Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Полезное

Как «убить» систему отопления или страшная сказка о черном монтажнике. 

Каждая компания, занимающаяся продажей оборудования, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда к ним приезжают серьезные товарищи с вопросом: «Что за невероятную гадость вы продали нашим рабочим и почему она, эта гадость, не работает?». Если оборудование действительно качественное, причина, как правило, оказывается проста – решив сэкономить, вместо нормальных монтажников собственник нанимает шабашника - дядю Васю, который нарушает все технологии и начисто убивает систему отопления.

Эта статья прежде всего о том, как отличить такого вот шабашника от профессионального, идущего в ногу со временем монтажника. Ну и между делом намекнуть, что когда гонишься за низкой ценой, результат может облегчить кошелек на сумму в несколько раз большую сэкономленной.

Отличие монтажника от шабашника №1 – низкий профессиональный уровень шабашников. Их безграмотность может привести к убийственным сочетаниям: антифриз на этиленгликоле и обычные резиновые прокладки для радиаторов (непременно разбухнут и протекут), труба отопления и оконный герметик (да-да, им и замазывают места соединений, а потом он скукоживается и отслаивается). Они не просто не могут посоветовать адекватное оборудование, но и часто отказываются от предлагаемого заказчиком более совершенного оборудования потому, что не знают, как его правильно установить. Их девиз – проще, значит надежнее. И ладно бы признавались в этом, но отказываются-то под предлогом ненужности/ненадежности новой для них техники и автоматизации.

Отличие №2 естественным образом вытекает из первого: шабашник использует морально и технически устаревшие материалы: лен вместо тефлоновой нити, стальные трубы вместо полимерных, чугунные радиаторы вместо современных, «бабочки» (ручные вентили) вместо терморегуляторов. Система в этом случае будет работать, но затраты на отопление будут выше в 1,5-2 раза. Невозможно будет отрегулировать температуру в комнате до комфортного уровня не то, что автоматически, но даже вручную из-за большой инерционности таких систем.

Отличие №3 – низкий уровень оснащенности шабашников. Святая вера в то, что термостат в радиатор можно и кувалдой загнать, заказчику часто выходит боком. Отсутствие необходимых инструментов – это сорванная резьба, повреждение элементов трубопроводов, перебитые уплотнительные кольца. Применение дешевых инструментов из мягкой стали приводит к тому, что монтажники, жалея инструмент, неизбежно начинают не докручивать резьбовые соединения. А это гарантия протечек, а в худшем случае прорыва системы.

Отличие №4 - отношение к заказчику как к полному профану. К слову сказать, часто бывает, что заказчик даже не интересуется, что ему ставят и какого качества. Да, для этого нужно хоть чуть-чуть «быть в теме». Нужно знать, что в нормальную систему отопления крайне нежелательно ставить китайско-турецкие трубы с компрессионными фитингами. Нельзя устанавливать термостаты с парафиновым сильфоном на хорошие радиаторы - температуру регулируют плохо и недолго. Нельзя ставить радиаторы по принципу дешевле - значит лучше. Нельзя создавать систему отопления без автоматизации - затраты при эксплуатации будут значительно выше затрат на автоматику и комфорт на уровне «во всем доме жарит как в аду, красота».

Можно и нужно интересоваться кто, как и что именно устанавливают в Вашем собственном доме.

Эксперт по инженерным системам зданий,
Смирнов В.К.

Дата публикации 14.07.11




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

монтажник [04.03.2013 - 21:34]

сказка о фирмах использующих бесплатный труд этих же шабашников!

Оценка: 
 (ужасно)


дядя петя  Написать [04.10.2012 - 20:35]

расписал конечно красиво,но относится это далеко не ко всеm!есть такие дяди васи,что ваши хваленые фирмы,просто нервно курят в сторонке))

Оценка: 
 (ужасно)


Александр [16.07.2011 - 08:18]

Еще бы добавил покупку такими бригадами фитингов-подделок под нормальные марки

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Вторая жизнь однотрубных систем отопления
Споры о преимуществах и недостатках одно- и двухтрубных систем отопления и целесообразности их применения в домостроении не утихают десятилетиями. Так, в нашей стране,... Подробнее
Безопасная сауна
Всё большее количество россиян стремятся сегодня оснастить свою дачу, коттедж или даже квартиру собственной сауной, чтобы иметь возможность насладиться ею в любой... Подробнее
Как отопить предприятие
Устройство системы теплоснабжения в производственных помещениях промышленных предприятий считается весьма непростой задачей, требующей подчас неординарных решений.... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Полезное» (57) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх