В современных заведениях общественного питания невозможно обойтись без специализированного оснащения, основным элементом которого является непосредственно тепловое оборудование, служащее для приготовления пищи, так как тепловая обработка необходима для полноценного приготовления большинства продуктов.
Наличие именно профессионального теплового оборудования необходимо на кухне любого предприятия, будь то столовая в университете или модный дорогой ресторан. Аппараты высокого качества смогут обеспечить бесперебойную работу заведения, облегчат работу поваров и позволят создать множество разнообразных кулинарных шедевров. Все эти функции смогут поддерживать престиж заведения на необходимом уровне, ведь именно от используемого оборудования в первую очередь зависит качество приготовляемой пищи.
Рынок теплового оборудования для предприятий питания весьма обширен, как и предлагаемый на нем ассортимент. Классическими примерами профессионального теплового оборудования являются:
- Кухонные плиты и варочные панели – предназначены для изготовления стандартных основных блюд. Ассортимент различен, а модели отличаются количеством конфорок, комплектацией, а также методом монтажа.
- Котлы для варки пищевых продуктов – это высококачественные агрегаты с существенным качеством защиты. Приготовление пищи в больших по объему котлах позволяет сократить время приготовления, и, соответственно, обслуживания клиента, а также затраты трудовых ресурсов.
- Пароконвектоматы – универсальное оборудование, с подробностями работы, установки, эффективности, условиями эксплуатации можно ознакомиться на сайте Пароконвектоматы.ру.
- Духовые шкафы для жарки – эти устройства способны не только жарить и запекать разнообразную пищу, но и разогревать уже готовые блюда, таким образом заменяя микроволновую печь.
- Поверхности для жарки – открытая разогреваемая металлическая панель, предназначенная для жарки на ней различных продуктов без применения дополнительных приборов вроде сковороды.
- Сковороды, работающие от электросети, как известно, служат для жарки и тушения различных продуктов, способствуют освобождению числа занятых конфорок, а также отличаются наличием возможности опрокидывания.
- Печи (ротационные и конвекционные) используются для запекания кулинарных и кондитерских изделий, а также разогрева блюд.
- Мармиты – средство для поддержания постоянной температуры уже готовых блюд.
Тепловое оборудование также имеет 4 стандартных классификации по различным признакам:
- По функциональности подразделяются на универсальные и специализированные.
- По источнику энергии бывают газовыми, электрическими и паровыми. Наиболее популярными и безопасными при этом остаются электрические модели.
- По способу взаимодействия с пищей делятся на контактные и бесконтактные.
- По принципу действия – непрерывные и периодические.