Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Монтажная пена

Новые возможности использования монтажной пены 

Монтажная пена — материал, хорошо знакомый как профессиональным строителям, так и тем, кто сталкивался с различного уровня строительными и ремонтными работами в собственном быту. Она широко применяется при установке окон и дверей и других работах, связанных с герметизацией, тепло- и звукоизоляцией. Однокомпонентный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке, действительно, получил в последние годы широкое распространение и зарекомендовал себя как надежный и удобный для использования материал.

В состав монтажной пены входят газ-вытеснитель в виде пропано-бутановой смеси, предполимер (полиол, полиизоционат), а также активные вещества, усиливающие адгезию к различным материалам (древесине, стеклу, бетону, металлу). При использовании, когда пена выходит из баллона, под воздействием влажности воздуха, происходит процесс застывания. В твердом состоянии монтажная пена представляет собой пористый и твердый материал - застывший пенополиуретан, устойчивый к механическим воздействиям и низким температурам.

Монтажную пену используют для заполнения трещин в стенах, щелей в кровельных материалах, вокруг оконных и дверных коробок, пустот вокруг труб отопления, водопроводных труб, для фиксации дверных и оконных блоков и т.д.

Все, кто когда-либо сталкивался со строительными работами, знает, насколько важна качественная герметизация стыков и межпанельных швов. Пенополиуретан прекрасно подходит для этого, поскольку обладает атмосферо- и влагостойкостью, имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, высокую адгезию к различным строительным материалам, хорошую устойчивость к температурным деформациям стыков.

Своей популярностью материал во многом обязан тому, что с ним работать легко и удобно. Надо лишь учитывать некоторые его особенности. Так, например, работы лучше выполнять в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30°С, так как при такой температуре монтажная пена застывает гораздо быстрее. Кроме того, перед нанесением пены поверхность нужно обработать водой. Это необходимо, так как на полимеризацию (застывание) монтажной пены влияет не только температура окружающей среды, но и влажность воздуха.

Перед началом использования баллон с пеной основательно встряхивается, чтобы его содержимое стало однородной массой. Для нанесения монтажной пены обычно используется специальный пистолет. После встряхивания баллон открывают и в перевернутом состоянии присоединяют к пистолету. В таком положении он должен находиться в течение всего времени работы, иначе газ, вытесняющий монтажную пену, будучи значительно легче других компонентов, может выйти сам.

Применение пистолета сокращает время нанесения пены, облегчает дозировку порций пены, позволяет работать одной рукой. Однако и у него есть свои недостатки. Он действительно удобен, когда необходимо заполнить пеной щели. Но ведь возможности использования монтажной пены этим не ограничены.

При профессиональных работах для теплоизоляции стен, кровли, труб используется промышленная монтажная пена. С помощью специальных установок создается пенополиуретановое покрытие, которое можно наносить практически на любые материалы — стекло, дерево, металл, бетон, кирпич, краску. Утепление пенополиуретаном отличается такими уникальными качествами как: наименьший коэффициент теплопроводности, долговечность, способность к акустической изоляции, низкий уровень трудозатрат. Кроме того, пенополиуретановое напыление экологически безопасно, устойчиво к воздействию грызунов, микроорганизмов и агрессивных сред, а также к прорастанию корней.

Еще раз подчеркнем, напыление пенополиуретана всегда осуществлялось с помощью специальных установок и относилось к тому уровню строительных работ, которые выполняются исключительно профессиональными работниками. Непрофессионалам, в распоряжении которых всего лишь пистолет для нанесения монтажной пены, здесь было делать нечего.

Обратиться к профессионалам вполне естественно, когда речь идет о больших площадях. Но когда объем работ невелик, для многих предпочтительнее было бы справиться с ним самостоятельно. Решение проблемы стало возможным с появлением нового специального устройства для работы с монтажной пеной. По принципу действия оно подобно краскопульту: содержимое баллона ровным слоем необходимой толщины напыляется на поверхность, которая при этом может иметь совершенно любую конфигурацию.

Новый распылитель предназначен для работы с профессиональной монтажной пеной. Он крепится с помощью резьбового адаптера на баллон. При ввинчивании выходной штуцер баллона упирается в адаптер распылителя, в результате открывается внутренний клапан. Пена под давлением, создаваемым пропеллентом, проходит в распылитель, открывая обратный шариковый клапан. Данный клапан служит для предотвращения выхода пены из внутреннего канала распылителя и проникновения туда влаги при смене баллона.

Количество пены, поступающей в зону дробления воздушной струей, регулируется запорной иглой. Пена поступает в центральное отверстие, а по соосной центральному отверстию кольцевой щели подается распыляющий воздух. На распылительной головке находятся дополнительные диаметрально расположенные отверстия, предназначенные для изменения формы факела. При подаче в них воздуха факел принимает эллиптическую форму.

Для работы с таким устройством совсем не обязательно быть высококвалифицированным специалистом. Оно так же просто в применении, как и уже привычный пистолет. Таким образом применение монтажной пены в целях термоизоляции и звукоизоляции становится доступным даже для непрофессионала, а выполнение таких работ как, например, термоизоляция балкона, личного гаража, подвала, погреба теперь по плечу практически любому.

Дата публикации 05.08.08




Добавить комментарий

Комментарии

(27)

Игнат [10.09.2013 - 12:53]

Не доволен, возможно из-за нехватки опыта, но не одного у меня так получается. Очень много пустот(пор) получается в напыляемом слое. Сначала думал что компрессор не подходит в 141 л/мин. Взяли на 210 л/мин - тоже не фантан. Увеличиваешь давление - сдувает нафиг пену, уменьшаешь - вылетает из пистолета клочками. Короче думал намного все лучше будет. Может кто подскажет как и что правильно?


