Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Добавки в бетон

Современная быль о гидроизоляции. 

Самозалечивание трещин в бетоне.

Самозалечивание трещин в бетоне – это процесс многократного заполнения нерастворимыми новообразованиями (кристаллогидратами) появляющихся в бетоне трещин раскрытием до 0,4 мм при его эксплуатации в присутствии воды, в результате взаимодействия цементного камня с активными химическими компонентами гидроизоляционной добавки для бетона.

При воздействии постоянно растущего давления воды происходит процесс доуплотнения дефектов, сквозь которые может проходить вода. Например, при испытании на водонепроницаемость бетонных образцов с гидроизоляционной добавкой с эффектом самозалечивания трещин (далее ДЭСТ) происходит увеличение марки по водонепроницаемости с W4 до W10 через 28 дней, с W10 до W14 через последующие 28 дней и с W14 до W20 в возрасте 90 суток. Это уникальное свойство позволяет применять бетон с ДЭСТ без дополнительной вторичной гидроизоляционной защиты.

Преимущества ДЭСТ над используемыми добавками в бетон очевидны: нет ни одной (за редким исключением) строительной конструкции, в которой в процессе строительства или эксплуатации не образовывались бы трещины, что, в общем, то регламентировано в действующих нормативных документах. Максимальное раскрытие в самой слабой 3-ей категории трещиностойкости (постоянное раскрытие трещин до 0,3 мм и единовременное до 0,4 мм), поэтому для устройства долговечной гидроизоляции без самозалечивания трещин не обойтись!

Если применяемая добавка в бетон не обеспечивает самозалечивание трещин, то есть ли смысл в ее применении или в использовании дополнительных мембранных материалов? Для того чтобы правильно выбрать тип гидроизоляции: первичная защита бетона – добавки или проникающие капиллярные материалы и вторичная защита – различные мембраны нужно всегда соотносить проектный срок службы конструкции и срок службы защиты. Если эксплутационный срок защиты менее срока конструкции необходимо планировать мероприятия по обновлению защиты, которая зачастую обходится в более чем 30% от общей стоимости конструкции в течение всего срока эксплуатации (обычно 50-100 лет и межремонтном периоде 2-3 года). Если конструкцию защитили не на весь срок службы, и пришел срок мероприятий по восстановлению гидроизоляции, то в данном случае защитить на оставшийся период эксплуатации способны только проникающие капиллярные материалы, это доказано на нескольких сотнях тысяч объектах в мире.

Сейчас мировое сообщество действительно интересует проблема создания строительных материалов не просто с высокой долговечностью, но и с возможностью восстановления повреждений их структуры. В подтверждение этому - прошедшая 18 апреля 2007 года в г.Нордвиг (Нидерланды) 1-ая Международная конференция по самовосстанавливающимся материалам.

Ирина Ковалева
СТК «Новосибирск-Гидроизоляция»

Бетонная структура  в возрасте 28 дней
Бетонная структура в возрасте 28 дней

Бетонная структура в возрасте 28 дней с применением добавки Пенетрон Адмикс
Бетонная структура в возрасте 28 дней с применением добавки Пенетрон Адмикс

Залечивание трещин в бетонной структуре
Залечивание трещин в бетонной структуре

Дата публикации 20.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Дмитрий Ларкин  Написать [22.10.2009 - 12:26]

"Быль о гидроизоляции"-хорошо назвали,по сути.Сказка т.е..Много лет работаю с пенетратами (пенетрон,кальматрон,кальмафлекс ,гидротэкс и т.п.). В качестве покрытия при ремонте конструкции- нет вопросов,все хорошо.Добавка в бетон-фантастика. Ну, может быть на заводе ЖБИ что-то и получится,а тем более в лаборатории. На стройплощадке- никогда.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Базальтовая фибра - эффективная добавка для армирования бетонов
Как известно, цементный камень, в силу своих особенностей, обладает прочностью на разрыв и при изгибе практически на порядок ниже прочности при сжатии. Способу... Подробнее
Преимущества применения добавок для бетона при устройстве бетонных полов. ООО «ТэоХим»
Преимущества применения добавок для бетона при устройстве бетонных полов. ООО «ТэоХим» Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Добавки в бетон» (8) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх