Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Дренаж и водоотвод

Паводок: как пережить и что делать?  

C приходом весны в России начинается пора обильных половодий и паводков, которые преподносят неприятные сюрпризы владельцам загородной недвижимости. Вероятность затопления участка и дома увеличивается, если нет дренажной системы. И здесь хозяевам коттеджей и дач пригодятся знания о том, как в экстренной ситуации защитить свои владения и предотвратить подобные инциденты в будущем.

Во время оттепелей и обильных осадков повышается уровень воды как в поверхностных, так и в подземных водоёмах. Излишняя влага негативно воздействует на материалы, из которых построен дом, что приводит к разрушению фундамента. Периодические подтопления ведут к ухудшению санитарно-гигиенических условий: в помещениях появляются плесень и грибки, заводятся комары и мошки, а на участке обживаются слизни и прочие вредители. Кстати говоря, урожая на заболоченной земле можно не ждать – вода вымывает из почвы все полезные для плодово-ягодных и овощных культур вещества.

Дренажный насос – верный помощник в экстренной ситуации

Если дом и участок затопит паводковыми водами, стоит немедленно предпринять меры по устранению подтоплений, в противном случае характерные для весны перепады температур – из «минуса» в «плюс» и обратно – могут нанести значительный ущерб пропитанному влагой фундаменту, а участок может превратится в болото. В первую очередь, необходимо откачать жидкость при помощи специального дренажного насоса и сбросить её в близлежащий водоём, придорожный кювет или дренажную систему посёлка. К подбору насоса желательно подойти основательно, так как от правильности выбора оборудования зависит срок его службы. Стоит обратить внимание на следующие характеристики:

1. Условия работы оборудования

Лишнюю воду придётся откачивать как из помещений цокольного этажа, где она относительно чистая, так и с участка, на котором присутствуют песок, крупные камни, ветки и пр. Чтобы сторонние включения не влияли на работу насоса, нужно выбирать модели со встроенным фильтром и достаточной величиной свободного прохода. Последняя характеристика определяет максимальный размер частиц, которые могут содержаться в перекачиваемой воде. Так, для бытового использования подойдёт оборудование со свободным проходом 10 мм. Если на участке ведутся строительные работы – можно задуматься об агрегате со свободным проходом 30 мм.

2. Мощность и производительность насоса

Любой пользователь заинтересован в том, чтобы дренажное оборудование работало хорошо и не потребляло много электроэнергии. Оптимальным решением для частных домов считаются насосы мощностью порядка 0,3-0,7 кВт (для сравнения – как несколько стоваттных лампочек). Однако изделия с одинаковым уровнем мощности перекачивают воду с разной скоростью: это зависит от двигателя, его КПД и скорости вращения, конструкции проточной части и некоторых других факторов. Особое внимание стоит уделять производительности оборудования.

Рассмотрим простой пример:
Мощность установленных насосов составляет 750 Вт. Необходимо осушить подвал размером 6х8 м, затопленный на 1 м от уровня пола. Для этого нужно откачать 48 м3 воды. Оборудование с уровнем производительности 8 м3/час сделает это за 6 часов, а с уровнем 14 м3/ч – за 3,5 часа. Получается, что при одинаковой мощности насосов выгодно использовать более производительные модели.

3. Удалённость точек сброса отводимой воды

Дренажный насос должен обеспечить необходимое давление для того, чтобы вода могла без проблем уйти к нужной точке. Обычно в технических паспортах указывают высоту подъёма (или напор). Эту величину легко перевести в длину подачи по горизонтали – достаточно умножить на десять (т.е. 1 м подъёма в высоту равен 10 м в длину).

Помимо основных критериев выбора насоса, для потребителя важны и дополнительные характеристики оборудования, влияющие на удобство и надёжность его эксплуатации. Так как паводковые воды относятся к умеренно агрессивной среде, корпус насоса, все его узлы и детали должны быть изготовлены из коррозионностойкого материала. В то же время оборудование лучше выбирать лёгкое и компактное, чтобы его без труда можно было бы перемещать из дома на участок и обратно. Этим требованиям соответствует серия Unilift CC от GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосов. Оборудование изготовлено из высококачественного композита и нержавеющей стали, которые устойчивы не только к коррозии, но и к механическим повреждениям. Насос, в зависимости от модели, весит всего 4,5-5 кг, его просто перемещать. Если снять всасывающий фильтр (а при работе в подвале можно обойтись и без него), оборудование откачает воду до уровня 3 мм от пола. Важно и наличие у Unilift CC термовыключателя: в экстренных ситуациях, когда насос работает долгое время без остановок, встроенный датчик защитит его от перегрева двигателя, выгорания смазки и заклинивания.

«Уникальная особенность моделей Unilift CC – наличие двух напорных патрубков. Такая конструкция даёт возможность вертикального и горизонтального присоединения к напорному трубопроводу. Таким образом, пользователь может выбирать направление для отведения жидкости, – комментирует Екатерина Семёнова, инженер Департамента бытового оборудования компании «ГРУНДФОС». – Такое решение делает насос универсальным, подходящим не только для мобильного, но и для стационарного применения. При удалении последствий паводка в сжатые сроки оборудование устанавливается в подвале (или на участке) на уровне пола (земли), отводящий шланг присоединяется к горизонтальному патрубку для откачивания лишней воды. В случае, если хозяин загородной недвижимости задумается об устройстве полноценной системы дренажа, насос можно опустить в специальный колодец, а воду отводить через вертикальный патрубок. Неиспользуемое отверстие нужно закрыть заглушкой».

Действительно, после устранения последствий очередного весеннего затопления владельцу загородной недвижимости стоит задуматься об организации на участке дренажной системы.

Профессиональная система – решение на долгие годы

К одному из наиболее удобных и бюджетных способов дренирования фундамента и придомовой территории относится устройство траншей, в которые закладываются трубы, ведущие к единому коллектору – дренажному колодцу. Именно в нём устанавливается насос, откачивающий воду за пределы участка.

Краткая инструкция по устройству дренирования

  1. Вокруг дома и на территории участка роются канавы, глубина которых должна превышать уровень промерзания почвы в конкретном регионе.
  2. На каждом повороте предусматриваются смотровые колодцы. Через них при помощи шланга повышенного давления можно периодически промывать систему.
  3. На дно траншеи укладывается геотекстиль таким образом, чтобы его борта выходили за пределы ямы.
  4. На подложку насыпается слой щебёнки (5-10 см). Далее укладываются перфорированные трубы, которые могут забирать влагу из почвы и сверху засыпаются щебёнкой.
  5. Сверху «рубашка» из мелкого камня укрывается геотканью.
  6. Канава засыпается, а в самом низком месте участка в грунт заглубляют пластиковый или бетонный колодец, от которого до места слива прокладывается труба.

Категорически нельзя!
✔   Пускать через смотровой колодец цельный отрезок трубы. Обязательное условие – наличие стыка, дающего возможность временной врезки в систему. В противном случае не получится провести прочистку труб.
✔   Отводить по дренажной системе ливневые стоки. Если перфорированные дренажные трубы использовать в качестве ливнёвки, во время осенних дождей они могут переполниться и насытить землю влагой, которая замёрзнет при первых же морозах. Почва вспучится, начнут «гулять» фундамент и отмостка дома (водонепроницаемое покрытие вокруг здания – бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по периметру, с уклоном в направлении от сооружения, и предназначенная для защиты фундамента от дождевых вод и паводков). Так что для устройства водостока понадобится второй комплект труб. Так как внешние осадки не попадают в дренаж, не стоит опасаться его замерзания в осенний период.

Как было отмечено выше, в дренажный колодец погружают насос. Для этого к специальной ручке на поверхности оборудования крепится трос, с помощью которого установку осторожно опускают на дно. Не нужно каждый раз заглядывать в колодец, чтобы определить, не пора ли включать насос. Современное оборудование оснащено поплавковым выключателем, внутри которого имеются два контакта и металлический шарик. Если воды нет, поплавок находится в горизонтальном положении или опущен вниз, контакты разомкнуты. Как только резервуар наполняется водой до определённого уровня, поплавок поднимается вверх, шарик опускается вниз и замыкает контакты. В моделях Unilift CC длину кабеля поплавкового выключателя можно менять, что позволяет регулировать уровни включения и выключения насоса.

«Благодаря своей универсальности оборудование Unilift CC пригодится и после сезона половодий: летом его можно погрузить в бак для сбора дождевой воды и через вертикальный патрубок подавать воду для полива участка. Осенью насос используется как поверхностный – для осушения искусственного пруда в преддверии холодов: оборудование устанавливается горизонтально или под наклоном таким образом, чтобы соответствующий патрубок был наивысшей точкой насоса», – поясняет Екатерина Семёнова.

Нестандартные ситуации

Некоторые насосы совмещают функции дренажных и канализационных моделей. Такие решения актуальны, когда требуется дополнительно откачивать серые стоки от раковин, ванн, унитазов, посудомоечных и стиральных машин. Для этого насосы снабжены более мощными двигателями и имеют расширенную нижнюю часть, внутри которой находятся стальные лопасти, способные не только перекачивать воду, но и измельчать волокнистые включения.

Стоит отметить, что серые стоки уходят в канализационную магистраль самостоятельно. Но если, например, в загородном доме обустроен цокольный этаж – там сделана кухня, прачечная или спальня с санузлом – стоки придётся поднимать вверх к общей канализационной трубе. С этой задачей справится оборудование Unilift KP, позволяющее перекачивать воду температурой до 700С. Такие насосы можно использовать даже для ликвидации последствий аварий в системе отопления – кратковременно они выдерживают температуры до 950С. Чтобы избежать ситуации с обратным напором и подтоплением подвала стоками, в насосах предусмотрен обратный клапан, встроенный в напорный патрубок. Все детали выполнены из хромоникелевой нержавеющей стали.

Управление Unilift KP может осуществляться при помощи специальных систем Control LC: в удобном для пользователя месте устанавливается шкаф с управляющими устройствами, которые в автоматическом режиме контролируют и регулируют работу оборудования. Система защищает двигатели от перегрузки, короткого замыкания и неисправности фаз питающего напряжения. На дверце шкафа предусмотрена индикация режимов работы. Дополнительно его можно оснастить модулем передачи SMS-сообщений, что позволит домовладельцу узнавать о выявленных неполадках в работе оборудования и принимать соответствующие меры – например, обратиться по номеру «горячей линии» в службу «Сервис-24» (проект компании GRUNDFOS, который предусматривает ремонт оборудования для частных домов прямо на объекте в течение суток с момента подачи заявки, подробнее об услуге можно прочитать на сайте компании).

Грамотно организованный дренаж убережёт дом и участок от последствий паводков. Благодаря работе надёжного и эффективного оборудования владелец загородной недвижимости сможет в полной мере насладиться беззаботным отдыхом за городом.

Материал предоставлен компанией «ГРУНДФОС»

Дата публикации 07.04.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Обратная сторона: воды.
Первые системы водоотвода появились в жизни человека много столетий тому назад, и до сих пор вопрос о том, как воспрепятствовать скоплению воды в городах, деревнях и... Подробнее
Водоотвод и всё, что с ним связано
Сейчас в разных точках города, на улицах и в скверах, возле домов и вокруг газонов мы видим неприметные решетки, поглощающие потоки воды и не дающие ей застаиваться... Подробнее
Дренаж в строительстве
Даже если на первый взгляд новый дом, торговый центр или офисное здание выглядят просто замечательно, иногда в процессе их эксплуатации выявляется целый ряд проблем:... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Дренаж и водоотвод» (10) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх