Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Паркет, паркетная доска, массивная доска пола

Селекция паркетной доски 

На правах рекламы

Паркет представляет собой натуральное напольное покрытие, состоящее из отдельных деревянных планок, которые изготовлены из одной породы дерева. Размеры этих плашек могут варьироваться в довольно широком диапазоне, но в любом случае длина остается всегда кратной ширине планки.

Классификация паркета

Разделение паркетных покрытий осуществляется на классы и сорта на основании параметров древесины, используемой для его изготовления. Сортировка производится по технологии распила, наличию/отсутствию сучков и заболони, текстуре и цвету.

В зависимости от технологии распила паркетную доску делят на три категории:

  • Радиальная – распил предполагается по радиусу бревна поперек годовых колец. Это паркет высшего качества с идеально ровной структурой без сучков и дефектов на лицевой стороне. В результате распила получаются плашки, на которых древесные волокна выглядят параллельными линиями. Только 10% материала класса «А» составляют доски, у которых на лицевой стороне имеются «живые» сучки. В классе «А» сортировка и подбор планок по цвету не производится
  • Тангенциальная – распил производится по хорде окружности ствола или касательной к годовым кольцам древесины. Напольный материал представлен ярко выраженной структурой и широким диапазоном цветовых решений. На распиле древесные волокна выглядят, как волнообразные линии и четко виден рисунок годичных слоев.
  • Смешанная или полурадиальная. Распил производится под углом в 450, считается самым экономичным, а получаемый материал превосходит по техническим характеристикам паркет тангенциального распила, но слегка уступает радиальному.

В зависимости от текстуры и рисунка древесины паркет можно классифицировать на следующие сорта:

  • «Радиал» - материал высшей категории, полученный по технологии радиального распила. Обладает ровной структурой и однородным цветом. Допускается незначительный уклон волокон – как правило, он не превышает 300.Такие дефекты, как заболонь, выбоины, растрескивание, сучки, и другие пороки древесины не допускаются.
  • «Радиал селект» также относится к материалам высшей категории радиального распила с равномерной текстурой без ярко выраженного «перламутра» и сердцевинных лучей, механических повреждений и пороков.
  • «Селект». Паркетная доска селект - доска самой высокой селекции и сортировки премиум класса. Все плашки подобраны по цвету и имеют минимальный оттеночный перепад. Какие-либо пороки и дефекты полностью исключены.
  • «Стандарт» или «Экстра»относится к группе материалов первого сорта, в которых не допускается на лицевой стороне плашек присутствие заболони, желтизны, сколов, сросшихся, маленьких и выпадающих сучков. Но трещинки, кора и следы от насекомых могут встречаться на 10% площади планки.
  • «Тангенциальный» - отборный паркет тангенциального распила, с «арочным» рисунком на плашках, с живой насыщенной текстурой, без механических повреждений и пороков. Отличается весьма доступной ценой, сортировка определяется по цвету и сучкам – выделяют «рустик» и «натур».
  • «Натур» - пакетная доска высокого качества, полученная в результате тангенциального распила. Но в наборе могут присутствовать планки и радиального распила. От высшего сорта отличается присутствием заболони (до 20%), небольшим количеством маленьких сучков и прожилок. Допустимы разные оттенки древесины даже на одной плашке.
  • «Рустик». Материал первой категории качества, доступен по невысокой цене. На каждой отдельной плашке могут встречаться оттеночные перепады, «живые» и «мертвые» сучки, трещины, заболонь и некоторые другие пороки, которые недопустимы для других сортов паркета.
  • «Маркант» - паркетное покрытие смешанного распила, соответствует первой категории качества. В наборе присутствуют планки с тангенциальным рисунком и радиального распила, допускаются плашки, выполненные из серединной части древесины. Характеризуется существенным перепадом по цвету в рамках одной планки, допускается присутствие светлых и темных сучков, прожилок и наклона волокон.
  • «Кантри» - паркет радиального или тангенциального распила, в котором допускаются такие погрешности, как оттеночные перепады, сквозные и светлые сучки диаметром не более 50 мм.
  • «Авангард» - представляет собой клееный массив, в котором полностью исключены дефекты, предполагается подбор отдельных элементов по цвету и оттенкам. Это паркет обладает всеми техническим характеристиками и преимуществами паркетной доски высокого качества. Отличается высокой механической прочностью и эстетичным дизайном.
  • «Арктик» - особый вид паркетной доски, она изготавливается только из ясеня или дуба. Отличается способностью менять свое цветовое решение при разном освещении. Чтобы получить всю полноту гаммы, рекомендуется использовать белое освещение, в результате его применения можно получить так называемый "арктический эффект".
Дата публикации 02.03.14




Смотрите также
Циклевка паркетного пола: о каких нюансах работ следует помнить?
Срок службы паркета (даже при надлежащем уходе за ним) ограничен во времени. Для продления его эксплуатационного ресурса напольное покрытие реставрируют. Подробнее
Технология паркета
Качество паркетного пола зависит от правильно подобранного материала напольного покрытия; от технологии укладки паркета; от квалификации мастера, производящего паркетные... Подробнее
Штучный паркет из массива
О том, что собой представляет штучный паркет из массива, о его сортировке, о требованиях к геометрии планок, о его обработке, технологии укладки и об эксплуатации... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Паркет, паркетная доска, массивная доска пола» (30) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх