Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

Пеллеты – эффективные гранулы для отопления 

На правах рекламы

Пеллеты – эффективные гранулы для отопления

Пеллеты – современный тип топливных гранул из дерева, которые необходимо сжигать в котлах особой конструкции. Пеллеты изготавливают из отходов переработки леса (щепок, стружки, опилок), сжимая во фрагменты, диаметром 6-10 мм и длиной 8-50 мм. Основными их преимуществами являются высокая теплоотдача и легкость транспортировки: древесные гранулы обеспечивают в 2 раза больше тепла, чем аналогичная масса дров, но занимают намного меньше места.

По цвету пеллет можно определить их качество, исходное сырье и соблюдение этапов производства. Белый или желтоватый цвет гранул говорит о высоком качестве. Бурый оттенок – следствие того, что была повышена производственная температура или же отходы включают древесную кору. В первом случае ни качество пеллет, ни оборудование не страдает. Во втором случае древесная кора может вызвать поломку и остановку оборудования, так как содержит песок, который при топке котла сплавляется.

Технологический процесс производства пеллет

Изготовление происходит на высокотехнологических линиях, включающих процессы сортировки, перемалывания, сушки, оформления гранул и их фасование.

Для сортировки используют сепаратор: мелкая фракция опилок отправляется на сушку, крупная – на перемалывание в измельчитель.

Высушивание – исходное сырье поступает с влажностью до 16%, а нормативный показатель влажности на выходе находится в интервале 9-12%.

Пеллеты – эффективные гранулы для отопления

Для гранулирования используют специальный пресс с отверстиями определенной формы, откуда выходят готовые топливные брикеты. Процесс происходит при высокой температуре, благодаря чему выделяется лигнин – натуральное вяжущее вещество, которое позволяет гранулам сохранять форму. При охлаждении лигнин застывает, обеспечивая прочность соединения волокон.

Топливные брикеты фасуют в мешки (20-40 кг) и биг-бэги (500-1000 кг).

Как выбрать котел?

Отопление дома пеллетами – современный и экономичный способ обогрева жилых помещений. Для сжигания гранул применяют твердотопливные котлы особой конструкции, оборудованные резервуаром для хранения топлива и устройством механической подачи гранул. Для сжигания используется конвертерная или факельная горелка. Последний вид устройства для устойчивого сгорания топлива обладает меньшей эффективностью, но его удобно устанавливать в оборудование небольшого объема.

Для отопления гранулами подходят следующие виды котлов:

- пеллетные – в качестве топлива используют исключительно гранулы;

- условно-комбинированные – иногда допустимо топить дровами и углем;

- комбинированные – можно использовать разное твердое топливо.

Пеллеты – эффективные гранулы для отопления

Стоимость пеллетных котлов стартует от 150 тысяч рублей (за оборудование мощностью 20 кВт). Невысокая стоимость пеллет делает инвестиции в топливное оборудование выгодным капиталовложением, которое окупается через пару лет. В дальнейшем можно просто экономить на отоплении. Если вас заинтересовала возможность купить топливные пеллеты, но до сих пор вы используете уголь или дрова, можно приобрести пеллетную горелку и доукомплектовать имеющийся котел.

Выгодное отопление пеллетами

По эффективности отопления древесные гранулы уступают только природному газу: купить пеллеты в Москве можно по 5500 рублей/тонна, а их отдача при горении – 93%. При этом газовые магистрали проведены не во всех регионах, а за монтаж газовой системы под ключ нужно заплатить около 5000 евро. Пеллетное отопление намного выгоднее многих существующих вариантов, учитывая небольшие расходы на перевозку и хранение за счет высокой плотности гранул.

Материал предоставлен ООО "Завод Деревоизделий"

Дата публикации 07.08.15

Прайс лист компании Завод Деревоизделий, ООО на портале "Ваш Дом"



Смотрите также
5 главных преимуществ пеллетного топлива
Топливные гранулы обладают многими преимуществами, среди которых с точки зрения потребителя наиболее значимыми являются стоимость и удобство. Подробнее читайте в нашей... Подробнее
Экономика отопления коттеджа
Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер первоначальных затрат на строительство или... Подробнее
Отопление загородного дома
Тенденция последних лет – стремление приобретать загородное жилье, чтобы уйти от суеты и загрязненности мегаполисов, находиться в экологически чистых местах. Но... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (287) >> «Отопление загородных домов» (43) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (6) >>
Статьи (287) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
 Политика в отношении обработки персональных данных

Рейтинг@Mail.ru

наверх