Александр Н  Написать [16.09.2012 - 00:32]

Покупал там же и другие оратоы (в мариуполе) Пистолетами довлен. Почему пистолетами, потому, что работают две бригады. Первый пистолет заказывал немецкий, оказалось зря. второй- Китай. Разницы практически нет. Самоделку пытался сделать как у предыдущего оратора. Получилась туфта. Всем кто хочет заниматься этим бизнесом рекомендую не тратить время и нервы на попытку создать велосипед, тем более что у ребят с мариуполя сейчас акция (скидки). Всем удачи

Оценка: 
 (отлично)


Иван Николаевич [12.04.2012 - 09:48]

Правильное название этого инструмента PNP-3201. Качеством доволен.

Оценка: 
 (отлично)


Вячеслав  Написать [10.02.2011 - 16:31]

Посмотрел почитал и попробовал сделать самому,взял старый краскопульт с верхним бачком, старый пистолет для пены открутил бачок у краскопульта, затем у пистолета для пены верхний крепёж для баллона, затем на два витка(т.к резьба у пенного мелкая,а у краскопульта крупная)прикрутил к краскопульту и всё девайс готов, взял самую дешёвую пену и подключил к компрессору (отлично напылял только при 6 атмосфер (пробовал в бане на улице было -10, баню не топил,пена была зимняя и самая дешёвая за 130 рублей из баллона вышло 2 квадрата напыления в среднем 5мм.) результатом доволен
P/s если сделать переходник между креплением баллона и краскопульта будет вообще отлично и надёжно.
Всем удачи


Николай [06.12.2010 - 09:56]

У меня по началу тоже малый выход был. Потом сам разобрался в настройках и 5 квадратов на выходе получилось. Снизьте давление до 3х кг/см2, увлажняйте хорошо помещение. Не сбивайте потоком воздуха напыленный слой. Наносите тонкими слоями послойно (давайте пене возможность подняться) А вообще, от пены много чего зависит, читайте инструкцию на пене.

Оценка: 
 (хорошо)


Валентин.  Написать [06.12.2010 - 02:04]

кто пользуется этим пистолетом подскажите какую пену используете. я перепробовал несколько - максимум что я выдавил 2 квадратных метра толщиной 10мм - это овчинка вычинки не стоит.

Оценка: 
 (ужасно)


Никита [07.09.2010 - 15:16]

отличный инструмент!!! Но для больших объёмов (более 500м2) одного мало.

Оценка: 
 (отлично)


Сергей Д. [29.06.2010 - 10:16]

Я в феврале 2009 купил китайский пистолет для напыления монтажной пены. На коробке, рядом со штрихкодом есть данные производителя в катае. Так же указано, что в Украине и я так понимаю в России тоже обязательной сертификации он не подлежит. Работает достаточно хорошо. Отрицательного мнения не сложилось. При напылении, в отличии от красораспылителей, туманность не создает. Только чувствуется специфический запах газа вытеснителя. В закрытых помещениях малого объёма работать без респиратора нежелательно. Работать приходится в прорезининых перчатках, иначе руки потом от пены не отмоешь. Регулируется все просто. Напылять приходится послойно, не спеша. Если открывать подачу пены на полную, получается перерасход. Пены церезит, пеносил, макрофлекс лучше не использовать (проверено). Сразу большой слой в 4-5 см накладывать не желательно, так как возможно сдувание потоком воздушной струи и "гашение" еще не отвердевшей пены. В общем инструмент достаточно достойный. Перед напылением воздух нужно увлажнять. Сотрудничаю с каменьщиками, укладчиками сайдинга, гипсокартонщиками, продавцами пены на взаимовыгодных условиях. Собираюсь организовывать дополнительные бригады (много работы, не успеваю) Весь комплект с компрессором помещается в багажник легкового авто. Всем единомышленникам удачи.

Оценка: 
 (отлично)


Николай Григорян [28.06.2010 - 18:27]

Спасибо за консультацию и срочную доставку Алексею Мариуполь.

Оценка: 
 (отлично)


проф [13.06.2010 - 23:31]

три года пользуюсь "ППНМП" (Пневматический пистолет для напыления монтажной пены) Производства китай. Несколько раз приходилось разбирать для чистки. В начале компрессор был с прямым приводом китайский дешевенький, сгорел не проработав 2х лет. Купил с ремнем чуть получше. Пользуюсь до сих пор. Работы хватает, простоев больше недели не было (кроме зимы). Зимой работа попадается, но меньше. Утепляли в основном изнутри. Из 5 десятков баллонов попадает процента 3 брака (баллоны без газа вытеснителя). По этому нужно с продавцом баллонов с пеной обязательно обговаривать возврат брака. С 1 дешевого баллона выход в среднем 5м2. Называть свой город не буду, но конкурентов у меня нет. Пистолет заказывал в Мариуполе. Всем удачи и больших заработков.

Оценка: 
 (отлично)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Трубочная монтажная пена TYTAN LEXY
На российском строительном рынке появилась новинка - линия трубочных пен TYTAN LEXY, обладающая характеристиками профессиональных пистолетных пен. Подробнее о ней в... Подробнее
Рольставни. В главных ролях — пена
Качественное пенозаполнение роллетного профиля — отличная заявка на долгожительство защитной конструкции. Подробнее
Рекомендация по применению монтажной пены при отрицательной температуре
Aэрозольный полиуретановый пенный утеплитель или, как его часто называют, монтажная пена, уверенно вышел на рынок строительных материалов и все больше и больше укрепляет... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Монтажная пена» (5) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх