Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Его величество небоскреб 

Самым первым небоскребом принято считать построенное в 1885 году в Чикаго здание «Хоум Иншуренс Билдинг» (The Home Insurance Bulding). Строение просуществовало до 1931 года. В нем было… 10 этажей, и для того времени его возведение оказалось настоящим прорывом в строительстве.

ХХ век стал временем не только высоких технологий, но и очень высоких строений. Причины, по которым возводятся небоскребы, хорошо известны. Это, прежде всего, плотная городская застройка, нехватка и дороговизна земли в деловых центрах крупных мегаполисов.

Пусть с опозданием, но тенденция появления высотных строений докатилась и до нашей страны. И если раньше вопрос «строить или нет небоскребы в России» был чисто теоретическим, то сегодня сразу на нескольких площадках идет активное возведение подобных зданий.

Каждый небоскреб – это уникальный и единственный в своем роде проект, имеющий целый ряд особенностей.

Тень на стройку

В 2006 году в Москве прошла конференция «Высотное строительство в России: проблемы и перспективы». Участниками было отмечено, что рынок девелоперских и строительных услуг оказался неподготовленным к решению многих задач, связанных со сложным и трудоемким процессом возведения небоскребов. Серьезные дискуссии вызывал девелопмент подобных проектов, их градостроительные, архитектурные, конструктивные, инженерные особенности.

Одной из основных проблем при строительстве высотных зданий в России остается отсутствие общефедеральных СНИПов (строительных норм и правил), которые бы регламентировали строительство объектов высотой больше 75 метров. Пока застройщики вынуждены руководствоваться лишь местными нормами или разрабатывать индивидуальные для каждого здания.

Небоскреб – особенное во всех отношениях здание, требующее учета массы нюансов. По мнению Билла Прайса (Bill Price), специалиста в сфере возведения высотных зданий, директора консалтинговой фирмы WSP Consulting Engineers London (Великобритания),при создании небоскребов взаимодействуют три группы элементов, которые аллегорически можно назвать природными стихиями – «Земля», «Ветер», «Огонь». «Земля» – это факторы, связанные с расположением, геологией и другими особенностями участка, на котором возводится здание. «Ветер» – это устойчивость, прочность сооружения, проблемы вертикальных коммуникаций, аэродинамика. «Огонь» – это блок вопросов, связанных с безопасностью и надежностью постройки, а также средства спасения при чрезвычайных ситуациях, прежде всего пожарах.

Каждый фактор требует нетривиальных подходов. Часто именно при строительстве небоскребов изобретались и впервые применялись новые технологии. Например, при возведении легендарного Empire State Building в Нью-Йорке были разработаны такие решения, как каркасная металлическая конструкция из чугуна Богардуса и пассажирский лифт Отиса. Небоскреб состоит из фундамента, каркаса и прикрепленных к нему стен. В этом небоскребе основную нагрузку несет именно каркас, передавая ее непосредственно на фундамент. Благодаря такому новшеству проектный вес здания значительно уменьшился и составил 365 тысяч тонн.

Вопрос «Ветра» (т.е. аэродинамики и устойчивости конструкции) достаточно оригинально решен при строительстве другого, самого высокого на сегодняшний день сооружения – башни Taipei International Financial Center (высота - 571 метр), построенной в 2004 году на Тайване. Панели этого небоскреба могут выдерживать порывы ветра скоростью до 300 километров в час. Их толщина достигает 3 сантиметров, панели могут «прогибаться» на глубину 18 сантиметров и возвращаться на место. А чтобы обезопасить небоскреб от последствий землетрясений, на крыше здания установлен металлический шар весом 600 тонн, который должен стабилизировать колебания, вызванные подземными толчками.

При проектировании высотного здания необходимо принимать в расчет и факторы, не относящиеся непосредственно к строительству. Заведующая отделом разработки и апробации градостроительных нормативов НИиПИ Генплана Москвы Маргарита Лифановская говорит, что «согласно нормативам, на каждого жителя высотки должно приходиться не менее 5 кв. м озеленения. Традиционным благоустройством территории проблему не решить, поэтому придется строить зимние сады и прочее. Другая важная задача — обеспечить новые дома транспортной инфраструктурой и машиноместами».

Учитывать надо… даже тень! Американские ученые подсчитали, что 38-этажный небоскреб способен отбрасывать тень длиной 300 м, закрывая в течение дня от солнечных лучей более 30 тыс. кв. м близлежащей территории. Между тем в любом городе существуют нормы инсоляции (время солнечного освещения квартир), которые нельзя нарушать.

Воистину, построить небоскреб – целая наука.

Прозрачная архитектура

Однако вопросы архитектуры и возведения здания как такового лишь часть проблемы. В первую очередь, небоскреб – это не «фантазия» архитектора, а коммерческий проект, который должен приносить прибыль своему владельцу и привлекать арендаторов. Между тем известно, что в организованных небоскребах используется лишь около 70% площадей: остальное приходится на шахты лифтов, лестничные клетки и опорные конструкции. Для сравнения: в правильно спроектированном малоэтажном здании более 80% пространства можно продать или сдать внаем.

Например, в большинстве современных небоскребов есть, как минимум, две группы лифтов: одни - для нижних этажей, другие – для верхних. Они, как и многие дополнительные помещения небоскреба, занимают много места.

Несколько снизить актуальность проблемы вынужденной потери пространства помогает рациональное планирование арендных площадей. Игорь Кондратьев, директор департамента производства компании «Астарта престиж» - производителя систем перегородок - считает, что «в том числе и по причине стремления сэкономить пространство, в небоскребах широкое применение нашли офисные перегородки. По расчетам специалистов, они способны сберечь до 20% всего рабочего пространства за счет грамотной установки и монтажа. Если вы вспомните многочисленные американские фильмы, где часто показываются офисы, расположенные в небоскребах, то заметите, что перегородки там встречаются повсеместно».

Каркас современных перегородок выполняется из алюминия – одного из самых легких материалов. Это очень важная характеристика. Ведь застройщики постоянно стремятся уменьшить вес небоскребов.

Еще одна задача, которую приходится решать при строительстве небоскребов, - освещенность внутренних пространств. С одной стороны, загородить небоскреб от солнца может лишь другой небоскреб по соседству. С другой же – солнечным лучам совсем непросто добраться до всех уголков огромных помещений. В этой связи в среде специалистов родился термин «архитектура больших пространств». По мнению пресс-секретаря инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век» (Москва) Сергея Лядова, «к ее особенностям стоит отнести значительную площадь остекления - например, замену металлических ограждающих конструкций на прозрачные стены (остекление от пола до потолка), а также «ленточное» остекление этажей».

Применение стеклянных перегородок тоже несомненно способствует решению задач освещенности естественным светом.

В строящемся 366-метровом здании «Bank of America» в Нью-Йорке этому вопросу уделено особое внимание. В здании широко используются окна от пола до потолка, дающие большое количество света. Сами потолки довольно высокие – 2,9 метра при норме в 2,45, что, в свою очередь, также увеличивает освещенную площадь. Кроме того, внутренние стенки выполнены из прозрачных материалов, что позволяет эффективно освещать даже помещения в глубине здания.

Прием использования «стеклянных» стен находит широкое применение и у нас в стране. Например, в рамках строительства одного из крупнейших бизнес-центров России - «Москва-Сити» - компанией «Астарта престиж» за четыре дня была установлена конструкция из 54 стекол в офисе финансово-инвестиционного холдинга «Арлан», расположенного в одном из зданий бизнес-центра.

В результате получился футуристический дизайн, подчеркнувший стеклянный фасад здания. Зажимной профиль перегородок, спрятанный в пол и в потолок, магнитные замки на дверях помогли дополнить образ «стеклянного» офиса.

Отметим, что стекло, которое используется в современных перегородках, отвечает всем нормативам безопасности: даже если оно и разобьется, в чрезвычайной ситуации, его осколки никого не поранят.

Конечно же, проблемы и вопросы высотного строительства далеко не исчерпываются всем перечисленным. Это лишь малая часть всего комплекса задач, которые решают проектировщики, инженеры, подрядчики и даже дизайнеры интерьеров. Возведение небоскребов всегда будет будоражить сознание общества. Человека на каком-то генном уровне тянет к созданию высоких сооружений: вспомним хотя бы легенду о вавилонской башне и «здравствующие» поныне египетские пирамиды.

В отличие от других зданий небоскреб несет в себе не только функциональное и практические значение, но и некий скрытый смысл, становясь символом нового образа жизни. В конце концов, каждое такое здание - средоточие всего лучшего и передового, что есть в распоряжении строителей на момент «сдачи объекта госкомиссии».

Александр Майоров, по материалам пресс-службы компании "Астарта Престиж"

Дата публикации 22.03.08




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Володя Ващишин  Написать [28.06.2011 - 01:33]

Дом высотный стальной (углероднопластичный) стандартный.(Военный тип.Гражданский).Standard high-rise steel (carbon fiber reinforced plastic) house.(Military type.Civil).
Кроме электромагнитных (автономных) без тросов лифтов сверху вниз внутри вдоль корпуса (стену внешнюю) есть эвакуационная спираль (после рядов уровней).Спираль укрепит конструкцию.Доступ из возможных точек в уровнях.Лучше обмотанные спиралью все уровни.Возможность эвакуации до уровня земли в широких коридорах или к дополнительному тоннелю в глубине.По спирали движение по отделённых полосах,могут перемещаться транспортные средства.Ширина одной изолированной полосы: достаточная для движения стандартного грузовика плюс такой же ширины для пешеходов в одном направлении,разделена барьером.В спирали 2 направления движения - смещенные по высоте полосы: вход отдельный от выхода на одном этаже для пешеходов 2 входа и 2 выхода: вход на полосу к нижнему этажу,выход из нижнего этажа;вход на верхний этаж и выход из верхнего этажа.Так на каждом соединении между спиралью и этажом.Спираль должна "стянуть" все секторы-приваренная сетка в форме закрученной трубы к "стержню" из состыкованных уровней.


Goga  Написать [27.06.2011 - 20:39]

«Ахиллесова пята» небоскребов – это проблема эвакуации людей с высотных этажей со стороны фасада здания. Почему об этом не говорится в Вашей статье? Недаром в народе высотки прозвали «вертикальными субмаринами». При этом эффективные средства для безопасной и комфортной эвакуации людей из высоток уже придуманы отечественными изобретателями. Например, российские пожарно-эвакуационные лифты “Automatic Rescue Climber” (ARC) изобретателя Корчагина П.В.. При этом лифты ARC уже установлены на небоскребах даже в Казахстане. Почему в России на высотках подобных лифтов нет до сих пор??? Или власти ждут повторения трагедии «Хромой лошади», но уже в «высотном» варианте!!!???

Оценка: 
 (ужасно)


мирослав [09.11.2010 - 19:01]

хорошая статья, очень интересно и познавательно

Оценка: 
 (отлично)


Володя Ващишин  Написать [12.12.2009 - 23:22]

Дом высотный стандартный.(Военный тип.Гражданский).800+600 м в Землю.
В Google.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх