Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Паркет, паркетная доска, массивная доска пола

Штучный паркет из массива 

Составными частями штучного паркета являются отдельные планки из массива дерева, на кромках которых имеются пазы и гребни, предназначенные для соединения планок между собой. На рынке имеется импортный паркет, не имеющий пазов и гребней, т.е. нешпунтованный.

Качество и внешний вид паркета зависят прежде всего от сорта древесины. Наиболее распространенные дубовый, из ясеня, бука, березы. Самый твердый – канадский клен (коэффициент твердости по Бринеллю – 4,8).

Штучный паркет различается геометрическими размерами, видом древесины и типами распила, а также наличием или отсутствием отбора по однотонности.

Селекция паркета

Под селекцией паркетных планок понимают их сортировку по определенным показателям, как правило, по внешнему виду (однотонности, отсутствию дефектов и пр.) или по типу распила древесины.

В зависимости от внешнего вида и породы древесины паркетные планки по ГОСТ 862.1-85 подразделяются на две марки: "А" (высшая категория качества) и "Б" (первая категория качества).

Стандарт Германии DIN 280, Teil 1 предусматривает три вида сортировки (от высшего к низшему): "Натур" (N), "Гештрайфт" (G) и "Рустикал" (R). Стандарт Австрии В3000, Teil 2 кроме указанных выше предусматривает еще один, более высокий вид сортировки - "Эксквизит" (Е).

По типу распила круглого леса паркет подразделяется на радиальный, тангенциальный и смешанный с соответствующим вариантом текстуры древесины.

Когда говорят о типах распила, обычно имеют в виду древесину дуба. У некоторых других пород строение древесины, а следовательно и текстура, могут отличаться.

У радиального паркета плоскость разреза проходит перпендикулярно годичным кольцам древесины. Такие планки более однородны по текстуре древесины, но в то же время для них более выражена зависимость визуального восприятия от направления падения света. Это важно учитывать при создании художественных композиций, в которых комбинируются виды паркета с разной текстурой дерева. Радиальный паркет существенно дороже паркета других типов, так как его выход при распиле не превышает 8 - 11% от общего объема.

У тангенциального паркета плоскость разреза проходит по касательной к годичным слоям и виден "арочный" рисунок годовых колец. Он обладает живой, насыщенной текстурой.

Третий тип, является переходным: в нем есть радиальный, тангенциальный рисунок и переходные структуры, для его изготовления может использоваться центральная часть древесины кроме ядра.

Способ распила влияет не только на эстетические, но и на физические свойства древесины. Коэффициент линейного расширения у радиального паркета несколько меньше, чем у тангенциального; благодаря этому он более устойчив к внешним воздействиям. Однако это зависит от условий произрастания дерева и ширины годовых колец и поэтому в большей степени проявляется для южного дуба и в меньшей для лесов центральной части России.

Отметим также, что существуют другие распространенные названия паркета ("стандарт", "натуральный", "рустик"), который поступает в продажу без отбора по распилу, а сортируется по определенному набору признаков (сучки, заболонь, текстура, цвет и т.д.). Фирмы-производители паркета часто вводят свои собственные (внутрифирменные) критерии сортировки, и поэтому даже при одинаковом названии внешний вид и качество паркетных планок у двух различных производителей могут существенно отличаться друг от друга.

Геометрические размеры планок

Паркетные планки выпускаются различной толщины: 14, 15, 16, 18, 22 мм и др. Большое значение имеет не только толщина паркетной планки, но и толщина рабочего слоя , т.е. слоя, расположенного до паза, который можно сошлифовать при укладке и ремонте. Именно толщина рабочего слоя определяет долговечность паркета.

Необходимо отметить, что увеличение общей толщины планок не пропорционально увеличению толщины рабочего слоя. У 15 мм планки толщина рабочего слоя - 7 мм , а у 22 мм - 9 мм . И в то же время планки с большей толщиной менее эластичны, а это означает, что они более требовательны к неровности поверхности основания, а если к тому же в них остались остаточные напряжения, то, скорее всего, после укладки они будут топорщиться и деформироваться. Для того чтобы придать 22 мм планкам большую эластичность, некоторые производители делают на них с обратной стороны глубокие перпендикулярные надрезы.

На эластичность и абсолютные показатели деформации влияет и длина планок (планки длиной более 350 мм имеют те же проблемы с эластичностью, что и планки с большей толщиной). Паркет набирает влагу главным образом по торцам, будучи защищен сверху и снизу. У толстого ( 22 мм ) паркета большие увлажнения и, следовательно, деформация, его приходится глубже циклевать при смене лака, что сокращает срок его службы. Чем больше ширина паркетных планок , тем меньше стыков на полу. Однако при этом выше вероятность деформации и коробления для не очень качественной сушки при наличии остаточных напряжений в древесине. Поэтому предпочитают, чтобы ширина паркетных планок не была больше 5 толщин.

Требования к геометрии планок

Необходимым условием для получения гладкого и ровного пола, который реагирует на изменение температурно-влажностного режима в минимальной степени, является изготовление паркетных планок с необходимыми параметрами паза и гребня, с минимальными погрешностями по размерам и угловым характеристикам.

Современные технологии позволяют изготавливать планки с высочайшей точностью: допустимые погрешности составляют лишь доли мм, а шероховатость поверхности не превышает 125 мкм. Такие планки идеально стыкуются друг с другом, образуя пол, требующий перед нанесением лака лишь минимальной шлифовки. Если же паркетные планки имеют заметную шероховатость, сколы, следы ожога от плохо заточенного инструмента, если гребень с трудом входит в паз, а между планками имеется хорошо различимый зазор, - из паркета такого качества нельзя уложить долговечный и ровный пол.

Обработка поверхности планок

Обычно паркетные планки продаются без какой-либо финишной отделки. Лишь после их укладки на объекте они шлифуются, лакируются (технологию укладки см. ниже), и пол приобретает законченный вид. Но в последнее время появились и некоторые разновидности паркета с финишной отделкой (отшлифованные и покрытые лаком), выполненной в заводских условиях.

Паркет, обработанный подобным образом, с одной стороны, упрощает работу и сокращает сроки монтажа, а с другой - работать с отлакированным паркетом необходимо с особой осторожностью, т.к. существует опасность его повреждения. К тому же при покрытии лаком всего пола защищается от попадания влаги не только верхняя поверхность паркетных планок, но и места их стыков, которые остаются незащищенными при использовании отлакированных планок.

Укладка художественного паркета

Художественный паркет является разновидностью штучного паркета. При укладке художественного паркета используются планки не только прямолинейных, но и криволинейных форм из различных пород древесины, благодаря чему возможно создание сложнейших рисунков. Основное внимание при укладке надо уделять точной подгонке и фиксации каждой планки и вставки. Делали из ценных пород древесины должны иметь полную толщину или, по крайней мере, толщину рабочего слоя, дополненную менее ценным деревом до полной толщины.

Технология укладки паркета

Паркет укладывается после того, как закончены все "грязные" и "мокрые" процессы. Перед укладкой паркета необходимо проверить влажность основания (влажность, измеренная влагомером, не должна превышать 5%). Особенно это касается цементной стяжки, которой необходим достаточно длительный срок для просушки. Срок готовности цементной стяжки толщиной 4- 5 см для укладки паркета - 8 недель (4 недели - фаза твердения смеси и 4 недели - фаза высыхания); при большей толщине стяжки фаза высыхания значительно увеличивается.

Рекомендуемый температурно-влажностный режим в помещении при укладке паркета - влажность 50-60 %, температура 18-25 °С.

Особое внимание необходимо уделить подготовке основания под паркетное покрытие (согласно СНиП 3.04.01-87). Основание должно быть прочное, ровное, сухое, чистое. Допустимое отклонение от плоскости - 2 мм на длине 2 м.

Основание под паркет может быть выполнено из цементной стяжки, современных модифицированных смесей. Укладка паркетного пола может вестись также и по сплошному деревянному основанию, выполненному из шпунтованных досок (пропитанных антисептиком и закрепленных на лагах).

Наиболее распространена схема укладки паркета на водостойкую, предварительно разрезанную на квадраты фанеру (40?40 см или 50?50 см) толщиной 10- 18 мм , которая в свою очередь крепится к бетонному или деревянному основанию. В данном случае паркет соединяется с фанерой клеем и гвоздями, а фанера прикрепляется к бетонному основанию дюбелями или винтами.

Использование влагостойкой фанеры позволяет:

  • предохранить паркет от возможных усадочных деформаций перекрытия и стяжки;
  • предохранить паркет от преждевременного отрыва от стяжки (вследствие достаточно быстрого разрушения поверхностного слоя стяжки под воздействием переменных нагрузок из-за постоянных микродеформаций древесины);
  • гарантированно обеспечить необходимую прочность основания;
  • получить максимально ровное основание по сравнению со стяжками и шпатлевочными смесями;
  • обеспечить более длительный срок службы собственно паркетных планок, которые в данном случае непосредственно контактируют с деревом, а не с минеральными материалами (например, с цементно-песчаной стяжкой);
  • увеличить теплоизоляцию пола.

На фанеру наносят клей, предназначенный для крепления к ней паркета. Клей наносят с помощью специальных дозирующих шпателей, от которых зависит расход материала и качество крепления.

Необходимо отметить, что укладки паркета только на клей недостаточно для обеспечения необходимого качества. Клей имеет некоторый срок полимеризации, в течение которого планки должны быть равномерно прижаты к полу. Для этого их дополнительно пристреливают гвоздями, количество которых зависит от рисунка паркета. Пристрелку, как правило, делают пневматическим или механическим инструментом.

Между паркетным полом и стенами (для любого варианта укладки) на всю толщину "пирога" паркетного пола оставляют компенсационный промежуток 1- 1,5 см, который можно заполнить эластичным (силиконовым) герметиком.

После укладки паркета его необходимо прошлифовать. Эта операция позволяет очистить планки от неизбежного загрязнения во время укладки, нивелировать деформации, возникшие в планках в результате изменения влажности, а также обеспечить лучшую адгезию следующих слоев - грунтовки и лака.

Шлифовка выполняется с помощью специальных шлифовальных машин, как правило, на глубину 0,2- 0,3 мм или более. Существует несколько видов шлифовальных машин, отличающихся друг от друга типом рабочего узла.

Следующей операцией является шпаклевка щелей между паркетными планками . Шпаклевка производится при помощи специальной массы. Излишки шпаклевки убираются с поверхности паркета. После затвердевания шпаклевки производится последняя обработка шлифовальной машиной. Для высококачественного паркета с плотной стыковкой планок шпаклевка обеспечивает пропитку поверхностного слоя дерева и закрытие пор.

После шпаклевки паркет при необходимости грунтуют . Решение о том, грунтовать паркет или наносить лак напрямую, принимается конкретно для каждого объекта с учетом большого количества факторов.

Далее осуществляется покрытие поверхности паркета лаком . Лак защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание, именно по этому этот вид отделки паркета является наиболее распространенным. В зависимости от различных требований и рекомендаций изготовителей лаков используют 3-5-слойное покрытие лаком с промежуточной шлифовкой между слоями и полировкой. Очень важно выдерживать рекомендуемое изготовителем лака время сушки каждого слоя. Существует довольно большое разнообразие лаков в зависимости от их состава и основы: полиуретановые, акриловые, лаки на водной основе, одно- и многокомпонентные, лаки с отвердителями.

Лаки могут применяться с разными отражательными свойствами поверхности: глянцевые, полуматовые и матовые. Наибольшим разнообразием свойств отличается полуматовый лак (иногда его называют "сатиновый", "шелковый", и т.д.). Его поверхность может быть идеально гладкой или иметь некоторую неровность, напоминающую фактуру тканей. Выбор того или иного вида лака зависит главным образом от вкуса заказчика. Правда есть и несколько практических рекомендаций.

Глянцевый лак - парадный, яркий, отражающий от него свет увеличивает освещенность помещения, и поэтому его рекомендуют для детских комнат и помещений, где много читают и занимаются, где большая нагрузка на глаза. На глянцевом лаке видна малейшая пыль и всегда видно, когда необходимо сделать влажную уборку в детской комнате. Однако на глянцевом полу, особенно на бликах, лучше видны малейшие дефекты и повреждения поверхности.

В спальне чаще предпочитают матовый или полуматовый лаки, которые в большей степени, чем глянцевый, соответствуют ощущению уюта и интимности.

Глянцевый лак лучше проявляет фактуру дерева и позволяет в композициях художественного паркета создавать кажущийся оптический эффект глубины поверхности. В то же время полуматовый и матовый лаки сгладят впечатление от контрастных сочетаний в фактуре древесины и сбалансируют впечатление от излишне изощренного рисунка укладки. Мода также иногда делает востребованным тот или иной вид лака.

Существуют и другие виды поверхностной отделки паркета. Можно нанести специальную восковую пропитку – это придаст полу приятный матовый оттенок и защитит его от влаги и пыли; в последствии на затершуюся часть пола достаточно будет нанести новый слой воска (лак в этом случае пришлось бы снимать со всей поверхности и наносить заново).

Еще одним способом является обработка поверхности паркета специальным маслом. Пропитка паркетных досок маслом (специальным составом из смеси натуральных масел и природных смол или пчелиного воска) – это новое направление, пока мало знакомое российскому потребителю. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с лаковыми покрытиями. Благодаря тому, что масло гораздо легче проникает в поры, текстура древесины проявляется сильнее, подчеркивается красота натурального дерева. Повышается также и износостойкость паркетных полов, они становятся более устойчивыми к загрязнению. Покрытия, обработанные маслом, пригодны для использования в помещениях с очень высокой эксплуатационной нагрузкой. Недостатком данного покрытия является лишь то, что оно требует более частого ухода, чем лаковое покрытие - необходимо периодически (сроки зависят от интенсивности нагрузок) производить обработку пола масляными составами.

Уход за паркетом

Чтобы паркет сохранил свой вид насколько возможно дольше, нужно прежде всего избегать попадание влаги на пол, иначе дерево начнет разбухать, последствия этого процесса объяснять не надо. Оптимальный вариант ухода – пылесос. Загрязненные места нужно протирать влажной тряпкой и после этого сразу же осушать. Кроме того, избегайте попадания на пол песчинок и грязи, которые могут поцарапать покрытие, и паркет перестанет выглядеть глянцевым и аккуратным. На ножки мебели необходимо наклеить кусочки плотной ворсистой ткани.

Предоставлено компанией ОО "Паркет-Арт"

Дата публикации 28.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Циклевка паркетного пола: о каких нюансах работ следует помнить?
Срок службы паркета (даже при надлежащем уходе за ним) ограничен во времени. Для продления его эксплуатационного ресурса напольное покрытие реставрируют. Подробнее
Технология паркета
Качество паркетного пола зависит от правильно подобранного материала напольного покрытия; от технологии укладки паркета; от квалификации мастера, производящего паркетные... Подробнее
Массивная доска, как напольное покрытие
Статья «Массивная доска как напольное покрытие» знакомит читателей с таким видом отделочного материала как массивная доска, рассматривая его с точки зрения таких важных... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Паркет, паркетная доска, массивная доска пола» (30) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх