль в изобретении этого материала сыграла… неисправность крана! «Мокрый» способ производства ДСП был разработан американцем Мейсоном в 1924 году, и, как это часто бывает, по ошибке. Изобретатель ушел обедать и выключил кран подачи пара для горячего прессования. Но кран был неисправен, и пар продолжал поступать в пресс. По возвращении из ресторана Мейсон обнаружил в установке плиту очень высокой плотности.

А дальше дело, как говорится, пошло. В 1926 году другой американец, Фройденберг, впервые рассчитал количество связующего вещества (3-10%), а еще через семь лет его же соотечественник, Энтони, предложил использовать фенольную или карбамидную смолу. В 1935 году во Франции русский эмигрант Алексей Самсонов изготовил первые плиты из ориентированных частиц, укладывая крест-накрест длинные полоски шпона. С этого же года в штате Айова начал свою работу экспериментальный завод по производству плит на фенольном связующем.

Сегодня древесно-стружечные плиты – один из самых популярных материалов. Главные достоинства ДСП – низкая стоимость и простота обработки. Современная технология позволяет производить ДСП с уровнем формальдегида значительно более низким, чем установленная предельно допустимая концентрация. Поэтому этот материал можно считать вполне безопасным для здоровья.

По случайности…

Натяжные конструкции изменили наш взгляд на потолки. Если раньше это была однообразная поверхность светлого цвета, на которой со временем появлялись неизбежные трещинки, то благодаря данному изобретению мы получили еще один элемент дизайна.

Прототипом современных натяжных потолков можно считать способ отделки, применяемый еще в античные времена в Египте, Греции и Риме. Там использовались различные ткани, которые натягивались по периметру комнаты в одной плоскости с потолком. Иногда ткань пропитывалась известковым раствором и, высыхая, натягивалась сама, образуя ровную поверхность и скрывая все изъяны и трещины основного потолка.

Французская фирма «Barrisol» в 1967 году реанимировала старую идею, сделав ее доступной для промышленного освоения. Вместо тяжелой ткани теперь используется тонкая пластиковая пленка из мягкого поливинилхлорида (ПВХ). Такая конструкция и получила название натяжного потолка. А придумана она была случайно. Однажды в фирме «Barrisol» оформляли витрину. Один из работников догадался натянуть между профилями прочную пленку ПВХ. Идея показалась интересной и особенно перспективной для потолков, что и подтвердилось со временем.

По аналогии…

И всё же большая часть изобретений рождается отнюдь не во «сне» или в результате падения яблока на голову. Новые идеи становятся плодом долгих размышлений и наблюдений. Елена Тепина, директор департамента продаж компании «Астарта престиж» - ведущего российского производителя систем перегородок, напоминает, что прообразом современной перегородки стали легкие японские конструкции «сёдзи» и «фусума». «Сёдзи» представляет собой собранный из реек каркас, оклеенный рисовой бумагой. Функция «сёдзи» - пропускать свет, но оставаться при этом препятствием для взора. Другой тип японской легкой перегородки называется «фусума». В общем случае это деревянная рама, обтянутая с двух сторон бумагой или тканью, часто декорируемых росписью.

В свою очередь, изобретение «сёдзи» и «фусума» - отнюдь не результат более поэтического отношения японцев к жизни. Их появление было вызвано двумя вещами: нехваткой на острове земли, годной для застройки, и риском постоянных землетрясений. В случае природного бедствия у японца всегда было время быстро «раздвинуть стены» и покинуть жилище.

Елена Тепина говорит, что в наше время каждый арендатор, подобно древнему японцу, решает задачу наиболее грамотного распоряжения имеющимся пространством. Современные перегородки, по наблюдениям специалистов «Астарта престиж», позволяют сберегать до одной пятой от всего рабочего пространства, соблюдая при этом принципы комфорта и уединения при создании рабочих мест.

По цепочке…

Часто бывает и так, что одно изобретение автоматически вызывает другое. Показательный пример – небоскребы. В целом, сама возможность их строительства для человека была довольно очевидна: ведь если можно строить «вширь», то почему бы не строить и «вверх»?

Однако долгое время энтузиастов высотных домов останавливало одно обстоятельство: как обеспечить доставку людей на верхние этажи? Пешком можно пройти 5, 10 этажей… Но не 100 же!

В пятидесятых годах девятнадцатого века, когда уже было разработано несколько проектов высотных зданий, этим вопросом озадачился молодой инженер Отис, который изобрел первый паровой лифт. С его помощью стало возможным поднимать людей и грузы на значительную высоту. У лифта существовала страховка: в случае обрыва троса срабатывал аварийный пружинный механизм, который блокировал пассажирскую кабину и останавливал падение. Несмотря на это, публика отнеслась к новой машине настороженно, мало кто верил в эффективность такой системы безопасности.

Отису пришлось доказывать надежность собственного изобретения на себе. Он поднялся на лифте на большую высоту, после чего его помощники попросту обрезали трос, но пружинный механизм спас жизнь изобретателя. Усилия Отиса не пропали даром: уже в 1857 году лифт был установлен в одном из административных зданий Нью-Йорка. Именно с этого времени начинается бурное строительство небоскребов в Америке.

Кстати, как говорят в уже упомянутой выше «Астарта престиж», небоскребы «виноваты» и в распространении перегородок: принятая там планировка предполагала отсутствие большого количества внутренних стен. Отныне арендатор сам стал конструировать свое пространство.

По традиции

В настоящее время, когда «всё уже написано до нас», совсем не обязательно изобретать что-то новое. Президент Российской инженерной академии, член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор Борис Гусев считает: «В большинстве случаев мы можем модернизировать уже известные и хорошо зарекомендовавшие себя в строительстве материалы до обретения ими необходимых новых свойств. Здесь как нельзя более к месту подходит известная поговорка о том, что новое — это хорошо забытое старое. И это подтверждается практикой, когда мы в течение ряда лет периодически обращаемся к одному материалу, постепенно добавляя ему необходимые качества, после чего он становится в определенной степени новым для строительства материалом».

Ученый считает, что особенно в этом отношении показателен бетон. Он уже около полутора веков является одним из ведущих строительных материалов. Сегодня использование специальных сортов цемента и функциональных добавок в сочетании с рациональным армированием создало возможность широкого варьирования свойств бетонов, таких как пластичность, долговечность и т. п.

Думается, что в будущем ход инженерной мысли в строительстве сосредоточиться именно на улучшении уже существующих материалов. Во всяком случае, оглядываясь по сторонам, кажется, что придумать больше нечего. Хотя, кто знает, может быть, именно в эту минуту чей-то вовремя незакрытый кран с водой способствует рождению на свет нового удивительного изобретения.

Александр Майоров, по материалам пресс-службы компании "Астарта Престиж"

Дата публикации 05.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (35) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх